Малышка Кото – полукровка, брошенная матерью, потому в мире духов на нее смотрели косо. Но сиротке повезло с наставником Инари, который научил ее не опускать голову, жить с достоинством, на провокации реагировать жестко и конкретно. В итоге ученица выросла настолько простой, веселой и непосредственной, что встреченные снобы и хулиганы дружно «встали на путь просветления». Когда сэнсэй в лисьей маске удалился в странствие, местные власти тут же отправили его воспитанницу куда подальше - мать искать.
14-летняя Кото давно того ждала и, взяв с собой доставшихся от учителя братьев-духов А и Уна, двинулась в Чокнутую Столицу – зеркальное отражение Киото, где вместе живут боги, люди и демоны. Юная странница знала лишь одно – ее мать видели в образе Черного Кролика, стало быть, цель поисков ясна. Но как найти какого-то кролика в огромном городе, которым правит Совет Трех из демоницы Ясэ, патриарха Курамы и монаха Мёэ? Или вовсе не правит, а лишь пытается поддерживать хоть какой-то порядок в безумном отражении, где кипит бесконечный карнавал? Да какая разница, кто ищет, тот всегда найдет!
Название сериала – искусственное слово, состоящее из знаков «столица», «шум», «забава» и «набросок, сцена». Смысловых вариантов этого сочетания может быть много, хотя бы «Картинки чокнутой столицы». Идея взята из свитка «Тёдзюгига», то есть «Веселые картинки из жизни животных» - первой японской манги XII века. Герои «Веселых картинок» - лягушка, заяц и обезьяна – постоянно мелькают в кадрах «Чокнутой столицы».
Имя главной героини Кото написано катаканой и может значить «арфа» или «случай», а вот такое же на слух имя ее матери записано иероглифами «старая столица».
Автор сюжета не скрывал, что широко использует идеи «Зазеркалья» Льюиса Кэрролла, что подчеркнуто стихотворением английского писателя в начале вводной серии.
Минусы мне во все ладошки за то, что в школе изучали дойч, в инсте - френч, по жизни тихо мучаю джапан. Не дошли у меня тентакли до инглиша, на котором смотрят все самые продвинутые анимешники, поэтому я очень слоу. А для односельчан - попросту тормоз. Смотреть настолько сложную вещицу в оригинале... простите, я не настолько льщу себе в знании языка. Вот финальную серию какой-нить сёдзи - это да, там все слова знакомые, можно и без словаря. А вот такой индпошив, как "Сумасшедшая столица" - можно я дождусь хотя бы вменяемых сабов, а не "шедевров Промта"? Можно? Спасибо. Дождался. Досмотрел.
Вот это, кстати, всё что вверху моего отзыва - это минус. Потому что всё остальное - плюс.
В мире умозрительных ощущений, как графическо-смысловых, так и гастрономических, есть понятие индийской кухни (и индийского же кино - впрочем, монопенисуально). Внешне красиво, хоть в музей неси, а вот на вкус простенько и пресно, и насыщения ровно ноль. Не верите - сходите в ресторан индийской кухни или гляньте индийское кино (лучше фильм ужасов, это особый жанр). Так вот, в последние годы в японской анимационной индустрии в тренде как раз тенденции индийской кухни - красиво, но ни обо что. Чисто так, позырить, как на клумбу: ну бархатцы, ну яркие, ну тыща лепесточков... и чё? Вот да. Бархатцы. И когда среди этих бестолковых бархатцев ты видишь виноградную лозу... вот вроде да, но прошибает.
Так вот, "Kyousougiga". Родите меня обратно, чтобы я этого не видел, и смог заново насладиться внезапной утончённостью лозы.
Казалось бы, пьянит на фоне тухлого сезона. Ан нет, я слишком хитрым стал, и в понимании грядущего "забили мы на тренды" вкушаю ложкой шедевры прошлых лет и сравниваю ощущения. Так вот, вкусна "Столица" не на фоне. Вкусна сама по себе, вне времени и моды. И послевкусие приятным терпким щемит язык. А можно мне ещё? Можно того же, но в другой бокал. А можно даже в тот же самый.
Графика? Ой-е! Как по мне, так художники и дизайнеры дружной компашкой забили на это, львиную долю бюджета отвалив сценаристам и режиссёрам. В смысле, графика упрощённая. Не "бюджетная", а именно упрощённая, почти с детских рисунков снимали кальку. Не будет вам здесь миядзаковских пейзажей до последней травинки, не будет сказочно реалистичных дождиночек и облаков Синкая, и "мля, трандец, мы весь бюджет потратили на прорисовку глаз, но мы же из Киото" тоже не будет. Простенько, но со вкусом. Не раздражает, но и не отвлекает от разворачивающейся картины.
Идея, темы, затронутые и раскрытые - всё вроде просто и понятно, и из насущного. Но если люди перестанут о таком задумываться, то... превратятся в обезьян. И когда понимаешь, что темы, пусть и не новые, но сильные и важные, начинаешь концентрироваться на реализации. А здесь она на уровне. Именно том, когда и "всяк простый нас поймёт", и "эстет - да насладится". Тонкая грань, которую не перегнули.
Сюжет рассказывать нет смысла. Идите и смотрите.
Зато можно немного обострить угол и накалить градус едва заметной иронией на тему трендов.
Девочки в школьной форме? Ну и ладно, будет вам девочка в школьной форме. Почему? Ну вам же нравится. Только девочка совсем не школьница.
Попаданцы в иные миры, которые по недомыслию и неуклюжести "ах, я случайно, я не знала, не ругайте меня, иначе буду плакать, и вам ничего не останется как пожалеть меня и полюбить". Ну ладно, попаданцы. Попаданка. Такая вот: "Эт чё за измерение, я спрашиваю? И вообще, вы тут кролика не видели?" Это вам не в унитаз провалиться, и потом охреневать, куда попал. Сознательное проникновение в иное измерение. Кто тут у вас главный? Я, собственно, из Бюро по измерениям! И да, я тут вам всё сознательно разваливать собираюсь, а не по неуклюжести, потому что это весело, да и два моих шикигами - такие весельчаки, что просто спасу нет. И кто у вас тут богиня? Кото? Женщина с красными глазами? - Я - Кото, - сказала девочка с красными глазами. Отчего сын Кото сел на задницу.
Это весело. Это задорно и сумбурно. Это глубоко, и одновременно - легко. А ещё, "Столица" - это просто интересно и слегка сумасшедше.
+19
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
- Автор, ты что сказать-то хотел? - Я хотел сказать...бла-бла-бла... - ОК. А чего ж не сказал?
И дело вовсе не в том, что я не понял. Дело в том, что авторам банально не хватило скилла, чтобы сказать то, что они хотели.
Поясню. Есть среднестатистический школьник Вася. Вася пишет среднестатистическое сочинение "Как я провел лето". Что Вася пишет в сочинении? Вася пишет: "Летом я поехал в деревню к бабушке. Там я ходил на речку, купался, загорал и ловил рыбу." Понятно, что хотел сказать Вася? Вполне. Хватило ли Васе писательского мастерства и таланта, чтобы донести до читателя свои чувства? Определенно, нет.
То же самое можно наблюдать и здесь. Интересная задумка, великое множество посылов, которые авторы вложили в произведение, сюрреализм, который встречается весьма не часто, параллельные сюжетные линии, рваная композиция, которая должна постепенно складываться в цельную картину - все это отлично. Кризис среднего возраста у Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Зайца, как и Божественное Триединство Зайцо-Жабо-Обезьяны - вообще шикарно. Но вот таланта донести все это не хватило. В каждой из шикарных задумок чувствуется недостаток исполнения. Посылы получились поверхностными, сюрреализм валился в мельтешение цветных пятен и звезды на ниточках, параллельные сюжетные линии настолько параллельны, что практически не пересекаются, рваная композиция изобилует таким количеством дыр, что залатать их до конца так и не удалось, а символизм Божественного Триединства настолько неочевиден, что вообще неизвестно, именно его авторы хотели показать, или это я сам себе насочинял.
Да и вообще, не очень понятно, на какую целевую аудиторию нацеливались авторы. Сенен? Нет, это что угодно, только не сенен. Сёдзё? Опять нет. Даже учитывая тот факт, что и режиссер, и автор оригинала специализируются на махо-сёдзё. Сэйнэн/дзёсэй? Тоже не очень подходит. Неформат во все поля. Подходит, разве что, под артхаус, но для артхауса слишком поверхностно, не хватает глубины.
Фраза "потратили весь бюджет на сценаристов, на рисовку не хватило" настолько избита, что я ее даже повторять стесняюсь. Обычно стесняюсь. Тут - дело другое. Бюджет был потрачен явно не на сценарий. Похоже, режиссер и художник-постановщик специально летали в Амстердам - делать зарисовки с натуры, и весь бюджет пошел а траву и галлюциногены. Само по себе это не есть плохо. Плохо - что больше ни на что не хватило.
Подведу итог.
Отличная задумка, масса превосходных идей, яркие характеры, толковый сюжет, но... отвратительное исполнение, недостаток опыта и/или таланта, чтобы эти идеи реализовать, артхаусная направленность при отсутствии глубины и тотальная экономия на графике, и, как следствие, вместо сюрреалистической картинки - статичные наркоманские приходы.
Недотянули. "Хотели, как лучше, получилось, как всегда".(с)
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Странно, что после хвалебных од от многих, я так и не вижу ни одного отзыва тут...
Первое - графика. Графический стиль напомнил трогательные и уникальные "Ветряные истории". Конечно, сравнение не самое удачное, ибо Kyousougiga далека от того минимализма и всепоглощающего стиля... Но, первая ОВА, удачно сочетает в себе ту самую, подвижную линию и 3Д-графику. В самом сериале стиль немного устаканился, стал более привычным для аниме последних лет, что в общем-то неплохо, но как-то жаль. В целом, можно заключить, что графика хороша - фоны сытые, персонажи все в единой концепции, как и оружие, архитектура и пр.
Второе - анимация. Весьма неплохо. Персонажи прыгают, бегают, совершают остальные движения органично - никаких потайных пространств в юбках и переломанного тела. В общем-то, это все, что совершает хоть какое-то движение - какого большого количества механизмов тут нет, а значит и взятки гладки.
Третье - постановка сцен. Хорошо. Интересные ракурсы, динамика битв достигалась, драма нагнеталась.
Четвертое - музыка. Там была музыка? А? Может какое-то тунц-тунц в битвах? А может это было не там... Ах да, там еще эндинг и опенинг были. Мне понравились: миленький опенинг, вся такой мягкий; энергичный эндинг, отсылающий меня своим графическим наполнением к "Cказу о четырех с половиной татами".
Пятое - персонажи. В целом - хорошо. Отдельно по каждому говорить не хочется, но там было какое-то развитие... но как-то неубедительно. Столько времени тратить на добавление одной фразы к флешбеку, всего при 10-ти сериях... А потом, так давили их объемность, особенно в последних сериях, что они получились какими-то сильно вымученными, но никак не объемными - 2, 5D.
Шестое - сама история. Нуу, вкупе с ранее сказанным: замах хорош, потом пшик. Очень многие в этом сезоне набросились на аниме, где героям, то угрожает опасность, а они идут спать, потому что им этого хочется или в нависающем конце света они еще и кушают, да чай пьют. Где логика? - вопрошали и вопрошали, вновь и вновь. Я тоже вот, при просмотре Kyousougiga, размышляла: сотни лет прошло, много-много сотен лет, а персонажи как были больны своими маниями так и остались. Ничего не поменялось. Ничегошеньки. Мозг отключился совсем после ухода определенных персонажей и впал в анабиоз. Единственный, кто еще что-то делал по этому поводу - старший брат. И то, по грубому принуждению сценаристов. Другие просто "страдали", ходили к соседке на секс или проводили чайные церемонии, повторюсь, сотни-сотни лет подряд! Сценаристы, предвидя такую реакцию, пытались что-то там наплести и хоть как-то все это объяснить мазохисткими или нечеловеческими наклонностями персонажей, а по итогам - белые швы так торчат, что некрасиво. Но, нельзя отрицать плюсы истории - она о семейных ценностях. Опенинг на это аккуратно намекает. У нас есть развитие и точка во всей истории, набор нужных разговоров и выводов. Есть и оригинальная история про черного зайца - приятная "моногатари", простите за выражение, в основе.
Седьмое - общее впечатление. Сериал, может и не заслуженно обойден вниманием, по крайней мере, западного зрителя... Потому что, он определенно на две головы лучше сезонных гаремников, недосентаев и прочих сериалов про летающих по небу меха-рыб. Но, как-то он не нашел ЦА. Если этого было безбашенное, многоуровневое, слегка экспериментальное аниме - то ему не хватило всего этого внутри. Семейное? Ну, да, Япония - другая культура, но все-таки как-то такое не посмотришь в кругу семьи. Еще какие-то предложения? Нет? Как-то - нет.
В итоге: хорошо. Но могло быть лучше. Поэтому, сложно сказать заслуживает ли оно внимания, а вот пересмотра - точно нет. Крепенький середнячок с минусом.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура