World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (7)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (5) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Великий детектив Холмс [ТВ]

Великий детектив Холмс [ТВ]


Названия (англ.)Sherlock Hound
Названия (яп.)Meitantei Houmuzu
Названия (прочие)Famous Detective Holmes / Meitantei Holmes / Detective Holmes / 名探偵ホームズ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, детектив
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 06.11.1984 по 21.05.1985
Сезон осень-1984
Режиссёр Миядзаки Хаяо
Автор оригинала Артур Конан Дойл | Весь авторский состав


Средний балл7.0 из 10
Проголосовало21 чел.
Место в рейтинге2614 из 3547
Проголосуйте 




Краткое содержание

Действие в сериале происходит в викторианской Англии, населённой исключительно собаками, каковыми являются и Шерлок Холмс, и доктор Ватсон, и их злейший враг профессор Мориарти. Холмс тут значительно моложе и подвижнее, чем у Конан Дойля, а миссис Хадсон - вообще молоденькая барышня, играющая немалую роль в происходящих событиях. Большие или маленькие, все дела важны для легендарного детектива. Когда воображающий себя преступным гением профессор Мориарти с двумя лакеями рыщет по улицам Лондона, великому сыщику необходимо продемонстрировать знаменитую проницательность, чтобы сорвать замыслы своего архиврага. Надёжный партнёр Холмса в разоблачении преступников доктор Ватсон и тяжёлый на подъём, но представительный инспектор Лестрэйд всегда готовы протянуть ему лапу помощи, если того требует сложное и запутанное дело.


© Алексей Фадеев, World Art


кадры из аниме
посмотреть все кадры [11]


Справка

1. История этого сериала очень интересна. Будучи совместным проектом японской киностудии Tokyo Movie Shinsha и итальянской телестанции RAI, он начал сниматься в 1981 году под руководством будущего мэтра японской анимации Хаяо Миядзаки. Мастер успел снять только шесть эпизодов, когда иск правообладателей Конан Дойля застопорил проект, приведя в конце концов к его отмене. Тем не менее, два наиболее удачных эпизода The Adventure of the Blue Carbuncle («Приключения голубого карбункула») и Treasure Under the Sea («Сокровища со дна моря») вышли в 1984 году на экраны кинотеатров в качестве отдельного фильма вместе с миядзаковской Nausicaa of the Valley of the Wind. К тому времени спор о копирайте уже уладился, и успех вышеупомянутых эпизодов побудил студию Tokyo Movie Shinsha вернуться к прежнему замыслу ТВ-сериала, а так как Миядзаки был занят в ином проекте, снимать Sherlock Hound поручили другим людям, перемешав снятые им эпизоды с новыми.

2. Таким образом, из двадцати шести выпущенных серий режиссёром Миядзаки были сняты третья («A Small Client»), четвёртая («Mrs. Hudson is Taken Hostage»), пятая («The Adventure of the Blue Carbuncle»), девятая («Treasure Under the Sea»), десятая («The White Cliffs of Dover») и одиннадцатая («The Sovereign Gold Coin»). Кстати, его эпизоды легко отличимы, поскольку в них Смайли, долговязый подручный профессора Мориарти, имеет зелёную шерсть.

3. После «Sherlock Hound» Миядзаки к ТВ-сериалам уже больше никогда не обращался (до этого он участвовал в создании серий «Люпена III» и "Конан Мальчик из будущего").

4. Поскольку более поздние серии оказались в основном слабыми, то главный интерес в этом сериале представляют именно миядзаковские эпизоды и особенно два лучших из них, попавших на большой экран - "Приключения Голубого карбункула" и "Сокровища со дна моря". В первом повествуется о том, как профессор Мориарти оригинальным способом выкрал у ювелира знаменитый Голубой карбункул, но, покидая место преступления, стал жертвой малолетней карманницы, стянувшей у него драгоценность. Холмсу и Ватсону предстоит не только вернуть камень хозяину, но и защитить девочку от гнева профессора, а по возможности и повернуть её на праведный путь. Во втором великий сыщик противостоит попытке Мориарти украсть найденные на дне моря сокровища Наполеона.



Информация о серии

Серия состоит из


аниме (2)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Великий детектив Холмс [ТВ] - ТВ (26 эп.), оригинальный сериал, 1984
#2  Великий детектив Холмс - Фильм - к/ф, два миядзаковских эпизода сериала, 1984



Эпизоды
01. The Four Signatures
02. The Crown of Mazalin
03. A Small Client
04. Mrs. Hudson is Taken Hostage
05. The Adventure of the Blue Carbuncle
06. The Green Balloon
07. A Sacred Image Disappears
08. The Specked Band
09. Treasure Under the Sea
10. The White Cliffs of Dover
11. The Sovereign Gold Coin
12. The Stormy Getaway
13. The Runaway Freight Car
14. The Coral Lobster
15. The Golden Statue of Great Burglar
16. The Secret of the Sacred Cross Sword
17. The Adventure of Thames Monster
18. The Adventure of the Three Students
19. The Rosetta Stone
20. The White Silver Getaway
21. The Disappearance of the Splendid Royal Horse
22. Disturbance, The World Flight Championship
23. The Secret of the Parrot
24. The Bell of Big Ben
25. The Priceless French Doll
26. The Missing Bride Affair


Лучшие отзывы на это аниме

synphara | отзывов: 12, их сочли полезными 11 раз 2010.03.22

Хаяо Миядзаки= 1984-85= Великий детектив Холмс (Meitantei Holmes)

Принято указывать на то, что в сериале Миядзаки сделал только 6 серий, которые вроде бы и являются наследием, а остальное и смотреть не стоит. Но если присмотреться всё несколько сложнее. Дизайн мира, пейзажи, дизайн персонажей, их характеры закладывал именно маэстро. И рука чувствуется очень хорошо, даже вне любви Миядзаки прорисовывать мир с настойчивой детальностью.

Главное, что здесь проглядывает это оформляющееся в этот период Миядзаковское добротосердие приправленное детским присутствием. То, что потом выстрелит в Тоторо. Холмс у Миядзаки лишён противного умничания, характерного для Дойлевского персонажа. Это молодой блестящий профессионал, лишённый гордыни и спеси, сдержанный как аристократ. Холмс - большой друг детворы, а детьми фильм буквально напичкан, особенно Миядзаковские серии. Очень хорошая музыкальная работа (Kentaroh Haneda). Опенинг и эндинг написаны в лирической манере, с явным душком сентиментальности. Что-то вроде ностальгии по прошедшему детству вызывает. Хороша музыка и в самом фильме, пасторальные настроения особенно удачны.

Технический аспект также выдаёт присутствие маэстро. Корабли, лодки, чудовищные линкоры, экзотические морские конструктивы, самодвижущиеся экипажи, велосипеды, воздушные шары, планеры, самолёты, воздушные шары, прессы, подземные базы, подлодки. Тотальный Жюль-Вернизм. Его меньше в немиядзаковских сериях, но тон на романтизацию первых научно-технических революций маэстро задал. Удались Миядзаки и несколько визуальных шуток: особенно хороша сцена с атакой полицейских над подлодку Морриарти и с ползущей по линкору как муравьи командой (в той же серии).

Миядзаковские серии чётко выделяются работой выше требуемого уровня по детальности картинки и по проработке мира в целом (придумывание объектов, появляющихся в кадре). Сразу приходит в голову, почему после Холмса Миядзаки отказался работать с сериалами и перешёл на полнометражки - сериал не позволяет скрупулёзно работать над картинкой. Хронометраж (26 серий х 20 минут) не позволяет создавать мир, только быстро его штамповать.

К негативу. Иногда смотреть всё-таки тяжело. Фильм откровенно детский, что проявляется в простоватости сюжетов, в детских шутках, в постоянном издевательстве над простотой полицейских. В тупой картинности злых героев - у положительных героев естественные черты, характер есть, у отрицательных только жадность да тупость.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура