Вы никогда не сыпали сахар в казенный огнетушитель и не надевали перчатку на резиновый сапог? А вот в сельскохозяйственном университете, где учатся герои сериала, нет смысла баловаться подобной кустарщиной. Зачем, если на семинаре профессора Ицуки студенты изучают все процессы брожения, известные в кухне народов мира, и на профессиональном оборудовании могут приготовить что угодно – от пасты мисо и соевого соуса до отличного пива и десятков сортов сакэ! Ну а тайным оружием группы остается первокурсник Тадаясу Саваки, что может видеть незримое и общаться с микробами, плесенью и прочими грибами!
В новом сезоне брожение из пробирок и чанов все больше перекидывается на человеческие отношения, вызывая новые бури и душевные кризисы. Кэй Юки, лучший друг главного героя, находит себя в новом качестве, а выпускницу Харуку Хасэгаву, главную помощницу профессора, семья принуждает вступить в давно намеченный брак по расчету. Помогут ли ребята старшей подруге, показав попутно западным варварам силу японской закваски? Вопрос, конечно, риторический: главное – дружить с «братьями нашими меньшими»!
Предварительный показ первого эпизода - 01.07.2012.
Название сериала – неологизм, образованный из двух корней. Moyashi – «солод, проросшие бобы», то есть сырье для брожения; бродильню называли moyashi-ya. Mon – «врата», в Японии так принято образно именовать школу (научную, философскую, религиозную, боевых искусств) или отдел научного учреждения. То есть, дословно moyashimon значит «школа брожения» или «бродильный отдел».
Мне жаль, что приходится в очередной раз писать откровенный разнос по материалу, на который возлагалось столько надежд. Блин, так обидно! От первого сезона я реально прибалдел, а вот второй... Вызвал что называется тотальное крушение надежд. Кто виноват - не имеет значения. Можно обвинять автора манги, что его понесло "не в ту степь" (спорное заявление! ) или режиссёра, за то что он окончательно наблудил с фабулой "Мояшимона", но суть от этого не меняется. НЕ СМЕШНО! И это самое ужасное! Где КИДАЛОВО??? Где укур, где приколы, где элита? Вы только вспомните первый сезон, что там было: не успев прибыть на место дислокации, Саваки (см. "норм. чел") уже попадает в откровенно ненормальную среду. Погоня профессора за "ферментацией", докторант в стиле "BDSM", старшекурсники уровня "задротов" со полностью "оторванной крышей" и, конечно, атмосфера "кампуса", в котором всё построено на всяческих подколах, приколах, тёмных "делишках" и "махинациях". Весь "Мояшимон" первого сезона складывался из откровенного "проката" Саваки. Нужен доброволец для того, чтобы запихнуть руку в коровий анус? Саваки! Нужно раздобыть овощей для проведения "теста"? Есть Саваки, пущай он сгоняет на "местные" огороды - не беда, что его заловят и в унизительном порядке вывесят его фото, как показатель степени тупости среди "перваков"! И так далее... Я уж не говорю о Кавахуме и Мисато - это даже не просто "задроты". Это ЭЛИТА! Это люди, которые абсолютно оторваны и находятся в состоянии, что называется "на своей волне". Они на мир-то смотрят совсем по-другому. Как настоящие студенты; несмотря на то, что их по жизни кидают (денег нет, пожрать нет, нихрена нет! ), умудряются замутить какую-то хрень и из минусов вылезти хотя бы в ноль, показывая всем кукиш. Дескать, нас тут все собирались поиметь, а хрен вам! А что тут? Что во втором сезоне? Да ничего! История героического спасения похищенной принцессы, с чувствами типа: "Я бы ещё хотел многому научится у Хасегавы-сан"? Поиски Оикавы в стиле: "От меня что-то скрывают, не доверяют, считают, что нельзя положиться"? Даже фестиваль прошёл почти полностью незаметно! И везде коронное: "Надо работать! Работать - это хорошо, это правильно. Я хочу создать лучшее в мире "что-то".". Чушь. Трэш. Похабная хрень. Надругательство над идеей. Я не побоюсь этого слова: "святотатство"! А ведь чего хотелось-то, а? А какие надежды-то были, а? Ай, да речь даже не идёт о формировании возможной комбинации Хасегава+Саваки (что можно было бы безумно стёбно отобразить! ) - просто сохраните идею и приумножьте наполнение. И вуаля, шедевр на века! А так... Никак!
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2012.09.16
Да уж, как-то посредственно получилось. Хотелось студенческой развеселой повседневности, бесконечного торжества молодежного запала, а получилось "про 3-х девочек и их проблемы".
Вроде как и все на месте - любимые герои, цветные микробики, приятные фоны... А скучно. Первые серии как-то смущали своей энциклопедичностью, но зато можно было глянуть на мини-производство - хотя бы оригинально, исследовательский дух и все такое. А дальше, понеслось называется... К чему это все? О чем это все? В первом сезоне, я понимала, что речь идет о мальчике, который может видеть микробов, о его веселых студенческих деньках с прикольными товарищами. А о чем второй сезон? Поборем упрямство да поговорим? Искренность перед собой - хорошо, а с близким - лучше? Не то, не то это все. С претензией на серьезность, а в итоге - тягомотину видим очередную.
Что посмотрела - что не посмотрела, называется. Вообще практически ничего не помню из того, что тут происходило. На фестивале пульке мутили, да прикольно комментировали французскую кухню и французов в ресторане средней руки. И все! Как-то все мертво и не жизнерадостно. Как-будто герои отбывают номер ради зрителя, требующего второй сезон, лишь на секунды выходя из какой-то спячки. До сих пор в шоке: что это такое было?.. Лучше бы не снимали, честное слово. Только приятные воспоминания попортили. Третий сезон, намек на который дали в конце - вообще не хочу.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Хочу третий сезон хочу чтобы они все блин исправили. Быстро раскрыть до конца гот-лоли трапа за одну максимум полторы серии (пусть признается Саваки будет весело на его рожу глянуть). Меньше Хазуки, меньше соплей больше Кавахамы и Мисато с хитрыми планами, больше Ицки с ферментацией, больше самого интститута с отвязными мероприятиями. И нормальную бдсмную Хасегаву.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура