Сила характера – не в громком голосе и повелительных жестах. Она видна в том, как человек идет по жизни, поступает ли по совести, согласно той правде, в которую верит. Десятиклассница Фуу Саватари, не так давно потерявшая отца, нашла силы вернуться в родной город Такэхара, одолеть боль утраты и двинуться дальше. Мягкая и стеснительная девочка поняла, что пора быть смелее – и возродила школьный фотоклуб, где кроме близких подруг появились и другие люди, чувствующие родственную душу.
Героиня «исцеляющей истории» становится старше, взрослее – и компания, в которой она ловит на отцовскую камеру мгновения своего и чужого счастья, тоже растет. Круг старых знакомых прирастает новыми, новые знакомые оказываются старыми… Почему? Потому что мир тесен, и в целом состоит из добрых людей. Во всяком случае, уроки фотографии, которые дает Саватари-младшей несравненная Рихо Сихоми, учат смотреть в корень – и видеть главное!
Предварительный показ первого эпизода - 30.06.2013.
Подзаголовок данного сезона означает «будь смелее», ибо героиня выросла как человек и открывает новый этап своей жизни.
Участники съёмочной группы (слева направо): актрисы-сэйю Юко Гибу (в аниме Маон Сакурада), Аяна Такэтацу (в аниме Фуу Саватари) и Кана Асуми (в аниме Каору Ханава), режиссёр сериала Дзюнъити Сато.
ColdRussian | отзывов: 35, их сочли полезными 91 раз
2013.09.22
Буду краток - это одно из лучших произведений что я смотрел за последние пару лет. Для меня это аниме - маленький шедевр в свое нише. Положительные и отрицательные моменты перечислять не буду. После просмотра данного сериала остаются только эмоции и только положительные. Оценку не ставлю принципиально ибо считаю это в высшей степени кощунством.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Дмитрий Костин | отзывов: 167, их сочли полезными 333 раз
2017.09.11
Некоторое время назад я обратил внимание, на то, что некоторые профессиональные японские фотографы, на которых я подписан на сайте flickr, один за одним съездили в течении короткого времени в Такехару и на остров Osakishimojima. Позднее узнал, что у многих это был как бы 聖地巡礼 или Pilgrimage/паломничество по интересным местам из приглянувшегося аниме. Этим аниме была Тамаюра. Сейчас удалось посмотреть почти залпом OVA 2010-го года, первый и второй сезоны. Давно хотел аниме на тему фотографии, т.к. мне это близко. Действительно, на тему гонок аниме есть, про скалолазок тоже, для любителей мотоциклов тоже, для любителей айдолов и музыки тоже найдётся. Тамаюра это очень добрая, светлая и наивная история про девочку, её семью, их адаптацию к новой для них жизни после смерти папы и переезда в глубинку, про хобби отца, ставшим хобби его дочери, и про настоящую дружбу. Увы, ОВА и первый сезон несколько слабоваты - основной недостаток - достаточно вялое повествование, вперемешку с посиделками в кафе и грустинкой. Второй сезон получился заметно бодрее и интереснее. Что забавно, в Тамаюре нам показывают место действия аниме Momo e no Tegami (Письмо для Момо) - остров Osakishimojima (помимо Такехары, которая рядом находится). Сюжет у Момо даже похож по началу с Тамаюрой - девочка уезжает из крупного города вместе с мамой после смерти отца в глубинку, с некоторым трудом адаптируется к жизни там и приобретает новых друзей. В Момо больше позитива, от части из-за сказочности сюжета. Во втором сезоне Тамаюры мы видим знакомые лица из первого сезона и из ОВА, однако повествование стало бодрее и разнообразнее. Наконец-то стали показывать школу, а с открытием фотоклуба и присоединением к нему новой участницы основной недостаток прошлого сезона - вялое и немного однообразное повествование отвалился сам собой, сюжет немного повзрослел. В целом, это аниме, как мне кажется направлено на довольно взрослую аудиторию. Школьникам оно точно будет скучно, а те кому за 20+ возможно осилят. Основная идея аниме - социализация в обществе после тяжелой утраты и после переезда из родного города. Второй сезон как раз поднимает некоторые философские вопросы, в т.ч. вопросы самоопределения. Местами, они заставляют задуматься. Что насторожило - во втором сезоне стало больше слезодавилки. Это не напрягает, но мне кажется немного лишним. Тамаюру нельзя назвать проходняком, тут хватает интересных моментов. В целом аниме получилось на любителя и не под каждое настроение оно пойдёт.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура