Холодные ветра подули в сторону далёких северных деревень. Невиданные напасти опустошают людские селенья одно за другим. Призрачные волки, ледяные мамонты и коварные оборотни несут смерть всему живому... И даже закалённые в боях воины не могут противостоять могущественному колдовству демона Грюнвальда, возжелавшего подчинить себе этот суровый край. В это смутное время, в одном из селений появляется отважный мальчик Хольс с загадочным мечём, чьё имя - Солнечный. Еще никто не знает, что его ждут великие битвы и нелёгкая судьба... Но вскоре люди назовут его Принцем Севера!
xxx169 | отзывов: 1457, их сочли полезными 192 раз
2024.05.03
Хотя фильм, не так велик, но это эмоционально захватывающая сказка, важность которой выходит за пределы 81 минуты, которую она длится. В нем рассказывается история мальчика по имени Холс, который отправляется в путешествие, чтобы найти своих родственников и восстановить мир на земле, захваченный коварным колдуном по имени Грюнвальд. Фильм Исао Такахаты представляет собой невинное повествование, но в нем есть и очень мрачные моменты (для юного зрителя), когда наш герой отправляется сквозь смесь мифов, легенд, мечей и магии, демонстрируя отвагу, которые стали отличительной чертой главных героев. Такахада наполнил свой фильм истинной сущностью человечества, поскольку Холсу предстоит также иметь дело с заблуждениями людей, упрямством и дискриминационными взглядами. Пожалуй, самым интересным персонажем является Хильда, которая представлена как противоречивая героиня, разрывающаяся между дружбой с героем и искушениями злодея. Но ее искупление в конце кажется немного поспешным. "Принц Севера", возможно, не самое лучшее аниме, когда-либо созданное, но оно, безусловно, верно себе и тем посланиям, которые оно хочет донести до нас как аудитории, и его можно похвалить за эффективное средство эмоционального повествования, которое говорит со всеми возрастами. Несмотря на свои недостатки, фильм по-прежнему представляет собой захватывающий взгляд на историческое японское аниме. Постарайтесь не возлагать слишком больших надежд на этот фильм, и он вам понравится еще больше.
На создание этого фильма ушло 3 года. Анимация сделана хорошо, когда аниме было еще примитивным. Но что в этом крутого, так это то, что оно стало известно как самая ранняя форма современного аниме. В то время большинство японских анимационных фильмов создавались дешево и быстро. Но Такахата хотел пойти дальше и создать что-то сложное и красивое. Это привело к увеличению бюджета до такой степени, что это раздражало руководителей Toei. В какой-то момент во время производства бюджет заморозился, и поэтому аниматорам пришлось использовать стоп-кадры для определенных сцен. По тем же причинам фильм был выпущен ограниченным тиражом в Японии и получил низкие кассовые сборы, хотя критики встретили его восторженно. В довершение всего, Такахата был понижен в должности и больше никогда не руководил другими полнометражными фильмами для Тоэя.
Несколько фактов о фильме: -Режиссерский дебют Исао Такахаты. -Последний фильм Асако Акадзавы. -Производство было сопряжено с проблемами, в основном из-за сложных профсоюзных отношений между художниками и компанией Toei Animation (тогда известной как Toei Doga). Фильм вышел далеко отставая от графика и продержался в кинотеатрах всего 10 дней. Из-за этого фильм провалился, и Исао Такахата больше никогда не режиссировал в Toei. Однако фильм сразу стал андерграундным хитом среди студентов и молодых художников-аниме и сейчас широко считается первым современным аниме. -Это был первый фильм, в котором вместе работали легендарные Хаяо Миядзаки и Исао Такахата (впоследствии основатели вместе с Тору Хара студии Ghibli). В то время Миядзаки был просто промежуточным художником в компании Toei Animation (тогда известной как Toei Doga), но его талант привлек к нему внимание Сэцуё Матоба, который был руководителем производства. Для того, чтобы найти должность для Миядзаки, специально была придумана должность "главного аниматора и концепт-художника". -В основу сценария легла драма кукольного театра, написанная сценаристом Кадзуо Фукадзавой и основанная на древней легенде об Айнах, живущих в Северной Японии. Сеттинг Скандинавии/Викингов/Восточной Европы был идеей продюсеров, обеспокоенных тем, что фильм, слишком отождествляемый с местной культурой, не имел бы достаточной международной привлекательности.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
pupkin-aga | отзывов: 2, их сочли полезными 12 раз
2009.03.28
Ко всему прочему - это первое японское аниме, показанное по советскому телевидению, и первое, которое я увидел. "Корабль-призрак" показывали уже позже. Просмотрев второй раз, я все же не понял, почему "Солнечный принц" не был принят японцами. Может быть именно из-за его не японского сюжета. Действительно НАМ видна схожесть сюжета со "Снежной королевой", особенно в костюме Грюневальда, замена пары героев Кай - Герда на Хорс - Хильда (так и хочется написать "Лорелея" из-за её склонности зачаровывать песней окружающих), при этом "заморожен" не "Кай-Хорс" а "Герда-Хильда". Да и имя главного героя мне кажется выбрано не случайно, Хорс (Хорос, Хърс) в восточнославянской мифологии бог солнца. Очень много аналогий по мотивам европейских сказаний и легенд. Хорс достает меч из камня, как король Артур, Хорса находят в реке, он поселяется в семье кузнеца, спасает людей от чудовища, как Зигфрид-Сигурд, Хорс пользуется возвращающимся топором, как бог Тор мольниром (легендарным молотом (топором)возвращающемся к своему хозяину после броска). Грюнвальд божество "зимы" и он несет с собой вечный холод. Грюнвальда, как бога Одина, сопровождают волки и вороны, но одновременно прослеживается аналогия и с волком Фенрисом, выходящим из Ада (Хель) для битвы с богами за владычество над Миром (Рагнарек-Конец света). На лицо основной сюжет сказаний народов Европы - вечная борьба Солнца и Зимы, Хорса и Карачуна, Белобога и Чернобога и их воинства. Фильм действительно многоплановый, смотреть его нужно и взрослым, и детям, чем дальше его анализируешь, тем больше откровений. Но не пытаемся ли мы придумать все за создателей?
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Вот за что я ценю такие произведения, что после них редко какие опусы могучего американского анимапрома до конца досматриваю. Там чувства - неискренни, многие ценности - чужды, поступки - предсказуемы, героям - подражать совершенно не хочется.
СПОЙЛЕР. Ну элементарно: где, где у Диснея есть такая героиня: милая, лапочка, скромница, потрясающе поет, вызывает доверие, не заносится, и вдруг - страшный враг? А ведь даже я, тридцатилетний дядька, поверил, что это положительный персонаж. Это вам не Белоснежка, которая милая, лапочка, скромница, потрясающе поет, вызывает доверие, не заносится, и... положительная, аж оскомину дает, героиня.
Какая пропасть в восприятии. Белоснежка (берем классическое произведение 37-го года) вся такая хорошая, столкнувшись с реальным злом - сдалась и ушла без борьбы. Дальше она кукла - одни вредят из зависти, другие помогают из любви аж до хеппи энда - кому она нужна такая? Вот нафига принцу такая? Ни одного настоящего ПОСТУПКА. Никакой опоры для будущей главы государства. То ли дело Хильда. Обстоятельства сложились так, что она приняла сторону зла. Можно осуждать, можно сочувствовать - жизнь такая, она суровая бывает даже в сказках. Но столкнувшись с Хольсом, а главное - с детишками, с всепобеждающим оптимизмом детства, она начала меняться к лучшему. Внутренняя борьба, выбор между бессмертием и махонькой вероятностью простого человеческого счастья (кому как не ей знать о силе Грюнвальда) и самопожертвованием, не безвольным! в борьбе.
На золотую полку, однозначно.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура