11-летняя Хотару Итидзё переселилась из Токио в настоящую японскую глубинку – настолько глухую, что до ближайшего книжного магазина час езды поездом. Нравы здесь простые, двери никто не запирает – зачем, ведь все друг друга знают до седьмого колена. Излишне говорить, что в сельской школе в одной комнате учится все местное детское население – первоклассница Рэнгэ, семиклассница Нацуми, ее сестра восьмиклассница Комари и их на год старший брат Сугуру. А теперь вот еще и пятиклассница Хотару прибавилась!
Конечно, сперва многие сцены деревенского быта показались юной столичной жительнице странными и необычными. Но потом Хотару, кстати, в обоих отношениях весьма развитая для своего возраста, начала понимать, что «на всякого мудреца довольно простоты». На природе под ясным небом чувства делаются проще, чище и глубже, а развлекаться с подругами среди полей и холмов можно не хуже, чем в каменных джунглях Гиндзы или Синдзюку. У главной героини появился отличный шанс стать лучше, мудрее и ответственнее, и тогда за взрослую и зрелую девушку ее будет принимать не только наивная малышка Комари!
Предварительный показ первого эпизода - 01.09.2013.
В названии сериала non – вовсе не отрицательная частица, а диалектный суффикс, который употребляют деревенские жители, аналогично русскому архаичному «-тко» или «-кось». Не случайно младшую из героинь подруги зовут Рэнгэ-тон (вместо –тян), а приезжую Хотару сразу «перекрестили» в Хотарун. Biyori значит «погода», но в переносном смысле также «обстановка, положение дел» («погода в доме»). Поэтому у японского зрителя при виде названия сразу возникают ассоциации в духе «деревня» или «глубинка».
Все героини сериала носят традиционные женские имена: Рэнгэ – «цветок лотоса», Нацуми – «летнее море», Комари – «мячик», Хотару – «светлячок». Название деревни Асахигаока значит «рассветные холмы».
Съёмочная группа сериала (слева направо): стоят актриса-сэйю Рина Сато (в аниме Каэдэ Кагаяма), главный режиссёр Синъя Кавацура, актриса-сэйю Каори Надзука (в аниме Кадзухо Мияути); сидят актрисы-сэйю Котори Коивай (в аниме Рэнгэ Мияути), Риэ Муракава (в аниме Хотару Итидзё), Аянэ Сакура (в аниме Нацуми Косигая) и Кана Асуми (в аниме Комари Косигая).
Xarlamov | отзывов: 37, их сочли полезными 157 раз
2014.01.06
Вроде бы обычный девчачий слайсик, которых немало уже было - но как же красиво и естественно все сделано. Устали от Токио - приезжайте к нам в деревеньку - мягко, ненавязчиво так.
Ну вот где еще показывали такую школу - детки учатся самостоятельно, сами пишут тесты, сами физкультурничают - маленький сплоченный коллектив - но уж слишком маленький, для такого большого здания - 4 ученика - из разных классов, все в одном классе-помещении. Встреча пятого - целый праздник. Приезжайте в деревеньку господа отверженные и непонятые, Хатиман Хикигая – тебя здесь встретят с радостью, Рикка Таканаси - твое сумасшествие здесь поддержат и даже разовьют, Томоко Куроки - будут тебе и друзья и пикники на природе ) Преподаватель, недавний выпускник - все больше спит на уроках - идеальное самоуправление. ) Обязательная школьнопрограмма - да все было, но главное - как это было. На море катались, на речку ходили, краба ловили, фестиваль (это нужно смотреть - чудо что за фестиваль получился), снегом заметало, иглу строили, кроликов кормили (и еще строки три - чего было). А еще дружили и расставались, обижались и мирились, радовались и грустили - эмоции буквально через край - каждая серия буквально сплетена из них - такая вот повседневность. Отдельно стоит отметить - при высокой насыщенности событиями действие отнюдь не выглядит скомканным или торопливым - мастерские паузы, расставленные где нужно и - мгновение замри.
Не школой единой - естественность во всем, а потому мы побываем дома у всех героинь, полюбуемся роскошной природой, прокатимся на автобусе, покормим животных, пособираем цветы, посетим милую сердцу кондитерскую, пообщаемся с родителями, с семьей.
Чуть не забыл - в школе и парень есть, вот только он так незаметен и так умно выглядит - тактично не мешает девчонкам, все понимает и .. молчит.)
Юмор - его очень много, он не всегда оригинальный, но почти всегда смешной - комедия/повседневность здесь примерно 40/60.
Один единственный недостаток - красивый но статичный фон - листья, трава - ничто не шелохнется, только для воды сделали исключение. Т.к. показывают пейзажи часто - в глаза бросается.
Иначе - было бы просто идеалом, но и так - меньше 10 поставить просто не могу.
Надо же забыл о главной звездочке сериала - Рэнгэ Мияути - вылитая Куука из Haiyore! Nyaruko-san в детстве, а как она мило дуется, верхней губкой - первоклассная няшка, из первого класса ) К тому же очень умная, художественно одаренная, мыслитель и на все имеет свою точку зрения - деревенский гений и только.
+27
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Remarkeray | отзывов: 8, их сочли полезными 65 раз
2014.02.28
Очень, очень хорошая вещь, больше про которую, кажется, и сказать нечего, но эмоции требуют. Совсем чуть, но по существу.
Как зачастую бывает в подобного рода аниме, здесь также нет четко очерченной сюжетной линии. Однако нельзя сказать, что из серии в серию персонажи просто болтаются туда-сюда, ведомые бездумными пинками ленивых сценаристов. Каждая новая серия рассказывает о чем-то отдельном, своем, но так умело, что временных провалов и неувязок совсем не замечаешь. Просто наслаждаешься милотой, происходящей по другую сторону экрана. Более того, каждую новую серию авторы щедро набивают неглупым юмором и забавными ситуациями, а это, безусловно, идет сериалу только на пользу.
В остальном - это аниме, словно отдушина для истосковавшегося по красивым и сочным летним пейзажам сердца. Оно найдет отражение в душе простого и доброго человека. Вызовет у него улыбку и теплые чувства. А это уже дорогого стоит.
Не удержусь: четвертая серия и десятая - самые очаровательные!
Таким образом, это прекрасный пример отличного, доброго и забавного сериала жанра «повседневность». Восемь баллов.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не ожидал, что всё окажется так хорошо. Никакой пошлятины, не для "поржать". Хороший юмор, иногда - грустные моменты, очаровательные персонажи - любителям Азуманги, Minami-ke и прочего похожего посвящается. Ещё имеется красивейший ОСТ, приятный опенинг, традиционно исполненный сейю эндинг и просто невероятные по красоте и прорисовке фоны (рекомендую качать в 1080). Также, рекомендую смотреть с оригинальной японской озвучкой, потому что голос семилетней Рэн-тян (одной из главных персонажей) - лучший детский голос в аниме, который я слышал (до этого эталоном считал голос Хакасэ из Nichijou).
Всё как надо, всё отлично. Как правильно написали в одном из отзывов на MAL - "This anime is a panacea of the heart and mind". Ставлю 9/10 (1 балл снимаю за недостаток, который есть у всех подобных сериалов - он слишком быстро кончился). Снимут ещё сезон - будет чистая десятка.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура