World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [40]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [4]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: hollow, EG2005, Liissiij90, Arahna777



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (18/40)редактировать<-->

Nerawareta Gakuen

Nerawareta Gakuen [2012]
Haunted Academy
ねらわれた学園


Производство Япония
Жанрромантикафантастикадрама
Тип: полнометражный фильм, 106 мин.
Премьера: 20.10.2012

Режиссёр: Накамура Рёсукэ
Автор оригинала: Маюмура Таку | Весь авторский состав

Средний балл: 7.7 из 10
Место в рейтинге: 1499 из 3073
Проголосовало: 361 чел. [подробнее]







Справка:

Премьера фильма состоялась на кинофестивале Scotland Loves Anime в Эдинбурге, Великобритания. Начало кинопроката в Японии - 10.11.2012.



Герои аниме:

Нацуки (озвучивает Ватанабэ Маю)
Кэндзи (озвучивает Хондзё Ютаро)
Рёити (озвучивает Оно Дайсукэ)
Кахори (озвучивает Ханадзава Кана)
все персонажи




Ролики:
#1 заставка  - 2   - 1
#2 концовка  - 1   - 1
#3 трейлер №1  - 40   - 0
#4 трейлер №2  - 26   - 2


Информация о серии:

В основе лежит роман 



Лучшие комментарии:

anipaladin | отзывов: 16, их сочли полезными 280 раз 2013.10.13

Для меня было большим удивлением узнать, что понравившийся фильм оказался сделан по мотивам давным давно забытой новеллы аж 1973 года выпуска. До фильма было выпущено 4 дорамы и 2 лив-экшена. С таким послужным списком и последней по нему работой, выпущенной 15 лет назад, пропустить данную работу просто не представилось возможным. Ведь без малого 24 года популярности этой истории никак не могут остаться без внимания. Но хватит о цифрах. Перейдём конкретно к задумке.

Nerawareta Gakuen - грустная, но светлая история о переведённом новичке, имеющем пару "скелетов в шкафу", безответной любви одного парня и одной девушки, история о невероятных способностях, телепатии и путешествиях во времени(да, снова путешествия во времени). Добрый, сказочный рассказ о том, как любовь преодолевает время, расширяя границы реальности, как заставляет делать невероятные поступки, понимая какую немыслимую цену за них позже придётся заплатить. Здесь воплощаются все представления японцев о любви - экзистенциальное чувство без надежды на новую встречу, исполнение мечтаний и единение влюблённых. Как говорится в самом фильме - "Любовь рождается в испытаниях", и эта фраза является главным корнем и задумкой, пожалуй, даже всей серии. Автор оригинала не зря вмешал элементы фантастики, заключая лишь одно простое правило - чтобы что-то изменить нужно чем-то пожертвовать. Таковы простые истины данной истории.

Говоря о стиле рисования - он великолепен, местами даже божественен. Красота природы, великолепие и совершенство обычной земной природы выражаются в отблесках солнца, вечернем закате, колыхающемся океане, в отсутствии уродливых домов-коробок, в глубоких небесах с мириадами звёзд на них. И конечно же - Луна. Анимация также не отстаёт и остаётся на уровне с бэкграундами. Нет ни одной сцены, где вы увидите серый фон, потолок или что-то остающееся статичным. Мир здесь, словно отдельный персонаж.

Музыкальное сопровождение - фортепьяно и классические инструменты. Заключительная тема (её же слышно и в самом начале фильма) прекрасна и печальна одновременна, она идеально подходит к содержанию. Не стоит быть предосудительным просто говоря о том, что темы халтурные и не запоминаются. Японцы всегда отличались своей способностью подобрать даже в классике именно те мелодии, которые идеально передадут чувства и эмоции. Просто закройте глаза и прислушайтесь - каждый звук, начиная от шагов и заканчивая шумом моря позволит увидеть новую картину.

Отдельное слово можно сказать о сэйюю - Ханадзава Кана (Маюши из Steins;Gate, Куронеко из OreImo), Ватанабэ Маю (центровая солистка из AKB48), Оно Дайске (Коидзуми Ицуки из Suzumiya Haruhi no Yuutsu). По своему уникальный набор актёров, так или иначе положительно засветившихся на поприще мировой анимации.

Этот фильм нельзя поругать ни за графику, ни за музыку, ни за сэйю, но то есть кое-что (и я ОЧЕНЬ удивлён, что никто не отметил это выше), так это сюжет. Нет, он безусловно хорош, он уникален, невероятен, он цепляет и рука сама собой в последних титрах тянется поскорее переключить к эпилогу и узнать, что же случилось в самом конце. НО есть недосказнности, есть моменты, которые совершенно непонятны, есть то, что может поставить в тупик, даже того, кто отнесётся к этому произведению очень внимательно, не ленясь обмыслить малейшие детали. А это крайне важно. Если вы не читали этот комментарий перед просмотром, или же не читали ранобэ, но обратили на это внимание - вы останетесь в полном замешательстве. Как в общем-то и я сам. Потому после просмотра, чувства смешанные. С одной стороны - достойное аниме, готовое в своё драматизме дать фору тем же Вратам, а с другой стороны масса сюжетных дыр, которые режиссёр не решился раскрыть в уверенности, что все знают сюжет оригинальной новеллы.

Как итог. 7 из 10 для тех, кто увидел это впервые. 8.5 из 10 для тех, кто знаком с оригиналом. Фильм определённо стоит просмотра, оставив немало приятных впечатлений, однако, если вы абсолютно равнодушны к таком явлению, как "подумать над тем, что вы только что посмотрели", возможно вы едва ли поставите ему больше 5 баллов. А ведь это стоит того, чтобы поверить персонажам.

ДАЛЬШЕ ИДУТ СПОЙЛЕРЫ!

Изначально, понимая, что без помощи ранобэ идти дальше некуда, мне ничего не осталось, кроме как узнать малейшие зацепки в оригинале. Ведь вся проблема, что это на деле это заключительная часть длинной и трогательной истории под названием Nerawareta Gakuen. Я опишу ряд событий, над которым вы вероятнее всего не раз задумывались во время и после просмотра данного фильма.

1. Законы этого сеттинга достаточно просты:
а). Экстрасенсы наделены не только силой читать мысли, но и также пеермещаться во времени (да, да, в этот раз обошлись без микроволновок с телевизорами и СЕРН). Обычные люди не способны перемещаться во времени.
б). Человек, который оказался не в своём времени не может существовать в нём постоянно. Мир, чтобы устранить несоответсвие в конечном счёте либо "сотрёт" его из временной линии вместе со всем, что его касается, либо просто вернёт обратно в своё время с теми же последствиями. Единственные, кто могут нарушить этот закон - другие экстрасенсы.
в). Путеществеие во времени можно совершить лишь единожды. Один прыжок назад, один обратно. Повторное использование таких сил приведёт к смерти от сердечного приступа. Обойти это правило можно лишь в виде маленького зверька, который является лишь "глазами и голосоом" человека "по ту сторону", коим и является отец Когоку, когда Когоку появляется на Земле.

2. Об отношения Дедушки Кендзи и отца Когоку:
а). Дед Кендзи и отец Когоку встречались в своей молодости. Тогда отец Кэндзи пришёл, чтобы нечто изменить в мире, чтобы избежать наступившей катастрофы, но оказался влюблён в девушку из не своей временной линии (которая тоже оказалась экстрасенсом), и, отказавшись от своих планов, вернулся вместе с ней в будущее, но она вскоре погибает после рождения Когоку (потому он и оказывается человеком по сути дела не принадлежащим ни будущему, ни настоящему). Окончательную точку ставит то, что деду Кэндзи удалось ему помешать в осуществлении своих планов из-за чего отец Когоку возлагает надежды на своего сына, позднее вновь посылая его в настоящее.
б). Дед Кэндзи единственный, кто помнит об исчезнувшей девушке и о том, кто её увел, потому, чтобы сделать хотя бы единственное докащательство её существования, ставит могильный камень ей (тот самый, на который ложит цветы Когоку)
в). Когоку не помнит ничего о своей матери именно по той причине, о ней нет ни фото, ни записей, ничего, потому что она была стёрта по законам мира, когда у него не было способностей.

3. Об отношения Кэндзи и Нацуки:
а). В фильме один раз говорится, что Кэндзи погибает. В этой временной линии убитая горем Нацуки, взрослея тоже оказывается экстрасенсом, потому путешествует во времени, чтобы спасти его, но при этом погибает. Дед Кэндзи использует свои силы, чтобы спасти и Нацуки, и Кэндзи. Таким образом Нацуки забывает о том, что произошло и лишь в своих снах помнит о том, что случилось изначально. Кэндзи же помнит о том, как Нацуки спасла его. В итоге Нацуки теряет свои способности, а дед Кэндзи единожды уже совершает путешествие во времени.
б). Нацуки не смогла стать одной из экстрасенсов по той причине, что она уже однажды была одной из них, но потеряла свои способности.
в). Дед Кэндзи с самого рождения внука знал о его способностях, потому запечатал его спобности в виде их домашней собаки (что объясняет её долголетие). Сестра Кэндзи также обладает экстрасенсорными способностями.

4. Ещё несколько событий, о которых необходимо сказать:
а). В самом конце отчавщийся Когоку решает потратить остаток сил, чтобы исчезнуть окончательно, поскольку он не мог повторить ошибку своего отца, но и провалился в своём задании (одолеть Кэндзи, чтобы тот не смог помешать, исполнить задуманное). Кэндзи использует все свои силы, чтобы спасти Когоку и переместиться с ним в будущее, но не рассчитав вместе с ним оказывается на грани исчезновения. Дед Кэндзи ощущает это и вновь использует свои способности, чтобы не дать умереть Кэндзи (это объясняет сцену, где дедушка Кэндзи падает на землю от приступа). В этот момент младшая сестра Кэндзи использует уже свои силы, чтобы спасти своего дедушку (это объясняет то, что мы видим в титрах их обоих живых и здоровых зимой).
б). В самом конце Кэндзи возвращается в свой мир, и Нацуки вспоминает Кэндзи. Зверёк, появившийся рядом с ним - явление Когоку, который просто хочет хотя бы ещё разок взглянуть на свою возлюлюбленную, которая увы больше о нём ничего не помнит.

Если есть упущенные факты, вы всегда сможете задать вопрос. Надеюсь этот комментарий развеял туман над этим замечательным фильмом хоть немного. Спасибо за прочтение и внимательность.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 38 чел.
ответить (есть 20 ответов)



Trampp | отзывов: 71, их сочли полезными 578 раз 2013.06.25

Nerawareta Gakuen - красивая обложка и полная безвкусица внутри.

Собственно, увидев впервые трейлер, был очень обрадован качеству рисовки в данном аниме. Если сравнить с недавно выходившими, то данная полнометражка по качеству изображения стоит почти на ровне Садом Слов. Вот только помимо замечательного визуального ряда, здесь больше ничего и нет.

Sci-Fi в полном смысле слова. Куча разговоров ни о чем, много надуманных идей о будущем, диалоги переполненные псевдофилософией о бытовых вещах(не, ну действительно, настолько превознести важность мобильного телефона это еще суметь надо).
Хотя даже не в этом проблема данного произведения. В первую очередь хочется сказать - оно действительно странное. Довольно интересное начало с намеками о путешествии во времени плавно переходит в школьные романтические будни(да, дела любовные здесь чуть ли не на первом месте стоят), а затем вновь уходит в фантастику. Когда невольно спрашиваешь себя: "А сколько уже времени прошло?", - и видишь, что почти час с начала просмотра, осознаешь насколько пустое содержание данного аниме.
Да, Nerawareta Gakuen словно дает надежду на интересное развитие, а потом вдруг поворачивает в другую сторону, к тому же позабыв попутно объяснять происходящее. Несмотря на то, что информации было дано прилично, все же множество вопросов касательно сюжета так и остались открытыми.
И самое главное - телефоны. Мне, как минимум, показались глупыми все эти пустые рассуждения на тему важности данного средства общения. Мол, они приносят вред, или создают мнимое видение отсутствия одиночества. Слишком надуманно и что более важно - скучно. Самое странное, так это то, что когда уровень накала страстей в школе по поводу мобильных возрастает до предела, аниме вновь поворачивает в другую сторону и насовсем забывает о поднятых темах, погружаясь в путешествия во времени и телепатию.

Придираться к персонажам же не имеет никакого смысла. Если в логике их действий и есть проблемы - то все это от никудышного сценария.
Гл.герой Кенджи особо ничем не выделяется на фоне остальных гг из любого другого школьного аниме. Две другие героини тоже получились довольно стандартными влюбленными школьницами с неразделенной любовью и с своеобразными хэппи-эндом, если его, конечно, можно так назвать. Что касается Рёити, то действия его не всегда ясны, а сам он порой выглядит как сбежавший из гандама биссенен(что-то с дизайнами у санрайза не очень удачно вышло в этот раз).

И если список пробелов в сценарии можно можно продолжать и продолжать, то к рисовке претензий нет совсем. В процессе просмотра, единственное, что меня удерживало от перемотки - именно визуальный ряд. Шикарнейшее окружение, отличная анимация и атмосферный саундтрек - основное достоинство Nerawareta Gakuen, которое одним этим фактом ставит его выше многих других полнометражных аниме.

На последних минутах не чувствуешь ни радости, ни сожаления. Уж слишком много воды было на протяжении этой истории. И самое печальное, что концовка в Nerawareta Gakuen настолько же не выразительна, насколько невыразительными были диалоги.
Тем не менее, и здесь есть на что посмотреть. Кто-то возможно забросит просмотр уже спустя 30 минут, а кто-то досмотрит до конца и останется доволен. В конце концов, одна только качественная рисовка стоит того, чтобы глянуть разок. К слову, именно за рисовку и ставлю 7 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 23 чел.
ответить (есть 4 ответа)



paul_morphy | отзывов: 35, их сочли полезными 137 раз 2013.06.30

Я искренне удивлен, что такая красивая и глубокая философская вещь осталась незамеченной. Этот фильм-настоящий шедевр и даст огромную фору попсовому "Саду Слов".
Очень хочется вызвать на татами авторов предыдущих постов и побить в честном поединке.
Описание автора первого поста неверно, видимо он смотрел другое аниме.
Автор предыдущего поста видимо смотрел тем местом, которым сидит.
Я не хочу спойлерить даже самую малость-скажу лишь, что это надо видеть. Шедвер с большой буквы.
Добавлю еще одну очень полезную информацию. На фансубе лежат субтиты от Harizmath и от DeepKamate с оформлением Максима Гардера. Так вот, субтитры от Harizmath не советую, это переводчик от гугла. А вот DeepKamate перевел очень хорошо, вложил душу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 23 чел.
ответить (есть 12 ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура