World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (69)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (6) | болталка (11)редактировать<-->

постер аниме Одзума

Одзума


Названия (англ.)Ozma
Названия (яп.)Ozuma
Названия (прочие)オズマ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика
ТипТВ (6 эп.), 25 мин.
Выпуск c 17.03.2012 по 21.04.2012
Трансляцияв 00:00 [ночной сеанс] на WOWOW
Сезон весна-2012
Режиссёр Такахаси Рёсукэ
Автор оригинала Мацумото Лэйдзи | Весь авторский состав


Средний балл6.6 из 10
Проголосовало113 чел.
Место в рейтинге3286 из 3700
Проголосуйте 




Краткое содержание

В далеком будущем после череды катаклизмов голубая планета превратилась в выжженную пустыню. Люди умирающей Земли разделились на касты: генетически измененные военные хранят осколки цивилизации в городах-крепостях, вольные «натуралы» приспособились к жизни в оазисах. Песчаные моря бороздят большие и малые корабли, команды которых всегда готовы заработать и торговлей, и другими способами. Из таких и Сэм Койн, молодой матрос с торгового судна «Балданос». Он одержим идеей отыскать озму – громадного песчаного кита, погубившего старшего брата. Во время одного из рейдов парень спасает таинственную красавицу Майю, за которой гонятся военные, и приводит ее на корабль.

Беглянка оказалась далеко не простой девушкой, и войска Тезея – ближайшего города-купола – настойчиво ищут дерзких похитителей. Дело осложняется внутренними интригами, мрачными тайнами и ошеломляющими открытиями. Впрочем, по обе стороны конфликта хватает умных людей, которые постепенно понимают, что борются за ключ к будущему, к спасению всего человечества. А еще песчаные киты совсем не то, чем кажутся!


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [144]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Л. Мацумото задумал сюжет еще в 1980-е годы, опираясь не только на собственную вселенную Галактического Экспресса, но и на известный роман «Дюна» Ф. Херберта (1965).



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.The Sand Whale
17.03.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиИкэдзоэ ТакахироОно КацумиТакэти Тосимицу
2.Underground Voyage
24.03.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиМиура ЁМиура ЁЯмагути Дзюри
Тамамэ Сихо
Нагай Симпэй
Токура Эйити
Нанко Кимимити
3.A Thousand Years of Doubt
31.03.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиНакахара КодзабуроСайто ТэцуяИ Сан Мин
4.To the Ends of the Earth
07.04.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиКодэра КацуюкиНака ТомохитоСима Сэндзо
Хирано Юйти
Катаока Ику
Огава Кодзи
Ёсида Хадзимэ
5.The Masked Man
14.04.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиКодэра КацуюкиОно КацумиКондо Юдзи
Мацумото Томоюки
6.The Day of New Life
21.04.2012, 25 мин.
Такэгами ДзюнкиИкэдзоэ ТакахироИкэдзоэ Такахиро
Миура Ё
Сайто Тэцуя
Фукасэ Сигэру
Нанко Кимимити
Фудзисаки Кэндзи
И Сан Мин


Лучшие отзывы на это аниме

belonesox | отзывов: 13, их сочли полезными 104 раз 2012.06.12

Забавный заход → «старые песни на новый лад».
Классическая рисовка 80х: просвечивающие волосы, вытянутые женские лица с изящными дугами и мужские в стиле «нос картошкой, вид придурковатый и бодрый», с ограниченной анимацией, но теперь в разрешении 1080p и с 3D-вставками техники. Скачал случайно, запомнив «BD» и «1080p» в названии, и при начале просмотра удивился дико, полез гуглить дату выпуска, после чего удивился еще больше.

Сюжетно — это опять таки вариации на тему Миядзаковских апокалепсисов типа «Навсикаи» т.е. конфликт технократического тоталитаризма и свободолюбивого энвираментализма (ну из относительно проходных на эту тему посвежее → «Origin: Spirits of the Past», но такого вообще полно).

Но. Особенно хорош он не этим, и даже не примесью хербертовской «Дюны» с червивыми песками, а явным влиянием сериала «Рассвет Марса/Kenran Butou Sai» с его титанических размеров подлодками, подводными боями вслепую (c пикающим сонаром и логикой бумажного «морского боя»), весельем «команды свободолюбивых подводников» и гордой женщиной-капитаном.
Заимствование 100проц., ибо «Гидо в маске из Озумы» ≈ «Кибернес из Рассвета Марса», ну и вообще, dejavu будет постоянное.

Но посмотреть стоит, ибо тут стиль опять таки опущен до любимого всеми классического дизельпанка, и подводная эстетика приблизилась скорее к классическому «Das Boot», т.е. несмотря на фантастику «квантовых переходов», машинное отделение 100проц. как у дизельной подлодки из «дасбота», оттуда же бородатый карлик-механик, страдающая в красном свете аварийного освещения команда,
когда лодка отключает все системы, прячась от эсминцев, и т.п.

Ну и местами чистый стимпанк — переговоры с рубкой идут через блестящие (в 3D! ) акустические трубы, а сам эффект «квантового расцепления песков» запускается поворотом сантехнических вентилей, при том всякая ересь типа вездесущих мехов-гандамов, славабогу отсутствует.

Есть и фансервис → лоли-подруга главного героя все время разгуливает в костюме со свинг-вечеринки, и похоже это у них норма (внимания на нее никто, включая ГГ, не обращает), а значит не так уж и плох, этот постядерный мир.

Т.е. все что мы любим → дизельпанк и акустические подводные бои, немного «дюны», немного старого миядзаки, немного эстетики «ехал гитлер через гитлер», немного фансервиса, и самое главное → всего понемногу, и не успеет надоесть! Ведь это не полноценный TV-сериал, а по сути, это обычная полнометражка, разрезанная на шесть серий.

Рекомендую для релакс-просмотра без завышенных ожиданий.



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Trampp | отзывов: 70, их сочли полезными 649 раз 2012.04.23

Ozuma - очень слабое аниме совершенно по всем параметрам.
Для начала - продолжительность. 6 серий не так много и их бы не хватило, будь Озма чуть интереснее, но в случае с этим аниме, 6 серий даже много. Развитие сюжета протекает настолько медленно, что ты устаешь наблюдать за происходящим в течение одной серии.
Сюжет. Вполне неплохая задумка. Относительно интересный мир в стиле Дюны. Но опять же, главная сюжетная линия, закрученная на таинственной девушке Майе и озме получилась, честно говоря, унылой.
Рисовка, да и анимация также не блещут изысками. И олдскульность ее не спасает. При этом, за шесть серий не так уж много было "действий". Могли бы и получше нарисовать.
Персонажи вообще выглядят до ужаса скучными. И даже "тайна" с парнем в маске была очевидна с самого начала. А что касается гл.героя, так он за весь этот короткий сериал почти ничего и не сделал, ну, разве что, нашел Майю. Запомнилась лишь подруга гг, Мимэй - довольно симпатично нарисована.
OST также вышел не особо выдающимся. Хотя опенинг вполне неплохой.
Безоговорочно, Ozma - очень скучное аниме. Хотя и нельзя отрицать, что местами и совсем немного, но было капельку интересно. Смотреть можно, если уж совсем заняться нечем. 5/10



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



NikolayGalaktionov | отзывов: 20, их сочли полезными 66 раз 2012.05.07

Посмотрел я этого "Озуму". Что хочется о нём сказать? Вещь средненькая. Просто у авторов так получилось, собственно так всегда бывает, когда недостаточно финансирования и делается всё не как основная работа, а проходящий материал. Да, думаю так. Согласен с Trampp абсолютно. Лейдзи Матсумото, автор сценария, видимо, расчитывал на полнометражку, потому как сложив все шесть серий, как раз и получится полнометражка. Но, видимо, заказчику нужно было нечто, что можно показывать раз в неделю. Так и поступили, добавив ещё немного ради продолжительности. Идея сценария в принципе очень даже неплохая. Будущее с клонами во главе мира, апокалипсис вокруг и везде, технологии изменения пространства, робот прототип Ноева ковчега и девушка-ключ, его открывающая. Всё закручено вокруг одной удачной попытки возрождения земли. Я так полагаю, огромному потоку информации господин Матсумото предпочёл рассказ историй людей. Ведь технологии изменения пространства сами собой не возникают, и для научного фантаста грех не написать, как они работают. Огромная махина, тысячи лет как-то существующая, мало того, внушающая ужас непосвящённым в её историю персонажам, сама по себе так и просится на описание её всяческих механизмов. Да в принципе и развития персонажей толком тоже не происходит. Как-то всё инертно и поверхностно. В общем, сколько вложили, столько и получили. А могли бы развить сериал на несколько сезонов. Очень перспективный постапокалиптический мир, но был бы интересен многим. В Японии, особенно в свете недавних событий на Фукусиме, к примеру. В общем я вижу в этом короткометражном сериале поверхностную лёгкую работу, ибо в задачу не входило создать серьёзную вещь, а телеканалам надо что-то показывать каждый день.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура