Как известно, большинство японских духов-ёкай не враждебны людям, просто не желают, чтобы те вмешивались в чужие дела. Но духи бывают разные, и в тайном мире растет напряжение – Нурарихён, глава клана Нура и всех ёкай Японии, уже стар, но все еще не объявил имя наследника. Предводитель клана Нура и его преданные вассалы надеются, что семейное дело продолжит Рикуо, 13-летний внук Нурарихёна, несущий в себе четверть демонической крови. Вот только парень, с раннего детства знакомый с потусторонними проблемами, не желает принимать власть, твердо решив всю жизнь прожить человеком.
Однако кровь – не водица, само существование Рикуо нарушает баланс сил, что хотели бы исправить не только многие ёкай, но и люди. Однажды, чтобы защитить себя и друзей, главный герой пробуждает демоническую кровь – так рождается его альтер-эго, «ночной Рикуо», истинный наследник и повелитель незримого мира. Отныне обратной дороги нет, и молодому человеку придется не только договориться со второй половиной, но и принять новую цель в жизни. Конечно, жить и решать вопросы сразу в двух мирах куда тяжелее, зато теперь в комплекте с подругой детства еще и Юки-Онна прилагается!
Точный перевод титула Нурарихёна – «глава танца (хоровода) демонов». Нура, фамилия главного героя в человеческой ипостаси, пишется другими кандзи и значит просто «хороший парень».
Lord Gyuki`s Rebellion: The Whole Story 28.09.2010, 25 мин.
2.
The Afterglow of Youth 28.12.2010, 25 мин.
Лучшие отзывы на это аниме
tiger_cub | отзывов: 29, их сочли полезными 199 раз
2010.12.27
"Для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше" С.Я. Маршак
Жил-да-был один японский школьник Нура Рикоу двенадцати лет. Он был рыж, вихраст, очкаст, влюблён в одноклассницу, а еще он был наследником главы многочисленного клана ёкаев. И кто бы мог подумать, что из такой непосредственной анимешной истории можно сделать такую конфетку! .. Представленный ниже текст – сочинение в четырёх частях отдельно взявшихся тигрячьих тараканов, и я не несу за него никакой ответственности. Сегодня их день, и я разрешила им писать, что хотят. (По правде, они разошлись, и я ничего не могла поделать, но вы ведь никому не расскажете?)
Часть первая – Любите ли вы ёкаев, как я их люблю? Я их увидала на старых японских лубках – укиё-э… Очень похоже на название города, в котором живёт Нура)) Страшные? Не знаю. Прекрасные! Среди них были отдельные головы, демоны с выпученными глазами, загадочные черноволосые женщины с их чуть загнутыми линиями носа и узкими раскосыми глазами… Со временем я узнала про других… Каппы, духи предметов, демоны-они, привидения-обакэ… А потом были те, что характерны скорее для аниме – монахи, снежная дева… Они были в моём представлении всегда вместе – притягательным клубком скорее странного, чем опасного. Необыкновенного, таинственного, немного похожего на тех что в детстве в темноте скрывались под кроватью… Только эти страшилки ходили еще по средневековой Японии. Сто свечей стоят в комнате, и рассказывая страшную историю, гасили одну свечу, и в комнате появлялся очередной дух. И вот в этой сказке они живут - дружат, ведут хозяйство, церемонно пьют чай и управляют кланом. Всё очарование таинственной страны Японии с её чудной нечистью, поданное с детской непосредственностью за забором старинного дома с черепичной крышей над тяжелыми деревянными воротами и вечно цветущей сакурой.
Часть вторая – Чёрное печенье, красное пятно и фиолетовое зеркало... Жила-была девочка и однажды она пошла за печеньем, а мама ей говорила – бери любое печенье, но не бери чёрное. И вот пришла она в магазин, и спрашивает печенье. А ей говорят, одно осталось. Смотрит она, - а печенье чёрное! Сколько таких историй травили мы в пионерском лагере после отбоя… История про фиолетовое зеркало, или духа, что тянет за рукав, совершенно точно рассказывалась таким же голосом, в темноте, когда давно пора уже было спать, не одним поколением японских пионеров детишек – и то, что слушатели лежали на футонах, а не пружинных койках, не имеет не малейшего значения! А ещё – вы ведь знали, правда? Страшное было понарошку.
Часть третья – На самом деле он – Бэтмэн! Вы знаете, кто такой Бэтмэн? Думаете, человек-летучая мышь? Или большой дурак, носящий странный костюм? Да ничего подобного! Бэтмэн – это олицетворение двух вечных женских мечт, которые наплевав на всякую логику, хотят от мужчины прямо противоположных вещей и сразу. Во-первых он должен быть добрым, воспитанным, приветливым, простым, обычным, весёлым, покладистым, нерешительным, неловким, соседом, сослуживцем, однокашником, готовым поднести портфель, дать списать, и влюбленным в вас. Во-вторых он должен быть опасным, загадочным, независимым, принимающим ваше восхищение как должное, решительным, сильным, плохим, а лучше психом, возможно даже маньяком в глазах всех остальных, но вы-то точно знаете, что на самом деле он хороший, добрый, и хоть и маньяк, никогда вас не обидит, а наоборот спасёт и защитит. Потому что он – Бэтмэн. Бэтмэн един в двух лицах, и любая уважающая себя девушка Бэтмэна любит оба лица, и не знает, что всё это он, и мучается, и не может выбрать. Но эта сказка – детская и добрая, в ней никто не мучается, и оттого, скажу по секрету, ещё лучше. А ещё, скажу по секрету, даже по сравнению с западными киношными, девушка Бэтмэна на сей раз не глупа. То есть не больше глупа, чем любая влюблённая девушка. А еще у Бэтмэна был дурацкий прикид, а Нура-они – прелесть! А про лёгкий налёт шизы я тихонько молчу мурлыкаю в тряпочку. Я понимаю, что Бэтмэнов не существует. Но стоит мне увидеть Бэтмэна – как я млею, так что об этом забываю. Потому что он – Бэтмэн!
Часть четвёртая – Якудза форева! Якудза обязательно живут в большом старинном доме, обнесённом забором. Примерно в таком же, где и приведения, но приведения еще живут в старых разрушающихся школах, а якудза – нет. Якудза проводят собрания сидя на коленках в традиционной одежде большом зале, куда чай приносят, открывая дверь на коленках; их верность клану и чувство долга, а еще чувство семьи и сентиментальность равны образу жизни. Главы кланов якудза по разным объективным причинам передают свои обязанности молодым наследникам, что все соседние якудза тут же воспринимают как слабость клана гг и стремятся проверить его на прочность. Наследники якудза не любят быть якудза, отчего часто ведут двойную жизнь, но под нажимом борзых соседей вынуждены всерьёз встать на защиту любимого клана-семьи. Отношения вассального долга среди якудза ничуть не изменились со времён Эдо. Собственно, возьмите традиционный дом с собственными бойцами и территорией, поместите его в японскую анимешную современность – и они невольно начнут жить по законам якудза – крышевать, защищать территорию, соблюдать нейтралитет или воевать с соседями. И оттого что никто ни разу не намекнул вам, и вообще не сознался, что списал ёкаев с анимешных якудза, выходит ещё лучше и непосредственней. Тоньше выходит, и никакой иронии. Анимешных якудза нужно просто любить.
Записано tiger cub за тараканами из своей головы для форума *******.ru
P.S. Музыка, цвета, и ёкаи чудесны, но к 3д пришлось привыкать, компьютерные задники очень сильно уступают нарисованным от руки героям, а сакура и листики 3д - жуть... Но какая разница! Такая добрая сказка! Жаль, Shift, забросили субтитры, у Сюрикэна все герои сразу в разы поглупели.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Ferrante_89 | отзывов: 208, их сочли полезными 865 раз
2011.05.13
Меня очень удивляет, что рейтинг у данного сумбура не очень сильно упал, как того бы требовалось после завершения просмотра. Изложу вкратце и по порядку, поскольку все проколы не уместятся и на 2 страницах. Охарактеризовать произведение одним словом – «ТУСКЛО», по правде говоря, ожидала большего, а именно…
Как я прочитала из одной рецензии, манга является сенэном, и не просто сенэном, а занимает одну из лидирующих позиций в этом жанре. Очевидно было предполагать, что мне покажут именно его. Облом, это даже приключениями трудно назвать, куда там до сенэна! Почему? Я, знаете ли, не увидела даже основы ЛЮБОГО сюжета: «Завязка-Развитие событий –Кульминация -Развязка *Апгрейд героя*». Это просто вереница недоразумений, хотя изначально это была сюжетная линия, с ответвлениями на смежные события. Сюжет даже толком непоспойлеришь, потому что тот, кто не видел аниме, подумает, что смотрели вы, будто бы в последнюю ночь готовились к экзамену. Ох, жалко-то как, упростили тему ёкаев, а идеи вообще нет. Первая половина – так это просто введение.
Герой – просто серость, как дневной Рикуо, так и ночной. Почему-то сразу в голову пришел Демоноглазый Кё, заткнул его за пояс, также работа этой студии, и от Нуры ничего не осталось. В смысле я с ним не ассоциировала или проводила параллели, в которых наш «Внук» нервно покуривает в сторонке, нет, я имею ввиду, что ни в одном Рикуо нет индивидуальности, обаяния, порочности, эмоциональности, колоритности что ли. А потому активно и неосознанно на его месте видела Кё/Кёширо, даже Райнер Лют из «Легенды о героях» лез в голову. Ох, давно пора сжечь этот штамп – не слишком умный, но удачливый ОЯШ средней (подчеркнуто) школы в роли ГГ. Опять же прости Господи, но на такую роль героя этот 12-летний пацан не катит воообще, его-то и в массовке стремно видеть. А массовка ОЯШей – туши свет! Даже как-то не интересно говорить, где и сколько раз я видела их. Заинтересовала оммедзи и ее тема, ну абзацем выше изложено, что авторы сделали. Смотреть элементарно неинтересно, не цепляет – и все! Чтобы не было ко мне претензий по возрасту героя, скажу, посмотрите «Hunter x Hunter» - и поймете, о чем я, вот там действительно ХАРИЗМА в этом возрасте!
Так, что осталось еще добавить? Атмосферным выглядит только дом Рикуо, но наводит на мысль о «Морской невесте», а в целом по этому пункту зачет. Рисовка – это же DEEN, не имеет аналога по красоте и выразительности задних планов, ну и фэйсы довольно приятные. Злодей запомнился, это да, крут ничего не скажешь, ну и свита Нуры, так и быть зачтено как плюс. Сэйю - жирный плюс, что называется "Золотой состав". Музычка – в целом зачет, но ничего выдающегося. По правде сказать, ёкаи интереснее были представлены в том же «Amatsuki». Концовка, уж извините, натуральная разборка из «Блича», даже говорить почему не хочется.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что куда интереснее пересмотреть предыдущие работы DEENа («Амацуки» , «Кё», «Мао» в ту же степь и т.д.). Жду второй сезон, но надеяться особо не приходится. В целом это картина довольно-таки проходная, серая, даже эмоций особо каких-то нет. «Внук Нурарихена» - это чья-то смороженная глупость или плоская шутка. Посмотрите, все равно ничего не теряете, но и жалеть особо не приходится. 8/10 Твердая четверка - даже очень высокая оценка для такой работы
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Намедни отсмотрела первый, значица, сезон Внука Нурарихёна. Если это мистика, то Блич тоже можно смело относить к этому же жанру, ведь там потусторонщина и синигами всякие. Разве что Третий глава клана Нура ну никак не тряпка-кун. Даже, внезапно, в дневной ипостаси. В целом имеет место, как уже отмечалось выше, типичнейший сенен, с прокачкой глав героя: для начала на кошках (то есть в данном случае на крысках) с последующим усложнением противников и личным внутренним апгрейтом. Глав герой стойкого рвотного рефлекса не вызывает, в отличие от Наруты или, не к ночи будет помянут, Ичиго. Рикуо вполне бодр и адекватен, и лично мне сильно напомнил помесь Инуяши и Китаро в адаптированном для детей варианте без гуро и шизы. К тому же маморувость дневного спасает улыбочка ночной вариации внука своего деда. Ёкаи очаровательны и милы, что есть ересь жутчайшая, но ведь аниме мы любим не за реалистичность, правда? Подытоживая, можно сказать, что данная анима - вполне смотрибельная вещь для детей среднего школьного возраста. Но от мистики - тут сугубо антураж. За мистикой просьба обращаться к совсем другим вещам, тоже Мононоке ТВ, Реквием из тьмы или Китаро с кладбища, где ёкаи не няшки, а, как и положено духам, злобны, смертоносны и абсолютно чужды человекам.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура