Я не люблю фигурное катание - не в смысле не фанат, а прям сильно недолюбливаю. Тайтл понравился, агитка приятная. Юмор, крутость-заряженность пары главных героев, всё миленько, девочка копает червячков и хочет стать фигуристкой, эмоциональные моменты в основном работают как надо. Это база, которую я с чистой совестью подразумеваю (в том числе потому что аналогичным образом поступает сам тайтл, см. далее) и в основном рассматриваю негатив.
Минусы - собственно агиточная поверхностность и ненапряжность: девочка гений и тренер гений, поэтому всё у них получается. Все проблемы, получившие достаточно экранного времени, психологического характера; травм минимум, они идут фоном у других персонажей и в основном на словах, героиню разок увезли домой с растяжением (и медалью), запретив ей всё лето тренироваться, и всё. И сразу резкий таймскип на год вперёд - она уже восстановилась, натренировалась и сдаёт на главный в данный момент разряд, который позволит ей соревноваться с мощнейшей соперницей. Сам этот временной скачок можно в отдельный минус вынести, до него у меня сериал уверенно шёл на 7-8 баллов несмотря на все огрехи. Часть предыстории тренера со странной семьёй добрых самаритян и его загонами по поводу самостоятельности весьма так себе.
Всякие соперницы также сильно любят фигурное катание и хотят стать фигуристками. В противовес присутствует не особо соперница, но скептичный сын какого-то там легендарного фигуриста, прямо отвечающий, что всё из-за папаши, а его никто не спросил. Но и он это дело не ненавидит, просто подустал и запутался немного. Мамаши, ломающие ничего не вдупляющих детей тасканием по клубам с малолетства, только в самом начале и опять фоном. Мать Инори так и вообще сперва пытается противодействовать стремлению дочери вкатиться в катание. Разговоры и истории о том, как сложно поздно начинать, тоже есть, поэтому нельзя сказать, что история совсем сказочная, но всё прям на изичах, а основной фокус - на том, какие все лоли молодчинки и идут к успеху. Как будто проскочили неприятный пласт контекста в первой серии и истории тренера - и с чистой совестью забыли, остался только позитив.
Мало соревновательности, спортивную составляющую можно было поинтересней подать, а так и достижения имеются, и превозмогания какие-то, а ощущения как от некой затянувшейся подготовки к настоящим соревнованиям. И даже если это действительно она, от спокона ждёшь другого, там всегда конкуренция на первом месте, и драма с повседневностью тоже крутятся вокруг неё. Здесь все просто сдают зачёты, катают свои программы, промежуточно _сияют_ и почти не расстраиваются, когда что-то идёт не так. Предлагается уважать характер главной героини, забывшей в поезде коньки и самостоятельно идущей разминаться на парковку, но ведь все девочки здесь примерно такие же, ни от кого от них я бы не стал ждать иного поведения; по большому счёту они различаются только чардизом с одной-двумя поверхностными особенностями общения на каждую. С другой стороны, можно сказать, что героиня достигла их уровня и в преодолении мешающих результатам черт характера, но как-то не, всё же это дети, не должны они быть такими безэмоциональными. Маловато мелочей вроде восстановления катка вручную, много болтовни при ужатии остального.
Непонятен выбор между 2д и 3д при демонстрации катания персонажей. На программу второстепенных могут выделить нормальных классических аниматоров или просто хорошо обрисовать модели, а героиня и её тренер во все ответственные моменты рассекают тупо трёхмерными - как будто кукольная плавность и пролёты камеры выглядят эффектнее. Нет, не выглядят, прекращайте, 3д было и останется низкобюджетной затычкой, а не достойной кульминационных сцен красотой. В эндинге девочка дружит с червячками, это хорошо. Опенинг начинается приятно, но затем вступают безвкусные электронно-драмэндбейсные перделки со скрежетом мерзкого мужика, узнаваемый тембр и мелодика которого после человека-бензопилы для меня звучат как вопли пьяных гопников под окном, это плохо. Впрочем, эта маловажная субъективщина в оценку не идёт.
А оценка - 6/10. Симпатично, поначалу даже очень, на исправление недочётов во втором сезоне можно надеяться (кроме 3д: там явно будут уже введённые и какие-нибудь ещё соперницы со своими важными, сложными и красивыми выступлениями, а на таковые у экранизаторов один ответ - 3д-симулятор). Но пустовато, увы, до действительно хорошего аниме наша медалистка пока не доехала.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
iNorton | отзывов: 209, их сочли полезными 500 раз
2025.04.12
Я, мягко говоря, равнодушен к фигурному катанию, и уж тем более не нахожу увлекательными истории с маленькими девочками в качестве главных персонажей. Тем удивительней, что "Медалистку", - историю о маленькой девочке, занимающейся фигурным катанием, - я посмотрел с удовольствием. Видимо, потому, что вовсе не склонен как к "данности" относится к качественному повествованию в аниме. Напротив, хорошо, со знанием дела и вниманием к деталям, прописанная история с интересными персонажами, это довольно большая редкость, заслуживающая внимания и высокой оценки.
Для главной героини, Инори, все видимо началось еще с того момента, когда фигурным катанием занялась ее старшая сестра. Но формально Инори поразило увиденное по ТВ выступление юной звезды японского фигурного катания Хикару. Инори, как и всякий ребенок, учится путем подражания. Вот ей и захотелось научиться фигурному катанию, которым увлекалась ее сестра и которое настолько популярно, что его звезд показывают по телевидению. Научиться и превзойти! Ведь в остальном девочка считала себя бесталанной и неуклюжей. Дело осложнялось и тем, что мать девочки, после травмы старшей дочки, заставившей ту оставить фигурное катание, боялась, что то же произойдет и с младшей. Потому денег девочке на занятие дорогим увлечением не давала. Невротическая гиперопека матери едва не стоила Инори спортивной карьеры и уверенности в себе. Однако у Инори обнаружился особый талант - настойчивость и даже наглость, позволившая ей "подкупить" охранника катка червяками для рыбалки и самостоятельно там бесплатно заниматься.
За нелегальным использованием катка ее и застал второй главный персонаж аниме - Цукаса. У парня в фигурном катании была сложная судьба. Заниматься он стал очень поздно - уже юношей, случайно найдя себе благодушных спонсоров, не был в себе уверен и особых высот в своем спорте не добился. Потому, после смерти спонсора, все больше перебивался случайными подработками разнорабочим. Благо, бывшая напарница по танцам на льду, Хитоми, предложила ему временную должность помощника тренера на том самом катке, где он в первый свой день и застал Инори. Его зацепила целеустремленность девочки, которая тоже достаточно поздно пришла в фигурное катание и он решил ей помочь.
Завязка истории довольно интригующая и мастерская - зритель словно приходит "на каток" одновременно с этими двумя аутсайдерами, девочкой и ее тренером. Начинает вместе с ними расти "с нуля", постепенно втягиваясь в мир фигурного катания с его проблемами, соперничеством и достижениями. Оба главных персонажа демонстрируют как профессиональное, так и личностное развитие по ходу повествования. Драматургия истории, хотя и не без мелодраматических преувеличений, отлично выстроена, с вовлечением зрителя и выведением на катарсис "преодоления и достижения". Тонко подмечена психология "ревнивых мамаш", приводящих своих чад на занятия, самих чад, как занимающися лишь потому, что так велит маман, так и следующих семейным традициям или же страстно увлеченных спортом, как главная героиня. Интересно раскрыта работа тренера, зачастую состоящая во внимании к деталям, к необходимости преодолеть желание "клонировать и реализовать себя" через юных спортсменов и, вместо этого, найти подходящий, индивидуальный "ключ" к подопечному, в зависимости от его характера и мотивации. Размышления Цукасы о предоставлении Инори свободы выбора в принятии ключевых решений относительно направленности ее тренировок для того, чтобы развить у нее ответственность, самостоятельность и индивидуальность, важны и как жизненный урок. Коллеги-соперники Инори так же довольно интересны, а не сводятся к роли картонных декораций. У каждого маленького спортсмена свой, уникальный характер, нередко сложный, требующий понимания психологии, особого внимания и подхода. Потому мангаке за историю и персонажей можно лишь поставить жирный плюс, как и аниматорам, перенесшим все на экран. Качество повествования отличное. Анимация отдельных выступлений, особенно выступления Хикару - просто отменная.
Без всякого преувеличения могу сказать, что "Медалистка" - отличный спокон. Один из лучших за последнее время.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура