World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (92)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa
 - natalie
 - anilist


 Сайты (рус)
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mayya Pchelkina
Contributor
BratAN90
Makizero



отзывы (2) | болталка (8)<-->

постер аниме Медуза не умеет плавать в ночи

Медуза не умеет плавать в ночи


Название (англ.)Jellyfish Can't Swim in the Night
Название (ромадзи)Yoru no Kurage wa Oyogenai
Название (кандзи)夜のクラゲは泳げない
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность
ТипТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск c 07.04.2024 по 23.06.2024
Трансляцияв 01:00 [ночной сеанс] на Tokyo MX
Сезон весна-2024
Основаоригинальная идея
Режиссёр Такэсита Рёхэй
СценарийЯку Юки | Весь авторский состав


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало113 чел.
Место в рейтинге2194 из 5374
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [60]  трейлеры [6]


Герои аниме

Махиру Кодзуки (озвучивает Ито Мику)
Кано Яманоути (озвучивает Такахаси Риэ)
Киви Ватасэ (озвучивает Томита Мию)
Мэй Таканаси (озвучивает Симабукуро Миюри)
Мико (озвучивает Уэсака Сумирэ)
Мело Сэто (озвучивает Окасаки Михо)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет




Эпизоды

#эпизодсценарийраскадровкарежиссёр эпизода
1.Jellyfish in the Night
07.04.2024, 25 мин.

Яку ЮкиТакэсита РёхэйТакэсита Рёхэй
2.Mei the Fangirl
14.04.2024, 25 мин.

Яку ЮкиТакэсита РёхэйОсако Мицухиро
3.Kiui Watase
21.04.2024, 25 мин.

Яку ЮкиСоэдзима ЯсуфумиСоэдзима Ясуфуми
4.Double A-Side
28.04.2024, 25 мин.

Яку ЮкиСайто ТэцухитоСирахата Ёсиюки
5.Viewer Comments
05.05.2024, 25 мин.

Яку ЮкиКавахара РётаКавахара Рёта
6.31
12.05.2024, 25 мин.

Яку ЮкиСато МасакоКитамура Сё
7.Daybreak
19.05.2024, 25 мин.

Яку ЮкиСирахата ЁсиюкиСирахата Ёсиюки
8.Covert Gig
26.05.2024, 25 мин.

Яку ЮкиСоэдзима ЯсуфумиСоэдзима Ясуфуми
9.Take a Look at Reality
02.06.2024, 25 мин.

Яку ЮкиКавахара РётаКавахара Рёта
10.The Idolized
09.06.2024, 25 мин.

Яку ЮкиОсако МицухироОсако Мицухиро
11.What I Love
16.06.2024, 25 мин.

Яку ЮкиКавамура ХадзимэФудзита Хосихира
12.Jelee
23.06.2024, 25 мин.

Яку ЮкиТакэсита РёхэйТакэсита Рёхэй


Эндкарды
# эпизод автор
1.
эндкард из эпизода Jellyfish in the Night
художник Хамунэдзуко
2.
эндкард из эпизода Mei the Fangirl
художник Хираяма Канна
3.
эндкард из эпизода Kiui Watase
художник Кандзаки Хиро
4.
эндкард из эпизода Double A-Side
художник Намори
5.
эндкард из эпизода Viewer Comments
художник Флай
6.
эндкард из эпизода 31
художник Сюри
7.
эндкард из эпизода Daybreak
художник Тив
8.
эндкард из эпизода Covert Gig
художник Фудзии Нико
9.
эндкард из эпизода Take a Look at Reality
художник Кэрорира
10.
эндкард из эпизода The Idolized
художник Сироманта
11.
эндкард из эпизода What I Love
художник face oka
12.
эндкард из эпизода Jelee
художник popman3580


Лучшие отзывы на это аниме

Shedani | отзывов: 314, их сочли полезными 1431 раз 2024.08.08

Yoru no Kurage wa Oyogenai – слайс с элементами драмы и комедии о четырёх членах музыкальной группы.

Приятный сериал, графонистый, с минимумом 3Д и симпатичным чардизайном. Персы тут часто меняют одежду и причёски, а это признак высоченного качества. Сюжетно произведение 95% слайс и лишь 5% можно отнести к музыкальной тематике. Последняя мне совершенно не понравилась: песни и музыка – скучные низкокачественные бренчалки из бесплатного генератора музла. В группе Jelee к музыке прямое отношение имеет лишь два человека: вокалистка Кано и композитор-пианист Ким. Очевидно, что вторая дама не выступает, поэтому фактически вся группа – это один человек, очередной безликий айдол из числа типичных конвейерных одиноких певунов, блеющих под электронную блевотину. Песни – шлак, которых, в придачу, ещё и мало. Я даже не могу вспомнить хоть одну запоминающуюся. Большая их часть представляет из себя клипы на ютубе с примитивной анимацией такого убогого качества, что они даже до уровня третьесортных амв не дотягивают. Понятно, что это любительские проекты, они и должны выглядеть просто, но, камон, зачем делать такое дно? Кому вообще будет интересно смотреть на косую дрисню нейросетевого моеблоба под безликое мяуканье ноунейма?

За ростом Кано как певицы наблюдать было вообще не интересно из-за слабой мотивации (доказать мамке, что она может что-то сделать сама) и нулевых певческих / музыкальных навыков. Под конец всплыл набивший оскомину пафосный бред «для чего я пою?» С другой стороны, её отношения с подругами, совместные посиделки и личная драма с Меро получились увлекательными. Хоть создание музыки было больше про чаёчки и рофлы, чем про творческий процесс, эти моменты мне всё же понравились. Самая классная серия была с мотошколой, куда Кано пошла «просто до кучи», увидев, что у всех подруг (кроме неё) появились мотивация и взгляды на будущее. Есть что-то такое романтичное, в том, чтобы сорваться и просто поехать с другом куда глаза глядят. + Отлично получилась их коллежка по школе, явно пережившая какую-то жизненную перипетию и пытающаяся разделаться с прошлым через смену внешности. В подробности авторы не вдавались, всё осталось намёками, но получилось глубоко и чувственно.

Махиру мне больше нравилась как сомневающаяся в себе бродяга, вылезающая ночью развеяться. Также классно сделали её диалоги с сестрой-троллем. К сожалению, чем дальше идёт сюжет, тем больше героиня превращается в «обычную», теряет свою изюминку, а прикольной сестрёнки становится всё меньше. Тем более неприятно было видеть, что своё хобби в Jellee она променяла на полировку очка известной богачке, ещё и наперекор подруге. Да, это был её шанс набить блат, но:
1) Её навыки недостаточны для того, чтобы ей вдруг начал восторгаться профессиональный мир;
2) Кано всё-таки права, что именно она была музой Махиру, если бы не Кано, не её одобрение, ГГ никогда бы не вышла из творческого кризиса;
3) Поступок показывает, что Махиру с готовностью кинет группу, если очередной денежный мешок доставит её свой сапог.

К тому же мне совершенно не понравилась эта блевотная риторика о «ненастоящем арте», «удовлетворена ли Махиру своим творчеством?» и т.п. высокопарная чушь. Даже мерзкий вопрос хабалки «а что конкретно тебе нравится в своём арте?» тупо застал героиню врасплох. Такое быдло – отличные психологи. Они видят, что человек робкий и волнуется, потому начинают его прессовать бестактными вопросами. Как мрази-кадровички, принижающие знания соискателя, чтобы занизить ему ЗП. Тем более, что «правильный» ответ, как выяснилось, был «просто нравится».

Приятно, что персонажа Ким не строят только вокруг фанбойства, но с этой чертой авторы сильно переборщили. Удали её, от девочки ничего и не останется. Можно было копнуть в её прошлое – рассказать о родителях-иностранцах (иначе чего у неё такое имя?), например. Из всего квартета подоплёка Ким самая примитивная – над ней насмехались из-за плохого голоса и внешки. Ничего интересного, слабый кринжовый персонаж.

Киуи мне понравилась больше всего: она сочетает и интересную чувственную предысторию, и многогранный характер. В сети она заводная геймерша, на людях – выгоревший мрачный пессимист, глубоко внутри – целеустремлённый реалист, единственная из команды, у кого есть полная картина своего будущего и понятны цели. Не что-то абстрактное («хорошо рисовать», «петь»), а поступить в преподавательский ВУЗ, выучиться на учителя, до места добираться на байке, поэтому поступить в мотошколу.

По сюжету Киуи с возрастом не потеряла свои «инфантильные» черты, а потому не вписалась в коллектив корчащих из себя «взрослых» школьников. На моей памяти, правда, такая метаморфоза происходит позже, в институте, где вчерашние лоботрясы вдруг начинают судорожно изображать из себя семейную колбасу за 40, будто они на президента планеты учатся, а не получают дефолтную корочку. Они перестают быть Личностями и становятся Винтиками системы, трутнями. Поэтому такие люди как Киуи мне импонируют, с ними гораздо интереснее общаться, чем со скучными норми, утратившими жизненную искру, уникальные черты и хобби. Мне нравится это сочетание детской легкомысленности и, внезапно, грамотной взрослости, когда человек интересный, весёлый, оригинальный, но ровно насколько надо взрослый, чтобы не превратиться в серию массу.
Я с огромным удовольствием наблюдал, как Киуи заводит новых подруг, как преодолевает себя и раскрывает свои недостатки, как отстаивает своё мировоззрение, как ей легчает, и она перестаёт кутаться в маску и капюшон.

Также порадовала трогательная история РСПхи-певицы: уж очень мило, душевно выглядела их маленькая, но дружная семья. Мама – милашка, рукастая, добрая. Да, с необычным хобби, но это же фишка. Здорово авторы вернулись к этому чеховскому ружью в середине сериала.

Сюжет в целом ненапряжный, хотя иногда для контраста подкидывает сурьёзные драмы героинь. Я в целом больше за драмы (не отказался бы, если весь сериал был драмой), но так тоже хорошо. Подача лёгкая, графон графонистый, персонажи весёлые. Единственно, конец несколько подкачал. Вроде он и не слитый, он пафос пришёлся мне не по вкусу – я бы предпочёл, чтобы больше показали быта девиц. Ещё один балл снял, т.к. не хватило каких-то ярких врезающихся в душу сцен – авторы побоялись экспериментировать с сюжетом и персонажами, пожалели метраж, сделали «обычную» историю, хотя потенциал у произведения был немалый.

Итого, сериал мне понравился. Если забыть о музыке, то любителям slice of life произведение однозначно зайдёт. Рекомендую к просмотру, 5 из 7, выше среднего.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Ту-ту-рууууу | отзывов: 123, их сочли полезными 176 раз 2024.07.22

На самом деле мне было очень тяжко смотреть.
До восьмой серии если точно, где хоть какой то движ начался как я думал.
Так как я смотрел это аниме четыре дня, это очень много для двенадцатисерийного тайтла, при этом все четыре дня у меня не было дел.
Ну начнём постепенно.

Музыки тут хоть и мало, но все моменты, где она есть, довольно приятные. Конечно, было странно делать клипы в формате эндинга, я посмотрел первый, а последующие просто не смотрел, так как думал, тут всё будет одно и тоже, т. к. я не слышал информацию о разных «эндингах». Узнал об этом, когда прочитал чей-то отзыв и пересмотрел все эндинги, которые были.

Можно сказать пару слов насчёт драматической составляющей тайтла. Вообще не зацепило, она вся вторичная и предсказуемая, а некоторая даже глупо смотрелась.
Например, загоны, что я плохо рисую. Она два года не рисовала, не было практики, её стиль рисования упал практически до единицы, и она удивляется, почему люди видят косяки в моих рисунках. Да пытались в драму, а получился глупый момент.

Если в целом сюжет хоть и есть, а финальная цель продвигается где-то за кадром, например, цель — сто тысяч подписчиков. Хотя, как по мне, ошибка — показывать большую часть сочинения музыки где-то за кадром. Появилось такое чувство, что сочинение музыки — это довольно легко.

Пару слов о личностных драмах персонажей, про каждого отдельно.

Ким, которая, если можно так сказать, столкнулась с «травлей», хотя сложно это так назвать, т. к. нам этого в целом не показали. Было пару кадров со школы, когда на её месте сидели её одноклассницы. Ну ничего жесткого тут не было, просто не вписалась в компанию из-за имени и цвета волос, тут я верю, дети, к сожалению, жестокие существа... Ну ещё поёт плохо, хотя это было мило...

Кано, наверное, единственный персонаж, чья жизненная линия "драма" мне понравилась. Да, хоть она и жила хорошо и тому подобное, она стала сразу «целью» матери для достижения своих целей. Видела в ней не свою дочь, а инструмент в достижении своей цели, не только покрасив волосы, но и изменив её имя. А когда нужна была поддержка во время травли, она её не получила. Просто-напросто осталась одна с собой и с сестрой, которая, как по мне, тоже не участвует в её жизни. Да, цель её понятная, набрать 100 к, чтобы её мать заметила, это нормально для ребёнка — стремиться получить внимание от своих родителей... Очень печально что в конфликте с Михару она чувствовала себя виноватой, хотя не было не одного момента в аниме когда она "пользовалась" Михару.

Киви — ещё одна притянутая за уши драма. Она просто не получила поддержку в своих увлечениях и «обозлилась» на мир. Ей никто не говорил, что это плохо, её никто не оскорблял и не травил, она просто сама себе надумала что-то и всё. Это то же самое, что зайти в клуб любителей шахмат и сказать: «Кто в шашки?», а тебе в ответ тишина. Хотя сейчас индустрия аниме и тому подобное расширяется, поэтому сложно поверить, что такое было бы в действительности, это не 2012 год, где я скрывал, что смотрю аниме, а когда узнали, стали «подшучивать». Конечно она врала всем, а когда это всё раскрылось, то понятное дело пойдёт негатив в её сторону, а она что ждала? Хотя я осуждаю любою токсичность, миру мир...

И самая раздражающая Михару!
Жертва нереализованных желаний, которой достаточно одно слово что бы бросить всё.Например её непонятные загоны, про которые я писал выше. Драма её это то что она не может заниматься тем чем хочет из-за "порицания", хотя эта шло из уст её "подруг-одноклассниц".И ей этого достаточно что бы бросить всё, свою цель и мечту...
Но девятая серия просто порвал мне всё, она стала просто напросто противной для меня.
Она променяла друзей и группу ради красивых речей!
У тебя есть подозрение что она причастна к травле одной группе "Которая курила".
Её дочь нелестно отзывается об матери.
А тут "Ты хорошо рисуешь, работай на меня и ты будешь ещё лучше"...При этом всё что было до этого просто улетучилось, слова мне "Было весело и всё" показывает её не с лучшей стороны. Просто весело, то что вы друзья, то что у вас общая цель и тому подобное, её уже не волнует. Её слова это как ветер, сегодня она сказала что я буду рисовать для тебя, а завтра вы мне не нужны.
Кано хоть и грубо, но всё по фактам сказала, а Михару сразу "Плак плак, так вот что ты думаешь", ну это не "думаю" это по факту...
Нет ничего дурного, чтобы двигаться дальше или менять цели, она решила уйти, когда у группы есть цель и дедлайн, ты просто-напросто подставила целую группу из-за красивых слов взрослой тёти. Я думаю, и конфликта не было, если бы вы закончили то, что начали, при этом есть слова, которые не стоит говорить, если ты не уверена, что останешься с группой до конца. При этом у её нет угрызений совести.
Дальше серии где её нет, смотрелись довольно легко и интересно. Зачем её вернули в группу, она в любой момент может вас опять подставить и сбежать.

В целом приятный визуал, красивые персонажи, рисовка выглядит симпатично, а дизайн персонажей радует глаз.
Музыка тут тоже не подкачала, её можно только похвалить.
Отдельно хочется выделить лучшую девочку тайтла, это Мико.
До восьмой серии было нудно, но потом начался какой то движ, и смотреть стало более интересно. Десятая серия даже немного растрогала.
Финальное выступление было хорошим, хотя опять для меня было мало музыки... Ну и куда без хорошей концовки, все подружились и настал мир, хотя до сих мне не нравиться Михару и её глупый поступок.

Не знаю, двоякое чувство вызвал этот тайтл!
Вроде и было душновато, но не назвать его скучным. Не сказать что не понравилось, так же не могу сказать обратное, для меня средний тайтл.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура