Маомао жила обычной жизнью с отцом-аптекарем, пока однажды её не продали во дворец в качестве служанки. Однако покорная жизнь ей не по душе, и когда начинают умирать наследники императора, Маомао решает вмешаться и распутать заговор, чем привлекает внимание прекрасного евнуха Жэньши.
ApostolM | отзывов: 520, их сочли полезными 5989 раз
2024.03.24
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (Параце́льс)
Маомао — молодая аптекарша, живущая вместе со своим отцом рядом с развлекательным районом красных фонарей.Однажды собирая в поле ингредиенты, суши-мачеху да иван-сунь-чай, девушка была вероломно похищена. Она не просила, чтобы похитили продали ее в императорский дворец в качестве слуги, но это все равно произошло. Она надеялась просто отработать двухлетний контракт и вернуться в аптеку своего отца .Но к сожалению, ее любопытный характер и знание трав и лекарств привели к тому, что ей предложили работу по «вкусу», повысили до должности дегустатора еды у одной из императорских супруг.Работа хоть и без дмс, но не пыльная, и «еда» за счет работодателя.Теперь, уклоняясь от внимания красивого и харизматичного придворного евнуха Цзиньши, она имеет дело со всевозможными потенциально смертельными и ядовитыми дворцовыми интригами.
"Записки аптекаря" примерно основаны на эпохе Мин в Китае. Эта эпоха длилась около трех столетий, с 1300-х по 1600-е годы. В это время было много исторических врачей и аптекарей. Одним из примеров был Ли Шичжэнь, написавший исчерпывающую энциклопедию по фитотерапии. Хотя Маомао, очевидно, является персонажем вымышленного мира, мне нравится думать, что она выросла, читая что-то похожее на фармакопею Ли Шичжэня.
Отчасти медицинский детективный сериал, отчасти историческая драма, «Записки аптекаря» полны интриг и политических маневров: прекрасные дамы внутреннего двора соперничают за внимание Императора, а уверенная в себе, эксцентричная, асоциальная и умная молодая героиня, изо всех сил старается избежать неприятностей.Из-за своего ненасытного любопытства, интеллекта, и страстью к фармацевтическим исследованиям, она не может удержаться от изучения различных тайн, с которыми ей приходится сталкиваться, несмотря на свое желание избежать вовлечения в человеческие драмы, какой бы разумной и осторожной она ни хотела быть, она не может удержаться от того, чтобы не совать свой нос в дела других людей и пытаться им помочь.
МаоМао предпочла бы посвятить все свое время и внимание изучению лекарственных и ядовитых растений.Находясь во внутреннем дворце, она знает, когда действовать, что сказать, и как использовать свои знания во благо для окружающих. Она умна, язвительна, немного болезненна (благодаря ее одержимости ядами и готовности тестирировать их на себе), социально неуклюжа и обладает некоторой степенью интеллектуального любопытства, которое выдает ее попытки держаться в стороне от других. Короче говоря, она великолепна. Во всяком случае, ее колючие и странные качества делают ее еще более очаровательной. Похоже, они определенно работают и на Цзиньши, который, кажется, очарован (если не просто очарован) мыслью о девушке, которая смотрит на него, как на жука, а не на небесное существо.
Подшучивание между Цзиньши и Маомао — являются украшением истории, и мне действительно понравились их отношения. Его любопытный, но коварный интерес к ее знаниям о травах хорошо контрастирует с ее сильной неприязнью к его личности в целом и интересом к ней. На самом деле ее глаза обращены только к травам и зельям, и это очень ясно видно на ее лице. Ее прямолинейность, возможно, является одной из сильных сторон ее характера и определенно добавляет нотку комедии, но я также вижу в этом один из ее недостатков, особенно в среде, которая использует сплетни и предательства, чтобы привлечь внимание своего правителя.
Как бы забавно ни было наблюдать, как Маомао общается со всеми служанками, супругами и чиновниками гарема, это не соответствует квазиромантическому взаимообмену между этими двумя. Цзиньши — тот, кто способен сравниться по остроумию с Маомао и держать ее в напряжении. Он также красив и знает, как использовать это в своих интересах. Хотя Маомао сначала по большей части остается невосприимчивой к его обаянию, мы видим как между ними начинает вспыхивать романтический интерес, и с нетерпением ждем возможности увидеть, как будут развиваться их отношения.
Ее знания аптекаря позволяют ей действовать как детектив внутреннего дворца. Ее характер во многом соответствует традициям асоциального, эксцентричного, гениального детектива (вспомним Шерлока Холмса и его непревзойденное знание состава табака, но незнание структуры Солнечной системы). Несмотря на то, что здесь можно найти множество драматичных персонажей, «Записки аптекаря» по своей сути являются детективным аниме. Иногда Маомао поручают расследовать какую-то загадочную смерть или болезнь, а иногда она просто натыкается на это, но именно ее бесконечное любопытство ведет ее вперед (а иногда и доставляет ей неприятности).
Маомао — веселая главная героиня, умная и немного циничная, но в то же время настолько осторожная, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Она не верит в сверхъестественное, и до сих пор каждая из загадок, с которыми ей приходилось иметь дело, имела естественное объяснение.Решения основаны как на здравой науке, так и на обычных мелких интригах королевского гарема, но, как и в любой хорошей загадке, интересно наблюдать, как Маомао приходит к таким выводам. Некоторые загадки очень интересны, и мне нравится наблюдать за мыслительным процессом героини, когда она пытается собрать воедино то, что происходит. Наличие женского персонажа в этой роли очень привлекает, и как героиня, Маомао — столь необходимый глоток свежего воздуха, и в сочетании с большим и ярким актерским составом получается по-настоящему увлекательная история.
История не уклоняется от проблем женщины и простого человека в псевдокитайском обществе. Аниме примерно основано на стандартах дворцов Восточной Азии до современной эпохи. Мало того, что этот стандарт был популярен, но и культура тогда была гораздо более женоненавистнической. Женщины будут ранжироваться по произвольным критериям и рассматриваться только по их ценности для мужчин. Большинство служанок были проданы своими семьями в наемное рабство, чтобы избежать ужасающей нищеты, и дворец не занимается тщательным расследованием того, откуда семьи взяли этих «дочерей». Наложницы служат по желанию Императора, и он может казнить их или отдать любимым подчиненным по своей прихоти. Куртизанки района удовольствий находятся во многом в том же положении, что и служанки, но им приходится мириться со всем, за что клиенты могут поднять арендную плату.Судьба спойлерной бывшей куртизанки, которая превратилась в оболочку самой себя, которая больше не говорит и не может жить без помощи. Это действительно трагично.
В итоге.
Помимо отличной задумки и умной главной героини, это аниме также привлекательно с точки зрения визуальных эффектов и звука. Анимационная студия OLM имеет отличную репутацию. (неплохо справились Summertime Render в прошлом году.) В любом случае, музыка и песни великолепны (op первой части буквально затягивал:), а актриса озвучивания Маомао — Юки Аой. Она уже давно моя любимица.
Лицевая анимация не подкачала, Маомао, как главная героиня, находится в центре внимания, и я думаю, этим пользуются, чтобы по-настоящему раскрыть ее саркастическую личность через выражение лица. Мне нравилось видеть, как она реагирует на всех во дворце, особенно на наложниц и разочаровывающего Цзиньши, которому она нравится. Выражение ее лица очень ясно передает ее неприязнь ко всему, что происходит вокруг нее, а также ее крайний интерес к травам и работе аптекаря. Художественный стиль и дизайн персонажей действительно хорош. На мой взгляд, выбор цвета и насыщенность —на 100 балов. Фоны и настройки тоже прекрасны, красота внутреннего двора, роскошные здания, изысканные наряды, рисунки в стиле чиби:) А некоторые кадры с изображением различных цветков хочется поставить в вазу, настолько они натурально получились.
Политические махинации, исторические условия для женщин, научный процесс, лекарственные растения входят в число тем, которые исследуются с легким, но хорошо исследовательским подходом. Сюжеты логичны и имеют грамотный и хороший темп. Сюжеты, управляемые персонажами, проходят на протяжении всего аниме, тогда как загадочные сюжеты образуют более короткие арки. По ходу аниме тайны становятся все более сложными, и постепенно вырисовывается некоторая интрига, связанная с происхождением и прошлым наших героев. Со всеми смертельными тайнами, предательствами и сплетнями, циркулирующими по дворцу, привлекается должное внимание к конфликту внутри истории, что действительно помогает подчеркнуть сюжет и напряжение.
Другие персонажи хорошо прорисованы с течением времени и раскрывают множество маленьких эксцентриков. присутствует умный, характерный юмор. Что мне действительно понравилось, так это то, что многие второстепенные персонажи не являются по-настоящему плохими людьми и имеют причины действовать так, как они поступают. Я нашел загадки и исторические детали захватывающими, и мне нравятся истории с умными и практичными женскими персонажами, описание, которое идеально подходит Маомао, хотя она правда может быть немного чрезмерно усердной, когда дело касается исследований - я имею в виду тестирование ядов:). "Записки аптекаря" доставили приятные эмоции и эпизоды пролетали незаметно. Безусловно заслуживает просмотра и второго сезона.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Даже яд может быть лекарством если знать правильную дозу... Ой что-то не туда понесло. Я очень ждал конца этого сериала. С первого взгляда я определил для себя, что это типичное седзе с нетакусей гг и альфа самцом, который почему-то будет ходить хвостиком именно за ней неповторимой, соревнуясь с гаремом её потенциальных ухажоров. Ну и все прочие клише сцены. Поэтому у меня не было и мысли начинать смотреть МОНОЛОГ ФАРМАЦЕВТА? (надеюсь тому, кто так перевёл название, очень стыдно) Но снова высокая оценка, хайп и отзывы мол "ита щидевр" Ну окей я как обычно дал шанс первой серии и она прошла неплохо. Сериал подкупает картинкой, деталями и антуражем в целом (ГЛАВНОЕ ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА КОГДА БУДУТ СЦЕНЫ С 3Д КОНЯМИ) Сериал по сути начинается с того как бандиты похищают гг и отдают её...в рабство? Но хей если гг на это плевать, то и нам переживать не стоит? Вполне адекватная же реакция. Забыли про "семью" и запустили арку "дворец"! По итогу я смог посмотреть дальше в ожидании, когда начнётся то самое клише. Нам раскрыли гг...Она впадает в экстаз от ядов... Вау. Лайфхак как сделать уникального и запоминающегося персонажа? ПУСТЬ ОН БУДЕТ ПОЕХАВШИМ! Арка персонажа? Развитие? Что это? А не важно. Зато у нас у героини иногда будут ушки появляться! Это так оригинально! Далее меня встретила ещё одна гениальность этого сериала.... Главная героиня боялась что её могут изнасиловать скуфы в подворотне... И поэтому она поставила 9? точек над носом... Теперь она не красотка и больные маньяки её не тронут. Ну вы поняли. И из таких бредовостей состоит весь сериал. Наконец-то закрутилось клише и наша нетакуся перенетакусила всех и альфа теперь заинтересован только ею и остальные восхищаются. Наша нетакуся буквально умеет и разбирается во всем. Правда её ставят дегустировать яды... Не лучшее применение редчайшему специалисту. Ведь в вашем убогом дворце даже не знали о смертоносной пудре в отличии от...дома с проститутками.. Вернёмся к романтике. Её нет. Не повезло альфе с героиней и сериалом ибо тут его задача чисто светить милым личиком (и торсом) чтобы радовать женскую аудиторию. Он не нужен "сюжету" и главной героине)
А в чем сюжет? По началу мы видим поднятие авторитета гг во дворце. Знакомство с кучей персонажей. И тонкой нитью проходит некая фигура которая периодически участвует в якобы несвязанных происшествиях. Нас готовят к тому, что что-то грядёт в будущем.... Или тупо балка упадёт мимо жертвы и будет хеппи энд. Если коротко, сюжет не завезли... Однако у нас есть короткие истории с разными травками муравками и они по своему интересные ибо как минимум раскрывают быт тех времен. Пожалуй единственное чем ценен сериал, помимо картинки, это как раз погружение в реалии тех времен. Это интересно, но для этого есть и Википедия... Так весь сериал и проходит. Небольшие драмы смазанные нелепостью и глупостью происходящего. Вишенкой на торте стала гениальная сцена с истекающей кровью девушкой и альфой, которая НА РУКАХ ВОЛЬЯЖНО НЕЖНЕНЬКО ИДЕТ С НЕЙ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ДВОРЕЦ. Чтож поздравляю теперь у антмешников есть адаптация "Великолепного века" с примесью кринжового детектива а-ля "Я убью девочку, которой в детстве врач запретил мёд, а то она всем расскажет и меня заподозрят в убийстве мёдом" Тут чуть ли ни каждую серию можно высмеивать. "сценарная импотенция" вот что всплывало на протяжении всего сериала у меня в голове. Возьмите те-же опенинги. У вас жанр детектив и драма в историческом сеттинге про яды и убивства, но что в опенмнгах? ДИСКОТЕКА. Танцуем все! Эмоций много, так как я очень зол на сериал и то, что его высоко оценили и обманули меня. По обёртке сериал заслужил 8, но как можно ставить что-то выше 7 если нет сюжета? Сериал есть и за что похвалить. Второй опенинг очень хорош.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Начать надо с того, что название переведено неверно. Наиболее близко по смыслу звучало бы - "Одиночка из аптеки". Ну, или просто - "Аптекарь". В крайнем случае - "Фармацевт". Никаких "дневников" или "записок" в японском названии нет даже рядом. Продолжить следует тем, что многие ассоциируют предложенную эпоху с царством Мин. Этому способствует изображенный уклад - с ЗАпретным Городом и администрацией "всемогущих" евнухов. А меж тем, показанный император более всего внешне напоминает знаменитого Цинь Шихуань Ди, первого всекитайского правителя, который железной рукой объединил "воюющие царства", положив конец двухсотлетним феодальным смутам и гражданским войнам, и, соответственно, создал самую первую Китайскую Империю - Цинь. Он вошел в историю, как беспощадный военачальник и жестокий правитель, но и как величайший миротворец, под рукой которого простой народ, наконец, вздохнул спокойно. Нет, пожалуй, более противоречивой фигуры в истории Поднебесной. Так что, думается, все это большая компиляция древне-китайской истории, с вниманием к мельчайшим деталям, но взятым из различных исторических эпох. Что не делает сериал менее интересным. ГГ - также собирательный образ. Она объединяет в себе такие архетипы китайской литературы, как условный "судья Ди", эдакий "китайский Шерлок Холмс", и условный "мастер Ли Шичжень", своего рода "китайский Ибн Сина", написавший в свое время одну из самых полных, воистину энциклопедических, работ по лекарственным растениям. Это невероятно умный, образованный и сообразительный персонаж, готовый взяться за решение любой задачи и улаживание любой проблемы. И, надо сказать, это у него - в данном случае у неё - отлично получается. Неспешное развитие истории ГГ плавно переплетается с детективной линией дворцовых событий, кое-какой романтикой и огромным "букетом" псевдо-исторических древне-китайских красивостей, которыми буквально переполнен видеоряд. Невольно восхищаешься тому, как авторы заморочились с графикой - это действительно красиво! Даже те, кто не фанатеет по древнему Китаю, должны отдать должное - фоны, интерьеры и задники прорисованы очень тщательно, до мелочей точно и просто восхищают своей детальной аккуратностью. В этом плане анимэ - редкое по красоте и детальности. Однако, несмотря на дворцовый колорит, в нем нет пустой пафосности, который невольно ждешь от такого рода произведений. Даже сам император выглядит просто живым человеком, каковым он и являлся, и это тем более тонко подмечено, если предположить, что нам показывают события глазами ГГ - которая напрочь отказывается замирать в восхищении при всем этом величии, а только воротит свой маленький носик с нарисованными веснушками и знай подмечает нюансы и детали. Как будто у нее иммунитет не только к ядам, но и к пафосу. (Так оно и есть.) Меж тем, ее нельзя назвать асоциальной - она более, чем успешна! Она имеет авторитет и даже во дворце ее положение, благодаря талантам и достижениям, мгновенно меняется от простой прачки до личной служанки любимой наложницы правителя. И интерес к ее "скромной" персоне со стороны власть имущих на протяжении повествования только растет. Причем не потому, что автор так решил, а благодаря логике ее действий и событий, разворачивающихся вокруг. (То есть она не "Мэри Сью" - это надо отдельно подчеркнуть. Что там говорить, если она едва не открыла метод дактилоскопии - еще бы чуток и китайцы, ко всем своим изобретениям добавили бы, благодаря ей, еще одно!) Однако, если кто-то ждет от этого тайтла романтики, любовей и страстей, он может сильно заблуждаться - вспомним, что дело происходит в "царстве евнухов"... а квартал красных фонарей все же находится за стеной. Хотя, он весьма осязаемо присутствует на всем протяжении повествования. И навыки ГГ - не в последнюю очередь приобретались именно там. Так что некая "перчинка" все же есть - хотя, некоторые считают, что ее могло бы быть и побольше. Но ГГ - одержима не страстями. Точнее - у нее своя, особая страсть. Медицина. Она одержима своим ремеслом. И разгадыванием тайн. Плюс - она отлично разбирается в нюансах человеческих взаимоотношений, разруливая проблемы и принимая решения, основываясь на интересах всех участвующих сторон. И наблюдать за этим действительно интересно. В общем, не совсем типичное анимэ, но красивое и радующее наличием логики. Пусть некоторые и не находят в нем "сюжета", но надо понимать - под "сюжетом" они понимают то, что хотелось бы там видеть им. И чего там действительно нет. И что, кстати, очень радует знатоков и ценителей древне-китайской литературы, поскольку это оммаж именно в эту сторону - повествование очень хорошо передает типичный для нее стиль повествования. Если кто-то читал рассказы, повести или романы тех лет - точно узнает эти образы, сюжетные ходы и повороты. Этот непередаваемо неспешный ход рассказа, казалось бы, бессюжетно следующий за героем, сплетаясь в описание его жизни, в конце концов рисует цельную картину, удивительно гармоничную и реалистичную. А отсутствие сквозного сюжета только иллюзия - для привычных к европейскому типу литературы, мышления и восприятия драматургии. На все это китайское великолепие надо просто смотреть чуть иначе - как на живописные картины - слегка прищурив глаза и отойдя подальше. Тогда можно охватить взглядом все полотно и понять замысел художника. В общем, нетипичная красота. И очень хорошая стилизация под древний Китай. А, учитывая парадоксальность ГГ - еще и исторически точная. Ведь в те времена положение женщин в обществе Поднебесной было весьма плачевным, что не мешало им играть огромную и, порой, ведущую роль в китайской истории и политике. Количество сильных и облеченных властью императриц и не только в китайской истории удивительно велико. И то, как это происходило показано очень точно - с любовью к деталям и всяким тонкостям процесса. Рекомендую ознакомиться. :)
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура