Shedani | отзывов: 314, их сочли полезными 1418 раз
2024.08.08
Ishura, фентезийный боевик с примесью баттл-рояля.
Сюжет начинается интересно – после разрушительной войны с королём демонов, победивший полис набирает различных нагибаторов и стравливает их друг с другом под предлогом поиска «настоящего героя». Кто реально завалил демона, да и кто был такой этот король демонов никто даже не знает. А был ли он вообще? Убит ли он? Жив ли победивший его герой?
Ishura может похвастаться прекраснейшими фонами, красивым чардизайном, дорогущей анимацией, очень интересным сеттингом с проработанной системой магии и миром вообще. Ключевые персонажи Ричии, хоть и недораскрытые, но просто шикарные – я бы с удовольствием посмотрел ещё контента про отношения слепой певицы и виверны, про то, как Регнежи реорганизовал стаю и шёл вверх по карьерной лестнице, про прошлое Тарен, про приключения Дакая, про Шарка и Хигуаре. Очень зацепила история Ланы – прям круто её закончили (её душевные метания и вопрос «Что нам сделать, чтобы замочить уберменшей?» тронули до глубины души), особенно классно вышло, когда она поняла, что её хотят убить и просила это сделать хотя бы не при всех. Очень круто здесь создан мир, подробности которого частично рассказывают в кадрах вокруг рекламной вставки – в нём уживаются и попаданцы из нашего мира (он, видимо, с альтернативным настоящим), и стандартные люди-эльфы, и разумные животные (растения) вроде виверн, драконов, мандрагор. Городов показали только четыре – в них заметно влияние арабской культуры, сделаны базары, видна характерная восточная одежда, дома из сырца. Оригинально и свежо.
Жутко понравился конфликт Ричии, отделившейся от Золотой столицы: вторая посылает бандитов терроризировать сепаратистский полис, а Ричия в ответ требует у СТОЛИЦЫ охранять от них же собственные рубежи, раз гегемон считает Ричию своей территорией. Столица на это вынуждена соглашаться. Прикольно, что сыр-бор оказался договорнячком для утилизации оставшихся без контроля более не нужных уберменшей, о котором даже шпионы фракций не знали. Идея, что Юно будет использовать Соджиро ради убийства остальных силачей просто потому, что они ей кажутся аномалией, отличная. Жаль, что в первом сезоне особо ничего не успели раскрыть.
Увы, есть одна ключевая деталь, срущая ушатом дёгтя в бочку мёда: сюжет. Авторы сделали слишком глобальный конфликт, взяли слишком много персонажей и локаций, слишком вальяжно подали сценарий, из-за чего, если смотреть невнимательно, происходящее на экране порой воспринимается слабочитаемым месивом, особенно поначалу. Скажем, сабж никогда не даёт всю информацию о мире и планах – она раскидана по всему тайтлу в разных отдельных местах. Когда смотришь по серии в неделю в онгоинге, легко упустить мелочи или что-то забыть. В первом эпизоде авторы вводят Юно и Соджиро, чтобы в следующей серии ввести новых героев в новой фракции и новой локации, а потом ещё новых и ещё. Выходит, что зритель не особо успевает к кому-то прикипеть (мне больше всего запали Лана и Дакай), а уж запомнить, кто где, за кого и зачем тем более тяжело (но не невозможно). Скажем, кто успел запомнить Нихиро? Её вообще раскрыли? Кто она, как стала оружием, кто сделал её робопаука, явно превышающего уровень тогдашних технологий? Помимо этого, сценарий обожает скакать по локациям, ведь практически все герои изначально стартуют в своём отдельном месте, чтобы под конец сойтись в Ричии. Поскольку внятная картина мира туда-сюда складывается лишь к 12ой серии на втором пересмотре, следить за этим тяжело. Вместе с тем, ближе к середине сюжет всё же становится более понятным. Третья проблема самая важная: хорошо раскрытых и приятных персонажей убивает всякая откровенная шваль, тупые имбовые дуболомы. Если битва Нихиро против Дакая выглядит хорошо и увлекательно, а победа - справедливой, то замес Дакая и Соджиро – подрывает филейную часть, хоть он тоже и классно срежиссирован. Вот какой смысл в тактике и умениях Дакая, если дебильный школьник в кедах ПРОСТО СИЛЁН? Вот он просто может тупым мечом разрубить сильнейший металлический сплав, а потом этим же мечом Дакай не может даже перерубить человека, хотя он тоже очень крут? Какой смысл в годах тренировки Хигуаре, в боевых навыках Тарен, если Киа может одним словом менять реальность, а у Кузе просто есть невидимый ангел, автоубивающий любого агрессора? Какой смысл во всех тактических уловках Регнежи, если Арс (Алус?) просто КРУТОЙ? У него просто миллион артефактов со старта, он просто *не подыхает*, не теряет эффективности даже будучи сжираемым живьём жуками. Какой смысл в крутом артефакте-лучевой пушке, если Киа способна заморозить её луч в воздухе, сказав «остановись»? Причём с этого просираются даже некоторые персонажи тайтла (Юно, Лана, отчасти Дакай). Любопытно так получилось, что наиболее интересные персонажи сосредоточены на стороне Ричии и, увы, их будут нещадно утилизировать манекены из Золотой столицы (Оритии, Ауреатии?).
Описанные недостатки, впрочем, не помешали мне получить удовольствие при просмотре. Сериал вышел качественным, он вызвал эмоции, что уже очень хорошо. Я бы сказал, что «минусы отнимали от его шедевральности», а не «достоинства вытягивали из дерьма». К просмотру рекомендую, надеюсь продолжение исправит все косяки. 5 баллов из 7, выше среднего.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ApostolM | отзывов: 532, их сочли полезными 6121 раз
2024.03.20
Действие аниме разворачивается в фантастическом мире, где Король Демонов мертв, а могущественные бойцы различных рас надеются стать следующим Истинным героем, тем, кто докажет свою способность защитить мир от всяких напастей. Эти кандидаты вовлечены в смертельную игру в стиле Unreal турнира, каждый из которых надеется выйти победителем и убить по пути нескольких своих собратьев-претендентов. Каждый персонаж принадлежит к разным расам, включая скелетов, виверн, драконов и, на всякий случай, пару людей, исекайцев из Японии (в этом мире тоже есть люди, живущие в этом мире, поэтому различие важно). Все они обладают уникальными навыками и способностями, которые могут варьироваться от интересных до сверхмощных, как в случае с эльфийкой Кия, которая может управлять чем угодно в этом мире с помощью лишь своих слов. Большая часть истории вращается вокруг войны между городом Ауретия, в котором живут люди, известные как Мития, и городом Лития, в котором виверны проживают с людьми и правителем, объявившим себя новым Повелителем Демонов. Из-за того, где стартует каждый персонаж, не все они активно участвуют (или вообще) в этой сюжетной линии, что идет ему на пользу, поскольку на этом этапе уже очень трудно уследить, кто есть кто.
Кстати да, основная проблемы это начало, ведь либо вам подойдет такой подход, либо нет.Из-за торопления с представлением кучи персонажей, очень трудно оставаться вовлеченным в историю, потому что нет единого главного героя и нет знакомых вещей, которые могли бы помочь зрителю оставаться на месте. Из-за запутанной, скучной путаницы из свалок знаний, имен собственных, и фантастической геополитики, вы не сможете запомнить и половину важных вещей, и на что надеялись авторы такого подхода не понятно.Но нужно понимать, что изначально эта серия была веб-романом, и там, где вы читаете главу в день/неделю или что-то подобное не будет проблемой (около 200 страниц введения:).Но по факту экранизация буквально капитально захлебывается во всем этом, и это явно не идет на пользу тайтлу.Но не все так плохо, пускай аниме встало не с той ноги, но постепенно выбирает нужный курс.Батальные сцены легко проследить, а персонажи настолько различимы, что даже в разгар боя легко представить, кто где и что делает.
С другой стороны первая часть, посвященная представлению персонажей, на самом деле приятна, даже несмотря на то, что она так часто меняет перспективу .Это дает нам возможность выяснить, что происходит с каждой стороны войны, поскольку война может быть предвзятой и искаженной, если рассматривать ее только с одной точки зрения. Это также позволяет создавать гораздо более широкий мир из-за множества разных происхождений каждого персонажа, вместо того, чтобы начинать построение мира с малого, а затем расширять его, что всегда требует времени. Каждая серия прыгает вокруг точки зрения, чтобы показать каждого персонажа, который находится в другом месте в одном и том же временном интервале, но он придает каждому персонажу достаточно индивидуальности и предыстории, чтобы мы привязались к ним. Кто-то меньше, кто-то больше, но это именно так.Тут нет желания заставить вас полюбить каждого персонажа, вам предлагают своего рода хронологию войны, а ее тема — неизбежная трагедия, поэтому некоторые из наиболее сформировавшихся персонажей встречают трагический конец. История показывает понимание разных точек зрения и мотивов разных персонажей, подобный формат повествования является исключительным, и его действительно сложно преподнести.
Конечно несмотря на прекрасное построение мира, все может показаться бредятиной утопающей в болоте предыстории и знакомств с персонажами. Однако аниме удается это перешагнуть. Она переносит вас прямо в хаотичную суть истории, позволяя вам собрать воедино мир глазами его игроков. Это создает ощущение тайны и открытия, которое, несомненно, привлекает и держит вас в напряжении.Выберите любимого персонажа — или пару любимых персонажей, подбадривайте его, когда он появляется на экране, и просидите остальную часть просмотра, почти не обращая внимания на недостатки.Правда почти все персонажи которых я выбрал по итогу отправились к праотцам...но не суть.
В итоге.
Сюжет сразу бросает героев в действие, демонстрируя их личности и способности динамичным и интуитивным образом. В то время как ранобэ превосходно описывают сложные боевые сцены, аниме оживляет их с помощью отличной анимации. Хотя если прям душнить, они все одинаково несколько небрежны, несмотря на внешний вау-фактор.Есть место и для нестабильной компьютерной графики и проседающему местами качеству анимации, однако общее направление подобранно верно.Благодаря этому, получается создать достойное зрелище, которое действительно захватывает внимание и не отпускает. Визуальное повествование грамотно дополняет действие, заставляя вас затаить дыхание, ведь убийственные столкновения и металлический смертоносный натиск всегда привлекает внимание . Привлекательность тайтла во многом аналогична привлекательности любого сезона аниме в целом; на самом деле никогда не знаешь наверняка, что получишь!
Эти американские горки расчленяющие конечности персонажей, заставят вас просить большего, даже если вы сомневаетесь в своем здравом уме. Готовность Ishura опровергнуть ожидания, принять насилие и сплести паутину тревожных тайн -это похвальный подход, мощный коктейль насилия и безумия меняющего жанры, который сможет отправить вас в путешествие на темную сторону фэнтези. Да это не обычное аниме, но его точно стоит попробовать, даже если оно оставит вас немного в замешательстве и в чем-то не оправдает себя.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Вот начитался восторженных отзывов и решил сам посмотреть.
За два дня осилил первый сезон и пришёл к выводу, что вещь как-то мимо меня.
Вторично всё, а от виверн с пафосным усачём так и вовсе грусть-печаль накатывает. Постоянное ощущение что можно было сделать в разы лучше и интереснее, но авторский замысел скажем так... был глубок настолько, что сам себя переиграл.
В итоге из всех персонажей понравились только наивная эльфийка и священник со щитом. Более-менее интересны были паучиха и бандит, но автор их слил до мало-мальского раскрытия. Отдельно хочу отметить шпионку, которая запуталась настолько, что сама не смогла сформулировать чего же хочет. Ну и кому тут сопереживать? Ей богу я смотрел происходящее где-то с лицом как у местного мандрагоры: ага, сейчас паучиху сольют, потому что есть в её мехе брешь, ах какой я догадливый. Разве что не ожидал, что бандит оказался с навыками нейрохирурга. Deus ex machina во все поля.
Ах да, я забыл про главную сладкую парочку: гопаря и страдашку. Оба персонажи-функции и точка.
Ей богу, да тот же собрат по жанру Shokei Shoujo no Virgin Road на голову выше смотрится.
6, 5/10 и не уверен что хочу смотреть продолжение.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура