Фотограф Коя Мадока после несчастного случая потерял интерес к своему ремеслу, но всё изменило знакомство с юным гонщиком Харукой Асахиной. Загоревшись новым делом, Коя решил помочь парню и его команде «Комаки Моторс» достичь вершины автогонок.
irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3951 раз
2023.12.18
Редкий номер: законченная история о чем-то, а не кусок из манги, которая будет выходить еще 5-7 лет.
Коя - фотограф на подхвате, пребывающей в душевном кризисе. Харука - талантливый гонщик безденежной команды, тщетно пытающийся взойти на подиум. К чему приведет их случайная встреча?..
Добротный проект, в котором есть всего понемногу: - и захватывающих состязаний; - и человеческих отношений; - и профессиональных дилемм, вызванных общественным мнением; - и главное: роста основного состава персонажей, борьбы с собой, которая дает результаты.
Создатели подобрали хороший рецепт, чтобы происходящее не скатилось ни в бесконечные превозмогачи ради превозмогачей, ни в драму ради драмы, ни в рутину ради рутины. Удивительно что при таком лаконичном хронометраже поставлен и решен ряд конфликтов с логикой в поступках героев (а не вот это вечное "так автор захотел чтоб сюжет подвигать").
Для того чтобы войти в "золотую лигу" сериалу не хватает масштаба, запоминающихся характеров, и, будем честными - женского состава. Но просмотр дает пищу на подумать и на выходе оставляет позитивные эмоции - что не дает записать это все в разовую времязабиваловку сомнительной ценности. Рекомендую в первую очередь любителям повседневности, если кто пришел исключительно за спортом - лучше поискать чего-то другого.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Хотела посмотреть спорт, а получила отличную поседневность со вкусом спорта "Обгон!". Мне настолько понравилось абсолютно все, что 9/10.
Сериал стартует со знакомства с лидерами гонок. И вот глазоньки мои начали закатыватся: "да комон, опять про суперменов одаренного поколения легендарной команды старшей школы?"... Но тут резко нежданчик!
1. Главный Герой - взрослый мужик. Талантливый фотокоррескпондент, с психологической травмой, который больше не может снимать людей. 2. Команда - хоть и бедная, но не аутсайдер, и вопрос только в отсутствии финансирования. А не в суперсиле. 3. Знакомимся через сложности бедной команды с реалиями спонсорства и, что "автогонки - дорогой спорт". Ну очень филигранно введена эта линия. 10/10. Чтобы побеждать нужна тачка соответствующая, а не только талант, а для этого надо баблосы. 4. Отношения между всеми и вся, но без детской наивности, а очень взрослым взглядом на жизнь: взрослый мужик воспитывает мальчишку друга; бывшая жена до последнего бьется за успех мужа; мужик, который хочет во чтобы то ни стало помочь неизвестной команде со спонсором; общественное мнение и повестка "отмена" в современном мире; семья ребенка... Отношения показаны аккуратно, с накалом без пафоса, такими живыми, настоящими, осязаемыми. Любой может быть на месте любого. 5. СОРЕВНОВАНИЯ! Да, в этом сериала соревнования в гонке не на первом месте, казалось бы... Но соревнуются внутри крутой команды за первое место, соревнуются с самим с собой, соревнуются с конкурентом, даже Алиса и патлатый в последний серии соревнуются "мы не проиграем!" :) И это очень оживляет движуху! 6. Спорт! Очаровывает, захватывает и порабощает это мурчание и плавные движение на треке машин, когда ты у ноутбука орешь "Поднажми! Поднажми!"
Итого: работа прекрасная. Очень органичная, качественная взрослая повседневность в антураже спорта. 9/10
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не входя в число наиболее обсуждаемых сериалов сезона, «Overtake» тем не менее оказался весьма приятным проектом. Не распыляясь и не множа сущности, он просто рассказал историю, не самую выдающуюся даже, просто очередную историю про «гамбаре», но сделал это хорошо, толково. Если оценивать сериал по пятибалльной шкале, то все составляющие в нём выполнены на крепкую четвёрку: ладный сценарий, крепкая режиссура, узнаваемый дизайн (насколько бы ни был спорным проект «Aldnoah.Zero», не в малой степени именно его авторы завлекли меня в «Overtake»). В целом предсказуемую повествовательную структуру скрашивает относительно свежая для аниме тема – F4 – гонки формулы четыре. Стандартный же набор персонажей, в котором тихоня и труженик главный герой с голубыми-голубыми глазами, шебутной лучший друг, гениальный обаятельный соперник с толпой фанаток, его хмурый партнёр, влюблённая девочка и т.д. украшает динамика между ними и присутствие сглаживающих их юношеские драмы взрослых, у которых всё это тоже когда-то было. Никакого новаторства, вместо него простые истины, о которых, тем не менее, не грех и напомнить.
В целом, если всё, что касается гонок, можно назвать спецзаказом – такое есть, надо осветить, – а изобразить в классическом спортивном сюжете нечто более оригинальное, чем есть в примерах живой истории (пусть даже знание о ней ограничено просмотром отличного фильма «Гонка»), нет смысла и пытаться, то сюжетная линия фотографа Кои Мадоки вещь сугубо авторская, как по мне.
В сериале о гонках теме фотографии уделено немало времени. В излюбленной ими вдумчивой манере японцы снова показывают, что для достижения мастерства к любому ремеслу стоит относиться серьёзно. За единственным кадром, выхваченным видоискателем, может таиться целая история, трагедия одного человека или бедствие нации. Стремление запечатлеть нечто трогающее за душу, вовсе не всегда что-то прекрасное, возникает как спонтанный импульс – несколько секунд размышлений, щелчок затвора – запечатлённое мгновение, способное вызвать небывалый резонанс. Не всегда справедливый отклик на его работу – бремя, в решимости нести которое раскрывается истинная сила художника.
Есть то, что объединяет людей, которые вкладывают душу в то, что делают. Самый большой враг всегда внутри, всегда начеку, всегда готов нанести удар. Но иногда, как бы наивно это ни звучало, для борьбы с ним достаточно искреннего «гамбаре» от настоящего друга. В конце концов, до сих пор никто ничего лучше «верь в мою веру в тебя» не придумал (написала и сама себе хихикнула: таки голос Камины присутствует и в этом сериале).
Сериал хорошо сбалансирован. Техническая часть в нём не душит, бытовые сценки, занимающие большую часть хронометража, работают на погружение в окружение, проникновенные монологи – на погружение в характеры, гонки, где нужно, держат в напряжении; единожды сериал даже напугал, и серию под номером девять мне хочется назвать лучшей.
Возможно, тема фотографии, с учётом её текущей доступности, не особо оригинальна. Возможно, не меняющийся годами гоночный спорт не особо интересен. Но в том, что сериал этот делали люди, кажется, старомодные, его обаяние. Вложенные в уста некоторых персонажей стариковские причитания толка «молодёжь без нас разберётся» здесь звучат с добрым юмором, что в финале даже внушает некоторый оптимизм, которого так не хватает.
С вердиктом всё понятно, в кои-то веки никаких мук в оценке: хорошая вещь, стоящая просмотра.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура