Такао Касуга, интроверт и книжный червь, живет в городке среди гор и ходит во второй класс казенной старшей школы. Осознание своей ущербности и безответную любовь к однокласснице Нанако Саэки парень заглушает, глотая книжки, усиленно штудируя бодлеровские «Цветы зла». Увы, бурление гормонов и мелькание разных мыслей полумерами не унять - Такао утратил контроль и сам не понял, как, оставшись после уроков, украл физкультурную форму любимой Нанако. Только по-настоящему Касуга испугался не сразу, а потом – когда понял, что попал… в сети садистки-шантажистки, другой одноклассницы по имени Сава Накамура.
Накамура лишь хотела, чтобы ее любили, а для этого, что ни говори, нужен партнер, который тебя понимает, готов отбросить ложные ценности и полностью отдаться э-э… зову подсознания. Касуга, конечно, тюфяк, но задатки есть – надо работать! И вот под чутким руководством наставницы Такао начал понимать, что, взращивая в душе реальные, а не книжные «цветы зла», сам становится сильнее, люди к нему потянулись, а красавица Саэки словно впервые заметила. Какова цена такому превращению и что будет потом – мы скоро узнаем, хотя, в принципе, догадаться несложно. Если по-бодлеровски «разум кружит вихрь безумий и страстей», человеком уже точно не станешь!
Предварительный показ первого эпизода - 20.03.2013.
Название сериала – прямой перевод Les Fleurs du mal («Цветы зла»), имени сборника стихотворений французского поэта-символиста Шарля Пьера Бодлера. Стихи Бодлера проникнуты отчаянием и пессимизмом, ряд из них цензура признала непристойными, потому публикация сборника долгое время была под запретом. Сама книга и бодлеровские мотивы являются важной частью сюжета, а иллюстрации к изданиям XIX века использованы в оформлении манги.
Актёры, использованные для живых съёмок персонажей: на переднем плане Кацутоси Мацудзаки (в аниме Масакадзу Ямада), на заднем плане (слева направо): Юрико Мисина (в аниме Нанако Саэки), Синъитиро Уэда (в аниме Такао Касуга) и Минами Сасаки (в аниме Сава Накамура).
Вместе с режиссёром Хироси Нагахамой актёры-сэйю, озвучивавшие персонажей за кадром (слева направо): Мария Исэ (голос Савы Накамуры), уже упомянутый выше Синъитиро Уэда (голос Такао Касуги) и Ёко Хикаса (голос Нанако Саэки).
Во время работы над аниме: слева автор манги Сюдзо Осими, справа главный режиссёр сериала Хироси Нагахама.
Какая же всё-таки блестящая постановка! Странный и смелый выбор такого художественного приёма, как ротоскопия (разумеется, не единственного, но самого очевидного), полностью оправдал себя: теперь о данном произведении можно говорить не просто как об очередном экземпляре японской анимации (удачной ли, неудачной ли), а как о полноценной постановке, режиссура которой держится на высококлассном уровне игрового кино (режиссура которой по сути и является высококлассной режиссурой игрового кино).
Всё, начиная от игры актёров и работы сейю и заканчивая дизайном оформления субтитров подобрано тонко и со вкусом, ничего лишнего, ничего личного, много вкусных мелких фрагментов, которые не бросаются нарочито в глаза, которые нужно суметь найти. Занятно, что проект, с одной стороны, смотрится как коммерческое произведение (это как, скажем, иллюстрации современных модных дизайнеров в сравнении с картинами маслом на холсте), но при этом напоминает малобюджетное авторское и независимое кино, где зачастую снимаются непрофессиональные актёры или не актёры вовсе. Очень порадовало отсутствия ощущения, когда на авторов давят какие-то рамки, и они стараются сжать и впихнуть большой объём первоисточника в такие же жёсткие рамки, в которых работают сами - нет, здесь полная свобода творчества. Какие-то моменты концентрированы, как кислота (яркие вспышки, эмоциональные всплески, когда действие закручивается в тугую спираль и грозит выстрелить), какие-то настолько созерцательны, почти медитативны. Перепады настроения, интенсивности повествования удачно подчёркивает выбор музыки (и дело тут даже не в том, что музыка, как и всё остальное в постановке, на любителя, а в том, что авторы подобрали её действительно удачно; слушать её отдельно или нет - это уже другой вопрос, действительно дело вкуса). Работа получилась многогранной и очень психологичной, немного даже удивительно, что она вообще вписалась в формат аниме-сериала (это, наверное, один из немногих раз, когда при просмотре не возникает мысли, что всё происходящее можно было спокойно вместить в рамки полнометражки мало того что без существенных потерь, так работа бы от этого ещё и выиграла - здесь же формат сериала позволяет следовать мастерски прописанной сюжетной линии первоисточника, сохраняя мелкие, но от этого не менее значимые детали и при этом не переигрывая).
Возможно, работа приглянётся больше тем, кто не боится смотреть упомянутые выше малобюджетные авторские и независимые ленты, потому как вряд ли получится её воспринять, если в голове есть хоть какие-то установки, смотреть её лучше будучи без посторонних мыслей, строго определённых ожиданий и чем-либо обусловленных предрассудков, а ещё лучше будучи (как в дзен-буддизме) совершенно пустым.
+24
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Azazello-kun | отзывов: 245, их сочли полезными 500 раз
2013.07.18
Поставила 9/10 Да уж, мозг жрет оно знатно. Грузит со страшной силой. И, несмотря на то, что драматично, попахивает плоховато, собственно как и всё, заставляющее копаться в душевном дерьме своих персонажей. Отдельно о графике. Мне понравилось. Если бы делали как в манге, то получилось бы еще одно странное аниме про странную няшную девочку. Со своей оригинальной историей, конечно, но всё же няшную и чтобы пофапать. Вполне естественно, что мужская половина фанатов манги начала рвать и метать, мол, какого члена, верните нам няшку! Но лично мое мнение – ход с такой графикой был смелый, более того сильнее отображающий сам сюжет, события, не позволяющий отвлекаться на побочные вещи типа кавая. Но и всё же, видно, что девушки симпатичные. Да, ротоскопия, но и так они получились красивыми. Главный герой не понравился. Совершенно тряпка, совершенно то, что любят мусолить японцы из раза в раз… Боюсь подумать, что по сюжету происходит дальше (в манге 9 томов, что уже тянет на 26 серий, а она всё еще рисуется), но, судя по анонсу, полный ахтунг. И если ГГ и дальше будет взращивать в себе извращенца, то… у меня один вопросик есть: "На.уя7! " Вещь тяжелая, но её трудно понять. То менталитет не тот (у нас бы это было так: пф, подумаешь, кто-то спер форму… Пф, подумаешь, маньяк), то… я не знаю, что сказать. У нас нет таких ОМЕГ, типа местного ГГ. Посему проникнуться русскому человеку трудновато. Даже школьнику, я уверена. И если очкастую еще можно понять, то ГГ… нет.
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Аниме по манге "Цветы зла" ждали многие. Однако оно получилось совсем не такое, как его видели фанаты манги. Всё дело в рисовке. Стоило ли использовать ротоскопирование или нет? Тут мнения разошлись. С первого взгляда эта затея вызывает недовольство даже у тех, кто мангу не читал. Я тоже мангу не читала, и первая серия нагоняла противоречивые чувства. Пейзажи безумно красивы и реалистичны, но люди... им бы хоть немного тени в лица и одежду. Даже стоящий в стороне столб былее живой за счёт тени, чем идущие школьники. Желеобразные дёрганные человечки создавали чувство дискомфорта до конца сериала. Это выбирает "Цветы зла" из числа возможных винов сезона прямо с первой серии. Единственное, что я могу сказать в защиту этой рисовки: герои выглядят взрослее и общая картина реалистичнее, что заставляет воспринимать происходящее иначе нежели с моэ-мордашками. Всё говорят и спорят о рисовке. Люди ругаются и дропают. И никто не говорит о сюжете, который, по-моему, очень интересен и держит в напряжении в течении всех серий. Обычный школьник, влюблённый в популярную девушку из своего класса. Обычная школа. Обычный город. Но вреди всего этого затерялась одна девушка, которая не может вынести эту обычность. Разглядев в главном герое намёки на извращенную натуру, она старается вывести его на чистую воду. Множество щекотливых моментов заставляют задерживать дыхание и переживать за судьбу героев. А необычный эндинг (заседает в голову намертво) способствует отложению кирпичей в напряжённых ситуациях ^_^ Удивительно, но благодаря рисовке, отсутствию милых мордашек, отсутствию фансервиса (что удивительно для аниме про извращенцев) я абсолютно не воспринимаю это аниме, как аниме про школу. Школа где-то там теряется на фоне происходящего, потому совсем не раздражает, что лично для меня редкость, думаю, как и для многих, кто давно уже о ней забыл. Вердикт таков: Аниме на любителя. Тут есть хороший сюжет, драма, психология, интересные герои, но они доступны только тем, кто сможет привыкнуть к столь специфическому визуальному оформлению. Потому, если зритель готов к экспериментам, то советую посмотреть.
+16
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура