"Гены искусственного интеллекта"
Честно говоря, я не могу понять, почему у этого анимэ не просто низкие оценки, а, прямо таки, подвальный рейтинг. И как так вышло, что здесь, в рейтинге "Ворльд Арта" (ИМХО, самом объективном из имеющихся, оно находится на одном уровне с такими "шедеврами", как "Искушённая ты и незрелый я" и "Заботы запертой принцессы вампиров" (не к ночи будь помянуты). Что ж, вероятно, сейчас имеет место типичная ситуация жемчужины в куче навоза. "Гены искусственного интеллекта" - именно такая жемчужина.
Это очень достойное и максимально взрослое анимэ. Так что, не исключено, что ставящие ему столь низкие оценки, банально не понимают этого в силу возраста. Впрочем, о вкусах не спорят. Я, к примеру, органически не перевариваю исекаи (за редким исключением), а у них целая армия фанатов. Что ж... Ну, а я - фанат темы как раз этого анимэ. "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (с). Сосуществование людей и тех, кого они создали. Незаконнорожденных и нелюбимых детей человечества. И, хотя это анимэ не такое мрачное и душераздирающее, как "Планетарианка", не апокалиптично, как "ВиВи", нет так размашисто, как "Плутон", и не так эмоционально, как "Время Евы", но я хочу сказать, что это, наверное, одно из лучших произведений в жанре. Причём, не только в формате анимэ.
И, хоть в этом тайтле нет такого уж мегаэпичного сквозного сюжета, но а 12 эпизодах он реально и вполне серьёзно (аж странно, насколько) показывает и обсуждает целую гору вопросов, которые возникнут, если (или когда) человек в своём социуме будет плотно соседствовать с максимально подобными себе андроидами. К примеру, тема незаконного копирования личностей (целый рынок, покруче торговли оружием). И много чего ещё. Плюс мой любимый вопрос: а кто вообще в принципе имеет большее право называться человеком: расчеловеченный человек или очеловеченный робот? В "Планетарианке" эту тему просто хардкорно показали. Но и здесь местами тоже неслабо. Например, в серии с роботом плюшевым мишкой, в сцене, где он пытается помочь мальчику, при том, что люди просто проходят мимо. Ну, или лучший момент в сериале, когда андроид спрашивает: "А они вообще люди?", на что ему отвечают: "Это коммерческая тайна". С учётом ситуации это максимально чёрный юмор. И возвращение ко всё тому же вопросу, озвученному ранее.
Сам лор этого анимэ тоже весьма интересен. Например, то, что в обществе существует сразу несколько видов кибернетических организмов. Просто роботы и продвинутые андроиды, максимально близкие людям (их называют "гуманоидами"), которые даже стареют и всё, что им недоступно - это прямое размножение. У них даже есть свой собственный бог - сверхпродвинутый ИИ, определяющий их жизнь и смерть.
А вот, о чём это анимэ заставляет задуматься действительно всерьёз: реальный "бунт машин" на самом деле может выглядеть совсем не так, как показано в "Терминаторе" (или в "ВиВи"). При определённых обстоятельствах человечество его может просто не заметить. И вот это действительно неприятно.
Ну, а в целом, анимэ, конечно, не шедевр. Но в мою личную коллекцию я его точно включу.
8 из 10.
|