World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (71)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - natalie


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



отзывы (1) | болталка (2)<-->

постер аниме Опус. Цвета

Опус. Цвета


Название (ромадзи)Opus.Colors
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность
ТипТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск c 07.04.2023 по 23.06.2023
Трансляцияв 00:00 [ночной сеанс] на Tokyo MX
Сезон весна-2023
Основаоригинальная идея
Режиссёр Тада Сюнсукэ
Автор оригинала Хината Рин | Весь авторский состав


Средний балл5.8 из 10
Проголосовало5 чел.
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [60]  трейлеры [1]


Герои аниме

Кадзуя Яманаси (озвучивает Утида Юма)
Кё Такисэ (озвучивает Осака Рёта)
Дзюн Цудзуки (озвучивает Ханаэ Нацуки)
Мититака Намба (озвучивает Тоёнага Тосиюки)
Иори Хаидзима (озвучивает Умэхара Юйтиро)
Такуми Юра (озвучивает Симадзаки Нобунага)
все персонажи




Эпизоды

#эпизодсценарийраскадровкарежиссёр эпизода
1.The Intersection of Colors
07.04.2023, 25 мин.

Харада СаякаТада СюнсукэТада Сюнсукэ
2.A Knot in the Red Thread of Fate
14.04.2023, 25 мин.

Харада СаякаКавацура СинъяМинато Мирай
Оти Ямато
3.The Colors of Day and Night That Don`t Overlap
21.04.2023, 25 мин.

Харада СаякаСудзуки КаоруСудзуки Каору
4.The Transparent Color Waiting in the Woods We`re Led To
28.04.2023, 25 мин.

Охигаси ДайсукэКанэко СингоСудзуки Масахико
5.Gray Thunder
05.05.2023, 25 мин.

Осика РиэКуросава МасаюкиАкадзава Кэй
Угадзин Рёсукэ
6.Future Plans of Complementary Colors
12.05.2023, 25 мин.

Харада СаякаКодэра КацуюкиИтабисаси Митиру
7.The Emperor Loves That Color
19.05.2023, 25 мин.

Харада СаякаТада СюнсукэСудзуки Каору
8.The Scene That Can Be Seen There
26.05.2023, 25 мин.

Охигаси ДайсукэНисида МасаёсиКлейр Барбо де Куриер
9.The Room Hiding in the Color of Darkness
02.06.2023, 25 мин.

Осика РиэАсано КагэтосиМинато Мирай
Оти Ямато
10.The Faint Distance of Orange
09.06.2023, 25 мин.

Осика РиэКодэра КацуюкиНагахама Норихико
11.The Heat Haze Clouded by Blue
16.06.2023, 25 мин.

Харада Саяка
Осика Риэ
Ивасаки ТароХирата Такахиро
12.Colors
23.06.2023, 25 мин.

Харада СаякаТада Сюнсукэ
Куросава Масаюки
Тада Сюнсукэ


Лучшие отзывы на это аниме

Ria_Yue | отзывов: 96, их сочли полезными 643 раз 2023.07.07

Шанс привлечь внимание зрителей у этого сериала изначально был крайне незначителен, – его специфика, так сказать, на лицо, – а тут ещё и весенний сезон в целом оказался достаточно сильным и разнообразным. Вот и получилось, что тайл с оригинальной идеей и исполнением на крепкую троечку по пятибалльной шкале оказался на рейтинговом дне, кажется, даже ниже, чем сезонный хентай, и я считаю, что это незаслуженная позиция. Но что поделать, ЦА подобных сериалов никогда не была многочисленной. Пожалуй, играй он на поле сёнен-ая, и то было бы больше шансов найти свою аудиторию. Ещё лучше было бы, если бы среди персонажей были и девочки, и взаимодействующие друг с другом пары были разнополыми. Но вышло, как вышло. Вопреки внешнему виду постера, этот сериал вовсе не про плотскую любовь двух/трёх/четырёх/всех мальчиков (скорее уж про платоническую, если уж на то пошло), а, внезапно, про проживание утраты близкого человека, горе и чувство вины. А ещё здесь говорят об искусстве и о его магической силе создавать целые миры.

Условно сериал состоит из двух частей.
Первая показывает очередную расчудесную привилегированную школу в лесу, ученики которой, зачем-то разделённые на две категории, якобы постигают тонкости так называемого «perception art» – современное искусство нового поколения с элементами дополненной и виртуальной реальности. В семи сериях зритель наблюдает на конкретных примерах, что это вообще такое и кто этим занимается, и недоумевает, зачем вообще для этого школа.
Вторая часть посвящена главным героям (2 + 1), раскрытию их прошлого и уточнению деталей основополагающих чувственного, эмоционального и морального конфликтов (неожиданно, не без интриги). Получилась подростковая драма, некоторыми своими чертами отдалённо напоминающая «Корзинку фруктов» (возможно, это спойлер).

Тема нового (но вполне себе возможного) цифрового искусства сама по себе очень интересна, но чем больше в неё углубляешься, тем сложнее становится, а авторы явно этого не хотели. Объяснениями, как это работает, т.е. обоснованием технического и программного аспектов никто не заморачивается, для сериала это неважно. В сущности, авторы ограничиваются заверением в том, что картина может быть изображена настолько хорошо, что наблюдатель ощущает её всеми органами чувств. Главный герой «Пиман-кун», родители которого в своё время закладывали фундамент нового направления в искусстве, так и вовсе может воспринимать не только цвет/запах/звук, но и улавливать оттенки чувств, с которыми всё создавалось, что, конечно, авторский произвол, но является движущей силой сериала. Зрителю для наглядности демонстрируют музыкальный клип, полный, как и требуется, простого символизма под соответствующую лирику. Так что, да, можно сказать, что в сериале присутствуют и элементы мюзикла, потому что тексты песен тоже важны.

Параллельно с трансляцией сериала выходила радиопрограмма на ютубе, в которой ведущие, сейю, поясняли за лор и персонажей. Т.е. сериал достаточно продуман и проработан, чтобы о нём (и в нём) было, что рассказать. Но сами серии не отличаются повествовательной насыщенностью и часть эпизодов ощущалась откровенно пустой. Тут я склонна сетовать больше не на сценарий (Харада Саяка знает своё дело, умеет и любит писать про мальчиков в вакууме), а на режиссёра, который слишком привык бисёненов тупо штамповать. Как он начал этим в «Принце тенниса» заниматься, успешно продолжил в «Куроко», так и не заметил, что ему уже давно «Героев галактики» подсунули – бисёнены они и в космосе бисёнены – оператор конвейера, а не человек с творческой профессией (впрочем, этот частный случай может отражать бедовое положение дел в индустрии в целом). Вот в среднем и вышло, что авторы едва ли озаботились тем, чтобы показанное в сериале вдохновило зрителей углубиться в историю, узнать больше из бонусов, купить диск, прослушать драмку, сходить на ивент... ну да на ивент ещё сходят, где ещё такую-то толпу популярных сейю увидеть.

Да, каст, сплошь состоящий из мастодонтов индустрии или приближающимся к ним молодым сейю, производит впечатление, но обольщаться не стоит: тут у многих не больше десяти реплик и одна–две вокальные работы (второстепенные персонажи потенциально интересные, но раскрытию каждого уделено крайне мало времени).

Касательно визуального воплощения, – начиная дизайнами персонажей и окружения, заканчивая саундтреком, – всё очень похоже на предыдущую работу конкретно этого авторского коллектива. Без звёзд с неба, но миленько, ненавязчиво так, даже бледненько и бедненько. В качестве примеров лучшего визуала выделяются лишь клипы «Evocative» и «Hazy Solitude».

По совокупности факторов – всех плюсов и минусов – сериал как будто бы стерилен, но ему всё же есть, чем зацепить. Здесь главные герои пытались вернуть утраченное и починить сломанное. К сожалению, случается, что уже ничего изменить нельзя и остаётся лишь принять новую реальность, в которой уже не будет того, что было дорого тебе в прошлом. Но обязательно будет что-то другое, и, быть может, тоже хорошее. Выйти из клетки, нарушить правила, последовать зову своего сердца, начать с чистого листа, жить сейчас. Это может быть страшно, больно, невыносимо одиноко. Но в действительности это то, что каждый выбирает для себя сам, – свой мир и свои цвета.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура