World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal


 Википедия
 - википедия (en)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
1TEACHER1
Contributor



отзывы (4) | болталка (8)<-->

постер аниме Жилой комплекс С

Жилой комплекс С


Название (англ.)Housing Complex C
Название (ромадзи)C Danchi
Название (кандзи)C団地
ПроизводствоЯпония
Жанртриллер
ТипТВ (4 эп.), 25 мин.
Выпуск c 02.10.2022 по 23.10.2022
Сезон осень-2022
Основаоригинальная идея


Средний балл5.4 из 10
Проголосовало29 чел.
Место в рейтинге4389 из 4649
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Лучшие отзывы на это аниме

1TEACHER1 | отзывов: 373, их сочли полезными 247 раз 2022.10.27

Зритель, не проходи мимо, задержись. Всего-то на четыре серии...
Стоит отметить оригинальность сюжета данного произведения. Если поначалу вам кажется, что дело идёт лишь о быте провинциального полупустующего жилого комплекса, то досмотрите до конца. Этнографические исследования могут завести далеко. Очень далеко...
Если зритель особо наблюдателен, он обратит внимание на нестыковки дат на календаре и других предметах, но, терпение, уважаемые, терпение... Всё разъяснится к концу фильма. Один совет будущему зрителю: не верьте первым впечатлениям.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



MutagenKA | отзывов: 1, их сочли полезными 3 раз 2022.11.03

Для начала стоит сказать, что данное произведение рассчитано на узкий круг зрителей - если вы не фанат Цикад и Лавкрафта (даже если фанат чего-то одного), то произведение покажется бессодержательным.
Несмотря на общую концепцию загадочности, тайн и прочего, зрителю не дадут возможности "додумать" самому сюжет, оставив открытую концовку (как это было в многолетней эпопеи Цикад и цикл When They Cry в целом), потому что вам и так расскажут суть - считаю одним из главных минусов произведения, думать здесь по сути не над чем, никто вам не оставит интриги, желания разгадать лор, выстроить какую-то логику самому...

В остальном из минусов - рисовка ниже среднего, как и анимации (но для кровяки пойдет).
Сюжет - сам по себе цельный, без перегибов, лишней требухи.
Атмосфера - Цикады... иногда лавкрафтщина смотрится нелепо на фоне, но она вписана весьма гармонично в основной сюжет, поэтому прощаем.
Некая скомканность, в большей степени это вина хронометража 4х серий. Нет постепенного нагнетания сюжета (как например это было в Летнем времени - считаю его также "цикадным" произведением), сжатость и есть причина, по которой весь лор и сюжет вываливают за 5 минут в последней серии.

Лавкрафт - средний, но это Лавкрафт "здорового человека" (шизо-Няруко и японское извращение Лавкрафта явно не про это аниме), можно сказать это такой японский фанфик Лавкрафта, просто один из возможных фактов вселенной Древних.

Вердикт:
Фанатам Цикад и Лавкрафта рекомендую.
Остальным... трата времени



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shedani | отзывов: 204, их сочли полезными 693 раз 2022.11.17

C Danchi – четырёхсерийный хоррор, сделанный по заказу американцев. Сюжет основывается на лавкрафтовских идеях и повествует о злоключениях жителей многоэтажки (то самое здание C) в какой-то местечковой дыре. Тамошние васяны жили-не тужили, но с приездом гастарбайтеров, всё начинает идти псу под хвост: появляются кем-то выловленные горы рыбы, жертвенные трупы животных у входных дверей; куда-то пропадают люди, в их жилищах обнаруживаются заросли мха. Вдобавок к подозрительному поведению понаехавших, герои замечают в округе рыболюдей и глубже погружаются в зловещее прошлое города.

Поначалу я был удивлён, что не получилось отыскать япусик: вроде как изначально было анонсировано, что он будет, даже были известны имена сеию, но в доступе валяются исключительно версии с андабом. Западные братки незамедлительно выразили своё «фе», но озвучка оказалась весьма хорошей. Да, крики у западных озвучивальщиков выходят не очень (сказывается нетренированный голос), но тембры были приятные, диалоги – осмысленные и грамотно составленные в плане формулировок и словарного запаса.

Сюжет интригующий и сходу напоминает Higurashi, причём это сходство усиливается тем больше, чем дальше зритель идёт по сценарию. Действо в общем происходит в мелком городишке, отдалённом от цивилизации, а в частности – в находящемся на окраине города жилом комплексе из трёх зданий, из которых, судя по всему, сохранилось лишь одно – C. Разумеется, и у местности, где расположен дом, и у города, и даже у самого дома (как выяснится впоследствии) есть мутная история, восходящая корнями к доисторической Японию и водяным богам из творчества Лавкрафта. Само собой, присутствуют и другие традиционные элементы творчества данного креакла: необъяснимые события, рыболюди, ктулху, сходящие с катушек васяны, всемогущие боги.

Хоть сабж и короткий, но мне не особо понравилось, что авторы заспойлерили контент в самом начале первой серии, а потом ещё и добили сюжет палевным опенингом. Да, по сюжету всё это к месту; да, сама история – не шедевр закрученного детектива, однако это всё же не означает, что её можно вот так сходу спалить в первой же серии. Вместе с тем, сценарий оказался совсем не таким, как можно было бы предположить из первого эпизода: вроде ж ты думаешь, что всё сведётся к замесу с рыболюдьми, однако авторы сделали интересный финт ушами – мутанты оказались не враждебны человеческому населению.

Основной конфликт происходит между людьми: местными жителями и батраками. Подаётся он от лица двух девочек: обожаемой местными Кими и дочери координатора работяг Юри. Пока взрослые из кожи вон лезут, чтобы пересраться, девицы делают то же самое, но для примирения – общаются с соседями, организуют совместные встречи, выполняют роль переговорщиков. Порой ситуации приводят к разным рофельным моментам – например, когда Вада врывается к молящимся трудягам с обвинениями в «ужасающих сатанинских бормотаниях», или, когда жителям на общей сходке скармливают соус из варёной псины.

Реакции детей, да и их поведение вообще мне понравилось: в одной сцене Кими пугается мумифицированной собаки, а буквально в следующей уже сама пугает трупом свою новую подругу Юри – так по-детски и так жизненно.
Взрослые также совершенно не вызвали раздражения: больше всех, конечно же понравилась троица стариков – учёный, охранник и механик; главным образом первый. Именно через его записи и расследования зритель узнаёт о творящейся в городе таинственной требухе.

Из-за малого формата произведения, ожидать крышесносящего раскрытия персонажей не стоит: авторы в основном сконцентрируются на Рубеле (главарь гастарбайтеров), Юри с родителями и, конечно, Кими. Плавной подачей авторы не заморачиваются, предпочитая толкать всё в стиле «вот оно так и точка», хотя ряд сюжетных ходов при должной внимательности можно заранее предугадать. Так, в одной из сцен в доме Юри можно заметить странный кинжал, а к главному вотэтоповороту подводят вообще на протяжении всего сериала: нам постоянно показывают старый календарь 2000го года, хотя в руках Юри можно увидеть современный смартфон; по постановке кадра можно легко сообразить, что с матерью Кими явно что-от не так; двигающийся хвост на платье девочки, её странные выходки вроде «случайного падения с балкона» и странные сдержанные реакции окружающих моментально должны навести на мысль. В какой-то момент Кими поёт песню, где представляет себя божеством из древних легенд, а Юри даже удивляется, как вся деревня на руках носит эту маленькую няшку. Да даже имя Kimi, хоть и написано иначе, но в оригинальной трактовке созвучно со словом «правитель». К слову, “Kuzululu” (в андабе) – очевидное переделанное “Cthulhu”.
Если приглядеться к хреновине на детской площадке, то можно заметить, что она похожа на какого-то спрута-мутанта. Да и соседние здания вроде бы одних лет постройки, но все заросли мхом, будто их бросили многие десятилетия назад.

То, что произошло с учёным кажется бредом, однако, насколько я понял, это типичный ход из лавкрафтовских сюжетов: персонаж просто не может принять реальность и сходит с ума от контакта с непостижимым.
Кстати, диалоги в финале порой настолько крутые, что даже ржачные:
- Хорош прикидываться, что тебе не страшно, я же тебе собираюсь башку отрезать!

- Это что?
- Кусок туловища. Даа это было забавно. А нет, уже наскучило – вот их остальные куски.
Причём всё это сопровождается вываливанием кроваво-кишочного душа на голову неудавшегося убийцы.
Насчёт личности убийц – хотелось бы более плавного подвода к этому открытию, но даже такой вариант вышел вполне неплохо.

По итогу скажу, что тайтл мне очень понравился: крутым графоном с годными тенями / освещением, стильной постановкой, солидно музыкой (+ мощными опенингом и эндингом), да и сюжет был, пускай и короткий, но увлекательный и запоминающийся. Прекрасный мини-сериал; всем любителям хорроров рекомендую к просмотру. 6 баллов из 7.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура