Как часто вы занимаетесь астрономией? Скорее всего, нерегулярно или вообще от случая к случаю. А многие в свои годы и вовсе не пробовали, так и живут. В этом отношении главным героям, можно сказать, повезло - у них была бессонница.
Как говорили древние, еще очень средневековые, специалисты, лучшее лекарство от бессонницы - физический труд до отвала рук и ног, а вот эта вот маета и ночное смятение - это все от избыточных раздумий и неустроенности. Говорят, еще спорт помогает, но спорт в наше время прописывают от всего, начиная от прыщей и заканчивая депрессией. И вообще принимают без рецепта как биологически активную добавку к жизни. Труд, конечно, исцеляет, но, как повествует нам аниме, есть вариант записаться в кружок. И тогда можно не спать с пользой дела, а когда не спится двоим, случается разное интересное.
Тут сразу возникает вопрос: почему всякая идея сводится к созданию школьного кружка? Так и видится, что без кружка нету жизни. Именем императора внеучебная деятельность должна быть упорядочена, подконтрольна и укладываться в бюджет, а за отсутствием интересов клубное увлечение будет выдано или им нарекут любую активность в рамках приличия. Но так видится поначалу.
Все начинается с темноты. "Who knows what you have spoken to the darkness, alone, in the bitter watches of the night, when all your life seems to shrink", спрашивал один персонаж известного фильма, как будто глядя на первые кадры с главным героем в зашторенной комнате. Однако, на носу очередной бункасай, и парень на фоне длительной депривации идет, будучи послан, не куда-то там, а в заброшенную школьную обсерваторию, а дальше как в сказке: "спит красавица в гробу, я подкрался - и завязал необычные отношения". Еще первая серия не закончилась, а они уже спят вместе - подумать только, где это видано?
Кто эти двое? Тревожный парень, напряженный как гвоздь, торчащий больше дозволенного, и девушка, как будто черпающая жизнь полной ложкой. Один мается в ночи, а день страдает без сил, и мало света в его повседневности. Другая - как солнце, которое каждый вечер боится закатиться за горизонт, роняет фразы в его тревожность, обернувшись вполоборота. И сразу понятно - им суждено не спать друг для друга.
На их счастье школьная медсестра оказалась не для того, чтобы ходить по школе в халате, а для психологии. На раз поняла, чем эти двое по ночам в обсерватории занимаются, хотя и ошиблась. Так они и угодили в кружок астрономии по принуждению человека с медицинским образованием - чтобы смотреть на луну, считать звезды, гулять по ночам, завидовать котам и слушать стук сердца. И это лучшая астрономия, какую можно найти в их годы.
Потом, когда действие начинает отвлекаться на обязательные клубные активности, где нужно проводить мероприятия, искать финансы и возиться с фотоаппаратом, или ныряет в детские психотравмы, хочется возвращаться туда, где чувствительность, выдержка и умение сфокусироваться на вещах далеких и близких относятся не к технике, а к людям, чья жизнь постепенно проясняется как небо над головой, где горят звезды, которые внемлют нашим желаниям, и где-то рядом вредная понимающая сестра, смущенная сэмпай, которая закрывается кошкой, и бронзовый фурин у моря. И еще - взять укулеле и пожелать им здоровья, исполнения планов и ясной ночи, а тем, кто ложится спать - спокойного сна.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ishkuina | отзывов: 98, их сочли полезными 847 раз
2023.08.17
мне понравилось. желания писать обзоров нет, поэтому с лёгким сердцем присоединяюсь к отзову ицумодори выше, но в качестве самостоятельных замечаний хочу поговорить про самое главное впечатление. почти без спойлеров.
прежде всего, у сериала замечательный "ночной" эндинг. его совсем не хочется выключать, а просто оставляешь в бэкграунде, и пока он там сам чёт доигрывает и выветривается эта сладко разлитая тоска давным-давно случившихся и не случившихся событий, ты обратно в подкорки сознания упаковываешь разблокированные воспоминания.
наверно, все мы в юности хоть раз провели ночь на улице, шарахаясь по пустым дорогам и даже отдалённо не предполагая, что почему-то это так сильно запомнится. с другом, или кем-то большим чем друг. или почти провели. или не провели, но всегда очень хотели, и казалось, что момент вот-вот наступит. и тот ты, в прошлом, всегда ждёт и никогда не против.
невероятно мощные чувства и огромный эмоциональный заряд сохраняет этот опыт в памяти. и если так случилось, что вам не довелось пережить подобное, всё происходящее пройдёт пусто строфой, но если же на ваше лицо некогда легли эти пятна света от взгляда на солнце сквозь детский водяной пистолетик, вы за километр почувствуете в какую сторону тянут авторы бессонницу главных героев. и когда в конце первой серии они отправляются на прогулку, какой-то твой личный долгий круг замыкается.
не знаю за сколько, полагаю сериал нарисован не за очень дорого, но эта давно забытая техника изображения людей объёмными и обладающими толщиной (фотография магари в бассейне из эндинга вообще словно из 80-х) чудесно ложится на желание оператора постоянно брать статические крупные планы круглых лиц, словно фотографируя героев, пока они фотографируют.
ещё одно забытое чудо господне -- разные одежды на магари. тебя сначала словно вышвыривает на 20 лет назад, где нинамори эри, будучи любимицей главного художника фури-кури, переходила все границы аниме-стиля, а потом ещё на 15, в капризы апельсиновых улиц, где аюкава мадока в тёмно-синем джинсовом комбинезоне, разлетающемся платье или футболке в полоску.
складываясь вместе, всё это создаёт волевой импульс юношеской романтики, которого хватает на всю первую половину, заканчивая почти невероятной сценой с фотографированием под летним рассветным солнцем стоящей за кромкой воды девушки в сандалиях. дальше события анимешки расширяются, но вот этот вот промежуточный финал истории внутри истории, когда случается переход от мира замкнутого на двоих к миру полному других людей и событий, растревоживающе прекрасен.
предположу, что где-то в самом начале такова и была основоположная идея. уже потом у нас появились новые цели и горизонты. и потому мнится мне, что сотканный из фотографий и набросков эндинг, -- в основном магари и в основном в тёмное время суток, -- под музыку их первой прогулки, совсем не случайно оканчивается кадром той самой внутренней развязки. и что экранизаторы успели полюбить героев и прочувствовать те же самые лирические волны, что и я.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
iNorton | отзывов: 208, их сочли полезными 494 раз
2023.07.04
Несмотря на известную клишированность (типажи главных героев, следование условностям японской "романтики") и неровность повествования, "Бессонница" определенно выделяется на фоне прочих романтических повседневок и оставляет приятное впечатление. Прежде всего, обращает на себя внимание дизайн персонажей. Макото Оджиро удалось создать свою собственную, своеобразную манеру визуализации персонажей и окружения, очень неплохо сочитающуюся с ее манерой повествования. Как история, так и бережно перенесенные дизайнерами в аниме иллюстрации Макото, довольно оригинальны, но не броски и не вычурны, а спокойны и пастельны. Как и истории, ее иллюстрациям, на мой взгляд, немного недостает стабильности и проработанности.
Пара протагонистов довольно типична - мрачноватый, неуверенный в себе, гиперрефлексивный парень-психастеник, преувеличеннно подверженный выученной беспомощности, и его подружка - веселая, активная, спортивная, безалаберная девчушка-сангвиник. Из общего у них лишь то, что оба страдают бессонницей и, по воле случая, становятся членами астрономического клуба. Еще одно - эту парочку влюбленных клонит друг от друга в сон, что в их случае, парадоксально, является взаимным комплиментом ) Понятно, что, Исаки (девушку) привлекает в парне стабильность и надежность, а его (Ганту) привлекает жизнерадостность и веселость Исаки. И, к сожалению, так же понятно, что в силу условностей японской романтики, признания происходят только в самой концовке. Это настолько "избитое" клише, что даже не может считаться спойлером. А вот второстепенные персонажи, с которыми Макото, похоже, позволила себе определенную свободу от клишированности, радуют - особенно зрелый и рассудительный Тао и чудаковатая девушка-гик Юй.
Что касается повествования, то оно получилось несколько сумбурным. Создалось впечатление, что начав историю, Макото долго не могла определиться, что и как она хочет рассказать. Эти метания от спокойного, сэйнэновского повествования, до мелодраматически преувеличенных банальностей в стиле седзе, и до гиковской медитативности (технические подробности настройки фотокамеры, съемки ночного неба), вполне могут оттолкнуть часть зрителей. Временами сюжет наполняется размышлениями и переживаниями главных героев о своей жизни и короткими экскурсами в истории других персонажей, а временами становится пустым и попросту скучным. Но, во второй своей половине, история таки определеятся с тем, что она такое (спокойная, медитативная сэйнэновская романтическая повседневка с созерцательным главным героем, его милой, веселой подружкой и щепоткой гиковости), и завершается вполне удачным финалом. Показан даже определенный личностный рост парнишки, когда он, вопреки своей послушности и ответственности, решается на нарушающий правила поступок, "бунт" против чужой воли. Ради своей подружки, разумеется.
В целом, "Бессонница" довольно качественный представитель сэйненовской романтической повседневности. Некоторую оригинальность ему придает, по-видимому, то, что это сэйнэн, созданный женщиной, которая не могла не привнести своеобразность своего видения в этот жанр. И свой, своеобразный, дизайн. Как в Neko no Otera no Chion-san, так и в Kimi wa Houkago Insomnia можно заметить определенную незавершенность, неровность стиля Макото, как в плане "визуала", так и плане истории, которую иллюстрирует этот "визуал". Это ни в коей мере не говорит о том, что Макото делает плохую мангу - наоборот, ее манга имеет свою "индивидуальность", несколько выходит за рамки приевшихся клише, а новизна всегда чревата рисками недостаточной проработанности или "неровности" повествования и его визуализации. Видно, что автор все еще "ищет себя", что хорошо, поскольку именно это порождает творческое самовыражение, а не машинное копирование и комбинирование давно созданного материала. Пусть как история, так и рисовка у Макото еще нестабильны и сыроваты (что может быть лишь моим субъективным ощущением и заблуждением), но они, несомненно, имеют свою индивидуальность. Уже только этим "Бессонница" заслуживает внимания.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура