irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3953 раз
2022.06.21
А ведь когда-то подобные истории (о первых шагах молодых и талантливых) проходили практически незамеченными народом (Symphony in August, например)… В чем же секрет успеха именно этого аниме?
1. Завязка. Зрителя сразу завлекают мощным сценарным ходом: выдающийся древне-китайский полководец из ада войны попадает (вот это слово тут главное, ибо трендЪ) в современный большой мирный город. Да не просто в какой-то спальник на окраине (хотя это тоже было бы интересно по своему), а сразу в молодежно-тусовочный центр, более того - в разгар популярного праздника. Вот это контраст! Что же он будет делать?.. Разумеется повстречает юную Золушку! И что дальше?.. А дальше про девочку и музыку. И немного о том, как чтение исторических трудов может помочь в построении успешной стратегии продвижения нового продукта в массы. Но это уже не к завязке разумеется.
2. Презентация. Сериал сделан очень достойно: движения, фоны, музыка, динамика действия, проскальзывающие подтемы «на подумать». Срез клубной жизни в конце-концов (ничего же не было по теме кроме бюджетного Tonkatsu DJ Agetarou!). И главное: кино старается быть не глупым, но не за счет смотрящего, а за счет мягкого просвещения, умеренного морализаторства и тем приятия и всепрощения, которые читаются в каждом слове и событии - «никогда не поздно стать лучше!», «никогда не поздно что-то изучить!», «никогда не поздно начать заново!». Герои могут очень даже понравиться ибо иллюстрируют все вышеперечисленное в полной мере, а современный повседневный Токио (не анимешно-рафинированный, а холодный и наполненный безразличным поверхностным народом) - напомнить о том, что кругом и жизнь и люди разные, т.е. не бывает исключительно хорошо или плохо.
3. Финал. История не обрывается ни на чем, отправляя к главе первоисточника номер такой-то, пауза поставлена в правильном месте. Кому захочется продолжения - читайте на здоровье, кому захочется какого-то итога - вот, пожалуйста: первые усилия дают свои первые плоды.
Если же отбросить попытки аналитики и говорить о личных впечатлениях, то они достаточно противоречивы. Вроде бы как придраться особо и не к чему, но сериал совсем не затронул. Я могу признать что он на голову выше общего потока в идейном плане, но он не ушел от наивно-подросткового «добро рано или поздно победит». Все соперники станут друзьями, всем воздастся за труды, все таланты найдут своих могущественных покровителей и верных поклонников. Я просто не аудитория по возрасту - вот и все. С другой стороны, так все же куда лучше, чем глупая голивудская мелодрама, в которой утонул в своем время «C&T». Еще мне кажется, что завязка не отыграла в полной мере - попаданец такого калибра способен и может больше, чем собрать n-ное количество лайков в соц.сети… Мне не хватило масштаба, потенциал ведь был! Но 4 часа эфирного времени потратили в основном на арки вспомогательных персонажей, вместо того чтоб закрутить какую-то хитрую комбинацию. Даже про героиню известно до жути мало, чтоб сопереживать ее неудачам (да и были ли они?..) и проникаться ее успехами - понятно, человек приятный, но кто он и откуда?.. Получилось, что сериал и не о стратеге, и не о певице вовсе (ведь на них времени уделено по минимуму, если подсчитать), а о том самом «народе», который надо спасать музыкой. И это было бы приемлемо, если бы больше показали от чего его собственно спасать-то надо: безысходность? сермяжная рутина? неумение радоваться малому? преобладание стресс-факторов над желанием жить? Где это все? Показанный народ тусуется и лайкает, мучаясь разве что со скуки.
И тем не менее, я считаю что такие позитивные сюжеты однозначно нужны чаще и больше. Пока молодежь еще не перестала верить в чудеса. Для меня поезд уже ушел в этом плане, но не за мной и будущее.
P.S. Музыкальная тема OP-а - одна из самых памятных за последние годы.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Во времена засилья "попаданцев-исекаев" внезапно сюжет с путешествием во времени интересен и свеж. Для меня этот сериал стал невероятным открытием, очень красивый, с великолепной музыкой, интересным сюжетом и историческими отсылками. Единственная причина по которой я не поставил 10, а только 9 - это финальная песня Dreamer - она единственное слабое место этого сериала, кто-то скажет это вкусовщина - меня она действительно расстроила. И это при том что все остальные песни в сериале невероятно крутые. Про забойный и меметичный опенинг думаю тут вообще говорить не стоит. Кстати оригинальная песня 2013 года так же хороша - Jolly-Bulikirály /Ciki Ciki Bam Bam! Пока лучший сериал для меня за последние годы.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Пришел к этому аниме случайно наткнувшись на ремикс песенки Эйко и мне прям настолько понравилось, что пришлось загуглить откуда. Опенинг очень напоминает Equador у Dj Sash. Да, музыка в сериале действительно прекрасна!
С Эйко конечно странности, таких людей в реале и по одиночке не бывает: милаха, открытая, коммуникабельная, красивая, талантливая. Да и еще людей не боится: мужика вон незнакомого к себе домой притащила, выпивает/тусуется, по ночам шастает. Вокруг нее куча людей сама по себе должна была нарисоваться: после выступления на хеллоуине за этим чёртиком бы пол-клуба выстроилось в очередь! Выглядит скорее как ребенок хороших родителей, которого хорошо воспитывали, нежели человек на грани, из-за чего стоило бы идти под поезд. Хотя сериалец наверно не про "бриллианты" а их огранку.
Даже самый красивый камень будет испорчен, попади в плохие руки заказчика или ювелира: его вставят в неподобающее украшение или того хуже, испортят, при грубой и некачественной огранке. Как собственно и показано в сериале про начинающие группы и айдолов, которые растеряли себя или остатки чести/достоинства пойдя на поводу у зрителей в погоне за лайками. Эйко в этом плане повезло: попала она к хорошему ювелиру, ее камушек заблистает без всяких сомнений, её подруге из Азалии повезло меньше, но думаю этот финт с переодеванием сыграет им только на славу, благо они повели себя грамотно, а не как типичные дуры, наплевав на все усилия продюсера (он ведь тоже старался). И Кабэ, который приуныл со всей силы...
Да, я прервался. Эйко, ее прошлое и мотивацию нам не так красочно раскрыли, хотя Кабэ куда более развёрнуто и понятно: парень действительно молодец, сделал себя сам и добился высот в одни щи, в довольно злобной и токсичной реперской атмосфере. Не удивительно, что он схватил "передоз" и следующим своим шагом мог бы растерять всё: в мире рэпа жесткая конкуренция и поднимаются там действительно сильные и талантливые. Кунмин вовремя его разглядел и нашел к нему подход, при том по-мужски: Кабэ бы не расплакался и не протянул руку в ожидании помощи. Эти двое с микрофонами в руках выглядят действительно как войны на поле боя, очень крутая аналогия.
Слыхал, что японцы в целом относятся довольно уничижительно к китайцам, а тут внезапно такое внимание и бережное отношение к их истории. Честно говоря, про Китай я знаю только то, что они всё изобрели, но не смогли этим воспользоваться, а тут прям заинтересовали. Улез читать про Троецарствие и Кунмина: ну не здорово ли? Аниме познавательное.
Понравился стиль одежды Эйко: ее кепки, худи и курточки без всякого фансервиса. На сцене она выглядит сногсшибательно. Жаль конечно, что Кунмина не переодевали. В опенинге для него было припасено много мейк-апов. Сериал посмотрел на одном дыхании, песни теперь переслушиваются в плейлисте. Прям сюрприз для меня. Оцениваю высоко!
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура