World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (74)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa
 - natalie


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Taura
dmitriyilyushin
Contributor
MefrIll
GreamReaper
RomaxFC
TheFox



отзывы (7) | болталка (144)<-->

постер аниме Рок-тихоня!

Рок-тихоня!


Название (ромадзи)Bocchi the Rock!
Название (кандзи)ぼっち・ざ・ろっく!
ПроизводствоЯпония
Жанркомедия, повседневность, музыкальный
ТипТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск c 09.10.2022 по 25.12.2022
Трансляцияв 00:00 [ночной сеанс] на Tokyo MX
Сезон осень-2022
Основаманга
Режиссёр Сайто Кэйитиро
Снято по мангеОдинокий рокер
Автор оригинала Хамадзи Аки | Весь авторский состав


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало497 чел.
Место в рейтинге1131 из 5080
Проголосуйте 




Краткое содержание

Хитори Гото с детства мечтает играть в рок-группе и ради этого чуть ли не в совершенстве овладела игрой на электрогитаре. К несчастью, исключительные навыки так и не принесли ей ни единого друга. Однако, возможно, её мечта осуществится благодаря встрече с Нидзикой Идзити - девушкой, которая играет на ударных и ищет гитариста для своей группы.


© crunchyroll


кадры из аниме
посмотреть все кадры [60]  трейлеры [5]


Герои аниме

Хитори Гото (озвучивает Аояма Ёсино)
Нидзика Идзити (озвучивает Судзусиро Саюми)
Рё Ямада (озвучивает Мидзуно Саку)
Икуё Кита (озвучивает Хасэгава Икуми)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Одинокий рокер (2018)

автор: Хамадзи Аки
издание: Manga Time Kirara Max
в франшизу входит
3
произведений
аниме
2
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Рок-тихоня! - ТВ (12 эп.), адаптация манги, 20227.9
#2  Рок-тихоня! (компиляция) - п/ф (2 эп.), киноверсия ТВ-сериала, 2024



Эпизоды

#эпизодсценарийраскадровкарежиссёр эпизодаанимация
1.Lonely Rolling Bocchi
09.10.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаСайто КэйитироСайто КэйитироКэрорира
2.See You Tomorrow
16.10.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаСайто КэйитироФудзивара ЁсиюкиСукэгава Хирохико
3.Be Right There
23.10.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаЯмамото ЮсукэЯмамото ЮсукэНакамура Хаятэ
4.Jumping Girl(s)
30.10.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаКария НобухидэКария НобухидэМарин Сон
Кэрорира
5.Flightless Fish
06.11.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаКаваками ЮсукэКаваками ЮсукэТакахаси Саки
6.Eight Views
13.11.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаФудзивара ЁсиюкиФудзивара ЁсиюкиКэрорира
Томита Мари
Ока Юйти
7.To Your House
20.11.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаИсии ТосимасаСинохара КэйсукэКэрорира
Пак Се Ёнъ
Исида Кадзумаса
Кавацума Томоми
8.Bocchi the Rock
27.11.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаСайто КэйитироСэо ТакэсиКэрорира
Франциска ван Вульфен
Томато
9.Enoshima Escar
04.12.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаХираминэ ЁсихироХираминэ ЁсихироИто Хироки
10.After Dark
11.12.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаКаваками ЮсукэКаваками Юсукэ
Фудзивара Ёсиюки
Кэрорира
Ки-кун
Такахаси Саки
Марин Сон
Ока Юйти
11.Duodecimal Sunset
18.12.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаЯмамото ЮсукэЯмамото ЮсукэСукэгава Хирохико
12.Morning Light Falls on You
25.12.2022, 25 мин.

Ёсида ЭрикаСайто КэйитироСайто КэйитироКэрорира
Ока Юйти


Лучшие отзывы на это аниме

L.A. | отзывов: 17, их сочли полезными 132 раз 2022.12.25

Займусь нелюбимым делом - писать на расхайпенное аниме отзыв, что идёт наперекор линии большинства. Давайте определимся, что для вас Боччи? Это моэ слайс? Но постойте, а где здесь моэ? Моменты, когда Боччи лихорадит и у неё случаются наркоманские "приходы"? Или когда Хирои банально блюёт и бухает из серии в серию? Вроде моэ такое не называют.. Может это музыкальная трагикомедия? Но музыка здесь очень часто идёт 2 и 3 планом, а трагедия Боччи высмеивается (местами достаточно мерзко по мне в ситуациях с её родителями). Тогда что же такое Боччи?

Лично мне нравилось это аниме, до 8 серии, которая лучшая в этом сериале. Серию чувствуешь, проникаешься как атмосферой концерта, так и чувствуется преодоление себя со стороны Боччи, её победу над собой в момент, когда она играет своё соло на гитаре. Показалось, что мы можем получить аналог Добро пожаловать в NHK, новый анализ современной социофобии с дельными советами, как же жить современному хикикомори, как вылезти в общество, перестать бояться его, даже если тебя так сильно колотит от общения с людьми, как Боччи. Но этого в сериале просто нет. Качество после 8 серии улетает в никуда. И Боччи становится обычным слайсом, где девочки взяли гитары и поют песенки, никакого посыла или большого смысла не ищите.

Да, работа аниматоров выдающаяся, вставки "приходов" Боччи похожи местами на изобразительный стиль Мононоке, местами используется пластелиновая анимация, местами чёрно-белая. Огромное количество видов и способов визуального изображения задействовано аниматорами в этом сериале. За это им огромное спасибо! Да, режиссёр очень хорошо поставил аниме, исходя из материала, что у него был (манга очень низкого качества). Но достаточно ли этого, чтобы впечатляться Боччи? Мой ответ нет!

Концовка очень слабая, сделана по манге. Если до этого была видна рука режиссёра, который выправлял слабый изначальный материал, в конце эта самая рука уже не видна. Возможно сказались слабая работа продюсера (кончились деньги, времени не осталось) или сценариста, но факт остаётся фактом, после 8 серии аниме смотрится слабым и проходным слайсом. А ведь хотелось бы переиначивания идеи NHK... Отдельная боль это музыка в Боччи. Удивительное дело, мне не понравилось ни одна песня, которая есть в этом аниме. Это конечно вкусовщина, но музыка здесь даже более слащавая, чем в K-On. А как же неординарные характеры аниме персонажей и их нестандартный внешний вид? Забудьте. Тут тебе и кудере Рё, генки Нидзика, мегадере Кита. И выглядят они как с аниме конвеера сняли. Это ведь тоже вистов не добавляет произведению, когда ты героиню не сможешь отличить от сотен других таких же.

В общем минусов по мне хватает-концовка, плохой первоисточник, незапоминающаяся музыка, шаблонные как внешне, так и по характеру, персонажи. Как великое аниме, которое нужно смотреть всем Боччи не вытягивает. Но как хороший, хоть и одноразовый слайс - почему нет, может скрасить ваш холодный зимний вечер с чашкой чая. Местами будет смешно, местами интересно посмотреть на главную героиню. Но великого смысла от Боччи не дождётесь.



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 8 ответов)



Taura | отзывов: 92, их сочли полезными 844 раз 2022.12.26

В 2018 году выходит альбом No New World от MOTFD и, вдруг, ощущается сколько времени прошло, как все изменилось. Казалось бы, человеческая жизнь скоротечна, но столько успевает измениться, что так легко, все чаще, поддаваться воспоминаниям о былом. Светлой ностальгии. О той музыке, которую творили те люди, о том аниме, кино, которые сейчас с нами, но время их осталось тогда. Что-то утрачено, ушло или изменилось насовсем.

Это чувство вызывают многие работы Kyoto Animation. Эта любовь к человеку, к его жизни особенно заметна в творчестве Наоко Ямады. Ее первая работа, как главного режиссера: K-On! Работа настолько важная, что стала нарицательной для всего жанра повседневности, комедийной и не только. Это то, что всплывает в голове первым, стоит кому-то только заикнуться о музыке и девах в одном предложении. И Hibike! Euphonium был когда-то K-On!, а теперь и Bocchi the Rock!, с обязательным восклицательным знаком, то хвалят, то ругают, и сравнивают снова, снова, снова.

Время ушло и Наоко Ямада сняла множество других фильмов, появились новые, любимые зрителями повседневности, особенно в 2018 году, а Bocchi the Rock! что? А Bocchi the Rock! - это не повседневность! С обязательным восклицательным знаком.

Сие произведение не про ностальгию о школьных годах, которые были совсем другими нежели в аниме, не про течение времени, и нет в финале щемящего чувства в груди… Ведь это комедия, порой абстрактная и абсурдная, где протагонистом является Хитори Гото: дева с тревожным расстройством, которая хочет дотянуться до людей. Хочет чтобы ее заметили, полюбили. Хочет славы, денег и больше не вспоминать про спортивный день. Поэтому она учится играть на гитаре, в шкафу, и благодаря магии сюжета попадает в рок-группу Kessoku Band, где через тернии, муравьиным шагом, благодаря поддержке от подруг, колоритных пьянчуг, умирая и воскресая тут и там, идет к своим целям. Да остальные персонажи подтягиваются.

Немного заунывно для рассказа о комедии? Жизнь такая. А Bocchi the Rock! выделяется не словом, а делом. Креативный подход продюсера Shouta Umehara, режиссера Keiichirou Saitou, режиссера по анимации Kerorira, которого не остановить, и замечательной, талантливой команды авторов, которая сама давно желала воплотить мангу в анимации, передает все переживания героини через визуальное повествование. От анимации до реальной съемки; от глубокой перспективы интерьеров, подчеркивающих движение Хитори по сюжету, до фотографий на фоне. Повтор сцен в другом контексте, внимание к деталям позволяют находить все новые грани рассказа. Ее чувства, мироощущение преувеличены и художественно переработаны, они забавные и порой по-настоящему смешные, если это ваш тип юмора, но такие родные и понятные. Смеемся вместе, а не над. Этот баланс — то, что, кажется, и зацепило стольких людей.

Музыкально, снова, балансируя где-то между поп-роком, мат-роком, в общем, неким отдаленным инди, при участии музыкантов разной величины (стоит заглядывать в авторский состав за именами), сие оставляет не только приятное впечатление, но и полное тематическое соответствие. Героини названы в честь участников Asian kung fu generation, второстепенные — всяких 88Kasyo Junrei, и первоисточник неустанно кого-то упоминает, на кого-то намекает. Поэтому особенно приятно в финальной песне видеть авторство титульной группы: Asian kung fu generation — момент, где все соединилось.

Именно это сопереживание Хитори: смех вместе с ней над ее попытками подобрать ключик к ситуации; радость за ее забавные и драматичные победы над проблемами, за то, как она учится жить со своим расстройством и становится неотъемлемой частью группы, связующим звеном — является решающим фактором. Здесь есть и другие персонажи, и у них свои волнения и стремления, но — это театр с главной звездой. С другой стороны, визуально, по анимации, по креативу, по тому как это вообще — тоже настолько замечательно, что стоит задуматься, если это интересно: бежать смотреть сейчас или отложить для самого лучшего настроения.

Хотя, тут тоже жизнь идет своим чередом, подработка ждет и фамилии снова про известную группу, буря эмоций первоисточника, бережно склеенная руками Erika Yoshida, рассказывает совсем другую историю. И, второй сезон?



+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shedani | отзывов: 273, их сочли полезными 1212 раз 2022.12.27

Bocchi the Rock – милое комедийно-музыкальное аниме о первых шагах в становлении музыкальной группы. По сюжету главная героиня Gotou Hitori – крайне застенчивая персона, вплоть до крайностей вроде откровенного затворничества. Живёт она понятно каким образом жизни, но есть одно «но»! Девочка решает научиться играть на гитаре, чтобы заставить окружающих обратить на неё внимание и… это ни к чему не приводит.
Переломный момент наступает, когда к Хитори обращается Ichiji Nijika, весёлая и общительная барабанщица свежесозданного ВИА Kessoku Band, куда помимо неё входит мрачная и молчаливая бас-гитаристка Yamada Ryou. Ниджика силой притаскивает Хитори в клуб своей сестры и всячески впрягает стесняшку во всевозможные музыкально-социальные активности. Чуть позже к группе присоединяется суперпозитивная гиперэнергичная вокалистка Kita Ikuyo. Hilarity, как говорится, ensues.

Тутол выбрал чисто по названию и расцветке постера; описание даже не читал, персов не смотрел, инфу об авторах не изучал. Чуйка не подвела – сериал оказался просто БОМБОЙ, одним из лучших аниме года и одной из самых крутых комедий из всего, что я видел ранее.

Начну с персонажей. Главная героиня Хитори (она же Боччи – от hitoribocchi, «одиночество», а вовсе не «тихоня», как тут вольно «пиривили» пиревотчеги, пиривадящие даже имена) великолепно зайдёт всем стеснительным людям или тем, кто с ними знаком. Без сомнения, поведение девочки гипертрофировано, но все поднимаемые вопросы – абсолютно реальные. Все вот эти миллионы раздумий прежде, чем зайти в кафе, выстаивания шаблонов разговора с продавцом, нежелание с кем-то пересекаться, долгие раздумья, как сообщить об увольнении с работы шикарнейшим образом изображены очень годно, очень реалистично и… крайне смешно. Вот что мне дико понравилось в Хитори по сравнению с похожей Tomoko из Watamote – её не представляют чмом, демонстративно не унижают до такой степени, что перс сам пытается начать вести себя иначе. Хитори хороша как есть, она пытается в меру своих возможностей улучшить себя – кое-где это у неё получается (концерт в коробке, лежание в помойке -> смотрение в пол -> смотрение на аудиторию; работа в Starry), где-то – нет (магазин). Самое главное – Хитори, будучи введена интересным персонажем, остаётся собой весь сериал. Она не превращается щелчком пальца в норми (т.е. авторы вводят интересный концепт и весь сериал успешно обыгрывают его).
Мне особенно понравилось, что нам не просто показывают её действия («боится» / «стесняется»), а демонстрируют мысли и всю логическую цепочку, целую мешанину мыслей, приводящую к этому результату. Такой подход позволяет зрителю (по крайней мере мне) проникнуться персонажем и воспринимать его именно как личность, а не комедийное клише.
Хитори – это центр тайтла. Без неё он бы даже на 30% не был бы таким интересным.

Из остальных ключевых персов, я бы сказал, что наибольшее внимание уделили Икуё. Про неё в сериале говорят, что она очень модно и фотогенично выглядит, и, поразительно, но так оно и есть – у неё действительно везде чувствуется «влияние», перетягивающее кадр на себя. Что во время фотографирования, что просто в тусовке – Икуё всегда в центре внимания, будь то одежда, эмоции или просто поза.
По ней видно, что она растёт как личность: столкнувшись с довольно трудной задачей, героиня вынуждена поумерить энтузиазм, испытать с непривычный страх и нервозность и кое-где даже перестать быть «центром планеты», понять свои пределы, факт того, что у неё что-то может более не получаться так легко, как раньше. Очень мило выглядела сцена, где девочка комплексовала со своего имени – и дОбро, и весело, и в то же время не ощущалось, что над персонажем глумятся (я такое не люблю в отношении положительных героев).

Что касается Ниджики и Рё – они скорее колоритные персонажи, дополняющие вот эту яркую двойку. Жадная, хитрая и кое-где фанатично-увлечённая любимыми тематиками Рё однозначно пришлась в сюжете к месту, добавляя некой циничной приземлённости в диалоги. Ниджика – самая «нормальная» персона среди основного каста: адекватная, умеренно общительная, без закидонов, но с чётко поставленной целью в жизни.

Одно из крутейших достоинств сериала – графончик. Возможно, по скринам не скажешь, но простецкий арт даже на 10% не передаёт всей живости картинки. Здесь крайне энергичная и богатая анимация движения, бешеная вариативность поз, мимики, даже порой есть смены чардизайна (charisma break, charisma establishment, 3д, куклы) – авторы невероятно творчески подошли к визуальной подаче и продемонстрировали богоподобный уровень постановки. Я вам гарантирую, что при просмотре вы не увидите не одной клишейно-поставленной сцены, где можно было бы угадать, куда встанут и как будут дрыгать конечностями персонажи. Всё, ВСЁ сделано с изюминкой, стилем – постановка кадра, ракурсы «камеры», взаимодействие персонажей с окружением. Именно эти вещи, а не арт (и не просто обилие триггеровской дрисни) различают дорогую крутую анимацию и дешёвку. BtR – дорогой тайтл, его просто приятно смотреть, наслаждаться каждой сценой и каждым кадром в ней. Такие вещи часто можно встретить в старых тайтлах и всё реже – в новых. Обратите на это внимание, когда будете смотреть сабж, а потом рандомный актуальный ангоенк %animename%.

Графон без персонажей и сценария ни к чему бы не привёл, поэтому я рад отметить, что не одним визуалом велик сабж. Третий плюс – это, конечно же, комедия. Шутки здесь совершенно чтоно «японские», но по большей части не требуют какого культурного базиса, в то же время они не клоунские, но откровенно ржачные. Я ни раз ловил себя на мысли, что во время просмотра улыбка не слезает с лица, что постоянно возникают усирательно-смешно поставленные сцены, дичайше заряжающие позитивом. Например, сцена с бас-гитарой Икуё, её постоянными волнами позитива (~Kitaaaa~), шкурные мотивы Хитори для вступления в группы («ради мира во всём мире»), сцена с фотографированием всей группы, предложении Хитори вести свою соцпарашечку, подготовка ей текста для песни, её дикий ужас перед школьным праздником, поход группы домой к Хитори (где она превратилась в пепел, которым надышались и траванулись её подруги), обед после выступления (где Хитори рихтовали харю и вскрылись комплексы Икуё), поход в магазин, «заклинание» для еды – этих сцен в каждой серии миллионы. Все их хочется вырезать – они даже вне контекста шикарно смотрятся и моментально поднимают настроение. Такие тайтлы как Bocchi the Rock и Bakatest приятно смотреть перед работкой и после неё – шняга заряжает дай бог.

Теперь четвёртый плюс – как ни странно, это… сюжет. Комедия комедией, но меня приятно удивило, что тайтл никогда не забывает, что он рассказывает о музыкальной группе. В отличие от известных околомузыкальных сериалов про кружок обмылочных ТП, гоняющих чаи, Bocchi the Rock любые свои активности оборачивает вокруг музыкальной тематики: подбор подходящей одежды, фотосессия, репетиции, организация концертного зала, индивидуальные тренировки, покупка инструментов, публичные выступления – весь тайтл закручен на Kessoku Band. К сожалению, более-менее крупных выступлений всего четыре (перед сестрой Ниджики, дебют в Starry, на улице с Kikuri и под конец на школьном фестивале), но это смотрится уместно, ведь наш ВИА – нубские ракалы. Куда им по миллиону выступлений за серию?
И ещё: сабж очень, ОЧЕНЬ мотивирует заняться музыкой. Если вы – творческая и открытая натура, вам во время просмотра обязательно захочется как-то приобщиться к тематике.

Итого: 7 из 7, шедевр эпох, одна из лучших комедий, за все мои анимешные годы. Давно я так не жалел, что здесь 12 серий, а не 112. Must see.



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 4 ответа)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

kover-russia.ru ; центр лечения позвоночника