16-летняя Хонока Косака в ужасе – академию Отонокидзака должны скоро закрыть! Что поделать – в стране демографический кризис, на рынке образовательных услуг жесткая конкуренция, а их школа хоть и старая, но нет у нее ни щедрых спонсоров, ни славной истории. Поток заявлений о приеме обмелел, под угрозой запустения и публичного позора руководство решило сдаться. Все вокруг, включая директорскую дочку Котори, приняли неизбежное, но не Косака: ведь шумные лентяйки и прекраснодушные мечтательницы – самые опасные люди на свете. Здесь учились три поколения ее семьи – а значит, школе жить!
Способ спасения alma mater понятен – надо снова привлечь учеников. Но чем? Материальная база Отонокидзаки средняя, громких имен нет, клубы не блещут. В целом, ничего выдающегося. Нет? Значит, будет! Подглядев, что успех соседней школы определяет девичья идол-группа, Хонока решает дать симметричный ответ и создать свою собственную. Подруги есть – основа заложена, враги и соперницы пригодятся для оживления сюжета, а неведомые таланты сами прибегут. Всем известно, что в современной культуре идолов можно слепить из любого материала. Но здесь девушки хотя бы благородное дело делают – родной школе помогают!
Имя академии Отонокидзака дословно значит «шум лесистого склона». Фамилия Косака содержит тот же знак и означает «крутой склон», точно так же, как фамилия героев OreImo.
Решил взять на себя смелость, и посмотреть это. Всё ж таки самые продаваемые блюреи в истории, не скажу что мне не было любопытно... Ежели вами интересно мнение человека, больше половина (из тысячи) тайтлов которого - слайс оф лайфы, то "Love Live", на мой взгляд хорошая повседневность про школьниц. Без откровений, без провалов. Индустриальный стандарт баллов на 7. Иногда скучный, иногда глуповатый, бессовестно передравший дизайны Бурики (улыбающиеся лица крупным планом вообще нарисованы так, словно сбежали из Denpa Onna to Seishun Otoko), но в целом имеющий вид крепкой профессиональной заготовки. Девочки на любой вкус, милые песенки, постепенное развитие сюжета и аккуратная режиссура. Видимо надо быть слегка повёрнутым на айдол-тематике (она здесь, к счастью, не такая уж карамельная), чтобы скупать тоннами диски этого. Нннннннно, по сравнению с мультиком про АКБ-шек от автора Макросса, Лов Лив действительно смотрится олично и не вызывает приступов гадливости. Большой прогресс, согласитесь. При том, что бюджет здесь визуально ниже. А концертики с трёхмерной графикой, неприятно навевают аналоги у Прекюр.
Главной недостаток, который я вижу в сериале о няшных девочках с претензией на культовую славу - он же ни одного нового образа не изобретает. Ну то есть вообще. Все архитипичные героини отсюда, уже были придуманы ранее. Что в итоге есть? Ханаё и Рин - бесславная мебель. Нико - всё равно что Канако из Ореимо, только срежьте лет 10. Котори - пустышка, не смотря на байто в Акибе и скучнейшую техдраму сериала. Нодзоми - сиськи жмак-жмак (а могла бы сойти за умную, раздавая полезные советы бОльшему числу героинь). Хонока - заводила генки, которая так бы и осталась картонной куклой, не будь последних серий. Уми - типичная скованная японка. Маки - цундерка за пиано. Могла бы сделать конфликт "отцов и детей", но сериал быстро выплюнул её в общую биомассу. Вот чего я реально не ожидал - так это русский след в Лов Ливе. Да, речь про Эри. В начале она была самым бесящим персонажем, и казалось чудовищным шаблоном. Но в восьмой серии её так изящно подали и раскрыли, что бесячасть исчезла, а популярный шаблон преобразился в шаблон куда мене затасканный :) И там же лучшая мелодрама сериала. Однако я поугарал впоследствии, с этих всяких "Хорощё", и маек с буквой "Я". Из Эри, к слову, режиссёр не весь потенциал вытащил. Ну да опять же, как только началась убогая финальная арка трёх подружек, Лов Лив про Эри "забыл", как он забыл до этого Маки. Уж больно линейно отношение сценария к хорошим героиням.
Ещё раз. Да, это можно смотреть. И нет, ни одного сингла я себе не оставил. У японцев вообще, что музыкальное аниме - то в лучшем случае Лав Лив. А в худшем - Кейон. Их не из-за музыки гоняют. Но если таки охота заценить хороший вокальный альбом с няшками - рекомендую пластинки PaniPoni Dash. Ну или сборники Зецубо Сенсея, если по хардкору :)
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
«Love Live» - это эталонное аниме. За три года до выхода первого сезона, дизайнеры провели огромную работу по доводке персонажей, в чем можно убедиться, начав просмотр с самого первого клипа, датированного 2010 годом, а сценаристы и режиссер довели до ума каждый кадр. Интересно наблюдать, как менялась прорисовка персонажей, доводились различные детали, фоны, хореография, пока не появилось это совершенное аниме. Именно – совершенное, а не лучшее, захватывающее или какое-либо шедевральное. Это замечательный продукт, в котором все – сюжет, дизайн, графика, музыка и подача истории, доведены до абсолютного совершенства. За весь свой большой опыт, просмотрев сотни аниме-сериалов, я впервые про себя отметил, что наконец увидел абсолютный эталон жанра. Он не стал для меня любимым, но то время, которое я провел за просмотром – было замечательным временем. Я получил огромное удовольствие от нескучного, но ровного сюжета, где нет никаких потрясений и пертурбаций, изысканных ходов или интриги, от хорошей графики, яркой, сочной и очень качественной, от отличной легкой музыки и танцев. Это аниме – образец того, как нужно поступать создателям, что бы не просто заработать, а что бы сорвать большой банк – не спеша доводя до идеала каждую деталь, создавая для зрителя яркую, веселую и интересную картину. Очень рекомендую.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
graf_Proshka | отзывов: 183, их сочли полезными 1114 раз
2014.09.21
Ну что ж. Мой жадный глаз к дешевому зрелищу и отключению от реальности добрался и до "Love Live! " - Проект школьные идолы. Что я могу сказать? Когда начинал смотреть, я предположил что это будет чем то сходным с Кейон. Но я глубоко заблуждался, хотя в первых сериях и в самом деле параллелей с Кейон было много, вплоть до одинаковых персонажей, хоть и с разными именами. Более того в Проекте школьные идолы не было вечных чаепитий и огромного количества розовых соплей из различных отверстий головы, что показалось с первого взгляда огромным позитивом. Однако углубляясь все дальше в сериал мне становилось все более скучно и еще скучнее. В итоге я остановился на 9той серии и не планирую продолжать просмотр. Что же случилось? Слезливо-сопливые Кейон я посмотрел с удовольствием оба сезона, еще и фильм, одним махом, а тут 9ть серий и остановился. Сложно сказать что явилось причиной такой остановки просмотра. Может быть отсутствие реализма, как тут ранее писалось иными комментаторами? Вряд ли. Какой к черту реализм в аниме. Нет не так. Какой к черту реализм в шоу бизнесе и тем более в аниме. Ведь аниме в первую очередь это создание нереальных миров - фантасмагорий, так сказать. Если брать такие сериалы как Кейон или "Love Live! " - Проект школьные идолы, то этим нереальным миром является некая школьная утопия - мир в котором хотелось бы жить всем, вне зависимости от того красив ли, богат ли, умен ли или силен.Место в таких утопиях находится всем. Этим и привлекают подобные сериалы. Тогда что? Недостаток утопичности? Да нет, вроде с этим все в порядке. Недостаток кавайности? Тоже в норме, даже зашкаливает. Шуток мало? Может и маловато, но не критично. Слишком гламурно? Так этого добра и в других сериалах не намного меньше. И только на девятой серии до меня дошло чего не хватает. Истории. Или ряда историй. Как то пусто в этом сериале и не хочется смотреть. Не сопереживаешь персонажам, потому что их нет.Тут только одна история: развитие группы Мьюз. Все, больше ничего нет. Все крутиться вокруг группы, остальное вторым, нет пятым планом в фоновом режиме. Для меня подобное смотреть неприемлемо. Слишком пусто. Может в дальнейшем там сюжетные линии и наполнились, может персонажи и ожили. Не знаю. Но после девяти серий узнавать и не хочется особо. Может когда нибудь от нечего делать я продолжу просмотр и потом напишу еще одну рецензию по всему сериалу, но пока так: пустой сериал о попсе японии в утопической стилистике. Скучно.
В заключение: я даже не знаю кому рекомендовать сие произведение.Может быть девочкам подросткам, любящим герлзбэнды? Как говорится: думайте сами, решайте сами, а свои пять копеек я высказал.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура