17-летняя старшеклассница Судзу воспитывается отцом и очень скучает по рано умершей маме. Так как вдвоём с мамой они очень любили петь, с тех пор Судзу забросила пение, но стала писать песни. Девушка решает, что в виртуальном пространстве U, где обитает 5 миллиардов пользователей, она станет другой личностью и создает полную свою противоположность под ником Белль. Однажды она встречает там загадочного пользователя в образе дракона.
GeorgiAA | отзывов: 19, их сочли полезными 109 раз
2021.12.04
Удивительно нелепая и ущербная адаптация классического сюжета.
НЕ КРИТИЧНЫЕ СПОЙЛЕРЫ ПРИСУТСТВУЮТ.
1. Самовыпил мамаши гг достоин премии Дарвина. А сама сцена золотой малины. 2. Очередной персонаж которого никто не понимает и не ценит. Возникает вопрос, за что любить замкнутую эгоистку с кучей комплексов? Почему она не хочет общаться с отцом и отталкивает его? Хотя конечно, подобный образ найдет отклик среди обиженных жизнью подростков. "Эх... этот мир такой же - 0 подписчиков" - ржал как конь. 3. Возможно я сильно отстал от современных тенденций, но то общество которое нам продемонстрировал автор сего ******* ничего кроме негатива и изумления у меня не вызывает. Они подержались за руки и сразу 200 сообщений с хейтом - почему, зачем, какое кому дело? Почему самой гг не плевать на это? Поведение людей в самой игре не менее омерзительно - хейт, обожание, погоня за популярностью, зависть, желание всех судить и клеить ярлыки. Хоть что-то положительное в данном социуме есть? 4. Адекватная мотивация поступков отсутствует как класс. Почему дракон плохой - так сказали. Почему он жестокий - так говорят. Почему за ним охотятся - потому что он плохой. Люди, человеки - вас подобное устраивает? К стати, почему девушка заинтересовалась им? 5. Мир Ю - бредовая каша. Это не игра - это калейдоскоп условностей. 6. Визуальное исполнение тоже мягко говоря не супер. Постоянные застывания кадра, куча довольно посредственного для полнометражки 3Д. Фоны более-менее, но человечики слишком сильно из них выделятся, что выглядит ущербным и гармоничную картинку не создает.
Нормально смог посмотреть и осмыслить только 1 половину, далее на перемотке. Смотреть только на свой страх и риск, но лучше не надо.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Есть фантастическое произведение "Время, точно низка самоцветов" Сэмюэля Дилэни. Там в будущем существуют такие Певцы (их немного на Земле) - если начинают петь - все вокруг затихают. Затихают и слушают, чтобы не пропустить ни одного слова Певца. Для меня, школьника 90-х - трудно было аудио/визуализировать такого кумира. В этом аниме увидел попытку воплощения. Считаю, удачную попытку. Да и не в первый раз такое у японцев получилось. Помним сериал "Макросс Фронтир". У меня есть подозрение, что создатели сценария читали Дилэни, тем более последний один из основателей эстетики киберпанка. И постоянно в своем творчестве боролся за угнетенных по какому либо признаку.
Что касается классического ответвления сюжета с "плохим парнем". У японцев слабость - это грех, быть самым сильным - высшая доблесть. А тут еще и брутальный дракон - в Азии то, с их любовью к драконам. А еще, наверное многие анимешники со стажем заметили - слишком много у японцев персонажей - которые вроде как плохие, но не совсем. А вот те хорошие - окажутся еще хуже плохих. Размывание границ добра и зла, говорят - у японцев в культурной традиции. Для взрослых зрителей это неплохо, для детей - черное должно быть черным, а белое - белым. Они еще не могут различать градации серого. Для них должно быть четко: "Крошка сын к отцу пришел... и в ответ - вот это хорошо, а это плохо". Кстати, в аниме то папа дочке объяснить про плохо-хорошо не может. это же виртуальный мир, взрослый ничего не понимает. Да и вообще папа с дочкой не разговаривает (вернее дочка с папой - но контакта то - нет). Нас взрослых, уже не испортишь - для детей анимеха безусловно вредная. Но целевая аудитория тут явно взрослая (подозреваю - для тех - у кого свои дети). Создатель "Летних войн" и "Волчьих детей" ничего не делает просто так, у него всегда поучительные истории, надо попытаться только понять и расшифровать, продолжим... Кому как, трогательная завязка отношений главных героев напоминает Тихиро и Хаку из "Унесеных призраками"...
Собственно, развязку спойлерить не буду, мне понравилось, пошел ставить девятку. Кто не дождался интересной развязки и бросил смотреть - сам виноват :) Хосода Мамору в своих произведениях старается очень много смыслов напихать. Но при крепком мастерстве режиссуры он в этой должности не гениален. Сюжетные переходы так себе. Надо сделать над собой усилие, чтобы эти смыслы уловить, не будучи японцем. Поэтому вижу низкие оценки и недовольные комментарии.
Сколько было всплесков интереса к виртуальной реальности, начиная с литературного американского киберпанка. С неизменной утратой интереса - чего-то нету этой вашей ВР. Ну, соц. сети, ну сетевые игры - до полного погружения в ВР очевидно минимум несколько десятков лет. А пока просто хочется кушать и идти работать после очередной он-лайн миссии. Настоящие проблемы будут у детей следующего поколения. Но попытки осмыслить будущие проблемы есть и будут. У Хосоды это уже вторая попытка. И получилась настоящая живая человеческая история. И, повторюсь - поучительная для тех, кто родитель: сейчас или скоро будет.
Насчет классического сюжета. Это не адаптация, это всего лишь инструмент, изначальная то история довольно примитивна - а тут глубинища. Но классический дисней из головы не выбить, да... Я же говорил, сложно неяпонцу вникнуть глубже. Но видно, что Хосода старался. И графика максимально симпатичная и узнаваемая. Ну да, я заметил, где экономили, не без этого.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
1TEACHER1 | отзывов: 420, их сочли полезными 323 раз
2021.12.03
С самого начала просмотра начали мучать вопросы: где я это уже видел? Навязчиво возникала идея какого-то родства с "Летними войнами". Это полное погружение в виртуальность, эти аватарки и даже эти киты-хранители... Сюжет: обычная провинциальная повседневность реальности, перекрещивающаяся с "Красавицей и чудовищем" (не с аксаковским "Аленьким цветочком", а, именно с западной его версией). И уже потом, ближе к финальной части фильма сцены на набережной очень напомнили мне "Девочку, покорившую время". До полного счастья не хватало, пожалуй, лишь велосипеда... Но просмотр послужного списка Моморо Хосоды поставил всё на место: цитировать себя - не плагиат! Музыка... Одно из самых сильных мест этого фильма. Мне повезло. Я смотрел озвученную версию в которой музыкальные эпизоды сопровождались титрами на ромадзи и русском. Текст песен имеет сюжетную нагрузку. Подводя итоги, можно сказать, что вниманию зрителя представлен добротный фильм, просмотрев который в первый раз, он, несомненно, получит удовольствие. Пересматривать ли - личный выбор каждого зрителя...
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура