Известно, что императоры Японии происходят от великой богини Аматэрасу. Но, по мнению ряда авторов, мужская линия императорской семьи, не прерывающаяся тысячи лет – лишь прикрытие, а на деле божественная сила передается по женской линии! Наследницы по прямой, принявшие родовое имя Цукуёми, испокон века жили в уединенных храмах и ради чистоты крови вступали в родственные браки. При этом женщины, чтобы «не расплескать» силу богини, должны были полностью отринуть земные страсти, а их братья с малолетства обучались истово служить сестрам-жрицам, а когда придет время… ну, вы поняли.
Но однажды система дала сбой, и в наше время наследница по имени Сасами, преодолев «промывку мозгов», попросту сбежала из храма вместе с братом Камиоми, чтобы жить, как обычные люди. Тронуть отступницу родичи не могут – ее защищает божество, но воспитание никуда не денешь, и на воле Сасами быстро превратилась в затворницу-хикикомори. Зачем напрягаться, если есть верный братец, который и покормит, и напоит, и в бане выпарит? Другое дело, что природа берет свое, и постепенно девушка начала втягиваться в мирскую жизнь, у нее появились самые обычные желания… а вот с ними надо быть осторожнее, с такой силой можно и мир уничтожить. Впрочем, пока существует Аматэрасу, за героиней есть кому присмотреть!
Сасами значит «красивая», Цукуёми – это имя японской лунной богини. Три сестры Ягами носят имена священных императорских реликвий Японии: Цуруги названа в честь меча Кусанаги-но-Цуруги, Кагами – зеркала Ята-но-Кагами, а Тама – яшмового ожерелья Ясакани-но-Магатама. Эти реликвии хранятся в старейших святилищах страны, даже императоры на церемониях пользуются лишь копиями.
В названии сериала, записанном в виде электронного адреса, ganbaranai – прилагательное, то есть, буквальный перевод – что-то в духе «Сасами Безмятежная» или «Сасами Неторопливая».
Holzfeller | отзывов: 14, их сочли полезными 117 раз
2013.04.01
Изначально даже не думал писать отзыв, но отсутствие хоть сколько-нибудь адекватных дефиниций этого аниме в итоге вынудило меня. Скорее я не мог не написать. Что ж, постараюсь.
Итак. Не буду отрицать, что весьма хороша графическая составляющая, интересны персонажи. Мне вот очень понравилась Цуруги^_^ Но это все не главное. Главное тут сюжет и красивая атмосфера повествования.
И пожалуй начнем с того, что это не есть комедия, в том плане и смысле, в котором в наше время привыкли воспринимать это слово. Это, пусть и не досмотрел я до конца, но рискну предположить, комедия в первоначальном смысле слова, как нечто, что возможно хорошо закончится. И, если так будет проще, сие произведение есть драма. Мифологическая драма. И дело даже не в том, что сюжет имеет в себе некоторые аспекты и крупицы мифов. Сюжет здесь и есть миф. Это произведение не развлекательного характера, а сатирически показательного. Может до явной сатиры тут и не доходит, но она есть, надо лишь просто подумать.
История Сасами – это история жертвоприношения. История человеческого эгоизма и человеческих страхов. А значит, и рожденных ими мифов. Сколь много сложено легенд и сказано хвалы о разных подвигах, героях и защитниках. Сколь много поступков и чувств человечество восхваляло. И все то - лишь мифы. И не возмущайтесь. Мифы не в обыденном, смысле этого слова, ибо само понятие это уже мифологизировано. Мифы они все постольку, поскольку являются попыткой воссоздания начала и подражания богам, придуманным человеком же. И столь же потому, что являются воспеванием человеческого эгоизма, скрытого под вуалью красивых терминов.
В общем и целом, история, повествующая нам о Сасами, есть история о жизни мифов и сплетении их с человеком, независимо от времени, века, цивилизации. Это драма цинизма и эгоизма человечества и страшной участи благородного защитника справедливости, которую обрекли на героизм. И ясно тут показано, что не героизм то, ибо нет тут героя, эгоистично отстаивающего свою справедливость, а лишь жертвоприношение, дабы успокоить человеческие страхи и поддержать мифы, в которые верит человек. Именно потому это и драма, что показаны нам чувства и желания этой самой жертвы, желания хотя бы жить. И говорится тут о мотивах человечества, кои с точки зрения общества выглядят достойно. Но оправдывают ли человечество их мотивы? Жертва во благо жизней? Смерть во благо жизни? Что же для человечества так важно? И стоит лишь вдуматься, как станет очевидно, что миф и есть самое дорогое, что создано человечеством для него самого. Как было сказано в 7-й серии: “Не смейте рушить самое дорогое, что создано человечеством”. Самое дорогое, ибо это часть человечества, часть сознания, что существует вне времени и к чему стремится человек.
И что в итоге? В итоге, мы имеем поданную в легком соусе сюрреализма драматическую картину о людях и мифах. Жестокости, цинизме и простом желании жить. Желании свободы.
PS. Кому бы я порекомендовал это аниме к просмотру? Как минимум тем, кому нравится философия мифологий и смежные ее части. А вообще всем, кто дочитал этот комментарий и не расхотел смотреть) Хотя, честно говоря, рекомендовал бы всем, пусть и немногим придется по вкусу.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Sasami-san@Ganbaranai очень лживый сериал в том смысле, что любит поводить зрителя за нос, чтобы в финале выбросить из рукава джокера на карточный стол. И это не упрёк, а скорее даже констатация сильной стороны проекта. История начинается как сюрреалистичный мистический полу-бред, заправленный нарочито гротескным инцестуальным фансервисом и запакованный в отменный шарж на нездоровый быт хиккикомори. А далее продолжается как агрессивная фантастическая трагикомедия (про отказ от самопожертвования и преемственности, с лёгкой ноткой безумия), но уже упорядоченная, раскрытая и логичная. Если первая часть своего рода пролог, то вторая - суть истории Сасами-сан, заметно приправленная неожиданными (в хорошем смысле) поворотами сюжета. Кроме того обе части разбавляет стандартный подростковый суповой набор про налаживание социальных связей и отказ от эскапизма. Тратится на всё это по одной серии из каждого блока и сделано так ненавязчиво и качественно, что надоесть не успевает. Сначала в комедийном ключе, а затем в мелодраматическом. Третья часть - пожалуй, самый противоречивый блок сериала. На первый взгляд это классический слайс о девичьей дружбе, только в чуть необычных декорациях. Но не всё так просто, ибо слайс интересный и качественный. С комедией, локальным фансервисом, божественным чатом, сантиментами и самоиронией. А в конце заключительной серии мы узнаем про хитрый план антагонистки-футанри, из которого следует, что вся девичья идиллия существовала далеко не напрасно... А теперь о недостатках. О да, они тоже имели место. Была и мерзотная песня в опенинге, и фактологические нестыковки с мифологией, нераскрытая природа загадочного брата Сасами-сан, топорная боёвка и мерзейшее существо по имени Тама... Зато впервые на моей памяти Шафт сделал отличнейшие задники в локациях с природой, чего никто от них не ждал. В сухом остатке мы получили немного шероховатый, но тем не менее довольно крутой сериал, который может и умеет удивлять, развлекать, а главное - оставить после себя яркие впечатления. Что примечательно, и в известной степени лольно, для Шафта - это первая ярко выраженная сюжетно история, со времён Мадоки. А если от содержания перейди к форме, то... Ну, скажем студию можно ругать много за что. И тем не менее, книги/манги подобные Sasami-san, Soredemo Machi wa Mawatteiru, Denpa Onna to Seishun Otoko или Natsu no Arashi, экранизировать (а главное выводить хотя бы на грань окупаемости) в современной индустрии кроме Шафта просто некому. Не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Даже в упомянутой четвёрке, Сасами выделяется целым ворохом качеств и характеристик, коими более весёлые сериалы не могут похвастать. За всё хорошее и плохое что было, 8/10. Отдельное спасибо за отсутствие гарема и love story, ну правда, утомили уже сопли в сахаре.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xarlamov | отзывов: 37, их сочли полезными 157 раз
2013.05.16
Приятная и стильная графика, девочки одна красивее другой, нет желания перематывать ни опенинг ни тем более эндинг - все это уже отмечено выше. Сюжет - самое спорное - задумок, незаконченных в основном хватило бы на три сериала, но вот никак все это богатство не выстраивается в законченную историю. Нарезка, дайждест, может просто слайс богов?
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура