World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (3)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor
binary code
Le-sang
RomaxFC




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (2) | болталка (23)редактировать<-->

постер аниме Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой

Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой


Название (англ.)A Whisker Away
Название (ромадзи)Nakitai Watashi wa Neko o Kaburu
Название (кандзи)泣きたい私は猫をかぶる
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения
Типполнометражный фильм, 105 мин.
Премьера18.06.2020
Основаоригинальная идея
Режиссёр Сато Дзюнъити
СценарийОкада Мари


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало137 чел.
Место в рейтинге1703 из 4169
Проголосуйте 




Краткое содержание

Обычная японская старшеклассница Миё живет своей обычной японской жизнью. Но когда девушка влюбляется в одноклассника, а тот не обращает на неё никакого внимания, она решает, что единственный способ добиться его расположения — стать кошечкой. В этом ей поможет волшебная маска. Вскоре также выяснится, что существует параллельный кошачий мир, а вернуться в человеческое обличье не так просто.


© kinopoisk


кадры из аниме
посмотреть все кадры [11]


Лучшие отзывы на это аниме

Monix | отзывов: 40, их сочли полезными 467 раз 2020.06.20

Данный фильм я ждал с тех пор, как увидел первый тизер... вроде как прошлый летом. Или всё же осенью? Тогда я даже не знал, что сценарий написала Окада Мари, а просто приметил симпатичную школьную романтику с драматическим привкусом.

И посмотрев фильм сейчас могу сказать... что трейлеры нас обманывали. Точнее не совсем обманывали... но всё равно Вы получите совершенно не то, о чём бы могли подумать, глядя на промо контент. Вообще, в начале я смотрел и уже предвкушал как буду писать громкие заявления о пиар-мошенничестве. Однако чем дальше шло, тем больше становилось "именно тем самым".

А всё потому, что начинается картина далеко не со светлой нотки, как принято в школьной романтике. Даже наоборот. Это было депрессивное и давящее зрелище.

Опишу с лёгкими спойлерами... Есть одна девочка, у которой жизнь очень не заладилась. В семье бардак, в школе не уважают. Единственная отдушина - мальчик, в которого она влюбилась. Только вот из-за её неадекватного поведения этот мальчик относится к ней очень холодно и всячески отторгает. Просто девочка творит всё время дичь, выходящую за рамки разумного. Ну, как делал Наруто чтобы привлечь внимание.

Немного утрированно... но это если бы ты бегал с улыбкой на лице и источал позитив налево и направо. А к тебе кто-то подошел и внезапно плюнул в лицо. При этом ты бы сказал ему спасибо с улыбкой побежал дальше. Лично мне было больно смотреть на это зрелище. Подобное вызывающее поведение обычно крик души человека... зов о помощи. И не редко остающийся непонятым. Ибо когда вот так на людях показываешься всем телом что у тебя что-то не так, вызывает лишь раздражение. "А у кого всё так? Думаешь одной тебе плохо? Всем тоже не очень, но никто этого не показывает! "

Хотя я это копнул слишком глубоко, так как позже выяснилось что одноклассники всё же не уловили её сигналы. Однако относятся к ней без интереса. А некоторые даже очень по-скотски. Да, в фильме есть пару очень неприятных сцен человеческого уродства. Совпадение ли, или это такой тренд... но недавно вышла ещё игра "Одни из нас 2", в которой тоже сочно демонстрируют гнилое человеческое нутро.

Так или иначе, у девочки остался всего один оазис для души - мальчик. И она за него вцепилась очень крепко. Подкатывая в прямом смысле с двух сторон. Человеческой и... подсказка в названии фильма.

Вот так и проходит первая половина. И с ходом развития сюжета всё налаживается, так что кто испугался моих слов выше - вы поторопились. Это школьная романтика со счастливым концом.

Просто история с подвохом. Дело в том, что это во всю работа Окада Мари.
А её фишка - показывать банальные мета-сюжеты необычным образом. А романтика наверно самый заезженный жанр. В котором уже всё сказали. Из-за чего и произведения становятся максимально предсказуемыми. Где главная интрига зачастую становится в том, кого выберет протагонист. Однако данная сценаристка способно это изменить. Окада Мари колдует экспеллиармус и сюжет теряет предсказуемость. В начале вообще складывается впечатление, что тут у нас социальная драма, а не романтика. Но под конец искусная сценаристка нам в лоб тычит что сей есть банальное "Boi Meets Grl" (ошибки в словах сделаны намеренно).

Характеры персонажей, их отношение к другим и диалоги похожи на те, которые были в недавнем сериале "Сезон беспокойных дев". Если вкратце - сухость и прагматичность. Тут героини скорей реалистки, чем мечтательницы. Хотя во второй половине основную парочку на эмоции понесёт дико.

Так же на месте Окадавкие болячки. А конкретней - злодей никакой. Его даже злодеем сложно назвать. Скорей западло? В этот раз снова на первый план выходит копание героев в себе. Так сказать больше борьба с внутренними демонами, чем с внешними препятствиями. Поэтому излюбленным приёмом большинства романтических произведений (любовный треугольник или любовный соперник) даже не пахнет. Правда сама любовь здесь показана не самым лучшим образом. В начале идёт односторонняя от героини, переходящая черту зависимости. А ближе к концу... Тсс! Спойлеры. И тем не менее.

К чему ещё можно придраться... в отличие от нестандартного и самобытного начала, концовка вышла уж слишком заурядная. Тот самый слащавый хеппи энд школьной романтики. После настолько бодрой первой половины, от второй ожидал чего-то большего. При этом вытекает сюжет в подобный исход вполне логично. Та что это в большей степени моя личная придирка.

Зато котики нарисованы очень красиво. Просто шикарно! Причём грамотно изображена и звериная и "человеческая" мимика. Насколько знаю понятно показать эмоции на звериной морде не так уж и легко (если это не Фури). Ценители прекрасного останутся довольны.

Как в целом и всё аниме довольно живописное. Конечно не Синкай, но красивые виды имеют. Хотя вроде именно он завёл моду обязательно вставлять пару-другую пейзажей на рабочий стол в романтических полотнах.

Музыкальное сопровождение местами вызывает ассоциации с шедеврами студии Ghibli. И не только она. Жирный котэ "торговец масок". Иной мир кошек. Да и в целом ситуация с превращением в кошку заставляют вспомнить "Унесённые призраками", "Мой сосед Тоторо", "Возвращение кота" и тд. Правда запоминающихся треков там почти нет. Музыка и звук работают исключительно для дополнения картины.

Основная мысль произведения - ношение социальных масок людьми и к чему это может привести. Так же вопрос тяжести ответственности и что может случиться если ты решишь убежать от неё. Хотя самая главная - семейные ценности и люби ближнего своего. Как завещал дедушка Микки. При этом подмечу - микро высказываний заложено в фильме достаточно и задуматься будет над чем. Правда вот простора для фантазии авторы не оставили. Массовое кино, что поделать.

В общем.
Не скажу, что это супер шедевр или какое-то откровение. Скорей очередная лав стори. Однако именно ЭТУ я хочу порекомендовать вам. Как минимум она необычная и неочевидная... не только для неискушённых зрителей. Уверен, что многим картина способна подарить свежие эмоции.

К тому же снята красиво и много котиков. А главное лента непустая и способна оставить приятное послевкусие. Однозначно не пожалеете о потраченном времени (если у вас нет аллергии на романтику).
Я сей фильм ждал долго... и он оправдал мои ожидания!

8 из 10.



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Reddog | отзывов: 47, их сочли полезными 293 раз 2020.06.19

В фильме всё, сколь-нибудь примечательное, начинается ровно с 39-й минуты (38:00). А то, что было до - это бездарно про... протраченное время. Дальше со спойлерами.

Девочка (Миё по кличке Муги) влюблена в мальчика (Кэнто), пишет ему любовное письмо, письмо отбирает один из одноклассников и читает его вслух. Мальчик, в которого девочка влюблена, говорит что признание на людях его смущает и что он не любит таких нескромных, как она. Девочка огорчается, становится кошкой и сбегает из дома.

Жалко девочку? Жалко. Но девочка тоже не припевочка. Любит покривляться среди одноклассников, дома же вечно ходит с искусственной улыбкой, заставляя переживать домашних. Да, её родители разошлись и теперь она живёт с отцом и мачехой. Но мачеха вполне себе добрая и заботливая, и не заслужила такого отношения к себе. Одноклассников девочка не считает за людей - они для неё всё равно что чучела. Есть ещё одна подружка (Ёрико), а все остальные игнорируются, в том числе и друг её любимого (Исами). Может быть поэтому кому-то вздумалось читать её письмо? Может быть тот одноклассник что-то к ней чувствовал и ему было обидно? Это его не оправдывает, но и девочка, исходя из вышесказанного, не образец для подражания. Да, она не плохая, но эгоистичная, как большинство детей её возраста.

Но речь не про большинство, она же главная героиня, протагонистка, мы, зрители, должны её полюбить. Но если она бесится, то явно с жиру, не видно никакой трагедии, заставившей её так себя вести. То же самое можно сказать и об её избраннике. Почему именно этот ОЯШ? Чем он лучше прочих? Вот прямая речь героини с моими примечаниями в скобках:
"Ты заботишься о своей семье (как?). Ты предан своим друзьям (в чём это выражается?).
Ты хорошо относишься к животным (с котёночком играется). Поэтому я люблю тебя (ой, ну всё)! "
Извините, но это детский сад. Любить ты его можешь за что угодно, хоть за мизинец на левой ноге, но зрителям авторы должны объяснить что в нём хорошего. Времени мало? Да в соседнем сериале парень похоронил сбитую собачонку - и этим вызвал симпатию за минутную сцену! А тут у вас было в начале аж 38 минут - на что вы их убили? Вот друг его - да, куда более адекватен, смеётся где надо и поддерживает девчонку, считающую его за мебель. А у любимого ОЯШа вырывают из рук переданное ему письмо с признанием, а он сидит как в штаны наклал, извиняюсь за выражение. У парня типа светлая мечта - выучиться мастерству гончара. Впрочем, что светлого в том, чтобы лепить плошки и горшки ночные - не знаю. Мать у него умная женщина, понимает что на продаже дешёвых глиняных сувениров не прокормишься, поэтому сворачивает ремесленничество и посылает сына учиться. А сыну лишь бы глину помесить. Мама его, видите ли, не понимает, она плохая.

Так есть ли хоть одна причина нам, зрителям, болеть за этих персонажей? Мари Окада, попробуй хотя бы разжалобить - выжми из меня слезу. Нет, Машка уже не та. Хорошо, может, устроить крутой поворот? Вот например: девочка любит мальчика, а тот ничтожество, поэтому она обращает внимание на друга, который куда лучше, ну и сама пытается измениться и перестать мотать нервы родным.

Хотя, есть тут ещё один интересный момент (после того, что на 39-й минуте). Вторая отсечка - примерно после первого часа просмотра, когда главгероиню-эгоистку, ставшую кошкой, подменяет настоящая кошка, ставшая девочкой с лицом главгероини. Единственный персонаж, не считая мачехи, вызывающий симпатию своими поступками. Кошка, её зовут Кинако, уже стара по кошачьим меркам, ей скоро на тот свет, и потому она хочет превратиться в девочку, чтобы стать дочкой Каору (мачехе). Прямо кот в сапогах, только кошка и без сапог. Разве не здорово, что место бесящейся с жиру дурочки займёт любящая и благодарная кошка? Мачеху тоже есть за что любить, кстати. Несмотря на то, что главгероиня мотает ей нервы, мачеха стремится её разговорить, чтобы помочь справиться с подростковыми проблемами, вкусно готовит, чтобы её порадовать, в общем, стремится стать девчонке матерью. А могла бы забить на неродную. Не в том смысле, чтобы эксплуатировать её как Золушку, а просто не пытаться с девочкой сближаться. Ну молчит она и молчит, ну лыбится и лыбится, ну вредная и вредная. Вообще, удивительно, но альтернативная пара, мачеха и кошка, вызывает куда больше симпатии, чем главгероиня и её ОЯШ. Кошка заботится о хозяйке, мачеха заботится обо всех. А главгероиня не заботится ни о ком, думает лишь об ОЯШе, которого любить не за что, для неё это просто образ принца безо всякого содержания. ОЯШ ни о ком не заботится.

Ну а дальше концовка - детская, сказочная и скучная. ОЯШ ни с того ни с сего в рекордно короткие сроки влюбляется в главгероиню. А кошка Кинако добра, она хочет вернуть девочке человеческий облик, хочет вновь стать кошкой и прожить оставшиеся ей месяцы с Каору как кошка. Она помогает парочке основных персонажей закончить фильм безвкусным хэппи-эндом.

Вердикт: фильм средненький, к просмотру не обязателен. Где-то на уровне "Maquia", может быть даже чуть похуже. Там хотя бы героиня-мать какое-то время вызывала чувство симпатии. Зато тут снято не так топорно, Сато Дзюнъити в кресле режиссёра лучше Окады. Но и то и другое намного хуже "Kokoro ga Sakebitagatterunda". С сериалами от Окады даже не сравниваю - они лучше, за исключением недоразумения под названием "Hisone to Masotan". Впрочем, если не брать анимационные фильмы, связанные с сериалами, то можно сказать, что данный фильм один из лучших. Но хорошо ли быть лучшим из худшего, ведь всё равно ни в какое сравнение это изделие даже со средним сериалом не идёт, а времени мы на него тратим как на 3-4 серии полноценного сериала. Стоит ли оно того?

О наболевшем. Оговорюсь, что ниже - мнение отдельно взятого пользователя, никак не связанного с данным ресурсом. Я смотрел с нетфликсовским переводом. Плевался и ругался. Откуда они этих вот чудаков в переводчики набирают? Была одна девушка-переводчица - везде тыкала своих "мисок" и "мэмок", пришёл второй - так ещё больше разошёлся с "мисками", "сэрками" и "м-рками". Что за "м-р"? Майор? Мужской род? Микрорайон? Мир? Почему ответ персонажа по-японски "хай", что значит "да", надо переводить как "да, сэр"? Нет, я понимаю, когда так делают английские переводчики, - именно так их ученики должны отвечать учителю. Но в России ведь не так, и в Японии не так. Персонаж ведь даже не сказал "сэнсэй", зачем ты своего английского "сэра" лепишь? Потому что на бумажке, которую тебе сказали перевести с английского на русский, написано "сэр"? А ты кто, электронный переводчик или человек разумный? Зла на них не хватает.
"- Я везде тебя искал, Фукасэ.
- Я прошу прощения.
- Ты нашел Сасаки?"
Фукасэ - девочка, единственная подружка главной героини. Я понимаю, что на экран смотреть - не царское это дело, особенно когда переводишь какую-то мультяшную халтурку за банку пива. Но посмотри ты хотя бы в базу данных в каст! Или что, дружище, тебе даже название того, что ты переводишь, не сказали?
У других официальных стримеров работа на нашем рынке организована куда лучше и профессиональнее - понятно за что деньги плачу. А эти... Тьфу на них, пусть просто оставят аниме в покое.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура