World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (104)
 - компании (8)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Кинотеатры
 - wakanim


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (31)редактировать<-->

постер аниме Слушатели

Слушатели


Название (ромадзи)Listeners
Название (кандзи)リスナーズ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, музыкальный
ТипТВ (12 эп.), 25 мин.
Выпуск c 04.04.2020 по 20.06.2020
Трансляцияв 01:55 [ночной сеанс] на MBS
Сезон весна-2020
Основаоригинальная идея
Режиссёр Андо Хироаки
Автор оригинала Стори Райдерс | Весь авторский состав


Средний балл5.0 из 10
Проголосовало31 чел.
Место в рейтинге4032 из 4112
Проголосуйте 




Краткое содержание

Перед вами мир, где человечеству угрожают таинственные существа — Безухие. Противостоять чудовищам могут лишь особые люди со встроенными в их тела аудиоразъёмами, с помощью которых они управляют боевыми роботами «эквипментами». Десять лет назад парнишка Эково, живущий в городе-свалке Ливерчестер, стал свидетелем Феста — страшной битвы, что развернулась между Безухим и легендарным героем Джими. С тех пор Эково и стал восхищаться такими, как Джими. Но вот однажды, привычно копаясь на свалке в поисках чего-нибудь полезного, он обнаруживает Мю — потерявшую память девушку. В её пояснице зияет гнездо для подключения. Чтобы выяснить, кто такая Мю, Эково и его новая подруга отправляются в путешествие на поиски таинственного героя Джими…


© wakanim



Герои аниме

Эхо (озвучивает Мурасэ Аюму)
Мю (озвучивает Такахаси Риэ)
все персонажи




Ролики
#01 заставка
#02 концовка №01
#03 концовка №02
#04 концовка №03
#05 концовка №04
#06 концовка №05
#07 концовка №06
#08 концовка №07
#09 концовка №08
#10 концовка №09
#11 концовка №10
#12 концовка №11
#13 концовка №12
#14 трейлер
#15 трейлер


Лучшие отзывы на это аниме

Shedani | отзывов: 34, их сочли полезными 128 раз 2020.06.28

Listeners – очень неортодоксальный сериал про музыку и аудиобарахло. Скажу сразу, что тайтл мне понравился – во время просмотра я не скучал; вроде бы серии «ни о чём», но постоянно ловишь себя на мысли, что они буквально проносятся перед глазами, оставляя желание смотреть ещё. Присутствует очень колоритный сеттинг в Англии второй половины 20 века.

>Графика<

Визуал в сериале явно выше среднего – это заметно и по красивым моделькам персонажей, и по прекрасным задникам. Единственно, что сильно бросается в глаза – это Equipment, сделанные из компьютерной графики. Дизайн этих роботов – не Sunrise, но выполнен вполне оригинально, «с фишечкой» (динамики, метод управления, внешний вид в «походном состоянии», разнообразие моделей). Архитектура, локации, фоны, предметы – всё это сделано шикарно и аутентично: буквально каждый кадр добавляет колорита к постапокалиптическому сеттингу, где люди пытаются с улыбкой дожить свои последние дни (такое у меня создалось впечатление).

>Музыка<

Поскольку это аниме про музыку (действительно про неё, а не «про музыку» с айдолами), она предсказуемо хороша. Самое главное, что она очень, очень, оооооочень сильно подкрепляет bittersweet атмосферу мира своим звучанием. Тайтл бы не получился в половину таким хорошим, если бы была использована другая музыка. Я с огромным нетерпением жду выхода ОСТа. Классный опенинг Into the Blue`s пополнил мою коллекцию любимых, а эндинги в каждом эпизоде вообще свои, с отличающимся видеорядом и различными песнями.
Из известных VA могу отметить Takahashi Rie (Emilia, Megumin), Kugimiya Rie (тут всё понятно), Hanazawa Kana (Shiina Mayuri, Sengoku Nadeko, Tsunemori Akane), Suwabe Junichi (Archer, Grimjow), Ginga Bajou (в представлении не нуждается). Состав VA реально звёздный.

>Персонажи<

В Listeners главные герои на мой взгляд не особенно сильно проработаны, т.к. тайтл часто склоняется в environmental storytelling в том числе и через истории сторонних персонажей. Экоо (а не «Эково» или «Эхо», как «качественно» перевели наши дипломированные пИрИвОтЧиКи) и Мюу – это больше ось сюжета, объединяющая все мелкие истории и их же собственные приключения в единый сюжет.

Экоо – типичный «нерешительный протагонист». Мне понравилось, что сюжет не стал судорожно кидать его в ситуации, где он обязательно должен превратиться из податливого добряка в какого-то невероятного превозмогатора. Экоо воспринимает себя как есть (в качестве «второстепенного персонажа истории»), и его это положение дел полностью устраивает. Когда же действительно возникают обстоятельства, где надо проявить решительность, он действует без промедлений, но в рамках своего характера.

Мюу – жизнерадостный «двигатель сценария», точка, вокруг которой крутится сюжет. Одним персонажам она нужна как мотиватор для путешествия (Экоо), другим – для реализации их плана борьбы с безухими, местными монстрами (Томми и маршал). Сама по себе героиня теряется на фоне более ярких второстепенных персонажей, но я бы не назвал это чудовищным минусом, учитывая структура сюжета.

Очень запомнились Роз, Джэнис, Ритчи, Лайд и их бабушка. Первая – местный пацифист и сторонник дружбы с безухими, которую предательство её соотечественников превращает в более радикального и жестокого лидера коммуны. У Джэнис, призрака ушедшей эпохи, масса простых, но проникновенных диалогов. Ритчи и Лайд – двое безбашенных сирот, пытающихся найти своё место в разваливающемся мире. Проживают они у приютившей их исключительно доброй и заботливой бабушки, отдающей всё ради своих «сыновей»

>Сценарий<

Повествование пестрит бесконечными отсылками к названиям песен, аудиофильскому оборудованию, цитатами лирики и т.д.; прошаренному в этой тематике человеку будет исключительно кайфово смотреть Listeners. Не могу не отметить замечательный постапокалиптический сеттинг, где безухие превратили города в руины, а борцы с ними, «плееры», многими видятся как предвестники невзгод.

У тайтла есть какая-то невероятно густая и цеплючая атмосфера грусти, навевающая у меня ассоциации с Silent Hill 2 и 3, Casshern Sins и Texhnolyze. Достигается она, разумеется, музыкой и пламенными речами персонажей (вроде выступления Мюу или разговора в Экоо в церкви), а также мастерски оформленными локациями. Буквально в каждой из них чувствуется, что люди просто смирились с неминуемой гибелью от рук безухих и пытаются дожить свою жизнь улыбаясь. Никто не строит долгоиграющих планов, по обществу активно гуляет распространяемая государством наркота, а порядок достигается не столько действиями правительства, сколько нигилизмом и общественной солидарностью.

Локации выполнены просто замечательно – в буквальном смысле помойная дыра Ливерчестер, где люди живут, выкапывая вещи из столичных отходов (родина Экоо). Предоставленный самому себе колледж, в котором руководство не в состоянии справиться с наркопроблемами и вообще организовать какой-либо порядок. Столица, где всем на всех плевать (богатым на бедных, бедным на бедных, правительству вообще на всех), где духовные лидеры живут в прекрасных летающих замках в облаках, а предоставленный сам себе плебс побирается на улице. Почти сайлентхиловская по атмосфере ферма, где можно ощутить дух прошедших лет.

Сам сценарий шатает во все стороны; он явно даёт понять, что за один просмотр тут нихрена понять не получится из-за того, что глаза и уши разбегаются от бешенного количества подтекста. Пусть это и не уровень SE Lain, но пища для любителей поСПГСить тут несомненно есть. Сюжет может являться аллюзией на музыкальную индустрию: плееры – музыканты старой школы; безухие – потерянное для «старожилов» новое поколение, которое власти и «старички» пытаются помирить с собой и интегрировать обратно в общество. Окружающие «подвергаются влиянию плеера» и, в конечном счёте, бросают старую музыку в угоду новой (фигурально выражаясь, становятся «безухими», теряют слух к хорошей музыке, а их бесформенный внешний вид – олицетворяет полное непонимание между группами людей). Из-за «второсортности» новой музыки по сравнению по сравнению со старой плееры и безухие не могут найти язык друг с другом, а люди, не вхожие в новейшие тренды (или любящие старую музыку), вынуждены оставаться на культурной обочине, будучи отверженными агрессивным большинством (безухими). Естественно, свести их вместе и «показать человечность (наличие вкуса)» безухих сможет лишь музыка, исполняемая яркой личностью, что в сериале и происходит.

А может быть это вообще аллюзия на культурное разложение общества, место молодёжи в нём, абсолютное непонимание между властями и населением, тоску по былым временам. В общем, подумать есть над чем.

Конец оптимистичный и идеалистический: не принимающие друг друга группы людей наконец находят общий язык (безухие «превращаются в людей»), а социум пытается залечить раны прошлого; часть народа перерождается, а популярные тренды прошлого повторяются (бывшие фанаты сами становятся кумирами молодого поколения). Не могу сказать, что мне сильно понравилась идея реснуть Ритчи и Лайда в последней серии (седьмой эпизод был ну уж очень атмосферным), но, с другой стороны, это в стиле концовки, так что почему бы и нет.

Что до мутного повествования и непоняток: Мюу «валялась на культурной обочине», не зная, к какой группе примкнуть и с чьими взглядами себя ассоциировать; встретив Экоо, она получила компаньона, родственную душу, готовую помочь ей и вместе разобраться в происходящем. История её приключений с Экоо символизирует следующий посыл: «не делай поспешных выводов и не вашай ярлыки, рассмотри все позиции, обдумай полученные знания и сделай свой собственный выбор, не поддаваясь радикальным идеям разных фракций». Ливерчестер – это та самая "культурная помойка", улица, дно общества, а столица - место концентрации модных течений молодёжи и олдов (музыкальный клуб своего рода в терминологии тайтла).

Мюу получила рога, т.к. была «заражена течениями безухих», она стала их авангардом, но не превратилась в безухого сама (аналогично как лидером феминистов может быть мужчина). Почему они исчезли? Героиня просто плыла по течению и никогда не хотела вливаться в новые тренды музыкальной сферы; её поведение тогда – плод внушения окружающих. В конечно счёте она вняла словам своего любимого человека и вернулась к своему первоначальному состоянию (сделала свой выбор). Почему рога не исчезли у безухих после превращения в людей? Они остались верны своим новым вкусам, а человеческий облик призван символизировать, что обе группы людей наконец смогли подружиться (также, как панки и рокеры одеваются в разную характерную одежду, но остаются теми же людьми). Сами «рога» закрывают уши и символизируют «испорченный слух» (плохой вкус к музыке). Джими выступал за сосуществование двух течений, но был предан олдами, после чего «ушёл в другой мир» (влился в новую культуру). Его сестра Мюу смогла «вернуть его для старого поколения», продемонстрировав безухим готовность старого общества отбросить свои предрассудки. Глаза разного цвета у людей и безухих символизируют радикально отличающиеся взгляды на мир, общество и культуру. Конфликт в Ливерчестере – аллюзия на культурные конфликты, когда недолюбливающие друг друга группы достигли пика ненависти друг к другу. Появление джека в теле человека - возникновение вдохновения к отыгрыванию музыки (превращение обывателя в «player», т.е. в «игрателя музыки»; по этой причине он может и исчезнуть, как и вдохновение; любой может стать музыкантом, любой может перестать им быть).

«Listeners», король безухих, т.е. «внимающий» их словам – культурный авангард нового течения, самый популярный деятель, на которого ориентируются все члены группы безухих. Наркота плееров, от которых повышаются их способности к управлению эквипментом – это… реальная наркота, которую многие исполнители жрали пачками для получения вдохновения. Вообще вся идея с горсткой выживших людей – показать, как музыканты (и фанаты) старой школы делают волевой шаг для реинтеграции с основным костяком общества. Альтернативное толкование превращения находящихся «под влиянием» плееров людей в безухих – отдаление знакомых, близких, друзей и окружающих от музыкантов, остающихся под влиянием наркоты и застревающим на культурной обочине.

Также не могу не отметить внимание к деталям: AC30 – британский усилитель 58 года (тут, я думаю, все уже сообразили, что названия в тайтле связаны с музыкальной тематикой; Dual Showman, например, это усилитель от Fender), маршал катается на инвалидной коляски в виде трёхколёсного мопеда Vespa, Томми использует британский же револьвер Enfield no. 2; на плечах курток столичных военных пришит стилизованный рондель королевских ВВС (в реальности он круглый, а здесь – шестиугольный. Явная отсылка к движению модов, как и мотороллер маршала).

_______

Вообще, конечно, меня поразили местные рецензии. Ребята, вы вообще между строк не читаете? Вы видите только пиу-пиу-драчки-каратистов-жанр-меха (странно, что никто сюда не добавил этот придурочный тэг)?

Оценка: 5 баллов из 7 за шикарную атмосферу, красивую графику, лёгкое повествование и массу хорошей музыки. Несмотря на мешанину из отсылок, Listeners подаётся и смотрится легко, раздражения и напряга не вызывает. Настоятельно советую всем эстетствующим ненавистникам мейнстрима и любителям музыки.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



kchtolhoo | отзывов: 52, их сочли полезными 155 раз 2020.06.26

история обиженной девочки с лозунгом "я не такая". она так хотела понять, что, начав истреблять людей, снова решила их истребить в отместку. "кто я такая?" кричала девочка попутно получая тумаки с радостью.
как там характеризуется м/ф - несем любовь и что?.. а гомолюб так и отвечает, что у них не получилось бы. единственная яркий эпизод, который мне понравился - это история с ним. а в остальном, пока герой изменял мир любовью - дети становились солдатами.
так о чем история была? как пришельцы искали генофонд и попутно устраивали геноцид.
вроде неплохо да и драма намечаталсь в конце, но нет - достойно закончит не смогли.

для жанра приключений хорошо вышло. но есть один существенный недостаток - нет ни запоминающийся ни хорошей ни музыки ни песен, а м/ф явно музыкальный.

5 динамиков из 10.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



tenka | отзывов: 10, их сочли полезными 21 раз 2020.06.21

ну, как и ожидалось, нифига не объяснили. окей, Джимми как-то ее материлизовал в этом мире 10 лет назад. она так и валялась в куче мусора все эти годы? помощники плееров становятся безухими, потом плеерами, потом людьми - так это вообще не разные расы, а просто люди. что за портал тогда, Джимии сидел в нем все это время? зачем безухим рога и черные глаза, если они могут быть как все, как она все это путешествие. там куча детей одного возраста - они родились после этого случая 10 лет назад и они все сироты и плееры? как, почему? почему об этом ни полслова не сказали. что за наушники у него к голове приросли.
и не сказать что в сериал не вложено любви. рисовка и заставки хороши, хотя в целом довольно голый саундтрек для типа музыкального сериала. но это погреблено под амбициями сценариста - поклонника чертова пафосного японского символизма, колонок и пластинок. насмотрелся Фрактала, Ксамда, Гуренлагана и решил сделать что-то такое масштабное и философское.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура