"Ведь это же новая работа автора Koe no Katachi"
Ёшитоки Ойма получила весомый кредит доверия, когда на основе её работы Ямада с командой слепили аудиовизуальное чудо. Два месяца спустя после премьеры фильма выходи её новая манга, о путешествии и становлении бессмертного существа. Многообещающая задумка, однако мы прекрасно помним, Koe ругали исключительно за сюжет.
Первая серия, вбрасывание доброй порции экспозиции в достаточно скромном оформлении. Белый снег, сомнительная музыка и гора не.необходимого текста. Почему-то весомое большинство посчитало это за "искусство", отметило законченность, умножило на упомянутый кредит доверия, и рейтинги взлетели. Некоторые личности тогда меня реально удивили. Местами сериал был интересен. Два ключевых столпа - Такахиро Чиба и Рю Танака, очень хорошо исполняли анимации с метаморфозами и трансформациями, редкие сцены сражений разгоняли общую скуку https://www.sakugabooru.com/data/e458c987c0a38ce1cca30f1984b81324.mp4
В сериале есть две похожие, очень вкусные, но не кредитованные сцены. В одной соц. сети мне даже потёрли пост со сценой из ссылки ниже, по причине жестокости и наличия обрубка тела. https://www.sakugabooru.com/data/f244d5ffff250199c10ba7c819d87c58.mp4
Это были приятные моменты, но всё-таки придётся вернуться к первому эпизоду за примером. Режиссёром тогда выступил Коджи Ябуно, дизайнер персонажей. В роли режиссёра он был задействован 4 раза, и везде прослеживается фокус на рисунке и простых движениях. А вот задачу направления он (как и коллеги-режиссёры) переложил на первоисточник: как в манге, так и в сериале. Вот где шоу и поплыло.
Все проблемы можно загнать под общий корень - неопытный автор заходит в чужой для неё жанр фэнтези, с претензиями на философию, но по привычке пишет слезодавку, заставляя персонажей страдать и умирать. Сюрприз, не работает. Например, мелкие бандиты похищают главное существо и продают его на гладиаторские бои. Негативное или безразличное отношение к похитителям обеспечено, но автор серьёзно считает, что плохо поданный грустный бэкраунд со смертельным исходом заставит передумать. Меняются арки, меняются герои, но не шаблон - невнятная завязка, грустная история и смерть. Завязка невнятна из-за мертвого и пустого мира. Набор бессвязных локаций "вот тут холодно, вот тут болото, вот тут Колизей Корриды". Мангака даже не пытается рассуждать и раскрывать мир, как он может поменяться за срок, превышающий человеческую жизнь. Нужно поголовно вырезать героев, ведь тогда главное существо захочет спасти всех, даже если это насильники и убийцы, высшая точка развития персонажа из ничего. Второстепенные герои существуют исключительно для вызова жалости. Ну как же, скучная маленькая девочка умирает, а ведь у неё были мечты. Даже заключительный эпизод строится на возвращении в сюжет единственного симпатичного перса, причём с законченной аркой, чтобы что с ним сделать? Не сложный вопрос. А когда дело сделано, появится Бог-наратор-филасаф с цитатами великих "он пожертвовал собой для твоего спасения. Это подобно суициду".
Можно уверенно сказать, после просмотра никто не уйдёт равнодушным: неопытного зрителя прошибёт поток грубой драмы; опытный же ощутит полную апатию ко всему происходящему.
Анонс второго сезона логичен, но вы сами понимаете, что всех ждёт. (людям с болезнью боязни спойлеров читать этот абзац не стоит). Насколько мне помнится по чтению манги, сериал продолжит работать по отработанной схеме и даже умудрится стать ещё хуже. Мангака будто осознает свою некомпетентность и вернётся к прошлым наработкам: таймскип, создание японской школы, воскрешение героев, и вот новая история со спасением героини от нелёгкой судьбы. Короче говоря, Koe no Kotacho part 2. Вопрос лишь в том, зачем тратить столько времени на создание иллюзий, если можно было сразу начать с младшей школы.
Закончим вольным переводом мысли одного знакомого, который точно не вернётся на второй сезон: "если в твоей жизни один раз случилась Ямада, может стоило постараться...?"
|