Токио объят пламенем. Всё дело в феномене самовозгорания, которым страдают жители. Справиться со взбунтовавшимся огнём по силам лишь членам Пламенных отрядов, в чьи ряды так спешит вступить Синра. В униформе Восьмого отряда, ловко манипулируя своими дьявольскими ступнями, наш герой не позволит городу обратиться в пепел! Вот только призраки прошлого и тайна, сокрытая в дыму старого пожара, могут разжечь новую драму…
Это аниме могло бы стать хитом, если бы его автор работал в паре с человеком, умеющим сочинять истории. А как сейчас - по задумке неплохо: есть прекрасные концепты и дизайны, в том числе персонажей. Персонажи яркие и запоминающиеся. Только вот действия с ними нет. Автор с любовью этих персонажей отрисовал, мир, даже машинки - это видно. Но, вполне возможно, любви этой был переизбыток, из-за чего теперь действующих лиц он боится их пальцем тронуть - они у него как бы изображают кипучую деятельность, но с нулевым результатом. Так и лежат в коробочках, обложенные ватой, чтобы ни дай бог не поранились.
Вот типичная арка из второй части. Отряд пожарных получает известие о том, что олигархическая корпорация ставит эксперименты на одарённом ребёнке. Наши герои идут его спасать, по пути натыкаются на наёмников корпорации и вступают с ними в бой. Затем приходят адепты проповедника (главные антагонисты), объединяются с героями и дерутся против наёмников. Затем герои объединяются с наёмниками против адептов проповедника, затем снова с наёмниками против адептов и так далее. Короче, все дерутся со всеми, будто специально пришли кулаки почесать, а потом расходятся, оставив ребёнка корпорации, пусть даже руководство той пообещало понизить жестокость экспериментов. Во всей этой грандиозной свалке никто не пострадал. Сюжет, естественно, не продвинулся ни на миллиметр.
Отдельно стоит поговорить о здешней боёвке. Она довольно красочно нарисована, с реактивными вспышками и красивыми комбо. Но в результате получается борьба нанайских мальчиков. Вот герой жжёт как из огнемёта, не нанося противнику никакого урона - у того даже одежда не дымится, вот герой мутузит противника как грушу, сносит его тушкой деревья, но у того даже шишки не появляется, тот даже не устаёт и не замедляется, будто стальной робот, нечувствительный к боли. Боёвка в целом обесценивается - огонь не пугает и вообще не воспринимается как угроза, а грозные на вид удары вызывают лишь зевоту - в этом аниме от них, как говорится, ещё ни одно животное не пострадало. Даже если автор, паче чаяния, в надцатом сезоне соизволит убить какого-то вторстепенного персонажа, сделает он это по велению сюжета, визуально мы даже не заметим, чем смертельный удар отличается от обычного, ватного.
Возможно автор просто взялся не за тот жанр. Вот предыдущее аниме по первоисточнику автора, Soul Eater Not! , короткая фэнтезийная повседневность про девичью дружбу, у него вышло замечательным. Тут совсем другой жанр и всё то, что за рамками повседневности, откровенно не в кассу. Этот сёнэн будто из одних только филлеров и состоит - главного сюжета тут мизер, и даже тот мизер был в первом сезоне. Это аниме берёт своё благодаря таланту автора как иллюстратора, но как боевой сёнэн оно далеко не лучший вариант. Любителям жанра, да и вообще сюжетного аниме, не рекомендую.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
leshikuna | отзывов: 94, их сочли полезными 734 раз
2020.12.21
комментарий по производственно-технической части.
не согласен с озвученными мнениями, что автор оригинала не может нормально ткать историю. он делает хороший сёнен по всем заветам сёненов. так хорошо делает, что история может даже вдруг замерещиться в чорном тумане анимешникового гения чем-то большим или иным. но это представление неверно и порождает ошибочную критику. не хочу никого из читателей уязвить, просто пересказываю эмпирическую фактологию со времён пожирателя душ.
второй сезон мне понравился меньше первого, местами существенно, но провал здесь с моей точки зрения чисто цеховой -- замена режиссера. ну, и возможно, меньшую тележку вечнозелёных антидепрессантов завезли. первый мужик замечательно строил кадр и экспозицию. любители шафта скажут, что это потому что он из шафта, но может быть и наоборот, его персональный скиллы очень подходили под шафтовское резюме. и драйвом динамически сцены накачивал отлично, и юмор чувствовал со вкусом, и акценты эмоциональные вычленял не по сонатной форме. молодец, в общем, делал половину впечатлений.
второй же дядька более классичный и методологичный. особенно это видно на образцовых статичных таймингах в боях и крупных планах. размерных и повествовательных. плюс, странный разнородный подбор экранизируемого материала, опять же. может ноги тут как всегда растут из нашей любимой нехватки бабла, кто знает. но я человек простой: вижу классное -- ставлю лайк, а если не вижу, то не ставлю, и чихать хотел какие они там трудности в производстве перемогали.
но в любом случае, это всё равно задорная и интересная история, на которую совсем не жалко времени. сделай оба сезона любой из этих обоих двух, не было бы сейчас наблюдаемого драматического разрыва. а ещё лучше, надо было сразу полтинник серий заряжать. и на студии у бонзов. а всем зрителям ещё по бесплатному чизбургеру. или шаурме.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура