Юдзи Итадори — сильный юноша, который ведёт заурядную жизнь старшеклассника. Однажды, чтобы спасти друзей от нападения проклятий, он съедает палец Двуликого призрака, который становится частью его души. С этого момента он делит с ним своё тело. Под присмотром Сатору Годзё, одного из сильнейших магов, Итадори поступает в магический техникум, где учат сражаться с проклятиями.
leshikuna | отзывов: 89, их сочли полезными 692 раз
2021.03.31
а вот это вот было по-настоящему здорово. без дураков, совсем другой уровень нежели у остальных топов сезона.
если в лобешник прочитать завязку с обратной стороны видеокассеты: школьник, попав в сложную ситуацию с угрозой жизни его друзьям, пользуется древним проклятым артефактом, таким образом сливаясь с демоном и получая дополнительных очков магической силы, спасает их. но теперь его жизнь меняется непредсказуемым образом, -- то это же гроб, гроб, кладбище. боже мой, спасающие всех школьники, демоны какие-то, магия опять же. ну что это? особенно вот магия.
я всегда считал магию ущербным "жанром". потому что из-за обычно накладываемых авторами ограничений трудно воспринимать это хоть какой-то адекватно. почему нужно произнести заклятье? а на любом языке? а если ты немой? а пальцы складывать тоже надо? а если вдруг не хватает пальцеврукчастей тела? если можно просто думать заклинание или направлять некоторую силу, почему она кончается? как восстанавливается ваша мана? нужно просто отдыхать или есть, например? а жирные мощнее? или она сама в вас втекает из вселенной? почему вы учитесь копить ману, а не как джедаи вычерпывать при необходимости сколько нужно? зачем вы рисуете эти ужасные круги?
это вот как с фентези в общем случае: всадники скакали на лошадях куда-то две недели, и вдруг вокруг снег. почему снег? вам вообще не скучно в дороге? вы две недели скакали, вы же грязные и вонючие, разве нет? почему вы одеваете плащи от холода, но не накрываете головы? что лошадь ела последние три дня, если снег вокруг? вы пользовались магией? кстати, по поводу магии есть несколько вопросов...
но эта история совсем другая. во-первых, она хоть тоже не серьезных щщах, но здесь очень много юмора. в ситуациях, в поведении героев, в самой постановке кадра. во-вторых, здесь отличные герои. во всех смыслах замечательные. и мальчики, и девочки, а главный так и вовсе не рядовой школяр, а сам по себе чувак сильный и безбашенный. в-третьих, у всех всё в порядке с мотивацией заниматься тем, чем занимаются. причём, есть не только идейные, но и со вполне человеческими причинами. например, жить по совести. или просто потому что нищеброд. в-четвертых, чумовой востроносый дизайн персонажей и зашибенная анимация. и речь даже не об экшен-сценах, в вообще -- как люди в кадре стоят, наклоняются, двигаются. в-пятых, отличные диалоги и то что называется каррактер интрракшен. совершенно без разницы, зарубал ли идёт или проходная бытовая сценка, смотреть приятно и те и те. в-шестых, и это очень важно в связке с предыдущими пунктами, очень лёгкая для просмотра режиссура. нет неудачного времени или настроения для просмотра, всегда хорошо заходит. кстати, изначально я не знал что это тот же режиссёр, что делал бога старшей школы, но главный задорных герой в красных ботинках сдал его с потрохами.
они, тут, конечно, тоже будут произносить в слух названия боевых техник, и враги традиционно не будут хотеть умирать и сбегать в последнюю секунду, и демоны все какие-то по-японски мерзотные, но это уже как номинальное неизбежное зло. хотя, наверно, избежное, но ей-богу, в том контексте что дали -- грех жаловаться. плюс, удивительное дело, ни одного магического круга.
если вам так же как и мне тяжело даются чародеи и демоны, то всё равно поверьте мне на слово, анима отличная. я вас точно не обману. ну если же вы просто любите экзорцизм, магию и всякие мистичные штуки, то наверное уже всё сами посмотрели ^^
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Kitovsky | отзывов: 95, их сочли полезными 916 раз
2021.03.27
Если вы когда-нибудь работали в аниме индустрии (а в нынешних условиях это реализуемо), то вам на почту должно было прийти письмо счастья от студии Маппа с просьбой поработать над JJK. Спамили всем. Так студия компенсирует малое число работников, а сжатые сроки можно победить увеличением рабочих часов до 13 и выше. Сериал в итоге захватил информационное поле, бустанул продажи манги и даже победил в сомнительных голосованиях Кранчей в номинации аниме года (сериал тогда даже не закончился). Жаль что не в номинации "самая косячная графика".
По написанию jjk обычный боевой шонен, с сильными и слабыми сторонами. Достаточно крепкими получились персонажи, не раздражающие характеры с забавными гэгами. Кубо Тайто, сидя напротив автора манги, в интервью захейтил женских героев, ибо они слишком unyielding, непоколебимые твёрдые. Иронично слышать это от автора, чья героиня в хлорке оставалась ходячей шуткой про огромные буфера. Так вот, жёсткие но приятные женские персонажи, да и мужские тоже радуют, не зря ведь женский зритель (да и некоторый мужской) течёт по местному Great Teacher Gojou.
С другой стороны, сильный провал работы с миром. Многие герои здесь - выходцы из кланов со злыми дедами. Пугают этими кланами, накаленной внутренней обстановкой, а конкретики нет. Был один дед, два аккорда сыграл и ушёл. Снова организация-школа, от которой здесь только форма да турнирная арка. Ленивые объяснения способностей в стиле "вот у него чакры много и глаз шоколадный". Бои только портит своей имбовостью.
Техническая часть тоже не ровная. Почти каждую неделю сериал устраивал праздник сакуги - здесь очень много приглашённых личностей + режиссёр-аниматор с отличным пониманием боевых сцен. Некоторые эпизоды выделяются из-за сильной личности во главе. Топ три: №13, режиссёр Хиронори Танака, человек-оркестр, которого можно встретить в любом сезонном аниме. Очень атмосферны эпизод. https://www.sakugabooru.com/data/3ae5ff43d83b136e2a346fee25772822.mp4 Кстати, обратите внимание на плавающую камеру в статичных сценах, какая же она отвратительная. Фирменная фишка студии, иллюзия движения в статичных кадрах.
№17, режиссёр Шота Гошозоно, аниматор, ставший режиссёром. Море драк и приятная постановка кадра. https://sakugabooru.com/data/1e4e375c9d6fea7bc68071c292d7e392.mp4 - не подходит под описание, просто люблю эту вырезку.
Но одновременно с праздником сакуги сериал устраивал похороны своему композитингу. Наравне с Majo no TabiTabi, худший по сезону в этом плане.
Постоянно применяются странные фильтры, много уродливых спрайтов, персонажи и объекты не сочетаются, слои никак не интегрируются https://pbs.twimg.com/media/EsXQp8FXcAAXIY2?format=jpg&name=large герои в одном измерении, фоны в другом.
Самым ярким примером является эпизод № 7й, снятый самим Паком. Видимо режиссёр смог закончить производство TGOH и ворвался в jjk, только споткнулся на входе. https://www.sakugabooru.com/data/51a77bdbe284ecaaf5671bed896a927e.mp4 Тайминг 0:46 Безусловно хорошая анимация, НО! Текстуры деревьев, земли, травы, всё абсолютно дисгармонично, вышеупомянутая проблема слоёв - клип выглядит как запись геймплея с ps2. https://sakugabrasil.com/wp-content/uploads/2020/11/asdf.mp4 Земля, огонь лава весьма низкого качества, странные фильтры.
Ставшие мемными кадры, где изначальный всё в порядке, но в итоге получается размытый дым без чётких границ. https://imgur.com/6b27a0e2-39c4-4df4-8e74-1db9b653de61 https://pbs.twimg.com/media/EqNKTd4XYAALw0m?format=jpg&name=medium - вместо воды CG моделька.
Отдел по фотографии не вывез по довольно банальным причинам - менеджмент назначил на действительно важную роль человека без опыта. Плохая работа может испортить дни работы аниматоров. Такуджи Миямото делал хорошие вещи в Мобе, Академии, но с его слов в тви, сцену за его авторством конкретно испортили.
И чтобы выйти из этого негативного блока, я отмечу последний любимый эпизод №22. Режиссёр Камия Томоми, эпизод почти на 100% сделан девушками, ранее работавшими в IG. Почти 3 месяца на производство = отличная раскадровка с правильным использованием света и фильтров, отточенные движения в анимации. Есть такая шутка, есть ли в JJK минуты, где композитинг не сосёт? Конечно, полторы минуты в ОПах от команды во главе с Шинго Ямашитой. Потому делали не на Маппе.
Последний эпизод собрал в себе всё что было в сериале (за исключением музыки, впервые услышал здесь примечательную ост, слабая сторона сериала). Куча сакуги от талантов: режиссёр Пак Сон Ху, Кеичиро Ватанабе, Хиронори Танака и Тацуя Йошихара, который спас Чёрный Клевер и теперь спасает другие сериалы. Юки Сато делала этот кусок, и на 0:39 опять случились эти убогие деревья. А в другом клипе персонажи побегут по воздуху... https://sakugabooru.com/data/c284ade59b3cd52b49d8f3dc75570429.mp4
Уже случился анонса фильма, с той же студией. Я буду дико орать, если там будет тот же состав с тем же отделом по фотографии. Как минимум, смотреть на это было забавно. Как максимум, чем дальше тем грустнее.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shedani | отзывов: 217, их сочли полезными 860 раз
2021.04.04
Jujutsu Kaisen – бодрый боевичок с крутым графоном. Думаю, что визуальная часть – это главное, что привлекло зрителей к этому тайтлу, т.к. на проверку он оказался разочаровывающе банальным.
Начнём с главного героя Yuuji – с первого взгляда он радует адекватностью, решительностью и отсутствием стандартного для шоненов нытья. В самом начале сюжета ему обозначают, чтобы он далёких планов на жизнь не строил, т.к. её скоро насильно завершат. У него типичная для жанра благая цель (защитить всех), что не является для меня недостатком, ведь мне всегда приятно видеть хорошую мораль в произведении. Персонаж Юджи начинает сыпаться, когда оказывается, что он «адекватен и нормален» до уровня серой скучности. Какие-то попытки натолкнуть его на моральные дилеммы сценаристы предпринимают лишь в самом начале (авторы первые серий так 5 отчаянно давят на нервы дешёвой слёзодавилкой про дедушку ГГ), а далее идёт чардевелопмент уровня искромётных реплик ТП с болонкой и натягивание всех и вся с каменным лицом. Персонаж Юджи до зубовного скрежета нехаризматичный, незапоминающийся, без какой-либо своей «фишки». Надо кого-то натянуть? Он пошёл и натянул. Надо превозмогать? Он молча превозмогает. Кто-то – круто? Юджи тогда тоже автокрутой! Так продолжается до самого конца сериала, где ГГ всё с таким же упоротым выражением лица обдолбанного наркомана всё так же легко побеждает вражеских монстров и человеческих оппонентов.
Вторичность главного героя особенно заметна фоне абсолютно донной тактики развития персонажей, избранной автором: он просто заваливает зрителя всё новыми и новыми истуканами, не давая им времени на развитие и не убирая их из сюжета навсегда. Это типичный ход для долгостроев, и он всегда второсортен, т.к. попытка заменить качество количеством в случае художественного произведения всегда обречена на провал. Самое смешное, что многие сторонние персонажи действительно интересные – основные напарники ГГ, Kigusaki и Fushiguro, его учитель Gojou, прикольная синеволосая секретарша ректора, старшеклассница-заводила из школы ГГ. У всех есть действительно любопытная предыстория, либо они просто харизматичны и обладают ярким и запоминающимся характером или же у них просто интересные абилки. Каждый из этих персов словно подчёркивает вторичность Юджи и заставляет задаваться вопросом «ну почему нельзя было снять Jujutsu Kaisen с Кугисаки или секретаршей в главной роли?» «Почему бы не поставить туда Фушигуро?» Буквально каждую боевую сцену перечисленных ребят я терзал себя вопрос «почему не они в главной роли?». Неужели стаду так важно иметь заглушку-селф-инсерта в главной роли? С другой стороны, очевидно, почему никто из них не мог бы занять место ГГ: абилки Кугисаки слишком специфические (автор ни за что бы не пошёл на то, чтобы сделать такой изврат главной ролью), персы с абилками Фушигуро тоже на кресле ГГ обычно не сидят. Секретарша так вообще няшка, т.е. априори сайдкик. Да и потом, креаклы очень очкуют ставить девицу на место главного персонажа – тогда ведь шизики не смогут (! ) *себя с ним ассоциировать* (! )
При этом спешу заметить, что никого из этих персонажей тоже толком не раскрывают: напарники ГГ вообще выпадают на полсериала сразу после введения, даже про ГГ авторы часто забывают, но это уже положительный момент. А зрителя тем временем заваливают тоннами новых персов: стоило сериалу начаться, как нам вводят целую кучу злодеев и руководство школы (ну это ладно, сойдёт). Не проходит и пары серий, как появляются заунывные старшеклассники: даун, общающийся названиями еды (боже, оригинальность зашкаливает – прямо блевать потянуло), говорящая панда и единственный нормальный перс среди них – Maki. А потом что? Вводят учеников «вражеской» школы! Их тоже целая кодла! Вводят ещё новых злодеев! Затем ещё коллег Gojou! Ещё! Ещё! Никого из них, кроме уж совсем мелкой шушеры из повествования никогда не исключают, ни за что не убивают, а «побеждают», чтобы через пару серий тип заново всплыл.
Замороченного сюжета в тайтле тоже нет: в Юджи вселяется дух крутого нагибатора, а хорошие и плохие парни озабочены тем, чтобы найти отрезанные пальцы этого нагибатора и скормить их Юджи. Чем больше пальцев слопает ГГ, тем больше вероятность, что нагибатор захватит управление парнем и «вернётся к жизни». Само собой, «нагибатор» (считай, Hollow внутри Ichigo) – это сюжетный костыль, позволяющий герою побеждать в тех ситуациях, где он начинает 100% проигрывать. В остальных случаях он выигрывает «ну потому, что». Смысла в классическом шонене, где персонажи не превозмогают я не вижу – уберите все сложности и в тайтле ровно ничего не останется, как раз как в Jujutsu Kaisen. И, раз уж всплыла аналогия с Bleach, замечу, что Юджи очень напоминает Ичиго из последних глав / серий: из персонажа он превратился в инструмент сюжета. Это как если бы главным героем фентези был бы меч. Просто меч – ничего не говорящий и рубящий врагов.
Сценарий в тайтле быстро переходит от любопытных схваток с монстрами к… блевотной турнирной арке. Ну кто бы сомневался – не успел сериал начаться, а там уже тттТТТттТТттурнирная арка! Да ещё какая – сразу на половину сериала. Разумеется, это отличный повод ввести новых персонажей (словно бы старых не хватало), показать новые драчки ради драчек, забить на чардевелопмент. После турнира тайтл опять кратковременно возвращается к уничтожению монстров и… моментально заканчивается. За все 24 серии сюжет даже с мёртвой точки не сдвинулся. Ни одного крупного врага не убили, ни одного ключевого героя не закатали. Даже мотивы злодеев так и не раскрыли.
Драчки в сериале хорошие, зрелищные, но не особенно запоминающиеся. Мне кажется, это из-за того, я совсем не сопереживал персонажам. Та же в разы более простецки анимированная драка Mei и Yomi из Ga-Rei была оформлена настолько шедеврально, что я вспоминаю её даже сейчас (равно как и половину боёв в Mai-Hime, Madoka Magica, Break Blade или Needless), а вот то, что показали в Jujutsu Kaisen состоит просто из крутых спецэффектов и приятной графики, а вот эмоций и сюжетной важности за этими битвами – ноль. Посмотрел под попкорн, погоготал и забыл; прямо как в других проходных тайтлах, сделанных ради драчек – FGO, Magia Record, God of High School (режиссёр тот же, что и здесь), Tower of God и т.д. И самое обидное во всём этом – это отсутствие результата: после нескольких серий избиения такого-то монстра, он банально… убегает. Только лишь совсем соснулых врагов герои таки убивают, а остальных авторы сохраняют ради последующих драчек. Скука. Главные злодеи оформлены интересно как по внешности, так и по злодействам, но экспозиции на них их также не дают. Видать, 24 серий не хватило.
Анимеха оставила смешанные чувства: вроде бы всё сделано красиво и качественно (графика эталонно крута), но вместе с тем банально и без искры. Смотрится сериал легко, графика достаточно фотогенична; музыка – незаметная заглушка, не вызывающая желания её качать, но и не раздражающая. Персонажи вроде бы и любопытные (некоторые), однако времени им уделяется мизер. Драчки вроде как и классные, но затянутые до ужаса и не приводящие ни к каким результатам. 5 баллов из 7 за графон и лёгкую подачу. Рекомендую тем, кто просто хочет позалипать на неплохой боевик с крутой картинкой, но не желает инвестировать себя в персонажей и сюжет.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура