Прошло уже семь лет с тех пор, как Джо «Гирлес» победил на «Мегалобоксе» — турнире, где каждый удар подкрепляется мощью машин. А сейчас он ставит на кон свой титул! «Номад» — так его теперь называют. Усеянный шрамами… через кровь, пот и металл он поднимется на вершину за победой!
masterfish | отзывов: 76, их сочли полезными 591 раз
2021.07.16
пост для тех, кто не смотрел или кому понравилось.
если вы видели первый сезон, то наверняка зададитесь или уже задавались вопросом "зачем". зачем второй? не буду изображать дофига знатока, почти половину второго сезона я просидел именно с этим вопросом на физиономии. потому что вы как угодно можете относиться к сезону первому, но он был юбилейный. не имеет значения смотрели ли вы оригинал, отсылку к нему, к его финальной сцене видели очень много раз сами этого не осознавая. вещь для развития аниму в некотором смысле фундаментальная. и просто сам факт продолжения был разрушителен для этого маленького праздничного дополнения.
а потом я вспомнил другую историю.
в 1988 году молодой коллектив гайнакса выпускает в плаванье шесть космических овашек Top wo Nerae, Gunbuster. знаковая вещь, подарившая нам такие вещи, например, как gainax bounce. по признанию создателей, изначально они собирались сделать что-нибудь не очень серьёзное, с девчонками и космическими полётами. в основу пошли гандамные мотивы и переосмысление темы S-классов девичьих частных пансионов, с явным рефреном в сторону классической работы осаму дедзаки -- Ace wo Nerae. можно сказать, парни просто примазались к сёдзе-глыбе: частная школа есть, девочковая драма семпай-кохай есть, любовь к тренеру есть, кто-то трагически умирает, ну и ладушки. а уж обчр там или большой теннис, так на некотором уровне абстракции вообще без разницы.
в каком-то смысле, примерно такое же отношение имел первый сезон мегалобокса к оригинальному завтрашнему джо: опять осаму дедзаки, один спорт, имя главного героя и лёгкое ретро на всём.
всё резко меняется, когда в овашки завезли таймскип для части персонажей, и совершенно рядовая фансервисная история вдруг раскрылась в глубоком и драматическом смысле. говорят, на заключительных титрах бывалые и циничные отаки украдкой утирали увязшую в щетине шкупую шлезу. поэтому позже, когда заявили продолжение, а в режиссёрское кресло усадили отмороженного режиссёра фурей-курей, у всех, вот абсолютно у всех так или иначе ознакомленных с повествованием зрителей -- и тем, кому она понравилась, и кому нет, -- закономерно возник один и тот же вопрос. зачем? ну вот зачем? ведь история по-настоящему закончена, там нечего сказать физически. также пролетели и парни (и девушки), рассчитывающие на второй заход в FLCL, и получивших "пресную" космическую байку с непонятным концом.
в наших палестинах недопонимание с продолжение получила дополнительный виток, когда реанимедия пыталась купить права на издание гуррен-лаганна, по условиям контракта была так же обязана выкупить права на Top wo Nerae 2. фактически, большая часть её русскоговорящих зрителей первые овашки и не видели вовсе, свалив на полку сделанную непонятно для кого пустышку. но в конечном итоге, вторая часть так же полюбилась поклонникам, и даже разжилась своими, запомнившись сюжетными поворотами, красочной картинкой, размахом, чудесной музыкой и замечательными финалом, смыкающим обе части в одну.
и продолжение мегало точно так же меняется, и это будет совсем другая история. перед тем как дропнуть не глядя, переждите первые четыре серии. они вас обязательно обманут, и казалось бы вставший на определённые лыжи рассказ, обещающий затяжную и совершенно неинтересную череду событий на поприще ввязывания джо в очередной турнир, изменится совсем в другую сторону. по дороге дополнительно сделав ещё несколько петель и навернув событий. и каждая следующая серия будет лучше предыдущей. и то, как закончится последний бой джо, оставит по-настоящему хорошее чувство. как в контексте оригинала, так и, наконец, обзаведясь от него независимостью.
upd: с удивление узнал какой высокий рейтинг у номада в анимешных базах данных. он явно заслуживает своего шанса.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shedani | отзывов: 174, их сочли полезными 570 раз
2021.09.11
Nomad – продолжение довольно крутого фантастического сериала про бокс под названием Megalobox, одного из немногих спортивных приозведений, которое даже такой спортоненавистник как я смог осилить. Предшественник отличался крутой атмосферой захолустной глубинки будущего и жизни на отшибе, а также олдскульной графой. Всё это присутствует и в продолжении, но в остальном сериал сильно изменился. Теперь он рассказывает не о том, как неизвестный боец поднимается из грязи в князи и организует собственную команду, а о том, что произошло после окончательной победы в турнире. Тренер команды погибает, команда разваливается, а главный герой Junk Dog бросает окрысившихся друзей и пускается в путешествие.
Большую часть метража нам показывают бытовуху всяких обрыганов и то, как они справляются со своими жизненными трудностями. Это не плохо и не хорошо, просто тайтл очень слабо связан с приквелом по жанровой канве – если прошлый был про спорт, то этот сериал больше про житейские приключения и драму.
Начну с конца: мне не очень понравилось то, как оформили отношения между членами карланами и Джанк Догом. Тип более менее старался (в том числе и ради тренера), вёл себя как обычно, ничего кардинально плохого не делал, но малолетние эгоисты просто решили свалить все свои проблемы на козла отпущения, ГГ, зачмырить его и прогнать. Да, возможно это жизненно, но я был не в восторге от этого. Затем Дог начинает активно пытаться снова подружиться со своей прошлой семьёй, построить заново спортзал, в то время как его бывшие напарники в лучшем случае обливают его ругательствами или вообще разбивают харю, настаивая, что во всех их бедах виноват лишь он. Противно и омерзительно; как и то, что после таких плевков в лицо ГГ с молчаливой харей терпилы признаёт эту чушь как «свои ошибки» и пытается извиняться за то, в чём не виноват. Особенно на фоне остальных отличается омерзительный ублюдок Sachio, избивающий до полусмерти не сопротивляющегося опекуна.
Тем более, что до этого мы видим, насколько жалкое существование влачит убитый горем Дог – пристрастился к таблеткам, подрабатывает в договорных боях, не имеет крыши над головой, катается дикарём по стране, мучается от чувства вины (стокгольмский синдром). И после этого нам пытаются показать, что бедные карлики, РИБЁУОЧКИ, несчастные жертвы мерзавца Дога, до ужаса СТРАДАЮТ: у всех есть работка, все отлично живут и здравствуют. У кого-то даже собственный магазин появился! Никто кроме Дога не оказался на обочине истории, однако во всех смертных грехах виноват именно он!
Под конец, само собой, ребята вновь подружатся и объединятся, но у меня от этого было лишь омерзение. Мне противно было смотреть, как эти уроды «делают главному герою одолжение», «прощая» его, давая ему «второй шанс». Хотя на деле это эти гады должны были кидаться ему в колени с извинениями.
Остальные сюжетные ветки, занимающие большую часть тайтла, рассказывают о персонажах и общинах, которых Дог встречает во время путешествий. Т.к. тайтл называется Nomad, тема странствий здесь во главе, следовательно и персонажи все либо эмигранты, либо бродяги. Первая ветка рассказывает о селе мексиканских эмигрантов, бедняжечек, хотящих жить на чужой земле мирно и чинно, но чьи РИБЁУКИ участвуют в организованной преступной группе. За это их чмырят местные жители, требуя, чтобы они свалили с их территории. Возникает вопрос – почему они не вернутся обратно к себе в родную страну? Есть какая-то причина, почему это невозможно (обычно они бывают криминального характера)? Авторы всеми силами пытались показать, что община состоит из хороших людей, а местные как раз мрази, что я, проявляющий сильную эмпатию к персонажам, заметил, как и тот факт, что подаётся это с толикой лицемерия. Если бы понаехи реально хотели интегрироваться в общество, они бы изначально братались с местными, а не огораживались от них стеной, создавая себе гетто. Стоило Догу (теперь «Номаду») зазеваться, как ребёнок эмигранта его обул и скомуниздил байк, после чего сразу же его разобрал и продал. А родители этого достойного члена общества, разумеется, не в курсе 😊 Ну конечно 😊 Короче, ветка интересная, но воспринимать её надо с щепоткой скепсиса.
Ну да ладно, сарказм в сторону, арка вышла очень чувственная, а лидера общины было действительно жалко. Ушёл как босс, достигнув всего и положив жизнь ради любимых соседей. Эта история мотивирует Дога забросить свой наркоманский образ жизни. С одной стороны, именно он стал для жителей села и его лидера примером для подражания, а с другой, оно аукнулось и обратно к Догу. Видя, как соседи топят за лидера, ГГ вспоминает аналогичную поддержку своих бывших друзей, после чего решает возродить свою команду.
Тут мы переходим к той самой ненавистной арке, где Дог пытается помириться с личинками. Параллельно с ней запускается другая любопытная история про бывшего полицейского, раненного при исполнении и парализованного. На ноги ему помогает встать нейроимплант от молодого и амбициозного добрячка (на самом деле нет) Сакумы, создателя очередной крупной технокорпорации. Оба перса вышли колоритными, за их действиями мне было очень интересно наблюдать.
Четвёртая ветвь сюжета – про ученика Yuuri по имени Liu и стремление занять первое место в чемпионате.
В принципе можно сказать, что реальными главными героями Nomad выступают как раз лидер деревни, полицейский и Лю, а Дог – вспомогательный ключевой персонаж, из-за действий которого происходит раскрытие указанных персов. Последний даже на ринг выходит лишь с целью помочь / повлиять на указанных людей. Со своей задачей авторы, как мне кажется, справились: персы получились живые, «приземлённые», положительные, за их приключениями приятно наблюдать.
Музыка в тайтле мне не запомнилась, но создала красивую атмосферу путешествия по глубинке, чему очень поспособствовали опенинг и эндинг. Графика как и в прошлой части олдскульная и красивая, капельку «мутная». 3Д я не заметил, а фоны порадовали гармоничностью и приятной рисовкой. Единственный минус видеоряда – он не особо фотогеничен. Вроде он и красивый, глазу нравится, но вот выцепить красивый скрин никак не получается. Это не столько недостаток, сколько моя локальная придирка.
По итогу скажу, что сериал больше напомнил по своей стилистике Michiko to Hatchin и El Cazador de la Bruja, чем Megalobox. Тайтлу поставил 5 из 7 за увлекательный сюжет, красивый видеоряд и приятных персонажей. Очень достойный крепкий середняк, способный похвастаться уникальной атмосферой роад-муви. Рекомендую к просмотру как интересное развитие спортивного тайтла.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Продолжение оказалось неожиданно лучше первого сезона. Оно гораздо взрослее, серьёзнее, драматичнее. Однако, по сути это уже другой жанр, и если кто-то ждёт от второго сезона того же, что было в первом, только больше и лучше, то его ждёт жестокое разочарование. Здесь даже и не пахнет какой-то историей в духе Рокки № очередной. С первых серий зрителя окунают в депрессию и безнадёгу, и выход оттуда не будет ни лёгким, ни простым. Да и финал поставит главных героев совсем не на те высоты, на которых они пребывали в конце первого сезона. Что с одной стороны выглядит весьма реалистично, а с другой оставляет чувство украденного хэппиэнда. Лично мне такой финал импонирует (кроме линии Сирато, которую завершили халтурно и бестолково), но многих явно может расстроить. В целом можно рекомендовать смотреть это любителям драматических историй с претензией на глубину, и пожалуй что даже отдельно от первого сезона, так как тем, кому может понравиться второй сезон, первый может и не зайти. Обратное тоже верно.
+1
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура