World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [31]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [3]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [76]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Zireden, kebenaj, mxmfunny



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (53) | болталка (0)редактировать<-->

Шёпот сердца

Шёпот сердца [1995]
Whisper of the Heart
Mimi o Sumaseba
Mimi wo Sumaseba
耳をすませば


Производство Япония
Жанрромантикаповседневность
Тип: полнометражный фильм, 111 мин.
Премьера: 15.07.1995
 
Режиссёр: Кондо Ёсифуми
Снято по манге: Mimi wo Sumaseba
Автор оригинала: Хиираги Аой | Весь авторский состав

Средний балл: 8.8 из 10
Место в рейтинге: 103 из 3222
Проголосовало: 1637 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

Школьница средних классов Сидзуку Цукисима обожает читать, «глотая» книги одну за другой. Однако какую бы книжку она ни брала из школьной библиотеки, в формуляре прочитавших её прежде значится имя Сэйдзи Амасава. После знакомства с этим необычным пареньком, ставшем её первой любовью, Сидзуку узнаёт много нового и о себе самой, о своих целях в жизни - открытие, которое необратимо изменит её судьбу.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [76]  посмотреть все ролики [3]


Справка

1. В прокате фильм Whisper of the Heart демонстрировался в паре с музыкальной короткометражкой Миядзаки On Your Mark.

2. Whisper of the Heart - первый фильм студии «Гибли», в котором используется компьютерная графика.

3. К сожалению, Кондо Ёсифуми трагически погиб (в возрасте 47 лет) 21 января 1998 года.


В фильме были использованы картины художника Наохисы Иноэ с изображением придуманного им мира Иблард (Iblard). Хаяо Миядзаки являлся большим поклонником этого мастера кисти.



Информация о серии

В основе лежит манга 
Mimi wo Sumaseba (1989)


Mimi wo Sumaseba
Mimi wo Sumaseba
Mimi wo Sumaseba
Mimi wo Sumaseba

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Лучшие отзывы на это аниме

Timspirit | отзывов: 16, их сочли полезными 85 раз 2005.12.11

Великолепный фильм. И сравнивать его с "Здесь слышен океан", увы, что небо с землей.

И там, и там современная Япония, но как велика разница! "Шепот" - энциклопедия городской жизни, четкий этнографический очерк - пригороды Токио встают, как живые.

Умилительные аналоги "хрущовок", хотя, казалось бы, что в них может быть интересного?

Задворки и помойки сияют романтическим ореолом, попробуйте себе это представить!

И все это благодаря чудесной Сизуку, светом своей она души заставляет цвести все вокруг.

Чего особенного, казалось бы, тощая зубрила-школьница, не спортсменка, не красавица, но, Боже мой, как она движется! Как она бегает за котом, как сигает через заборы, ее порхающее фуэте на проезжей части не повторить и записной балерине.

А мимика, вы видели это? Не милая девочка, типа Ситы из "Лапуты", не божественное милосердие Навзикаи, но сама жизнь - поразительно, как такими бедными графическими средствами можно передать такую гамму чувств и интонаций (наблюдается, кстати, изрядное родство с позднейшей некавайной Сэн.

И песня, это чудо! Срывающийся голосок не в такт, но сколько чувства!

Я влюблен...



+38Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nausica | отзывов: 138, их сочли полезными 1592 раз 2009.10.11

Период взросления — пожалуй, самый волнительный и сложный во всей жизни человека. Может, потому так часто и снимают аниме с героями «переходного возраста»: интересно, как они будут справляться с новыми и всё более сложными задачами, которые перед ними ставят жизнь и окружающие. Как быть, что делать, когда ты уже не ребёнок, ещё не взрослый?

Пока что юная Сидзуку Цукисима беззаботно резвится, не сковывая энергию своей юности чинными рамками благопристойности, не колеблясь, готова заговорить со всеми, кто ей встретится по пути, будь это даже флегматичный, неизменно хранящий молчание котище. И, не испытывая даже секундного сомнения, оставив все прочие дела, ринется за котом по любым улочкам-переулкам. Ведь, если погнаться за белым и пушистым созданием, как Алиса за Белым Кроликом, не окажешься ли нежданно-негаданно в самой что ни на есть взаправдвшней Стране Чудес? Пусть место это окажется всего-навсего антикварной лавочкой, запертой большую часть времени. Но уж зато сколько там подстерегает всего...

Это тот период, когда и волшебство детства ещё не покинуло человека, и в то же время уже начинают одолевать непростые раздумья о будущем. Для совсем маленького ребёнка его будущее, даже завтрашний день — это нечто не менее мифическое и недостижимое, чем то, что будет через пару сотен лет. Другое дело подросток. Вокруг него ( или неё ) сверстники, среди которых могут быть особо близкие и дорогие люди, уже определяются с выбором жизненного пути. И сразу, откуда не возьмись, берётся множество вопросов: а я-то чем дальше буду заниматься? И получится ли у меня, или вовсе ни на что не гожусь? И ответ на это тем более необходим, что за этим на самом деле скрывается самый главный, а может, и единственный вопрос: подхожу ли я тому, кто мне понравился, смогу ли с ним на равных идти по жизни?

И тогда так к месту любое вовремя сказанное, ободряющее слово, понимание и чуткость родных. Увы, в жизни этого часто не хватает. Невероятное везение, если в семье есть хотя бы один человек, который поддержит тебя в твоих начинаниях, понимая, что есть вещи несоизмеримо более важные, чем корпеть над учебниками и трястись при мысли о экзаменах. И у Сэйдзи, и у Сидзуку в этом смысле похожая ситуация. Амасаве Сейдзи постоянно приходится отстаивать перед родителями собственную точку зрения на своё призвание в жизни, его поддерживает сказочно мудрый и добрый дед. Отец Сидзуку урезонивает её старшую сестру, которой нечего Сидзуку сказать, кроме как требовать успеваемости и выполнения домашних обязанностей.

Конечно, прибирать квартиру, вовремя обедать — всё это дела очень важные, но только ли материальным жив человек, только ли в этом проявляет себя? Духовный комфорт в семье намного больше значит. И бывает время, когда на первый план выходит осуществление заветной мечты. Ведь без стремления хоть к чему-то жизнь так и не станет осмысленной, у каждого есть способности, и чувствуешь: есть нечто в мире, что можешь сделать только ты. Простым зазубриванием школьного материала этого не заменить.

К счастью, главным героям удалось найти области приложения своих сил и способностей. Само собой, талант - это ещё не всё, это как неогранённый драгоценный камень, который потом нужно будет долго шлифовать, чтобы и своё слово миру сказать, показать, что ты существуешь, и состояться как личность. Но начало положено, всё вокруг сияет-переливается драгоценными изумрудными искорками, и хочется хоть раз в жизни поверить, что у героев дальше всё будет идти так , как задумывалось.

Само же это аниме - работа филигранная, ювелирная, особенно в плане передачи чувств. Всё собрано, пригнано друг к другу так бережно, как детали старинных часов. Вот только напрочь отсутствует любая механичность, надуманность, искусственность. Да даже и часы в антикварном магазинчике будто одушевляет история любви короля гномов к прекрасной фее. Сколько тут нам рассказали сказок про влюблённых, которые так и не смогли снова встретиться друг с другом — не для того ли, чтобы двое школьников нашли друг друга в реальной жизни?

Ибо, хотя самоопределение, проблема «отцов и детей», преемственность жизненного опыта — темы донельзя животрепещущие, роль «первой скрипки» и в сказке, и в жизни принадлежит любви. Первая любовь, романтика... Когда ещё доведётся увидеть такую романтику, как здесь. Без миллиграмма пошлости. Без интриг коварных соперников\соперниц и чрезмерной драматизации. Всё так, как было или могло и правда быть в обычном японском классе обычной японской школы. Просто и сложно одновременно.

Эволюция девичьих чувств - от недовольства противным и назойливым мальчишкой до глубокой и неподдельной привязанности к нему же. Правда, Сидзуку напоминает Кики из «Ведьминой службы доставки»? Так же смущается, так же не решается себе самой признаться в только-только зародившемся в сердце чуде, пытаясь скрыть своё небезразличие показной обидой. «Шёпот сердца» даже как-то неловко смотреть, кажется, будто вторгаешься во что-то очень личное, в сердечные тайны живых людей.

Нет в «Шёпоте сердца» ни одного фантастического события, но тем не менее происходящее не опускается до серой будничности. Ведь хоть Миядзаки здесь не режиссёр, а миядзакиевская сказочность исподволь подпитывает сюжет, так же естественно и ненавязчиво, как вода поит деревья и травы. Ничто ведь не мешает изобразить сны, красочные образы, созданные воображением Сидзуку. И дедушка Сейдзи, такой улыбчивый, душевный — не сам ли Миядзаки смотрит на нас с экрана?

Но прислушайтесь, кто это там шепчет? Не Ваше ли сердце?



+27Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



ViZet | отзывов: 77, их сочли полезными 315 раз 2009.08.13

Пока смотрел «Шепот сердца», в голове крутилась одна и та же мысль – ну почему же я не посмотрел раньше? Давно же лежит. Почему не смотрел?
Пока что это единственный фильм, который я пересматривал с промежутком в день. И, наверное, пересмотрю еще раз – потому как давно мне не встречались такие теплые и приятные вещи.
Хотя и вышло со студии Миядзаки, великого мастера и любителя сказок – ничего фантастического тут нет. Ну разве что пара деталей, но… в целом, это обычная жизнь. Обычные люди… да нет, не совсем обычные.
Вторая мысль, которая крутилась в голове все время, что наблюдал за главной героиней – ну как это возможно? Как почти пятнадцать лет назад японец снял про своих соотечественников… и настолько мне по сердцу и близко? Потому что я смотрел и вспоминал себя примерно в таком же возрасте… и как же Сизуку по характеру похожа. Засматриваться на низколетящие самолеты (пусть и не дирижабли)? Множество раз. Читать запоем, забирая из районной и школьной библиотеки по десятку книг? В точности мое. Отвлекаться от домашнего задания, раскрывая интересную книгу? Еще бы. По дороге куда бы то ни было здороваться с собаками и кошками (а за последними еще и наблюдать)? Было, и не раз. Изумляться случайно найденным волшебным местам и приходить туда снова и снова? Несомненно. Фантазировать, включая в фантазию все, что попадалось на глаза? Да до сих пор. Даже основной талант Сизуку – сочинительство – и это мое.
Собственно, посмотрев, понял, что все-таки я романтиком был и остался. Причем в немалой степени.
Все-таки изумительно теплая вещь. О людях. О юности. О любви. О фантазии. О выборе в жизни. И пусть даже рациональная часть разума настаивает, что может в будущем случиться что-то нехорошее, что почти детская любовь может оказаться непрочной… нет, этому я верить просто не хочу.
А лучше еще раз пересмотрю «Шепот сердца».



+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура