Действие происходит в 2046 году, ознаменованном открытием руин чужой цивилизации на Марсе. Человечество, совершившее гигантский скачок в технологии, планирует на следующий год отправку космической экспедиции. Микако и Нобору - старшеклассники. Но если следующей осенью Нобору продолжит учёбу, то Микако избрана достойной присоединиться к экпедиции. "Голоса далёких звёзд" - это история о любимых, разделённых пучинами космоса, единственным каналом общения которых служат послания SMS.
Синкай получил призы на: «Digital Contents Grand Prix 2002», «The 1st New Century Tokyo International Animation Fair 21», «The 7th Animation Kobe 2002», «The 2nd Japan Otaku Award», «The 6th Agency for Cultural Affairs Media Arts Festival», «The 8th AMD Award / Digital Contents of the Year 2002». Какие-то из них менее значимые, какие-то более значимые. Например, на одном из фестивалей Синкая наградили призом за лучшую упаковку, зато на другом дали приз «Режиссер года».
Для индустрии, перекормленной мейнстримом, самородок Синкай стал откровением, ибо создал своеобразный аниме-наив, интересный уже одним фактом свего существования. Искренность, простота, безыскусность, усиленные уникальной ручной работой и полной свободой творчества.
В плюсы фильма можно занести, разумеется, графику, музыкальное сопровождение и, что самое главное, отличнейшую атмосферу. Взятая в основу фильма идея превосходна. Синкай показывает любовь, которая очень редко отображается в аниме: тайную, нелепую, недостижимую, и оттого трогательную и возвышенную в своем благородном безумии. В минусы работы я бы занес сюжет: мне он показался нелогичным, и даже слегка глуповатым. Почему влюбленные по собственной воле обрекают друг друга на мучения? Зачем люди посылают экспедицию (тем более, с детьми) на верную смерть и забвение? Если чувства героев выгледят убедительными и искренними, то вот их мотивации и поступки отнюдь не убедительны.
Hoshi no koe-своеобразная притча о любви, светлая и наивная. Как говорили в старину: "Простодушный до святости". В этом большое достоинство фильма, делающее его сильным и запоминающимся. Но в этом же и его минус, потому что как сюжетное произведение он крайне слаб и неубедителен. Аниме это, безусловно, яркое и неординарное, и создатель его заслуживает искренней благодарности и похвалы. Но, положа руку на сердце, я не могу назвать Hoshi no koe выдающимся произведением. 7/10
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Извините, не понравилось. Хороший ужин, но все несоленое. Восторги можно отнести только к графике. Сюжет с разделенными релятивистскими скоростями влюбленными для НФ банален. Набил оскомину еще в "Понедельнике в субботу" Стругацких. Из позднейших - М.Демют, у него герой, кстати, тоже отправляется на войну. Техническая составляющая нелепа - пилот сидит в кабине истребителя и отправляет эсэмески! Либо Галактика покрыта роумингом, следовательно, события происходят на заднем дворе другой цивилизации, либо сообщения перебрасываются курьером, на что есть указания в тексте мелькающей в кадре газеты - откуда тогда задержка в восемь лет? Психология инфантильной героини чудовищна - кроме её дружка её ничего не интересует. Теснота корабля, команда, гибель коллег, судьба экспедиции - безразличны. Буквально чувствуешь усилие, с которым она начинает воевать - и только если ей угрожают персонально. А так она, лучше, еще помечтает. Зачем же автору было так тщательно прорабатывать сочные детали - и губить все нелепостями? Короткометражка про кота - точно такая же. Все хорошо, но кошки - собственники. Они так себя не ведут.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Scientists | отзывов: 57, их сочли полезными 117 раз
2009.06.18
Давайте сперва разберем по полочкам то, что понятно, а потом дойдем до двойственных вопросов. Итак. 1. В данной псевдонаучной модели существует два вида быстрого перемещения в пространстве (скорее всего обусловлено трудностями навигационного характера): №1. субсветовые двигатели - "прыжки" на расстояние до 1 св. года. (еще можна контролировать процесс навигационным оборудованием корабля)Действует "парадокс близнецов", и №2. дальние прыжки посредством "точек перехода", называемых "гиперпространственные якоря". "парадокс" не действует. Предположительно такой якорь находится в Облаке Оорты, откуда и был совершон длинный прыжок до Альфа-Бетта Сириуса. 1а. Для составления карты "якорей" понадобилось 8 лет (журналы-журналы, что валяются то там - то сям не случайны). 1б. На разработку гиперсвязи также ушло много времени (из того же источника , ) ) 1в. Сообщение по интеркому флота: "обратный путь не найден" означает либо в системе Сириуса нет "якоря", либо тогда еще не нашли. 2. В битве при Плутоне сбежал не Экспедиционный флот землян - сбежали тарзиане. 3. В системе Сириуса был не другой, а тот самый флот тарзиан. Грамотно поставленная ловушка. Ибо подаренная (думаю не случайно) тарзианами технология лучевого оружия оказалась на практике никчерту, а, реально представляющие проблему для тарзиан, "преследователи" с примитивными, но эффективными ракетами все были на поверхности. (львиная доля информации сей имеет источником оф. рус. изд.)
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура