World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Mournsong: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 3 года 3 месяца (ID 96565)
аккаунт зарегистрирован 28.02.2009
последний раз использован 07.05.2012


напишите
собщение
Mournsong

отзывы: аниме (2), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
38 раз(а) разные люди сочли отзывы Mournsong полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Тигр и Кролик [ТВ] (2012.01.23)

Почитав отзывы, тоже решила высказаться по поводу некоторых претензий к ТаБ, поскольку сериал меня очень зацепил и до сих пор не отпускает. Ахтунг: срыв покровов.

Многие плачутся, что сериал стоило бы выдержать в жанре "нуар". Нет, не стоило XD ТаБ на самом деле до конца остается верным себе: это сериал о том, как в современном обществе героизм, благородство, самоотверженность становятся объектом продажи, товаром, у которого имеются рейтинги популярности, который можно коллекционировать в виде карточек (см. прекрасный отзыв Keytee). Подумайте: по сути, этот сериал наполовину является рекламным роликом Амазона и Бандая. А мы добровольно его смотрим (в то время как телевизионную рекламу выключили бы на первых пяти секундах), похваливаем, а отдельные везунчики вдобавок платят деньги за то, чтобы заполучить этот рекламный ролик себе на блю-рей-дисках. Вспоминая канадского философа Маршалла Маклюэна, "посредник становится сообщением" - реклама обретает ценность сама по себе, становится художественным произведением. Ну разве это не квинтэссенция нашей постмодерной эпохи? Равно как и торговля светлыми образами героев - так ли уж она отличается от торговли настоящей любовью (не см. печально известный "Дом-2")?

И сам по себе ТаБ - насквозь коммерческий продукт. Его делали так, чтобы угодить как можно более широкой аудитории, с применением как можно более беспроигрышных ингредиентов: одинокий, отгородившийся от людей конфетный мальчик-красавчик с тяжелым детством (ТМ), комедийный элемент в виде Смешного Несексуального Пидораса (ТМ), кавайный элемент в виде лоли, обязательная цундере, обязательный друг-неудачник главгероя... Сам главгерой - это и вовсе образец того, как нужно делать коммерчески успешных персонажей. Не представляю человека, кому Котецу может не понравиться: забавный, милый, наивный, добрый, верный друг, любящий, но бестолковый отец, в кои-то веки не ОЯШ (!!!)... С ним очень легко себя ассоциировать, и внешне он ровно настолько привлекателен, чтобы вызвать повышенное слюноотделение.

Вообще, как мне кажется, секрет притягательности этого сериала - во многом именно персонажи: довольно стандартные, но такие живые и обаятельные. Можно ли, скажите, не расплыться от умиления, поглядев на Пао-Линь? Можно ли не посочувствовать Карине в ее первой безнадежной любви? Удивительное искусство - создать образ цундере, которая НЕ БЕСИТ, за действиями которой наблюдаешь с мыслью: "На ее месте я, наверное, поступала бы так же". Лунатик - отдельный разговор (кстати, "Лунатик" - вполне нормальный перевод, у русского слова имеется отсылка и к луне, и к безумию, да и звучит достаточно пафосно). Очень трагичный персонаж, раскрывающий весь этот супергеройский шоу-бизнес с совершенно иной стороны, и при этом - замечательная приманка для девочек-фанаток (я и сама попалась, что уж там XD )

Сюжет тоже сконструирован по всем законам создания коммерчески успешного продукта: первая любовь, любовь до гроба, трагедии из прошлого, страшная мстя, бэбиситтинг, клиффхэнгеры, потеря памяти, катарсис и нравоучительные истории на одну серию имеются в ТаБ в ассортименте. А уж о яойном фансервисе, которым кишат датабуки и прочие официальные материалы, и заикаться страшно :/ Человеку, искренне ненавидящему КотецуБанни (сиречь мне), просто больно иногда бывает читать переводы. ТаБ делали таким образом, чтобы срубить как можно денег - только и всего. И Санрайз этого не стыдятся - напротив, всячески выставляют напоказ броскими рекламными надписями на костюмах героев.

Кстати же цитата из обсуждения:

"Сюжет и мир этого творения остался для меня загадкой: город, который постоянно подвергается разрушениям из-за какого-то несчастного коммерческого шоу, люди, которые подвергают себя ежедневной опасности стать жертвой психованных "плохих" парней, чтобы дать кому-то заработать на этом пару лишних миллионов? Да-да, в нашем мире тоже на каждого из нас может упасть самолет, на котором кто-то зарабатывает деньги. Но все дело в пропорциях. "Если на меня начала падать крыша, значит рядом может оказаться герой и я смогу пожать ему руку"... "пускай почаще на меня крыша падает"... тьфу ты..."

В том-то и дело: люди не осознают, что на них наживаются, - они воспринимают героев как должное, не задумываясь о подоплеке. Они не думают о том, что за учиненные Котецу разрушения будет заплачено из их собственного кармана, точно так же как люди смотрят футбол, не размышляя о том, кому принадлежат команды и сколько компания Жиллетт заплатила за то, чтобы рекламу ее бритв показали в перерыве. Здесь сериал абсолютно правдоподобен ))) Да и о том, что многие преступления подстроены, широкая штернбилдская общественность не знает.

Но мы ведь говорили о нуаре. Как вы считаете, может ли такое насквозь иронично-пародийное постмодерное произведение, играющее и заигрывающее со зрителем, быть выдержано в сурьезном жанре нуар? Нет, не может. Тогда оно потеряло бы большую часть своей уникальности - да и прибылей тоже, как оно и случилось с гениальной снайдеровской экранизацией Watchmen. Фильм, напомню, провалился (((

К тому же у ТаБ есть одно удивительное, замечательное свойство: этот сериал на раз поднимает настроение, каким бы паршивым оно ни было. Котецу с его забавными гримасками и отвагой, самурай с русскими корнями Ваня, милый, мудрый, несчастный Натан, солнечный дурачок Кит, очаровательная маленькая женщина Каэде - у всех у них есть свои скелеты в шкафу, все они мучаются и сомневаются, но у них у всех есть одна важная черта: они знают, зачем живут, и если придется умирать, они умрут без сожалений. Именно так и надо жить - просыпаясь с ощущением цели и засыпая с чувством выполненного долга. Поэтому этот сериал не оставляет тягостного чувства, несмотря на то, что говорится в нем о довольно отвратительных вещах. Поэтому после него хочется жить. И за это ему - большое спасибо.

Пара заметок на полях: Хирата - царь, что в роли Санджи, что в роли Котецу 3 Да и вообще сработали сэйю отлично (особые лучи любви Пао-Линь, говорящей голосом Стокинг из Панти & Стокинг). А вот тридэ не понравилось совершенно :/ Бывает, конечно, и хуже, но тем не менее. Кстати, mad_le_zisell упоминал о серии с Цис и Китом. Имхо, эта, пятнадцатая, серия и последующая - о прошлом Лунатика - лучшие во всем сериале. Самые берущие за душу, самые, скажем так, идейно нагруженные.


+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Шестая зона (2011.10.18)

Не осилила ни аниме целиком, ни накатанные здесь восторженные комментарии. Вероятно, многие из оставшихся довольными этим, цитируя некоторых отозвавшихся здесь, "нестандартным" сериалом не читали ни единой книги из тех, что считаются классикой антиутопии: "Мы" Е. Замятина, "1984" Дж. Оруэлла, "Котлован" А. Платонова, а особенно - "О дивный новый мир" О. Хаксли. Потому что, во-первых, кто однажды пробовал настоящий шоколад, не станет после восхищаться соевым заменителем (простите за грубую аналогию); а во-вторых, все "проблемы", все "актуальные мотивы", все "тревожные темы" "Шестой зоны" внаглую скатаны с вышеперечисленных книг. Своего у сериала - только два стандартно-штампованных бисенена, вокруг которых и вертится все действо. Потому что вроде как заявленные в сериале проблемы, как ни крути, по сравнению с Драмой Цундере и Моэшечки отходят на второй план.

Сразу спешу отметить, что смотрела только одну серию - первую, еще четыре прощелкала на перемотке, разрываясь между скукой и надеждой на то, что дальше все-таки будет лучше, после же только читала спойлеры. Соответственно ахтунг, легкие спойлеры в отзыве.

Начну издалека. Есть среди аниму, мнится мне, сериалы... "с душой" будет слишком громко сказано, но с собственной личностью, оставляющие после себя впечатление, след; назовем их для краткости "брульянты". К таковым нескромно отнесу любимые Ван Пис, ТТГЛ, Хеллсинг, Оран, Панти и Стокинг, Левел И, а також Дезноту и протчая. Сериалы эти годами держатся в списках лучших и становятся объектами фапа, преклонения и всяческих поисков глубинного смысла - причем чаще всего последний таки да находится. Действительно выдающаяся вещь всегда многослойна, и каждое новое поколение находит в ней что-то ценное для себя, а старички с каждым повторным пересмотром открывают какую-то оставшуюся прежде не замеченной грань.

Есть и сериалы откровенно штампованные - не откровенное гавнэ, так чтобы глянуть и плюнуть, но крепкий середнячок, "перловая каша". Вроде он был, а вроде и не было его - но лишние полчаса убито, а сочные сиськи обфапаны. Just as planned, так сказать. Полезная вещь для расслабону - чтобы попыриться некоторое время в экран и ни о чем не думать. Такие сериалы ни на что и не претендуют, но аудитория у них всегда найдется, а значит, и выпускать их не перестанут. Какой бы пример привести... вот, скажем, Акикан! к этой категории можно отнести, или там Кэмпфер. Само название "Акикан!" уже о многом говорит - переводится оно как "Пустая баночка из-под газировки!" Сюжет можете загуглить, если не слышали, - поимеете много лулзов. Да взять хотя бы тот же недавний "Мяупырь" (мною, кстати, весьма любимый): неки, няканье, патентованная японская трава™ и даже легкий сенен-ай - в общем, все что душеньке угодно. О Queen's Blade говорить не буду, это клинический случай, более подходящий под категорию "перловка", нежели "перловая каша" (возникает закономерный вопрос "в чем разница". Разница есть, и довольно значительная, если вы понимаете, о чем я).

Итак, есть у нас два типа аниму, "брульянт" и "перловая каша". А есть... "Фрактал". Или, в нашем случае, "Номер 6".

"Брульянт", помимо всего прочего, отличается еще и тем, что он знаменует собой какой-то новый этап в развитии явления, в данном случае японской анимации. Ван Пис - это Последнее Великое Приключение, монументальное произведение масштабов "Илиады" (или "Дон Кихота"), такого ни раньше не было, ни после уже не будет; ТТГЛ и Оран - безбашенные пародии, собравшие все сто лет как оттоптанные сенен/седзе-штампы и вдохнувшие в них жизнь, синтезировавшие их в редкостной искренности и пронзительности сериалы; Хеллсинг - это квинтэссенция жанра "мясо-сиськи-БФГ", чистое как медицинский спирт воплощение его духа; Панти и Стокинг - это едкая насмешка индустрии над самой собой и над телезрителями-отаку, жидкий азот на поразивший современное аниме рак под названием "моэ"; Level E - своеобразная постмодерная игра со зрителем, сериал, с протеевской изменчивостью перетекающий из драмы в комедию, из комедии в триллер, из триллера в детектив и оставляющий под конец одураченным не только зрителя, но и главного героя. Не все эти сериалы - шедевры, но все они останутся в истории японской анимации, не затерявшись в шлаке всяческих "Индексов Волшебства" и им подобных.

Встает вопрос: куда же отнести тот же "Номер 6" - в "брульянты" или в "перловую кашу"? За первую категорию говорит довольно много факторов: слот "Нойтамина", в котором идут преимущественно качественные вещи... вроде "Фрактала", ага, - жанр и проблематика, на которые замахнулись создатели (антиутопия, ни много ни мало!), и даже цитаты из Шекспира! Сериал как бы всеми силами пытается нам сказать: смотрите, какой я высокоинтеллектуальный! Смотря меня, вы не просто шликаете на яойных бисененов, но обогащаетесь духовно!

А затем мы начинаем сравнивать "Номер 6" с лучшими образцами антиутопии: Хаксли (с которого отчасти скатан местный дивный новый мир), Оруэлла, Замятина, Платонова. И что мы видим? Ни единой новой мысли: загородная зона с дикарями содрана у Замятина и Хаксли, разделение по интеллектуальному признаку - опять же у Хаксли, цитаты из Шекспира и те активно использовались в "Дивном новом мире" Хаксли. По эмоциональному накалу, напряженности действия, идейному наполнению "Номер 6" соотносится с упомянутыми антиутопиями приблизительно как безалкогольное пиво с водкой.

Логичное возражение: но ведь это же книги, а то аниме. Как говорят в Одессе, две большие разницы. В каждом виде искусства свои первопроходцы, которые своими уникальными способами выражения говорят, как ни крути, об одном и том же - о самом главном, самом человеческом.

И тут мы берем "Номер 6" и "Фрактал" и начинаем сравнивать.

Вам заметны какие-либо отличия? Мне нет (если не считать пола зазнобы главгероя). Два сериала, изготовленные под одну копирку и идущие один за другим в одном и том же временном блоке. Ни малейшей новизны, никакой оригинальности. Сравнить с "Эон Флакс" или даже хотя бы с коротеньким клипом группы Pearl Jam "Do the Evolution" - и сразу в глаза бросается полнейшее отсутствие индивидуальности. Вот почему мне так обидно. "Номер 6" - не честная жвачка для убиения времени, не притязающая на наличие какого-либо глубинного смысла. Это жвачка, старательно и небезуспешно маскирующаяся под нечто съедобное (как же, престижный тайм-слот обязывает); свалка ворованных идей, кое-как склеенных яойными бисененами и их Чуйствами и политых сверху паранормальщиной. И эта фальшивая претензия на интеллектуальность - то, что меня возмущает более всего, потому что под налетом постмодернизма скрывается простенькая сенен-айная история, не больше и не меньше. Более того - с героем-цундере, простигосподи.

Подведем итоги: по сути "Номер шесть" - слащавый сопливый сенен-айчег с претензией на Серьезный Сюжет и Философское Наполнение. Но вот не вытянули антиутопию до того уровня, на котором мир и сюжет стали бы живыми и уникальными - все как есть слизано с Замятина, Оруэлла и особливо Хаксли (даже Шекспира с альфами-бетами-эпсилонами в слегка адаптированном варианте и тех не постеснялись у Хаксли сплагиатить!) Стандартные сюжетные схемы, стандартные герои, плюс особенно неприятно удивило внезапное смешение фэнтези/мистики (или что там такое эта Элиуриас) и техногенной дистопии. Имхо, сверхъестественное в сай-фай мешать - как теплое с мягким путать. Мнение о сериале в целом: затянуто, заштампованно, уныло, неинтересно. Смотреть можно только ради пошликать на няшных мальчиков, потому что сам сериал не представляет из себя ровным счетом ничего. 6/10.

П.С. Я в равной степени люблю и яой, и юри, и гетеросексуальные отношения, и даже целомудренное отсутствие каких-либо отношений вообще. Основная претензия к сериалу - не наличие сенен-ая (который там, как ни крути, имеется). Основная претензия - то, что сериал пытается выглядеть шыдеваром (и, к сожалению, небезуспешно), являясь на самом деле довольно безвкусной проходной жвачкой на один раз.

П.П.С. А за "«ЛЮДИ! ЧТО ЖЕ ВЫ ТВОРИТЕ, ЛЮДИ?!»" пожалуйте в уже упоминавшийся выше "Do the Evolution". Та же идея звучит в четырехминутном ролике в сто крат сильнее и страшнее, чем в тринадцати сериях голубых соплей.


+22Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

всего лайков в разделе - 38
последние лайки:


на комментарий
к аниме Шестая зона
от maxoiduss (2020.01.29)
СА: 2 года 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2017.03.02 г.
последний раз в 2020.02.28 г.
=================
голосов в аниме: 293
голосов в кино: 14
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 5
получено лайков за комментарии: 3



на комментарий
к аниме Шестая зона
от smertik (2018.10.31)
СА: 6 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.10.08 г.
последний раз в 2020.02.24 г.
=================
голосов в аниме: 29



на комментарий
к аниме Тигр и Кролик [ТВ]
от Gestalt (2018.01.22)
СА: 14 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2005.03.21 г.
последний раз в 2020.02.28 г.
=================
голосов в аниме: 1093
голосов в кино: 464
=================
комментариев в аниме: 166
комментариев в кино: 9
получено лайков за комментарии: 162



на комментарий
к аниме Тигр и Кролик [ТВ]
от notChosen (2017.07.03)
СА: 3 года 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2016.03.19 г.
последний раз в 2019.12.27 г.
=================
голосов в аниме: 21
голосов в кино: 11
голосов в играх: 2
=================
комментариев в аниме: 34
комментариев в кино: 8
комментариев в играх: 5
получено лайков за комментарии: 171



на комментарий
к аниме Тигр и Кролик [ТВ]
от IJS22 (2016.07.06)
СА: 11 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.23 г.
последний раз в 2020.02.29 г.
=================
голосов в аниме: 83
голосов в играх: 2



на комментарий
к аниме Тигр и Кролик [ТВ]
от Ируга (2015.10.28)
СА: 12 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2006.05.10 г.
последний раз в 2019.02.14 г.
=================
голосов в аниме: 37
голосов в кино: 5
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 13
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 59



на комментарий
к аниме Шестая зона
от littletart (2015.04.12)
СА: 9 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2010.12.07 г.
последний раз в 2020.02.13 г.
=================
голосов в аниме: 254
голосов в кино: 1
голосов в играх: 2



на комментарий
к аниме Тигр и Кролик [ТВ]
от Tjupa (2014.09.01)
СА: 6 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.11.23 г.
последний раз в 2020.02.19 г.
=================
голосов в аниме: 227
голосов в кино: 5
=================
комментариев в аниме: 25
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 102



на комментарий
к аниме Шестая зона
от Amily_Night (2014.08.17)
СА: 1 год 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.11.16 г.
последний раз в 2015.01.18 г.
=================
голосов в аниме: 3



на комментарий
к аниме Шестая зона
от shiro-i (2014.05.18)
СА: 8 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2020.02.29 г.
=================
голосов в аниме: 78
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 46
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 410




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура