World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Inti: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 4 года 8 месяцев (ID 8766)
аккаунт зарегистрирован 09.04.2006
последний раз использован 16.12.2010


напишите
собщение
Inti

отзывы: аниме (2), кино (1), видеоигры (0), манга (0)
44 раз(а) разные люди сочли отзывы Inti полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Технолайз (2006.12.26)

Сразу оговорюсь: впервые встретила аниме, которое не хочется оценивать в цифрах (графика, саундтрек, сюжет и т. п.), деконструируя своим анализом этот единый и цельный мир. «Texhnolyze», кажется, из разряда «love it or leave it» (что, увы, и подтверждают низкие рейтинги). Поэтому далее – просто слова, слова, слова очередного комментария.
Жесткий ритм техно в опенинге задает эмоциональный тон всего сериала: упругое биение разгоряченной крови, скрежещущие industrial-шумы, рэйвовые завывания депрессии. Приглушенные цвета, кислотные разводы и специально прорисованные «помехи» делают опенинг неотразимым: может быть, неприемлемым, но в своем роде совершенным. «Come to me. I’ll be your guardian angel». Но внутри по контрасту – совсем другая музыка, не затягивающая, нейтральная: хриплые гитарные переборы, застывающие в воздухе, звуки механизмов, огромного завода, изредка тихий вокализ. Капли. Шум воды – как симфония одиночества.
Первые серии «Технолайза» отталкивают нетерпеливого зрителя: здесь нет мощных силовых полей харизматического лидера или идеи. И даже потом сердце не екает, когда клинки вылетают из ножен, а пули кусают стены совсем-совсем рядом с героями. Зрителя никуда не вовлекают, во всяком случае, в открытую. Да, в обществе присутствует достаточно сильное расслоение и конфликт между несколькими группировками тлеет, готовый взорваться пламенем, но само действие построено так, чтобы не позволить полностью принять сторону тех или других. Зритель не знает, что окажется благом для мрачного подземного городка Lux, неизвестно это и героям. История пишется сейчас, и каждый из участников кроит ее по себе, а город пытается обнаружить собственную волю. Потому что у него есть душа и он хочет свою судьбу.
Обитателю мегаполиса сложно представить этот организм без оживленных магистралей, неона, высотных домов, многочисленных заведений и прохожих, – одним словом, без шума и суеты, которые мы наивно принимаем за плоть, кровь и сущность городской жизни. А вот Lux – другой. Заброшенный индустриальный рай, видение мрачного одинокого мечтателя. Уходящие в небытие рельсы единственной ведущей вовне железной дороги, пустые промышленные помещения (медленно вращаются лопасти вентиляторов, трубы и механизмы застыли в темноте, где-то каплет вода и вырывается пар), бесцветные стрекозы, рыбы в разрушенных водоемах, крыши домов с ржавеющими ограждениями. Белое сияние вверху, широкие лестницы и бесконечные аркады, ровный свет и тени и такая тревога отсутствия, что порой это напоминает магические картины Де Кирико. Невыносимое напряжение покоя. Так и ждешь появления одинокой фигуры, застылой в своем движении. И фигуры появляются. Наполняют город… Оживляют его действием.
И серединные серии действительно затягивают хорошо построенными сюжетными линиями. Темные улицы, внезапная быстрая перестрелка, кровь и трупы, респектабельные люди в темных костюмах, называющие друг друга «братьями», как якудза, садятся в машины и разъезжаются. Они всегда носят при себе катаны, претендуют на знание традиций и закона, уверены в своем праве править – это Орган. Другие собираются у трибун с развешенными флагами слушать лающие резкие речи своих лидеров, им всегда задают только те вопросы, на которые они могут прокричать однозначный ответ, потому что главное для них – всеобщий порыв. Единым движением поднимаются руки сотен фанатиков, общими выдохами вырывается боевой клич – это Альянс. Противоположность ему – Лакан, сборище молодежи, которая всегда анархична. Мелкие шайки подростков на мотоциклах всегда способны объединится в нечто более крупное: или ради некоей цели, или подчиняясь сильному вожаку, или из протеста, но чуть что – так же легко способны и рассыпаться, дети свободы, понятой прямо: «гуляй с кем хочешь, дерись за кого хочешь», we are fre-e-e-ее! И есть еще люди Габе, смирные и простые трудяги, они здесь – точно тихие души некрещеных младенцев, попавшие в чистилище вместе с грешниками. И тем не менее, они тоже могут превратиться в силу, только объединить их способны не честолюбие, не фанатизм, не протест, а именно их стремление подчиняться: раз в поколение среди них рождается пророк, и привыкшие покоряться своей судьбе люди готовы следовать его предсказаниям. Разумеется, этому хрупкому равновесию сил суждено нарушиться, претворяясь в захватывающий экшен.
Подземный город, прекрасный в запустении, изнывающий под бременем страстей человеческих, обреченный. А где-то далеко, под солнцем, есть дивный другой мир, в котором живут иные люди: они счастливы, свободны, и нет места лучше на земле, жаль только, никому еще не удавалось туда попасть… Но если, но вдруг?.. Не сможет ли разрешиться клубок опутавших Lux противоречий в том солнечном мире?

Подводя итоги: смотреть! Но не всем ))))


+22Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Союз Серокрылых (2006.05.08)

Эх, господа, вот читала я ваши рецензии и отзывы и мечтала посмотреть этот шедевральный «Альянс». Почем зря, как выяснилось. ИМХО средненько. Графика того стиля, который не всякому понравится, цвета естественные (поэтому в аниме смотрятся как приглушенные), музыка слишком спокойно-ненавязчивая. Сюжет и философия...

Вот тут сразу должна сказать, что для меня на аниме лежит несмываемое «клеймо чечеточника» и что вся без исключений японская анимация попадает в раздел массовой культуры. И поэтому я просто тихо офигеваю, когда говорят о «философском аниме». Такого не бывает. Но неким пропуском в мир «большой мысли» для хорошего аниме может быть культурная нагрузка аллюзий и ассоциаций. Торжество психоанализа в «Евангелионе», безумная постмодернистская интертекстуальность «Фури-Кури», интереснейшая философскаяпроблема «я и другого», которая так-таки и не смогла прозвучать в «Нелюбимом» и «Призрачном пламени», – вариантов много...

А единственное, что в этом плане может предложить зрителю «Альянс серокрылых», – как бы христианский подтекст.

Почему как бы? Японцы вообще долго и успешно интересуются христианством: это и каббалистические примочки в «Евангелионе», и всевозможные кресты и крестики, украшающие дивных J-Rock-идолов, и еще немного ранее – огроменные распятия на груди модничающих гейш… Короче, полное понимание Востоком Запада. J

Вот и в «Альянсе» одолжили у европейцев чистилище и греховность, добавили атрибуты – нимбы и крылышки, и все это замешали на типично японской вдумчивой повествовательности и внутреннем действии. И что вышло?

Во-первых, выяснилось, что такой спокойный ритм хорош исключительно для оригинального японского содержания: «моно-но-аварэ», печальная любовь к мимолетным вещам и самой мимолетности жизни, бережное отношение к традиции, к некоей «душе Японии», как в фильмах Миядзаки. А поскольку «Альянс» вместо культурной и ситуативной конкретности изобилует пресной обобщенной символятиной (стена, город, полет), с первой же серии ощущается некая затянутость и пустота, скрасить ее могут только психологические мелочи и детальки, но, увы, они тоже показались мне бледноватыми.

Во-вторых, о понимании японцами вины... Если в Европе размышление о греховности всегда было исступленным вопрошанием Бога или пламенной исповедью, то тут мы имеем молчаливую медитацию. Слишком спокойно все происходит. Вопрос о грехе в аниме всплывает почти из ничего: ни тебе злоключений, как у Иова, ни детей, раздираемых собаками, – просто у главной героини появляются черные пятна на крыльях и смутное сознание вины, соответственно и разрешить вопрос ей нужно не глобально, лицом к лицу с Богом и миром, а для себя самой. Все тринадцать серий и посвящены частному решению частных проблем: как МНЕ перестать страдать от чувства вины. И находится изящный буддийский в высшей степени индивидуальный выход: не будет ощущениявины (тебя простят, ты искупишь ее) – исчезнет и страдание. Это аниме умудрилось пропустить все острые углы и существенные смыслы христианства.

В итоге Японии в «Альянсе серокрылых» уже нет, а Европы еще нет.

Но много уже упомянутой символятины. Жуткий, жуткий символизм, как в плохих подростковых стихах, все наполнено какими-то подспудными смыслами: и стена на самом деле не стена, и крылья – не крылья... И все это вам подается с многосмысленным и серьезным видом. Увы, похоже, любовь к дурно сработанным притчам – особенность нашего времени: недаром Коэльо так популярен.

Одним словом, скептикам, умникам и рационалистам строго противопоказано: ищите чего-нибудь более жизненного и конкретного, иначе разочарование вам обеспечено.


+20Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 42
последние лайки:


на комментарий
к аниме Технолайз
от Lubitel_94 (2018.12.04)
СА: 2 года 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2017.06.30 г.
последний раз в 2020.02.24 г.
=================
голосов в аниме: 380
голосов в кино: 5
голосов в играх: 38
=================
комментариев в играх: 2



на комментарий
к аниме Технолайз
от muayo (2018.01.08)
СА: 6 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.05.03 г.
последний раз в 2018.04.26 г.
=================
голосов в аниме: 142
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 45
получено лайков за комментарии: 66



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от Anarchon (2017.04.26)
СА: 3 года 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.07.05 г.
последний раз в 2018.05.01 г.
=================
комментариев в аниме: 48
комментариев в кино: 2
получено лайков за комментарии: 192



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от MiPtaha (2014.12.01)
СА: 6 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.11.22 г.
последний раз в 2020.02.13 г.
=================
голосов в аниме: 555



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от Noki (2014.07.22)
СА: 7 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.21 г.
последний раз в 2016.09.01 г.
=================
голосов в аниме: 17
голосов в кино: 3
=================
комментариев в аниме: 3
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 39



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от Eblack
СА: 6 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.02.19 г.
последний раз в 2020.02.28 г.
=================
голосов в аниме: 1266
голосов в кино: 1268
голосов в играх: 24
=================
комментариев в аниме: 50
комментариев в кино: 49
получено лайков за комментарии: 266



на комментарий
к аниме Технолайз
от Eckr
СА: 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2012.08.17 г.
последний раз в 2012.12.13 г.



на комментарий
к аниме Технолайз
от Fr0st1073
СА: 1 год 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.06.06 г.
последний раз в 2014.05.28 г.
=================
голосов в аниме: 3



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от eug72
СА: 8 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.24 г.
последний раз в 2020.02.28 г.
=================
голосов в аниме: 3



на комментарий
к аниме Союз Серокрылых
от chaosheadchaos
СА: 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.10.01 г.
последний раз в 2012.06.30 г.
=================
голосов в аниме: 22
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 6




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура