World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Harumi: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 8 месяцев (ID 76353)
аккаунт зарегистрирован в 2008.09.25 г.
последний раз использован в 2009.05.24 г.


напишите
собщение
Harumi

отзывы: аниме (2), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
1 раз(а) разные люди сочли отзывы Harumi полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Эльфийская песнь (2008.10.11)

Нижайше извиняюсь за многочисленные опечатки в тексте прошлого моего комментария!
С позволения, напишу-таки исправленную версию отзыва. Ещё раз извините!
"Эльфийская Песнь" рассматривается всеми по-разному. Кто-то назвал этот сериал фантастическим ужастиком, было мнение, что это всего лишь эротическое аниме, лишь для смягчения "эффекта" разбавленное неким конфликтом... Не стоит так это воспринимать! Да, в "Эльфийской Песни" есть и ужасы - но не настолько, чтобы банально называть её ужастиком. Есть, конечно, и фантастика. Есть бытовые сцены. Всё собрано воедино в прекрасный шедевр.
Одна из самых главных вещей в большинстве аниме - это философия. Давайте осмотрим "Эльфийскую Песнь" сначала с этой стороны. Сериал однозначно наводит на глубокие мысли. Проблемы, о которых упоминается в аниме, находят место и в реальности, что, конечно же, плохо, но зато помогает зрителям разобраться в жизни. Но, к сожалению, есть немало людей, не понимающих важность мыслительного процесса в общем и высоких мыслей в особенности. В аниме главная тема вьётся вокруг диклониусов. Тут уже с самого начала можно выделить важную мысль. Вот кто-то считает их заражёнными вирусом, опасным для всего человечества. Глупцы! Скорее всего, это даже и не вирус, а эволюция. Кто сказал, что люди лучше?! Люди на самом деле гораздо хуже! Они истребляют диклониусов, объясняя это тем, что те заменили бы человечество. Это не повод для истребления!!! Люди, считающие диклониусов кровожадными убийцами, сами опускаются ещё ниже этого уровня. Доподлинно известно, что из зависти, или из страха потерять своё превосходство, или же из-за того, что кто-то не похож на "всех", начинают всячески пытаться избавиться от него: унижают, наносят тяжёлые душевные травмы, даже убивают! В "Эльфийской Песни" всё обстоит примерно так же: люди травят диклониусов прежде всего за их внешнюю непохожесть на так называемого "человека разумного" (исключением являются те, кто знает об их способностях). А ведь различие составляет всего лишь только пара рожек (которые, между прочим, неплохо вписываются и добавляют изящность, загадочность и обаяние). Вот такое отношение просто бесит!!! И ещё неизвестно, каким образом диклониусы заменили бы людей. Может они постепенно вошли бы в общество и стали изменять его, не причиняя особого вреда. Этот инстинкт убийцы диклониусов - оправдание трусливости людей, находящихся рядом. Да, без жертв не обошлось бы, но всё зависит от миропонимания. Например, один из вариантов названия аниме на английском языке - "Divine Elven Song". Это подчёркивает то, что диклониусы просто никак не могут быть хуже людей. Ведь в переводе слово "divine" означает "святой". Конечно, недостаток - то, что почти ни один из них не умеет давать потомство, но это не столь важно на фоне основного осмысления. Почему бы не рассматривать (так уж и быть, назову это слово) убийство людей диклониусами как кару, наказание за грехи, за то, что люди больше не любят ближнего своего (конечно, это не про всех людей)? Такое толкование очень даже приемлемо. Люди забыли, кто они есть на самом деле: сначала из-за Вавилонской башни они разделились, а теперь ещё и убивают друг друга ради какой-то там выгоды. Это тоже бесит, просто выводит из себя!!! Войны вообще не нужны, надо хотя бы пытаться строить более менее хороший мир! В общем, обида, копящаяся в живом существе (будь то хоть кошка или лошадь), рано или поздно должна обрушиться на своих истязателей. Диклониусы могли бы стереть с лица земли преступников, маньяков, всех тех, кто не хочет жить в мире!
Далее стоит немного подумать о графике. Честно говоря, нехорошо, когда такую картину поносят за излишнюю так называемую "кавайность". Даже если графика не оправдывает прогресс на тот момент времени, когда аниме создавалось, и не совсем соответствует атмосфере, это не значит, что сериал плохой. А в некоторых случаях такой расклад даже даёт преимущество. В конце концов, если прогресс по графической части уже прошёл отметки "А", "Б", "В", и "Г" и пришёл-таки в "Д" (условно говоря), не обязательно рисовать на уровне "Д". Даже "В" - и то было бы неплохо. Говоря о графике, следует отметить не только качество, но и содержание. Во-первых, в аниме есть прекрасное вступление (то есть первая заставка, вступительный ролик). Сразу же можно оценить и музыку. Если очень сильно приуменьшить положительные качества, то заставка удалась на славу. Представьте, что будет, если не приуменьшать... Музыка во вступительном ролике должна быть полюблена хотя бы (ну по самой меньшей мере) за то, что она открывает хороший сериал. Ну, а для тех, кто хоть сколько-нибудь романтичен, музыка из заставки должна стать шедевром. А картинки так и вовсе: переделки работ искусного художника - превосходная идея! Теперь о содержании "внутри содержания". Небольшим минусом является наличие откровенных сцен и крови. Насчёт первого можно сказать, что: во-первых, без красивых девушек не обходится ни одно аниме (даже если девушка - не человек), во-вторых, это нужно для того, чтобы немного разбавить драматизм, речь о котором ещё пойдёт дальше. По поводу крови можно сказать следующее: даже у слабонервных людей не настолько расстроена психика, чтобы назвать это аниме неприемлемым.
Вот и дошла речь до драматизма. Бесспорно, в "Эльфийской Песни" глубоко выражены самые что ни на есть высокие чувства. И так не только в этом сериале, но и во многих других. Проблема в том, что за вереницей событий многие не замечают этой простой истины. Конечно же, следует отметить, что заставка, которая уже упоминалась, добавляет хотя бы капельку тех высоких чувств (это зависит, опять же, от миропонимания). Прекрасная музыка и отличные изображения предвосхищают драматичность "Эльфиской Песни". Кроме того, отношения между Котой (главным героем) и девушками, живущими в его доме, в особенности Люси и Ню (главные героини, "и" потому, что это всё же разные личности, хоть они и живут в одном теле), построены исключительно на терпимости, взаимопонимании, услужливости, дружбе и любви (любви к тем, кто тебя понимает, дорог тебе, к тем, чьим другом ты являешься). И хотя многие говорят, что "Эльфийская Песнь" - для "нюнтиков", на самом деле она предназначена прежде всего для тех, кому недостаёт этих высоких чувств - то есть этот сериал способен разжалобить и брутального мужлана. У автора отзыва практически на всём продолжении аниме текли слёзы скорби и жалости. Конечная смерть героини заставляет расценивать эту утрату как свою личную, после чего несколько дней длится чувство глубокой депрессии. Кроме того, что в сериале есть драматика, он обладает также небольшим и притом хорошим юмористическим элементом (в домашних сценах), который ничуть не мешает основному течению. По этой части "Эльфийская Песнь" рекомендуется всем!
Ещё один шаг к концу отзыва - осмысление сюжета. Хотя до этого некоторые кусочки сюжета уже были упомянуты, всё же стоит о нём поговорить. Первое, что сразу надо отметить - это то, что сюжет придуман если не гениальным, то хотя бы чрезвычайно умным человеком! Пусть даже автор сам и не верит в те идеи, которые так или иначе заложены в аниме вместе с этим сюжетом - всё равно задумка восхитительная! Неправдоподобной идею о диклониусах назвать можно, но нежелательно, и вот почему: во-первых, как уже говорилось в начале отзыва, проблемы, обсуждаемые в сериале, вполне настоящие (домогательства со стороны отцов, избиение слабых и мирно настроенных одноклассников, даже убийство животных), во-вторых, уже на данный момент существуют личности с отклонениями от того, что принято считать нормальным (и даже отклонения в лучшую сторону не принимаются обществом), и вполне возможно, что в ближайшем будущем будут жить существа, хоть как-то похожие на диклониусов, в-третьих, миру ещё не пришёл конец, и поэтому просто рано судить о том, что может быть, а чего - нет. Мысль о том, что молодой человек может жить один, без родителей, и из милосердия поселить ещё пару девушек у себя, исключать не стоит - такое возможно. Перейдём к основной нити сюжета. Как известно, Люси, будучи диклониусом, не пользовалась большим уважением из-за рожек. У неё была одна-единственная "подруга" - но та и то предала Люси. И всё же нашёлся мальчик, не испорченный дурными мыслями о том, что странности - это плохо. Кота стал лучшим другом Люси, встречался и гулял с ней вместе. Благодаря ему она познала некоторые прекрасные вещи, которых была лишена раньше. Она любила его прежде всего как друга, но где-то в глубине её хрупкого невинного сердца росла иная любовь. Она не отдала бы Коту никому на свете. Но когда Люси узнала, что он гуляет с другой девочкой, она была шокирована настолько, что стала без разбора убивать людей. Это не было предательством на самом деле, но ведь Кота соврал Люси, сказав, что встречается с мальчиком-родственником. Именно этот шок дал толчок "радикальной" части души девочки (назовём это радикальным, но некоторые именно за это и называют диклониусов кровожадными). Затем Люси, как враг всего человечества, конечно же была заперта в секретном сильноохраняемом месте. При побеге она была ранена. Тогда-то и появилась вторая главная героиня - Ню. Её так прозвали за то, что она умела говорить только умиляющее "Ню!". Её образ является как бы "чистым листом", так как Ню фактически не умела ничего из обыденных в этом мире действий (одеваться, писать...). По временам, из-за шока или когда она была переполнена особо сильными чувствами, к ней возвращалась память (то есть Ню возвращалась к сознанию Люси). Без таких моментов основной сюжет просто не имел бы основы. Финальное признание, в котором участвуют Люси и Кота, вызывает чувство глубочайшего сожаления и не даёт возможности оставаться равнодушным. Одним словом, замечательно!!!
Теперь обсудим то, с чего вообще-то надо бы было начать - название сериала. Название "Эльфийская Песнь" аниме получило за образ главной героини: рога диклониуса очень сильно напоминают ушки эльфа. А вот именно "Песнь" потому, что одной из важнейших вещей, связанных с жизнью Люси, была музыкальная шкатулка Коты, игравшая до слёз милую мелодию. Вот всё, что можно бы сказать о названии.
В заключение, конечно же, следует поблагодарить создателя "Эльфийской Песни" за этот шедевр!
Также стоило бы поблагодарить того, у кого хватило терпения дочитать этот отзыв до конца.
Ещё раз спасибо!!!


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Стальная тревога! (2008.09.26)

В последнее время мы видели множество "военизированных" аниме с высокотехнологичными механизмами. В них говорилось и о мощи новых технологий, и о выгодах технического прогресса, и даже о духовном единении с машиной. Одним из таких произведений искусства (именно: какое-никакое, а ведь на самом деле искусство) является "Стальная Тревога". В этом аниме речь идёт в основном о конфликте между террористами и далеко не всем известной военной организацией "Митрил" (возможно и написание с буквой "ф" вместо "т"), который всё-таки охватывает и часть мирного населения.
"Стальная Тревога" - конечно же заслуживающий внимания, с позволения сказать, сериал. Просмотрев его целиком, невольно задумаешься: чего бы такого особенного можно было сделать для мира? Казалось бы, здесь есть всё, что нужно для военной саги: и террористы, и высокоразвитая техника, и даже русское КГБ, но просто напичкать сериал действующими фигурами недостаточно - есть и некоторые другие факторы. Сюжет поставлен, скажем прямо, отлично, но уж как-то быстро всё проходит... Графика соответствует жанру, и причём для каждого "отрезка" она подходящая. Например, школьные сцены рисуются ярко, красочно, насыщенно. Военные же сцены, сцены сражений и разведовательных вылазок, не настолько красочны, что позволяет более глубоко проникать в действие, адаптироваться к местной атмосфере. Цветовая гамма также соответствует и настроению. Теперь перейдём к достоверности. Честно говоря, настолько высокоразвитая техника - дело не наших дней, но в то же время не стоит сомневаться в том, что когда-нибудь мир к этому придёт. Ведь, как известно, уже в 2005 году технология достигла высоких планок. Так почему же не может в будущем (ближайшем или не столь) родиться человек, который изобретёт нечто, достойное так называемых "Армслейвов"? Но, конечно, самое вызывающее недоверие - это даже не молоденькая капитан подводной лодки, а то, что в упраылении некоторыми машинами (механизмами, роботами - называйте как угодно), обладающих лучшими двигателями,может участвовать подсознательное "я", будто бы разговаривая с компьютером этой машины. Но, с другой стороны, без такого вот элемента сюжет удался бы не настолько хорошо.
Подводя итоги, можно отметить, что "Стальная Тревога" рекомендуется к просмотру тем, кто увлекается хоть какими-нибудь технологиями (Правда, не исключено, что у кого-то сериал может появиться и как хорошее дополнение к коллекции). По десятибалльной шкале можно было бы дать и 10 баллов, если бы не замкнутость на "эпических сражениях" двух сильнейших героев. Так что в общей сложности "Стальной Тревоге" можно смело ставить девяточку.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 1
последние лайки:


на комментарий
к аниме Эльфийская песнь
от epsilon
СА: 2 года 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.02.04 г.
последний раз в 2010.07.02 г.
=================
голосов в играх: 19




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура