World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

saule: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 6 лет 4 месяца (ID 6649)
аккаунт зарегистрирован 05.01.2006
последний раз использован 04.05.2012


напишите
собщение
saule

отзывы: аниме (2), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
52 раз(а) разные люди сочли отзывы saule полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Двенадцать королевств (2006.03.19)

В каждом аниме мне всегда хочется находить что-то хорошее, и каждым хочется восхищаться. Правда, восхищаться получается редко, но хорошее, как правило, находится. «Хроники Двенадцати Королевств» были одним из самых первых просмотренных мною сериалов и долго оставались самым любимым. Но и сейчас, когда я знаю, что повествование может быть и более красивым, и более захватывающим, Хроники для меня – одни из самых лучших!

Хроники – прежде всего подробно воссозданный параллельный мир, о котором нам много и подробно рассказывают. Причем проникновение в этот мир начинается сразу с появлением в школе Кейки, который особо не заботясь что-либо пояснять, начинает произносить клятву верности у ног Ёко Накадзимы. Точно также будет происходить и дальше: сначала будут возникать какие-то слова и выражения, новые понятия, которыми и пользуются жители этого мира, и только потом, постепенно, герои будут узнавать их значение. Очень похоже на обычную жизнь :)) Знание терминологии будет подкреплено отдельными эпизодами и даже отдельными сериями, рассказывающими о создании этого мира и его устройстве, законах, по которому он живет. О том насколько логичны и последовательны эти законы, можно рассуждать (да и в обычной жизни все бывает ли ясно и логично?), но все происходящее в сериале будет этим законам соответствовать, и авторы будут придерживаться их до конца. В одной из серий будут даже объясняться особенности написания иероглифов и их отличие для имен киринов и королей! К середине сериала настолько увлекаешься, что Японию начинаешь называть не иначе как «Хорай» :)))

Одна из любопытных сторон сериала - изображение мира (архитектура, устройство городов, одежда, традиции) похожим на Китай, а не на Японию. Интересно, что при высокой популярности Японии и японской культуры за ее пределами, о китайской культуре известно гораздо меньше. О Японии известно если не все, то многое: и архитектура феодальных замков, и внутреннее устройство крестьянского дома, и то, как одевались простые горожане или самураи, и каковы были праздники, как было принято их отмечать. О Китае же в подобном объеме информации нет, ее нужно специально искать и неизвестно, сколько удастся найти. В сериале же всему этому уделено внимание: городские пейзажи, императорские дворцы, храмы, наряды придворных или самих правителей – все очень яркое, подробное, запоминающееся. Знали ли вы, что в китайских публичных домах столбы во внутреннем дворике окрашивались в зеленый цвет, а вот в императорском дворце – в алый? Есть возможность узнать обо всем этом и многом еще :)))

Хроники не только и не столько путеводитель по другому миру, основное внимание здесь уделяется не битвам и сражениям, скорее все военные действия показаны мимоходом, как заключающий этап, как результат предпринятых действий. Хроники – это история поиска Пути, принятия Пути и следования по нему. Сюжетная линия истории каждого из героев сериала: Ёко Накадзимы, Юки Сугимото, Асано, Сёкэй, Судзу - это прежде всего поиск ответа на вопросы: кто же я; каким мне быть; как понять, какому из миров я принадлежу; как принять свою судьбу или изменить ее; как совместить то, что я хочу делать с тем, что как мне говорят, я делать должен; как правильно распорядиться той властью, теми возможностями, которые у меня есть; верить или не верить и если верить, то кому? Всегда ли власть – это свобода выбора, свобода действовать согласно собственным желаниям? Или власть – это прежде всего обязательства и ответственность? Номинальная власть, оборачивающаяся фактическим бессилием предпринять что-то действенное, помочь тем, кто действительно нуждается в помощи…

В сериале нет как таковой яркой лирической линии, романтической истории любви, и поначалу мне казалось, что именно этого сериалу не хватает. Но с другой стороны, при отсутствии любовной линии более яркими и трогательными становятся истории возникновения дружбы, преданности, доверия. Ракусюн и Ёко, Сёкэй и Судзу, да и многие другие – всем им пришлось учиться видеть сущность другого, понимать и верить друг другу. И то как это показано, захватывает, заставляет сопереживать. Возможно, любовной линии нет еще и потому, что иррациональность, страсть, влюбленность противоречат духу самого сериала, который больше заставляет размышлять о долге, о следовании своему предназначению.

Нужно сказать, что несмотря на присутствие множества существ сказочных и фантастических, и главные герои, и прочие персонажи изображены скорее реалистично. Простые жители городов и деревень нарисованы с настолько обычными, временами грубыми лицами, что порой кажутся просто некрасивыми. Черты лица главных героев все время меняются, расплываются, кажутся «не в фокусе», но это скорее делает их более живыми, а образы при этом остаются запоминающимися. Наверное, главный недостаток героев, особенно Ёко (ее Кирин тоже ей под стать:), – это их чрезмерная серьезность, и прежде всего, слишком серьезное отношение к себе, что временами начинает раздражать :)) Однако спасает сериал от чрезмерной серьезности Король Эн с его здоровым чувством юмора, которое, как видно, он не утратил за все 500 лет своего правления (а может быть именно благодаря этому качеству ему и удается править так долго) и его Кирин - Тайки, не устающий задирать своего короля, хоть и не всегда по делу. Ракусюн своей добротой и философичным взглядом на мир тоже приносит немало положительных эмоций.

Музыка к сериалу потрясающе красива, однако для того, чтобы ее оценить, требуется некоторое время. Тема для opening – одна из красивейших, среди всех, которые я слышала. Она довольно необычна, поскольку это – инструментальная мелодия, однако она очень гармонично сочетается с видеорядом, передает настроение сериала и очень хорошо запоминается. Вся музыка к сериалу в своей основе имеет восточную тему, временами звучит бамбуковая флейта, струнные. Эта музыка не агрессивна, а скорее оттеняет, подчеркивает происходящее, сливается с ним, поэтому, наверное, на первый взгляд она кажется незаметной. Однако когда я стала слушать отдельно саундтрек, я была поражена, настолько мне эта музыка показалась красивой. Поэтому я советовала бы при просмотре сразу чуть больше внимания обращать на музыку, на ее нюансы.

«Хроники Двенадцати Королевств» относится, скорее, к аниме для терпеливых, способных на протяжении многих серий наблюдать за неспешным развитием событий, за душевной эволюцией героев, вникать в нюансы истории и мироздания, внимать урокам управления государства, следить за развитием интриг. Этот сериал параллельно с довольно интересным (правда, местами – немного затянутым) сюжетом, заставляет размышлять, ненавязчиво учит вещам, которые могут оказаться важны не только для героев вымышленного мира, но и просто для нас – каждый день :))


+45Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Samurai Deeper Kyo (2006.02.28)

Сериалы могут быть увлекательными, захватывающими, смешными или и тем, и другим одновременно, но еще - могут вызывать симпатию или оставлять равнодушным. «Самурай Кё» не претендует на шедевр. Нет особенной глубины образов, сюжет временами грешит отсутствием логики, но это, безусловно, очень симпатичный сериал.

Начать нужно с того, что даже сделав главным героем сериала «убийца тысячи человек», тем не менее самим авторам не очень-то нравится убивать. Несмотря на множество жестоких поединков, в которых участники получают ранения, после которых, казалось, не выжить (чего стоит один распластавшийся после битвы с «Ним» Бениторо, под которым начинает буквально разливаться кровавое пятно), - тем не менее за весь сериал погибает всего несколько персонажей, да и те – или «безнадежные» кэнью, или расстались с жизнью раньше, сохраняя лишь иллюзию существования. Что касается главного героя (вернее, героев), то вопрос о том, погиб ли на самом деле кто-то из них в конце, для меня лично остается открытым.

Второе, что не оставляет равнодушным, - это завидно упорное намерение авторов убедить зрителя, что изначально чистое и верное сердце остается таким всегда, а дружба и преданность не подвластны злу. По мере развития сюжета встречается немало персонажей, которые предали или желали смерти своим друзьям или любимым. Но как оказывается, все они или действовали так из лучших побуждений, или от отчаяния, или просто заблуждались. В итоге все, как один, раскаялись, пришли в трудную минуту на помощь, не смогли нанести последний, решающий, удар и даже пожертвовали собой. А те, кого предали или он думал, что его предали, соответственно, все простили и зла больше не помнили. В итоге к концу сериала компания товарищей по оружию увеличилась почти вдвое. Несмотря на кажущуюся наивность такого подхода, в каждом из эпизодов казалось, что поступить так – правильно, а мотивы героев не выглядели надуманными.

Действующих персонажей немало, и создатели сериала постарались уделить внимание каждому из них. Нельзя сказать, что им удалось создать образы глубокие (и, в первую очередь, это касается и Кё, и Киосиро), но образы получились яркими, и – очень живыми. Нам не рассказывают подробно о прошлом каждого, о многом нужно догадываться, но даже короткие флэшбэки помогают понять чувства каждого из них и сопереживать им. Благодаря такому вниманию к персонажам, к концу сериала практически не остается «почему» и «зачем», на которые бы нам не ответили.

Если не обращать внимание на некоторые цитаты из Кенсина, а также на некоторую растянутость во второй половине сериала (например, бой с «дьволицами в белом» через пару минут хочется просто пропустить), в целом смотрится он увлекательно. Возможно, в отличие от того же Кенсина, через некоторое время после просмотра образы персонажей сотрутся из памяти, но какое-то чувство теплоты и симпатии, несомненно останется.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 52
последние лайки:


на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от rostik_off (2018.10.25)
СА: 4 года 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.01.13 г.
последний раз в 2018.10.25 г.
=================
голосов в аниме: 13



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от AniLi (2018.07.21)
СА: 2 года 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2016.05.21 г.
последний раз в 2018.09.18 г.
=================
голосов в аниме: 33
голосов в кино: 8



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от tolStbly (2018.04.02)
СА: 13 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2005.09.26 г.
последний раз в 2018.12.13 г.
=================
голосов в аниме: 622
голосов в кино: 32
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 208
комментариев в кино: 2
получено лайков за комментарии: 108



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от ataryq (2017.08.21)
СА: 5 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.09.23 г.
последний раз в 2018.12.17 г.
=================
местонахождение: Санкт-Петербург, Россия
=================
голосов в аниме: 147
голосов в кино: 2
голосов в играх: 3
=================
комментариев в аниме: 79
комментариев в кино: 2
комментариев в играх: 2
получено лайков за комментарии: 148



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от Reanu (2017.07.06)
СА: 9 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.15 г.
последний раз в 2018.12.11 г.
=================
голосов в аниме: 290



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от HellsingKnight (2017.06.17)
СА: 4 года 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.01.07 г.
последний раз в 2018.12.16 г.
=================
голосов в аниме: 277



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от X.U. (2017.05.23)
СА: 7 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.09.11 г.
последний раз в 2018.12.03 г.
=================
голосов в аниме: 558
=================
комментариев в аниме: 24
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 101



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от eUelf (2016.12.06)
СА: 7 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.11.30 г.
последний раз в 2017.03.06 г.
=================
голосов в аниме: 1
голосов в кино: 11
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от phoenix7777 (2016.11.24)
СА: 10 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.04.13 г.
последний раз в 2018.12.08 г.
=================
голосов в аниме: 14
голосов в кино: 1



на комментарий
к аниме Двенадцать королевств
от FriggN (2016.06.23)
СА: 5 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.08.24 г.
последний раз в 2018.12.14 г.
=================
голосов в аниме: 138
голосов в кино: 23




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура