World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Furnace Leader: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 10 лет 7 месяцев (ID 64805)
аккаунт зарегистрирован 05.04.2008
последний раз использован 22.11.2018


напишите
собщение
Furnace Leader

отзывы: аниме (3), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
38 раз(а) разные люди сочли отзывы Furnace Leader полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


009 Re:Cyborg (2013.06.03)

Вообще говоря, довольно неплохо, хотя не обошлось и без недоговоренностей - одного из самых любимых приемов японских аниматоров. Вполне возможно, что данная полнометражка - начало глобального "перезапуска франшизы", как это сейчас принято говорить. Старые герои, порядком, правда, изменившиеся, помещены в кибер-панковский антураж (временами похоже на "Призрака в доспехах", хотя и не настолько кибер). Тон стал более серьезным, плюс в основе сюжета - что-то вроде актуальных политических проблем, вроде терроризма. При чем все это на религиозной подкладке - сюда же притянуты Мирча Элиаде и Фрейд. Особо в общем сказать нечего - смотреть можно.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Мастера меча онлайн [ТВ-1] (2013.01.15)

«Sword art online» - аниме, безусловно, замечательное. Оно, как принято говорить, не хватает звезд с неба, зато в нем есть продуманный, тщательно выстроенный сюжет, с началом и концом (большая редкость в наше время), с последовательным движением от начала к концу, с десятками персонажей, каждый из которых вполне функционален – т.е. занимает свое место и выполняет какую-то определенную функцию. Впрочем, прелесть «Sword art online» совсем в другом.

(Казалось бы, все перечисленное – обязательные атрибуты вообще любого произведения, и в прежние годы, которые порой кажутся чуть не золотым веком, быть бы «Искусству меча» крепким середняком (посмотрел, получил удовольствие – и забыл) – прочным звеном в длинной-предлинной череде точно таких же прочных звеньев. Но времена склонны меняться, и длинная-предлинная череда прочных звеньев, выполненных по определенным (пусть простым, зато проверенным и действенным) стандартам уступает место туманным абстрактным конструкциям, откуда, одна за другой (а порой и все сразу), начинают исчезать привычные константы.)

Так вот, прелесть данного аниме совсем в другом. Если говорить коротко, то можно обойтись всего тремя буквами – RPG. Понятно, действие «Sword art online» большею частью происходит внутри какой-то глобальной и тотальной rpg-игры, однако «RPG» здесь (и, как мы увидим дальше, не только здесь) в последнюю очередь воспринимается, как жанр современных компьютерных игр, а служит своего рода социо-культурным маркером. Сегодня RPG – это не просто какая-то другая реальность, где можно на время спрятаться от ежедневной суеты, это – сама жизнь. Не в том, конечно, смысле, что многие, подобно персонажам разбираемого сериала, на полном серьезе вживаются в собственный виртуальный образ. (Читать мораль на эту – равно как и на любую другу тему – я бы себе не позволил, тем более, что и сам не без греха.) Речь идет о явлении гораздо более сложном и занимательном, о, своего рода, вторжении принципов RPG в реальную жизнь, об одновременно противоестественном и закономерном симбиозе двух этих реальностей (именно реальностей, так как RPG давно уже перешагнула все возможные виртуальные рамки). И дело даже не в том, что вот уже несколько лет основной поток аниме-продукции изгатавливается по rpg-лекалам, но с некоторых пор речь идет уже не только об аниме, которое в данном случае оказалось в самом авангарде этой шагающей неизвестно куда колонны. Современный кинематограф, современная литература, политика, общественные отношения, contemporary art – список можно продолжать сколь угодно долго. RPG в наши дни – это, пожалуй, лучшая характеристика состояния общества, культуры или, например, религии (в особенности религии). В общем, RPG – это то, во что все мы хорошенько вляпались.

И вот тут-то «Sword art online» заставляет обратить на себя самое пристальное внимание – как попытка, пусть и попытка робкая, попытка исключительно в пределах аниме-индустрии, но все же попытка – попытка выбраться из всего этого. Превратившийся в чудовищный и почти безвыходный лабиринт некогда прекрасный, волшебный мир, – мир магии и летающих дракончиков – в котором коллективно бредили и галлюцинировали сотни тысяч игроков, предстает блестящей и мрачной метафорой. Вторжение законов реальной жизни в хрупкий виртуальный мирок ставит все с ног на голову, меняет существующий распорядок, трансформируют структуры межличностных отношений, создает заново основательно подзабытые системы ценностей. Игроки внезапно оказываются в том самом мире, от которого они когда-то сбежали (при этом, это одновременно и пародия на реальность, так как магические заклинания соседствуют здесь со вполне себе реальной смертью), т.е. герои больше не играют, они живут. Ну а в жизни, как известно, есть место не только лишениям, боли и предательству (а в мире «Sword art online» этого добра навалом), но и более светлым вещам, которые постепенно выходят на первое место, становится смыслом жизни и поводом, чтобы за эту жизнь бороться. Вот только борьба – дело непростое, ведь игра больше не игра, а объективная реальность – путь к другой объективной реальности, теперь представляющейся главным героем едва ли не апофеозом свободы и счастья.

Создатели «Sword art online» постарались на славу – едва ли не с первых минут разница между игрой и жизнью исчезает, чтобы в финале триумфально вернуться и окончательно сбить с ног вконец дезориентированных персонажей. И страдающий от мегаломании злодей (тот который версия 2, первый – случай более тяжелый), домогающийся беззащитных девушек, вполне ожидаемо оказывается трусливым и визгливым клерком, а магия и тот самый «sword art» оборачиваются обычной поножовщиной на больничной автостоянке. Впрочем, итоги более, чем закономерные. И главное – жизнеутверждающие.

Ставить оценку «Sword art online» необязательно, но это то аниме, которое неплохо было бы посмотреть.


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Дюрарара!! (2010.06.30)

Начну без лишних вступлений, хотя «Dyurarara», вне всяких сомнений, вступления заслуживает – большого и обстоятельного вступления, предваряющего не менее большой и обстоятельный текст. В конце концов, что-то подобное этому головокружительному сериалу, в котором самый откровенный фарс соседствует с напряженными драматическими моментами, появляется не так и часто (как хотелось бы). Ну вот…вполне себе вступление, пусть не большое и совсем не обстоятельное. А теперь, собственно, текст.

Не знаю, знакомы ли создатели «Dyurarara» с великолепным сериалом «Boogiepop Phantom», о котором я как-то уже высказывался, но именно это произведение почему-то вспоминается в первую очередь. Здесь ведь то же буквально на наших глазах оживают самые бредовые и фантастические городские легенды, раскидывается тот же запутанный городской лабиринт, по которому бродят, в тщетных попытках найти выход десятки персонажей (и пойди пойми, кто из них центральный), звучит та же полифония голосов, рассказывающих каждый свою историю, постепенно складывающаяся в цельную и продуманную картину (конечно, здесь уместно говорить не только о «Boogiepop Phantom», но и о предыдущей работе тех же авторов – замечательном и не менее головокружительном сериале «Шумиха», запутанный сюжет которого столь ловко и виртуозно подводился в крайне эффектном финале под общий, так сказать, знаменатель). Вот только «Dyurarara» - это такой «Бугипоп» наоборот (учитывая и то, что «Бугипоп» вообще-то и сам по себе «наоборот и наизнанку»).

Взять хотя бы персонажей: насколько безжизненны и призрачны были они в «Бугипопе», производя впечатление своего рода «эха», которое осталось от некогда живого человека, настолько же в «Dyurarara» они переполнены этой самой жизнью, чувствами, эмоциями и страстями. Здесь даже призрак без головы – это ранимая, тонко чувствующая натура, испытывающая простые человеческие страх, тревогу, любовь (список продолжить по желанию). Что уж говорить про остальных персонажей этой прикидывающейся фарсом драмы (или наоборот)? Все они – (в той или иной степени) люди, точно также, как персонажи «Boogiepop Phantom» - все (в той или иной степени) призраки. Вместо холодной потусторонней мистерии, в которую (вольно или невольно) были вовлечены герои «Бугипопа», создатели «Dyurarara», лукаво подмигивая и ухмыляясь, предлагают нам все тот же веселый, шумный и бесшабашный (знакомый еще по «Шумихе») карнавал-маскарад с целым ворохом нелепых случайностей, счастливых и несчастливых совпадений, с балаганными (и не очень) чудесами, со смехом сквозь слезы, неожиданными исчезновениями и появлениями и еще с целой кучей бутафории, от которой начинает (приятно) рябить в глазах.

Герои появляются всегда эффектно, словно бы на огромной сцене (которую заменяют токийские улицы и переулки), более того они даже позволяют себе произнести какую-нибудь пламенную, полную дурацкого пафоса речь, которая – вот загадка – звучит всегда естественно и оправданно (вспомнить хотя бы первое появление Идзаи или сумасшедшего полицейского мотоциклиста, заботящегося о славе и чести ДПС – почти как в комедии дель арте, не иначе) и столь же эффектно и стремительно со сцены уходят, оставляя после себя (невидимое) облачко пыли. Вот и главные заводилы «Шумихи» неутомимая (и бессмертная, если кто позабыл) парочка Айзек и Милия, появляются в одном из эпизодов – и снова оказываются в центре событий (редкая, черт побери, привычка). И ничего, что под некоторыми веселыми жизнерадостными масками скрываются едва ли не все человеческие пороки, а среди веселящейся толпы нет-нет да и мелькнет «красная маска смерти» ©. Это-то как раз объяснимо – полноту жизни (в восхищении перед которой столь витиевато в очередной раз расписались создатели сериала), со всеми ее неразрешимыми загадками и высокими чувствами, просто невозможно постичь без обратной стороны.

Ну и конечно «Dyurarara» - это признание в любви, гимн городу Токио, изображенному в сериале, как своего рода новый Вавилон. Городу, в котором возможно все. Городу, по улицам которого бродят – порой всего в паре метров друг от друга – призраки и влюбленные, бессмертные и дураки, убийцы и сумасшедшие. Городу, где такие вещи, как мифы или сны, так же реальны, как и, скажем, ресторан «Русские суши». При том, что Токио отнюдь не идеализируется – здесь похищают людей, в темных переулках притаились грабители и убийцы, улицы города четко поделены между соперничающими друг с другом преступными группировками, на крышах домов полно самоубийц, а на тротуаре запеклись лужи крови, оставшиеся после очередного падения. Но как писал поэт: «Мне дорог мерзкий вид отверженной столицы…». Да и Токио двадцать первого века совсем не то, что Париж девятнадцатого.

«Dyurarara» – редкий пример умного и увлекательного аниме, в котором каждый найдет что-нибудь для себя. При этом фильм сделан – именно сделан – таким образом, чтобы понравится своему зрителю, что в общем-то неплохо, особенно учитывая то обстоятельство, что очень часто о зрителе просто-таки забывают. А тут – такая теплая забота, что волей-неволей идешь у создателей на поводу.

«Dyurarara» - это городская сага, полная самых невероятных и фантастических событий, которые, вместе с тем, лишь подтверждают (или выявляют) простые человеческие истины и – в который, интересно, раз? – доказывают ценность человеческих чувств (в литературе что-то подобное называется «магическим реализмом»).

В общем, штуковина на удивление редкая и на редкость удивительная – 10 баллов!


+27Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 38
последние лайки:


на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от TobiDicson (2018.01.21)
СА: 4 года 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2015.05.31 г.
последний раз в 2019.07.21 г.
=================
голосов в аниме: 107



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от Zigzain (2017.09.05)
СА: 2 года 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2017.01.05 г.
последний раз в 2019.07.23 г.
=================
голосов в аниме: 77
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 53
получено лайков за комментарии: 198



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от Ayu (2016.05.01)
СА: 6 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2010.09.18 г.
последний раз в 2016.10.25 г.
=================
голосов в аниме: 36
голосов в кино: 4



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от alisian (2016.01.08)
СА: 5 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2014.05.21 г.
последний раз в 2019.07.05 г.
=================
голосов в аниме: 126
голосов в кино: 1



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от Horas (2014.02.15)
СА: 2 года 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.12.14 г.
последний раз в 2016.08.07 г.
=================
голосов в аниме: 71
голосов в кино: 3



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от dafnish
СА: 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.11.17 г.
последний раз в 2013.10.17 г.
=================
голосов в аниме: 10



на комментарий
к аниме 009 Re:Cyborg
от shiro-i
СА: 7 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2019.07.23 г.
=================
голосов в аниме: 73
голосов в кино: 8
=================
комментариев в аниме: 46
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 392



на комментарий
к аниме Мастера меча онлайн [ТВ-1]
от Inicold
СА: 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.07.26 г.
последний раз в 2013.09.02 г.



на комментарий
к аниме Дюрарара!!
от SlowSnow
СА: 6 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.05.12 г.
последний раз в 2019.07.22 г.
=================
голосов в аниме: 1



на комментарий
к аниме 009 Re:Cyborg
от alesandre-worldart
СА: 7 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.10.04 г.
последний раз в 2019.07.22 г.
=================
голосов в аниме: 329
голосов в кино: 18
=================
комментариев в аниме: 280
комментариев в кино: 9
получено лайков за комментарии: 246




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура