World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Nevland: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 12 лет 10 месяцев (ID 64482)
аккаунт зарегистрирован 02.04.2008
последний раз использован 08.02.2021



отзывы: аниме (1), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
0 раз(а) разные люди сочли отзывы Nevland полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Когда плачут цикады (второй сезон) (2008.06.30)

Возможны спойлеры. Перед чтением комментария желательно просмотреть все 24 серии Higurashi no Naku Koro ni Kai (Второго сезона "Когда плачут цикады")

Ну что ж, начну с того, что второй сезон я посмотрела сразу же после первого. И, конечно, сразу заметила разницу. Видела множество комментариев по поводу того, что вторые "Цикады" в общем-то получились слабовато, да и задумки авторской в них значительно поубавилось... Действительно, вынуждена согласиться, раскрывать все тайны посередине сериала - не дело. И в целом второй сезон выглядит скорее как произведение приключенческого жанра, не имеющее ничего общего с ужасами или психологией. Когда я посмотрела первую серию, то была немало разочарована, так как отчаянно не переношу ни под каким предлогом старение персонажей. Я влюбляюсь всем сердцем и душой в героев именно тогда, когда происходит действие, и никак не позже. После взросления персонажа мне кажется, что он уже другой, а самого этого любимого героя навсегда засосало в водоворот времени Т___Т... Но после 1-ой серии все словно встало на свои места вместе с возрастом жителей Хинамидзавы. ^__^"
Странно, но мне до сих пор кажется, что 1-я серия была лишней... Ну не вписывается она во все эти события... Разве что только считать ее окончанием первого сезона. И то навряд ли. Хотя, что я делаю? Пытаюсь найти логику в психологическом ужастике? О__о
В любом случае, у меня осталось прочное ощущение, что авторы робко попробовали, а что будет, если заглянуть на 25-30 лет вперед?.. И, казалось, сами не поняли, что же они там увидели, ибо твердого ощущения после себя 1-я серия не оставила. Не то что некоторые серии из первого сезона - помнится мне, как я боялась смотреть, когда Шион собирались отрывать ногти... Бррр. Вот уж была атмосфера так атмосфера...
До чего же мне хочется обойти сторонкой все эти главные мысли вроде "Чтобы победить судьбу, надо сотворить чудо. А чтобы сотворить чудо, нужно быть всем вместе!" и "Специально выбрасывать из игры нужную карту - верх глупости. Этому миру проигравшие не нужны" и т.п. хотя эти истины и составили основу второго сезона. Хочу затронуть более проблематичные места.
Например, концовка сериала. Поскольку именно в этот момент мне неохота размышлять над ней, мне она показалась слишком сложной -___- Однако она не выходит у меня из головы. Что авторы хотели сказать этим? По всей видимости, девчушка - Миё, причем еще до аварии, то есть Миёко. А вот кто та женщина с фиолетовыми волосами? Неужели Рика?.. Все факты указывают на то, что так оно и есть. О, боже, это запутывает еще больше. Не знаю что и предполагать. Это еще один мир Рики-тян? Или возможный поворот событий? В конечном счете, не стоит ли плюнуть на логику? Как бы то ни было, финал прочно засел у меня в голове и не желает оттуда выбираться >_ Мой крик о помощи - ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ РАЗОБРАЛСЯ С ЭТИМ, ОТПИШИТЕСЬ! А то я ведь себя знаю - ночи спать не буду, пытаясь понять смысл концовки...
Парочка моментов, которые меня задели. Практическое спасение Миё от ареста. Несмотря на то, что Миё и Томитаки в принципе враги, я не смогла просто закрыть глаза на то, как они друг другу относятся. Это ж надо - броситься ему в истеричном рыдании на грудь с жалобным криком "Дзиро-сан!.." (со стороны Миё), или же сочувственно улыбнуться и погладить по голове (со стороны Томитаки). Вот тут и вспоминается второй запавший в душу момент. У могильной плиты, когда Оиши встретил Шион и ее мать с букетом в руках, он вспомнил, что каждых год на могиле появляются охаге и роскошная гортензия. Если честно, я была поражена мудростью и благородством семьи Санадзаки... И в обоих моментах были верны слова матери близнецов: "В любом виде спорта как только матч заканчивается, ни своих, ни противников уже нет. Тут то же самое". А как часто мы порой об этом забываем... Много таких моментов было, когда открывалась очередная истина. Конечно, они отпечатывались на сердце. Однако остались и вопросы.
Ханю. Она продолжит жить вместе со всеми? Но она же божество, что будет, когда она умрет? Ну ладно, не будем копаться. Но нам хотя бы могли показать что будет с Сатоши-куном? Выздоровеет ли он? Уже похоже на открытый финал. Но больше на незаконченный и недодуманный... -__- Нет, мое мнение - открытым финалом является прямой намек на то, чтобы зрители (или читатели) сами додумали конец произведением. А в "Цикадах" что додумывать? Тут, видимо, авторская фантазия кончилась, что ли... Или 24-х серий не хватило... Над этим думать даже интереснее, чем над концовкой сериала -___- Если уж раскрыли все тайны Хинамидзавы, могли бы и финал нормальный придумать, а то как получается - секреты раскрыты, а конец сами додумывайте? Странно. Ясности я до конца все-таки не увидела. Вот уж простите, но на языке так и вертится сравнение с "Эльфийской песнью", в которой я сразу же увидела открытый финал - пришла Люси или это была не Люси... Вобщем завершение на пять с плюсом, а в "Цикадах" больно уж сложный финал при черезчур простом для этого сюжете. Прямая противоположность первому сезону. На вкус и цвет товарища нет, и спорить о том, какой сезон получился лучше, смысла нет. Просто это слишком разные вещи, чтобы их сравнивать. Эти 24 серии меня очень увлекли, но после просмотра остались некоторые вопросы, и я склонна посчитать это минусом. А в остальном, особенно в плане музыки (НЯ!) все супер! Поэтому - превосходно, но до 10 немного не дотягивает.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура