World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

фигурка из глины: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 2 года 9 месяцев (ID 64089)
аккаунт зарегистрирован 28.03.2008
последний раз использован 11.12.2010


напишите
собщение
фигурка из глины

отзывы: аниме (7), кино (4), видеоигры (0), манга (0)
22 раз(а) разные люди сочли отзывы фигурка из глины полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Сакура - собирательница карт [ТВ-1] (2008.09.05)

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!
Было время, когда единственной возможностью смотреть аниме, для меня было телевидение. Именно тогда я первый раз посмотрела “Сакуру…”. В то время подобные сериалы были для меня на вес золота (до этого из аниме для девочек мне довелось посмотреть только “Сэйлормун…” и “Кэнди Кэнди” - тогда я ещё не знала, что это специальный жанр), поэтому, когда в программе телепередач появилось название явно японского мультфильма, для меня это УЖЕ был праздник. Начиная смотреть первые серии, я уже заранее готова была простить многое этому сериалу: это же аниме - какое счастье! Несмотря на то, что первые серии прямо так уж не захватывали, я, опираясь на прошлый опыт, продолжала смотреть дальше, подозревая, что очень скоро сама не замечу, как полюблю этих героев и потом уж точно не смогу оторваться. Так и вышло. Через несколько серий я уже каждый раз с нетерпением ждала следующей, а сериал спустя пять лет остаётся одним из моих самых любимых.

Недавно у меня возникло желание пересмотреть его. Несмотря на то, что сейчас у меня уже есть возможность смотреть по двадцать серий в день, мне не хочется “глотать” их пачками (как это было, когда я второй раз пересматривала “Сэйлормун…”). “Сакура…” сделана с такой любовью и заботой, что хочется остановиться на каждой серии, задержать её в памяти, насладиться приятным послевкусием. Мир “Сакуры..” - это мир, продуманный и облюбованный до мелочей… Вы когда-нибудь играли "в человечков" (строили домики маленьким фигуркам-жителям, “стелили” кроватки из спичечных коробков или использовали маленькую мебельку)? Ощущение точно такое же: каждая деталька вывает умиление и хочется взять её в руки и повертеть.

Главная героиня - Сакура, девочка лет десяти - сама чистота и невинность (так обычно взрослые воспринимают маленьких хорошеньких девочек). Её все очень любят, все её оберегают, и она тоже ко всем хорошо относится… Есть только небольшое но: мне тоже было десять лет, и я точно помню, что в моей “маленькой головке” роились не только “светлые” мысли. Но при чём тут психология? “Сакура…” - это сказка, а ведь иногда, согласитесь, просто хочется посмотреть что-нибудь доброе и наивное, повздыхать по романтике и поумиляться…

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Интересно мне было подумать над тем, что сказал Prostak по поводу смены “любовной ориентации” Сакуры с Юкито на Шаорана. Ещё когда первый раз смотрела этот мультфильм, при первом появлении Шаорана я сразу стала его рассматривать как главного претендента на роль возлюбленного Сакуры (вот тебе и женская аудитория). Юкито я никогда не рассматривала в этом смысле всерьёз и сейчас понимаю, почему. В любви Сакуры к Юкито есть что-то (а может, и очень многое) от привязанности ребёнка к взрослому, естественная жажда внимания, искреннего, доброго отношения - Юкито ведь такой добрый, зоботливый, всегда ласковое слово скажет, поинтересуется, как дела. По той же причине я объясняю для себя возникновение симпатии к Юкито у Шаорана (Шаоран ВООБЩЕ не привык, что с ним можно быть таким ласковым, - конечно его пробило). (То, что авторы списали потом всё это на магию, - это они, конечно, зря. Если бы им удалось показать (объяснить), ПОЧЕМУ так произошло, тогда и противоречий ни у кого не возникало бы.) Но тем не менее, Сакура любит Юкито не как отца (прав был тогда Юкито) а, скорее, как мать - ведь в Юкито есть много “от женщины” (мягкость, подддатливость) (в паре Юкито-Тоя это хорошо видно), а Сакуре не хватает именно материнского тепла.

У отношений Юкито-Сакура нет будущего (говорю это без доли цинизма): Юкито слишком мягкий, прогинаемый, а Сакура ,так или иначе, растёт маленькой бессознательной манипулянткой. Став взрослой девушкой, Сакура может по инерции продолжать играть в “маленькую, невинную девочку”, рано или поздно Юкито ей станет скушен - с ним никакого роста - ей нужен будет тот, кто сможет дать ей отпор. Любовь Сакуры к Шаорану - это любовь равного к равному: с резкостью Шаорана Сакура может проявить свою женскую мягкость и так они будут развиваться, а что могут дать друг другу Сакура и Юкито (мягкость + мягкость)? За пределами дружбы - ничего. И ведь “раскрутка” Шаорана началась почти сразу с его появления в сериале: поначалу он был просто крут (какая-никакая, а мужская харизма!), потом стал помогать Сакуре, даже когда она об этом не знала (“какой хороший парень!”), потом все эти его смущения, убегания - это же так умилительно: чувственный человек, который боится из-за этого показаться слабым! Ну и, как это часто бывает, “второстепенный персонаж” постепенно занимает главное место в твоей жизни и сердце. Хотя я Шаорана никогда не воспринимала как второстепенного, скорее наоборот, с нетерпением ждала: “когда, ну когда же они пойдут на сближение?” Именно линия "Шаоран-Сакура" больше всего держала меня у просмотра этого сериала и заставляла пищать и хлопать в ладоши. Так что (да простят меня поклонники линии "Юкито-Сакура"), "любовь" Сакуры к Юкито нужна была "для отвода глаз" - как ещё можно было внедрить Юэ в окружение Сакуры, чтобы зритель даже не подозревал, кто он?


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Улыбка (2008.09.02)

"Улыбка" - это двухминутный мультик-клип. Мне её захотелось сравнить с другой работой Синкая - "Она и её кот". Главное отличие для меня в том, что в "Улыбке" грусть с выходом на светлое,а в "Она и её кот" грусть грустная с не демонстрируемой, но глубокой драмой.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Нодамэ Кантабиле (первый сезон) (2008.08.31)

Nodame Cantabile я нашла через поиск “романтика + повседневность”. "По картинке, вроде, не похоже на "нюни-размазнюни" - дай-ка посмотрю…"

Первая серия ввела меня в экстаз - такое бурное начало и раскрытие многих карт по сравнению с другими романтическими сериалами, которые мне довелось посмотреть (что же будет дальше? а впереди ведь ещё 22 серии…)! Юмор такой, что я пару раз откидывалась на спинку стула, чтобы от души посмеяться: это не просто не "нюни-размазнюни" - это великолепный и добрый стёб над ними!

Примерно до пятой серии я всё ещё находилась во власти обаяния этого сериала, но, начиная с того момента, смотреть становилось всё тяжелее и тяжелее. Если раньше я “проглатывала” серию одну за другой, то сейчас “отмучивала” едва ли по одной серии в день. Что случилось с этим сериалом? Совсем не понятна мне стала идея - на смену гармонии романтики и повседневности пришла повседневность с долей в 90%! Взявшиеся ниоткуда и никуда не ведущие сюжетные линии, “лишние” персонажи… Если создатели этого аниме хотели мне просто показать будни студентов консерватории или познакомить с “шедеврами мировой классики”, к чему эта “замануха” в виде романтики в начале? Такое чувство, что меня пытаются облопошить... К тому же непомерно заносчивый и горделивый главный герой, который даже у своих, казалось бы, "врагов" вызывает искреннее уважение, - за весь сериал не находиться ни одного здравого человека, который бы его попустил... Ну что ж, кредит доверия ещё не исчерпан - с горем пополам продолжаю смотреть дальше…

Потерянные зачатки разума начинают возвращаться к 13-14-ой серии. Мне опять хочется смотреть как можно больше - наконец-то опять логика в поступках и развитие сюжета!.. Ну и самое главное - по-тихоньку возвращается романтика!

Досмотрев сериал до конца, я простила ему ВСЁ!.. Во время просмотра я несколько раз сомневалась, оставить ли мне это аниме в списке “советую посмотреть”. Теперь не сомневаюсь:)


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Пять сантиметров в секунду (2008.08.02)

Жаль, очень жаль… Я ВИЖУ задумку автора, ПОНИМАЮ, что он хочет сказать, и хочу сопереживать ему, но… не могу:( Что-то где-то цепляло, но… не докрутили немного. Больше всего я переживала за девочку из второго эпизода - на мой взгляд, самый раскрытый образ из этой трилогии. Других героев мне так до конца прочувствовать и не удалось. Для меня красивые пейзажи никогда не заменят эмоционального наполнения, а вот если есть “проникновение в душу”, то я прощу многое. Здесь количество красивых картин явно не соответствует душевной составляющей.

Переборщили с “экзестенциальными муками”, оттого они смотрятся пафосно и неестественно. Дети, насколько я поняла, вели рассказ о себе в реальном времени - ДЕТИ так не изъясняются (фильм смотрела в дубляже), так говорят взрослые, уже осознав, что с ними было в прошлом. Откуда столько фатализма в детских душах? Ну что реально могло произойти с мальчиком во время его поездки на поездах? Или что он ДУМАЛ могло угрожать ему или их встрече? Не умирать же он собрался посреди белой пустыни?! И потом, он ехал на встречу к близкому человеку! Волнение и печаль по поводу задержки рейсов мне понятны, но автор окрасил чувства в такой трагизм, что перестаёшь им верить вообще.

Кроме того, последняя нарезка кадров под музыку затруднила мне понимание идеи произведения в принципе. Если зрителю для того, чтобы элементарно понять сюжет картины, нужно нажимать на паузу, чтобы успеть рассмотреть в кадре знакомых персонажей и что же с ними случилось, - это совсем плохо.

К сожалению, аниме имело хороший потенциал (это видно), но так и осталось недоработанным. Нет ничего хуже, чем, смотреть фильм и чувствовать наполовину.

Посмотрю ещё что-нибудь из Макото Синкая - может, у него есть более гармоничные работы…


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Эмма: Викторианская романтика (второй сезон) (2008.07.01)

Ух, как они лихо завернули во втором сезоне! Такое переплетение судеб, такая целостность образов! То, что происходило в первом сезоне, сложно назвать любовью, романтикой - в самый раз. Первый сезон - прелюдия, вступление: нас только знакомят с атмосферой времени, главными персонажами и их окружением, Уильям и Эмма ещё совсем мало чувствуют себя и друг друга - как будто видна лишь одна сторона медали. Я уж было подумала, что так и будет дальше: немного “серая мышка” Эмма и неуверенный Уильям - но не спешите клеять ярлыки. Здесь даже за второстепенными персонажами видны люди с их многогранностью и противоречивостью. И насколько всё неоднозначно - как в жизни! Я гадала вместе с Эммой, с кем же она останется, - настолько удачно прорисован психологический аспект.

По сути, ничего ведь не изменилось с тех пор - только сильный человек, осознанно делающий выбор, может быть счастлив. Браво создателям этого аниме!


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Таинственная игра OVA-1 (2008.04.12)

OVA получилась в том же духе, что и основной сезон: меньше логики - больше переживаний. Пару раз мне приходилось возвращаться назад во время просмотра, чтобы “въехать” в смысл происходящего (не помогло).

Наряду со старым, в последнем эпизоде овы появилось новое музыкальное сопровождение - очень красивое и берёт за душу, новые заставка и концовка. Миака и Юи подросли, это видно: им изменили основную причёску, их и ещё некоторых персонажей периодически одевают в разную одежду - мелочь, а приятно!


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Таинственная игра [ТВ] (2008.04.09)

С самого начала, как я начала смотреть это аниме, я была приятно удивлена, что в каждом эпизоде есть реальное развитие сюжета (в отличие, от, например, “Сэйлор Мун”, где количество эпизодов прямо пропорционально количеству монстров, с которыми суждено сразиться воинам). Если Вы будете смотреть “Таинственную игру”, у Вас врядли возникнут жалобы на отсутствие динамики.

Во время просмотра первых трёх-четырёх эпизодов девочка лет 13-14-ти во мне периодически визжала, зажимая рот ладонями: “Ой, он её обня-а-а-л!” или “И-и-и, он сейчас её поцелу-у-е-е-т!” (и таких “щекотных” моментов на протяжении сериала ещё будет много). Но очень быстро умиление проявлениями нежности героев друг к другу (пускай и слегка неестественными) сменяется недоумением, а в голову приходит мысль: “Это мне кажется, или мультфильм стал больше похож на фильм для девочек в той поре, когда интересна уже не только “поцелуйчатость”?” Всё больше появляется сцен обнажения, искусственно внедрённых в сюжетную линию, а потом и попыток изнасилования (по большей части, главной героини) - но до откровенной эротики не доходит. Так что же это: романтическая мыльная опера для девочек с бантиками или недоделанный хентай? Мой ответ: что-то среднее…

В какой-то момент главная героиня (15-ти-летняя школьница), и без того не блиставшая “умом и сообразительностью”, начинает создавать впечатление не очень сознательной девочки, настойчиво пытающейся избавиться от своей невинности и подыскивающей для этого как можно более “героические” и “жертвенные” поводы. Бедняжка так старается, но её постоянно кто-то или что-то не вовремя спасает. Задумка авторов представить девушку как невинную жертву обстоятельств воспринимаются как попытка обмануть зрителя.

Как в любом романтическом аниме для девочек, в “Таинственной игре” у главной героини есть возлюбленный - отважный, готовый “броситься за неё в огонь” (даже если это никому не нужно), по-современно-молодёжному “классный” парень. Когда он рядом, у его возлюбленной напрочь пропадает инстинкт самовыживания и какие-либо навыки самозащиты. Парню явно не повезло: защищать эту девушку ему было предначертано свыше как воину. Бедолаге даже на смертном одре покоя нет: в тех случаях, когда он, казалось бы, уже погиб, его возлюбленная перед лицом опасности продолжает с предыханием выкрикивать его имя в надежде, что тот спасёт её. Несмотря на то, что у ребят и без того много проблем, в отношениях им явно не хватает трагизма. Иначе как объяснить бесконечные расставания на голом месте. Кто-то что-то одному из них, потом другому на ушко шепнул - и понеслось: “я тебя люблю.., но мы не можем быть вместе.., ой, нет, подожди, я же тебя люблю.., но всё равно мы не можем быть вместе”. И так то один, то другой по нескольку раз на протяжении всего сериала. Но, надо отдать должное авторам, всё это происходит очень пафосно и красиво.

Вообще, пытаться искать логику или глубину мысли в “Таинственной игре” - гиблое дело. Я искренне удивилась, когда в конце главный злодей затронул философию реальности миров и открыл глаза одной из героинь на причины её ненависти к подруге. В итоге, именно этот персонаж показался мне самым психологически “состыкованным” и самым здравым человеком во всей этой истории. По крайней мере, он знает, чего хочет, и понятно, почему он этого хочет. Чего же хотят остальные герои, можно только догадываться. Но в том, что чего-то усиленно хотят, нет никаких сомнений, ведь все неустанно друг друга спасают и приносят себя в жертву. Сами герои мотивы своих поступков себе как-то объясняют, но если копнуть поглубже (досадно)… тут-то весь смысл и теряется. Но в “Таинственной игре” не это главное - главное, чтобы всё было героично и пафосно.

Ещё один “шок” “Таинственной игры”: отношение к убийству и изнасилованию (или к его попыткам) как к “запятой” сюжета - “чтоб интересней было”. Возникает вопрос: на какой жанр претендует сериал? Комичные, немного простодушные персонажи, сентиментальные “я тебя люблю и буду с тобой всегда”, дружба, герои, легенда, приключения… Для зрителя, изначально настроенного на такое восприятие, непонятно откуда взявшаяся драма в жёстком виде - ЭТО СТРАШНО! И от такой непоследовательности едет крыша!

Но несмотря на все недостатки, “Таинственная игра” сделана не без души. Я досмотрела до конца ТВ-серию и хочу глянуть овы - хочется всё-таки узнать, чем всё это закончится. В то время как одни персонажи чем-то раздражают, к другим привязываешься, а значит сопереживаешь. Местами удачный юиор, музыка и графика на уровне. Обидно только за главную героиню - хорошая ведь девчёнка…

И напоследок скажу вот что: к любым алогичностям и странностям, если захотеть, можно привыкнуть - вопрос, нужно ли…


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 20
последние лайки:


на комментарий
к аниме Эмма: Викторианская романтика (второй сезон)
от Maxthon99 (2019.12.03)
СА: 6 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2014.02.11 г.
последний раз в 2020.04.02 г.
=================
голосов в аниме: 716
голосов в кино: 3
голосов в играх: 3
=================
комментариев в аниме: 38
получено лайков за комментарии: 311



на комментарий
к аниме Эмма: Викторианская романтика (второй сезон)
от Popolzen (2018.07.17)
СА: 7 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.05.29 г.
последний раз в 2020.04.02 г.
=================
голосов в аниме: 428
голосов в кино: 28
=================
комментариев в играх: 3



на комментарий
к аниме Сакура - собирательница карт [ТВ-1]
от ruuubi (2017.07.29)
СА: 7 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.05.23 г.
последний раз в 2019.12.15 г.
=================
голосов в аниме: 174
голосов в кино: 2



на комментарий
к аниме Эмма: Викторианская романтика (второй сезон)
от madslayer (2017.06.14)
СА: 7 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.02.18 г.
последний раз в 2019.02.23 г.
=================
голосов в аниме: 105
голосов в кино: 3



на комментарий
к аниме Пять сантиметров в секунду
от Ariassa (2017.01.27)
СА: 2 года 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2017.01.04 г.
последний раз в 2019.05.12 г.
=================
голосов в аниме: 63



на комментарий
к аниме Сакура - собирательница карт [ТВ-1]
от Under_Takershka (2016.11.14)
СА: 8 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.30 г.
последний раз в 2020.04.01 г.
=================
голосов в аниме: 54
голосов в кино: 3
=================
комментариев в аниме: 34
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 35



на комментарий
к аниме Улыбка
от Bartuk 707 (2016.10.15)
СА: 9 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.03.11 г.
последний раз в 2020.04.02 г.
=================
голосов в аниме: 1102
голосов в кино: 800
голосов в играх: 20
=================
комментариев в аниме: 301
комментариев в кино: 50
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 903



на комментарий
к аниме Таинственная игра [ТВ]
от AdeLenne (2014.06.28)
СА: 6 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2014.01.17 г.
последний раз в 2020.02.25 г.
=================
голосов в аниме: 191
голосов в кино: 13



на комментарий
к аниме Сакура - собирательница карт [ТВ-1]
от VeterA (2014.01.02)
СА: 6 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2013.08.23 г.
последний раз в 2019.09.29 г.
=================
голосов в аниме: 422
голосов в кино: 200
=================
комментариев в аниме: 11
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 34



на комментарий
к аниме Сакура - собирательница карт [ТВ-1]
от Fuso_Samurai
СА: 2 года 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.08.08 г.
последний раз в 2015.08.17 г.
=================
голосов в аниме: 1




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура