World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Zeronoly: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 11 лет 7 месяцев (ID 55443)
аккаунт зарегистрирован 04.01.2008
последний раз использован 14.08.2019


напишите
собщение
Zeronoly

отзывы: аниме (1), кино (1), видеоигры (0), манга (0)
4 раз(а) разные люди сочли отзывы Zeronoly полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Ария (третий сезон) (2010.12.01)

Одна мысль пришла в голову при просмотре третьего сезона и особенно его последних серий.
Весь сериал (три сезона + OVA) нам показывали множество «русалок», у которых, помимо работы и близкого общения в узком кругу, личная жизнь с противоположным полом похоже вообще не наблюдалась. Нет, как таковые, мужчины-парни-мальчики там присутствовали, и даже некоторые из них питали чувства к русалкам — кто-то явно, а кто-то скрытно. И в качестве исключения, одна из них, Айка, испытывала ответные чувства. Но когда показали бабушку — основательницу компании Ария, которая «до пенсии» работала русалкой и теперь одиноко живет за городом, вдали от людей, каналов, и моря (на старости лет решила отдохнуть от них?) мне подумалось что это обычная норма-судьба среди русалок (чур меня!).
Оказывается нет! Выходят замуж (это еще не про Алисию) и даже обзаводятся детьми как нормальные девушки! В компании Ария оказывается была еще «прима» (и похоже не одна) помимо бабушки и Алисии (причем тогда, когда первая еще работала, а вторая только училась), которая вышла замуж за рыбака и ушла из «русалок» (судя по кадрам — по залету).
Теперь об Алисии. Автор под конец похоже очухалась и решила показать что «русалкам» ничто человеческое не чуждо. Когда в контексте ухода Алисии из компании сказали, что она вышла замуж и давно ждала для этого подходящего момента (становления Акари «примой») мне сначала показалось что я ослышался. Ведь ни намека, ни полунамека на подобное развитие в предыдущих сезонах/сериях не было! Второй мыслью было, что автор решила в обязательном порядке оставить Акари одну (как в свое время поступила бабушка с Алисией), и для придания оснований ухода Алисии (не из компании, а из дома) ввела это замужество. И это рассуждение до сих пор кажется мне правильным, хотя в тоже время я думаю что автору уже было просто не дано изменить предысторию для показа данной стороны жизни Алисии.

PS. С первого сезона меня удивляло «отсутствие» родственников (родителей, братьев/сестер, бабушек/дедушек) у «русалок». Только во втором сезоне в одной из серий промелькнула фраза что надо предупредить родителей Айки об ее болезни. И все! Это что, развитие идей утопии И. Ефремова «Туманность Андромеды» об чуждости семейных отношений будущему человечеству? Вроде нет — остальные населяющие город жители и приезжие туристы демонстрируют обычные семейные отношение. В тоже время и у Ефремова, и у ранних Стругацких было виденье о воспитании молодой поросли специальными учителями-менторами, что очень напоминает отношения «примы» с «парой». Не думаю, что автор была знакома с данными фантастами, не говоря уж про их идеи. Наверное автору было проще выкинуть эти «самые семейные отношения» из сюжета, частично перенеся их на отношения «прима»-«пара», увеличив тем самым их привлекательность. Но это не правильно! Семья — это семья и никакой суррогат не заменит их!
Поэтому 9/10 (в основном за мелодрамму в конце)


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 1
последние лайки:


на комментарий
к аниме Ария (третий сезон)
от Seriousalex
СА: 4 года 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.06.29 г.
последний раз в 2014.04.28 г.
=================
голосов в аниме: 212
голосов в кино: 1
голосов в играх: 67
=================
комментариев в аниме: 3
получено лайков за комментарии: 2




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура