World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

SerpentDrake: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 3 месяца (ID 39834)
аккаунт зарегистрирован в 2007.08.27 г.
последний раз использован в 2007.11.24 г.


напишите
собщение
SerpentDrake

отзывы: аниме (4), кино (1), видеоигры (0), манга (0)
18 раз(а) разные люди сочли отзывы SerpentDrake полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Легенда о виртуальном дьяволе (2007.11.24)

Нда, аниме то ещё. Но объясняется всё просто: это побочный продукт серии мегапопулярных в Японии JRPG Megami Tensei (буквально - "Возрождение богини"). Количество игр серии MegaTen перевалило за несколько десятков - не только на приставках конца 80-х и начала 90-х, но и на PS One и PS2. В Америке и Европе Megami Tensei переименовали в Persona (тоже очень популярная серия, но уже у нас). "Digital Devil" относится к ответвлению MegaTen под общим названием "Digital Devil Saga" (вышло несколько игр на разных платформах, первая - приблизительно в 86-87-м году).


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Голос далекой звезды (2007.08.27)

Мне кажется, гениально. Рассматривать "Голос" с точки зрения логики бесполезно - аниме, что называется, "для души". Знаете, есть популярная музыка, а есть так называемая "релаксирующая" - птички там, волны, снежные лавины... Первую слушают чтобы поднять настроение, вторую - чтобы расслабиться и отдохнуть практически в тишине. Вторую можно назвать арт-хаусом: "музыка не для всех", может даже вообще не музыка, но с глубоким эмоциональным посылом. У Синкая получилось то же самое - умом Voices of a Distant Star не понять, зато сколько чувств, сколько эмоций - всё в одной короткометражке! За двадцать три минуты Синкай смог сказать столько, сколько не смог ни один аниме-сериал. Услышат его не все, поймут не многие. Но если уж поймут - то полюбят навсегда. То же самое и с пятиминуткой "She and her Cat" - зачем вам сюжет? Здесь же такой эмоциональный посыл, какой вы сможете оценить лишь душой. В "Коте" ведь нам не показывают ничего нового - типичная "чёрная полоса жизни, за которой следует белая полоса". Ну и финал оптимистический. Он не заставляет задумываться - он оставляет осадок, заставляет прочувствовать короткометражку ещё раз. Если рассматривать "Голос далёкой звезды" с этой же точки зрения, то она предстанет настоящим шедевром.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Эльфийская песнь (2007.08.27)

Вы знаете, давно я не смотрел такого трэша. Elfen Lied говорит сразу же, с первой серии: "сюжет я спёрла из "Чобитов", "гаремного аниме" и "Секретных Материалов", и вообще, не надо на меня так смотреть. Вместо него у меня есть море КРОВИЩИ". Да уж, пожалуй, EL - это действительно самое кровавое аниме в мире. Только вот здравого смысла от этого не прибавляется ни на йоту. Да и, на самом деле, литры крови не пугают а, скорее, вызывают отвращение: помните фильм Hostel? Тоже - море крови, зато триллером там и не пахло (просто противно, ничего более). Сюжет тянется медленно-медленно, кровь всё течёт и течёт, а смысла не появляется. Если закрыть глаза на многочисленные сюжетные "дыры", то вырисовывается такая картина: милашка Ню время от времени превращается в неконтролируемого монстра, который отрывает всем руки-ноги и украшает внутренностями ваш экран. А потом опять, как ни в чём не бывало: "Ню?". Ихдеж мы всё это видели? Уж не в "Чобитах" ли? К тому же, торчащие из головы персонажей "рога", как их называют авторы, сильно смахивают на аналогичные "ушки" у персокомов (да и выпустили "Чобитов" в 2002-м, так что понятно, кто у кого идею украл).
Не знаю, чем руководствовались предыдущие рецензенты, но я в "Эльфийской Песни" не нашёл ни какой бы то ни было философии, ни глубокого подтекста. С другой стороны, нечто всё-же подталкивает на размышления о жестокости в современном обществе (уж не куболитры ли крови?), однако точно на такие же размышления подталкивает игроков, скажем, GTA3 или Manhunt. Мол, "Откуда же вся эта жестокость берётся? Все люди - братья. Почему же мы так себя ведём?.." Раздумывать об этом некогда, особенно когда вашего персонажа в GTA3 избивают дубинкой, или когда очаровательная Ню отрывает очередному спецназовцу голову. Да, смерть человека в EL - трагедия. Однако по ходу дела мы увидим тысяча и одну подобную трагедию, так что очень скоро она будет представляться как данность. Нет, не в реальном мире - только во вселенной Elfen Lied. Море крови? Да, только, скажем, Тарантино показал бы это же море крови захватывающим и увлекательным, с помпой. Кабэ Мамору показывает его скучным, безжизненным, как будто такие убийства - это нечто само собой разумеющееся. По идее это должно шокировать - "само собой? Как?" На деле зритель очень быстро принимает эту идею как данность, не успев даже удивиться.
С другой стороны, отдадим сериалу должное - вот уж не ожидал, что "крутой спецназовец" выживет после встречи с Ню в формации Люси. Ещё довольно неожиданным оказалась ретроспектива - хотя смотрится она здесь по меньшей мере глупо.
Единственное, что меня приятно удивило - так это последние серии. Да! Вот там атмосфера накаляется - непонятным образом режиссёр в корне изменяет атмосферу серий, делая их действительно шокирующими и пугающими (начинается всё с резни в поезде в воспоминаниях главгероя). Каждую секунду ждешь: убъёт ли Люси всех "добрых", погибнет ли сама, чем закончится история? Вот только за это EL смотреть и надо! Всё остальное - что начало, что середина - тянутся медленно-медленно, так и прося "перемотай нас!". А перематывать нельзя - вдруг пропустишь что-то важное! Вот и приходится сидеть и ждать. Концовки.

Elfen Lied - аниме одноразовое. Посмотреть - и забыть (потому что вспоминать кроме концовки здесь, в общем-то, и не о чем). Не знаю, насколько глубокой была манга - в сериале этой глубины точно нет. А должна быть, ведь также он был рассчитан на аудиторию, не знакомую с оригиналом! Психологический триллер? Вы шутите. Глубокая мораль? Нисколько. Бойня, мясорубка, море крови - да, в невообразимых количествах. Если вы никогда не видели фильмов Тарантино, это вас удивит. Если видели - лучше ещё раз пересмотрите "Убить Билла" - смысла в ней примерно столько же (и сюда же можно приписать "глубокую мораль" о человеческой жестокости), а вот бойня поставлена куда как лучше.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

Стальная тревога! Новый рейд [ТВ] (2007.08.27)

Буду оригинальным и скажу, что я, похоже, один из немногих зрителей FMP!, кому The Second Raid не понравился. Более того, мне кажется, что аниме проигрывает не только Fumoffu!, но и оригинальному сезону FMP - сейчас расскажу почему.

Сёдзи Гато (так говорят у нас - у японцев действительно вперёд ставится фамилия) - это вообще не мангака. Это писатель, а картинки рисовала Сикидодзи (это псевдоним). Такие книги - много текста, а через каждые десять страниц картинка - в Японии называются Light Novels. Обычно авторы боятся писать книги, предпочитая издавать мангу (потому что большинство читателей - молодежь, а она вообще редко любит читать), но Гато не искал лёгких путей. Как результат - вышло, чтоб не соврать, романов десять, плюс ещё куча маленьких рассказов (кстати, роман The end of day by day, по сюжету которого поставлена The Second Raid, вышел в 2001 году - за год до выхода первого сезона Full Metal Panic!). Если вам интересно почитать оригинальные произведения, то их перевод на английский осуществляется энтузиастами и выкладывается на http://www.boku-tachi.net. Правда, вышла также манга-обработка The end of day by day под названием Full Metal Panic: Sigma, но она - побочный продукт (тоже есть на boku-tachi).

Теперь перейдём непосредственно к аниме. Моралей у первой FMP было несколько, но главная, на мой взгляд - показать то, как человека меняет война. Сагара с восьми лет на фронте, а к пятнадцати уже превратился в робота - он исполняет приказы не задумываясь, с идиотской прямотой. Ему сказали "защищать Чидоре" - он будет следовать за ней по пятам - хоть в женскую раздевалку, хоть в туалет. Заодно - бросаться на всех и каждого с пистолетом. Да, кстати, не ради красного словца несколько раз повторяется фраза, что "Сагаре тяжело жить в мирной Японии" - ещё бы, он всё детство провёл на войне. Это и хочет показать нам Гато - война меняет человека, и отнюдь не в лучшую сторону. Похоже, авторы догадались, что увидят мораль не все, поэтому даже подтолкнули зрителя одной из серий в Fumoffu - где Сагара тренировал команду, а в конце концов прямолинейно выдал: "Да... Я только сейчас понял, как война меняет человека..."

С The Second Raid ситуация другая. Во-первых, в сценаристы, в отличие от первых двух FMP, даже не позвали Сёдзи Гато - только спёрли у него сюжет The end of day by day. Во-вторых, изменилась команда аниматоров - теперь картинка не такая яркая, как раньше. Ну и в-третьих - сменился режиссёр. Новый режиссёр, похоже, и знать ничего не хотел о какой-то там войне и прочих моральных аспектах: даёшь шизофреника Гейтса, который постоянно рушит атмосферу (вспомнить хотя бы картавую "Аве Марию" в одной из серий), даёшь сестричек с нетрадиционной ориентацией, даёшь чудом воскресшего Гаурона - вуаля, новая FMP готова! Апогей апофеоза - битва с главзлодеем: Сагара, под бодрую музыку опенинга, элегантным движением руки расправляется с роботом Гейтса. Вот тут-то я и понял: попсовость - плохое дополнение размышлениям о войне.

"А разве всего этого не было в рассказе?" - спросит читатель. "Не было!" - отвечу я. Такого - не было, всё это удачно вуалировалось, и Гейтс никого в книгах не смешил - наоборот, пугал сумасшествием. Хотя в целом анимешный сюжет очень близко подбирается к книжному (вплоть до вывески "Kowloon" на улице дома Гаурона), атмосфера у него совсем другая. И это плохо - потому что задуматься после просмотра TSR неочем. Fumoffu радужно приняли, потому что она была хулиганской - вместо того, чтобы давить у зрителей слезу о несчастливой судьбе робота-Сагары, авторы решили этого Сагару высмеять - и у них действительно получилось (потому что сценаристом был Гато). А над "третьим FMP" хочется плакать самому - если уж и смотреть его, то только из любопытства и только фанатам оригинала. Всем остальным не рекомендую - посмотрите лучше... ну хоть Fumoffu!


+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 17
последние лайки:


на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от korik (2016.10.02)
СА: 7 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.04.06 г.
последний раз в 2017.12.16 г.
=================
голосов в аниме: 175
голосов в кино: 52



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от iwan.byckoff (2015.11.16)
СА: 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2015.09.26 г.
последний раз в 2016.08.28 г.
=================
голосов в аниме: 32
голосов в кино: 33
=================
комментариев в аниме: 12
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 11



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от Bigbrother (2015.10.17)
СА: 3 года 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2014.10.31 г.
последний раз в 2017.12.16 г.
=================
голосов в аниме: 382
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 35
получено лайков за комментарии: 149



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от LaVence (2015.05.14)
СА: 3 года 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.01.22 г.
последний раз в 2017.12.13 г.
=================
голосов в аниме: 280
голосов в кино: 56
голосов в играх: 57



на комментарий
к аниме Голос далекой звезды
от Reki-nee-san (2014.10.04)
СА: 9 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.05.26 г.
последний раз в 2017.12.14 г.
=================
голосов в аниме: 2
голосов в кино: 9
=================
комментариев в кино: 13
получено лайков за комментарии: 7



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от Eyld (2014.07.18)
СА: 8 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2009.11.11 г.
последний раз в 2017.12.09 г.
=================
голосов в аниме: 3



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от Tekiaritokufu (2014.05.31)
СА: 8 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.02 г.
последний раз в 2017.12.15 г.
=================
голосов в кино: 75
=================
комментариев в аниме: 59
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 112



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от Enforcer
СА: 10 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2007.10.15 г.
последний раз в 2017.11.27 г.
=================
голосов в аниме: 147
голосов в кино: 42



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от ana1829
СА: 7 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.24 г.
последний раз в 2016.07.08 г.
=================
голосов в аниме: 9
голосов в кино: 1
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Стальная тревога! Новый рейд [ТВ]
от Aidahar
СА: 8 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.04.29 г.
последний раз в 2017.07.24 г.
=================
голосов в аниме: 7
голосов в кино: 3




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура