World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

misterx: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 5 лет 10 месяцев (ID 3769)
аккаунт зарегистрирован 22.09.2005
последний раз использован 05.07.2011


напишите
собщение
misterx

отзывы: аниме (7), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
18 раз(а) разные люди сочли отзывы misterx полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Меланхолия Харухи Судзумии [ТВ-1] (2006.11.08)

****************
-- Что читаешь?
-- ...
-- Интересно?
-- Уникально.
****************
Думаю, не было бы преувеличением сказать, что этот отрывок из диалога Юки и Кёна как нельзя лучше описывает "Меланхолию Харухи Судзумии".


По поводу разочарования сериалом после второго просмотра или после переосмысления его через некоторое время, есть у меня одна теория. Вернее не теория, а гипотеза.
Сериал по-настоящему оригинален, причем оригинальность сия не притянута за уши, как это часто бывает. Все выглядит естественно, не фальшиво, хотя и в самом деле несет не так уж много идей или смыслов. Кое-что все же несет... Дело в уникальности произведения, что при первом просмотре производит оглушающий эффект и заставляет забыть обо всем остальном. Я отлично помню, насколько нетривиальной задачей было предсказать дальнейшее развитие событий хотя бы в текущей серии, уже не говоря о прогнозе на несколько эпизодов вперед. Здесь легко и как-то даже небрежно рассуждали о пародийности тех двух серий в духе детективного аниме. А многие ли смогли самостоятельно додуматься хотя бы до теории, выдвинутой Судзумией (про удар дверью в нож)? И многие ли из тех, что додумались смогут утверждать очевидность такого предположения? Сериал было _интересно_ смотреть. В основном благодаря этой самой непредсказуемости. Когда находишься в состоянии аффекта после первого воздействия, трудно удержаться от восторженных комментариев.

Но вот последняя серия заканчивается, проходит какое-то время, ход мыслей упорядочивается, возвращаясь в обычное русло, и Судзумия теперь не кажется такой уж оригинальной, что естественно, ведь это мы уже видели тогда, в первый раз и знаем что будет дальше. Большинство же местных идей, обычно не становятся откровением для анимешников со стажем. В самом деле: "давай дружить, потому что это будет удобно" - Евангелион (Аска); "ничего интересного не бывает, всегда происходит только самое обыкновенное" - FLCL (Наота) и т.д. Так и появляются комментарии с заголовками "послевкусие".

Плохо ли это? Не думаю, потому что сериал таки становится пищей для ума, но лишь на один раз. Он является некой контрольной точкой для проверки мышления, не позволяющей ему [мышлению] закоснеть, заставляет вспомнить, что хотя от шаблонов в жизни никуда не денешься, все-таки надо стремиться к большему. И вся прелесть в том, что для этого даже не нужно задумываться, контрольная точка все равно сработает, ведь модель поведения Харухи так или иначе отложится в подсознании. Быть может оно сработает не так эффективно, но ведь чудес и не бывает.



Или все-таки бывают?...


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Адзуманга (2006.11.01)

Знаете, Shadowserg, вы напрасно считаете, что азуманга не несет никаких идей. И я вам это сейчас попытаюсь наглядно продемонстрировать. Всего-то понадобится привести пару ярких примеров.
[Spoiler warning]
Вспомним конец 15 серии азуманги. Мечта Юкари-сенсей обыграть на соревнованиях 11Б, сноваосуществилась, ее класс занял первое место по школе, а сама сенсей лишний раз потешила ощущение собственного величия. Не исключено, что заодно и поправила личное благосостояние. И все это, безусловно хорошо, но интересно другое. Что же в данной ситуации делает доблестная учительница английского? Думаете поздравляет свой класс с победой, благодарит их за приложенные усилия, угощает обещанным соком, наконец? Как бы не так! Юкари идет прямиком к классу Нямо и начинает откровенно над ними издеваться, называя проигравшими неудачниками, корчит рожи и показательно высовывает язык. Не лучшая идея, не правда ли? Тем не менее, это был пример номер раз.
[/Spoiler warning]
А теперь давайте соберем небольшую статистику по Вашим, Shadowserg, комментариям с World-Art'а. На данный момент эта самая статистика выглядит примерно так: положительных отзывов - 33.3%, отрицательных отзывов - 54.2%, нейтральных - 12.5%. Не поручусь за точность, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы сделать вывод о существенно преобладающих отрицательных комментариях, вышедших из-под Вашего пера. Не могу утверждать, что произведения, которые Вы изволили охаять такого отношения не заслужили, но не в этом дело. А дело в том, что это был пример номер два, напрашивающийся на неизбежное сравнение с примером номер раз.
Выводы из вышесказанного предлагаю додумать самостоятельно. Замечу однако, что набрать максимальный по модулю отрицательный рейтинг за свои комментарии едва ли та цель, к которой стоит стремиться. Возможно теоретически это интересно и оригинально, но не слишком созидательно. Кроме того, практика показывает, что написать хороший отрицательный отзыв (пусть даже и аргументированный) значительно проще, чем хороший положительный. В конце концов, разрушать легче, чем строить.

Что же до самой азуманги, то вещица преотличная. Не жалею ни единой минуты, потраченной на этот сериал. Логика и психология уже не совсем детей, но еще и не взрослых людей заслуживают похвалы, ибо показаны честно и нешаблонно. В том числе и поведение уже взрослых детей - Юкари с Куросавой. А уж Касуга Аюму (aka Осака)- так вообще находка. Каждое ее появление на экране вызывает блаженную улыбку и способствует достижению нирваны. Думаю, с точки зрения психологии, она натуральный шизоид. Шизоид очень кавайный, как и положено, с нестандартным мышлением. Наблюдение за ее действиями доставляет истинное удовольствие.
Еще подкупает атмосфера детства и беззаботности, когда можно постоянно тормозить, не делать того, что от тебя требуют, позволять себе шалости в духе Томо, а вместо результата выдавать наивное: "я старался(ась)". Никакие различия между японской и русской школой этой атмосферы не зачеркнут.
В общем, смотрим азумангу, находим свой характер среди героев и вместе с ними беззлобно смеемся над собой. Если свой характер среди героев не находим, еще лучше - смеемся над другими.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Доходный дом Иккоку [ТВ] (2006.09.28)

Maison Ikkoku

Я знаю... сей сериал повествует о тех нечеловеческих усилиях, что требуется приложить большому количеству людей, дабы свести двоих влюбленных, но очень пассивных героев. Да, это фильм о бесстрашных войнах, стоящих на страже любви - жителях Иккоку-кана. Каждый день вступают они в неравный бой с нерешительностью, обстоятельствами, страхами, а порой даже и глупостью тех, за чьи души и судьбы ведут непрекращающуюся борьбу.
Осознанно идут они на жертвы ради своей великой миссии: подтачивают здоровье неимоверными дозами алкоголя, строят из себя дураков для создания непринужденной атмосферы, не спят ночи напролет, развлекая своих подопечных и надрывают голосовые связки, попусту сотрясаявоздух в тщетной надежде достучаться до неокрепших детских умов. Бедняжка Акеми страдает хроническим недосыпанием, Ичиносе жертвует карьерой великой теннисистки, Ёцуя растрачивает свое красноречие в обмен на еду... Колоссальное количество затраченных времени, энергии и сил достойно восхищения. Проявляя поистине королевское терпение и мужественно смиряя праведный гнев на протяжение 96 серий (см. ниже спойлер), пришлось им тащить на себе весь сериал к его логическому завершению. "Иккоку-кан - навсегда", ну не прелестно ли?...
Но все это вздор! Потому что рука гениальной Румико Такахаси чувствуется в каждой шутке, в каждом персонаже, в каждом взгляде, наконец. Герои выглядят естественно в самых невообразимых ситуациях, а город, поливаемый дождем лишь во времена серьезных переживаний, получился на удивление живым и ярким. Сама история подана так, что в нее хочется верить, хотя разум жестоко и бесцеремонно отправляет оную в отдел фантастики (причины указаны выше). Но именно такой и должна быть настоящая фантастика: каждый, даже второстепенный, персонаж способен удивить, заставить забыть слово "шаблон", а иногда и задуматься. Кажется сериал не устареет и через десятилетия. Он будет восприниматься по-новому независимо от количества пересмотренных до этого кино/анимационных лент или прожитых циклов. И едва ли найдется человек, который когда-нибудь брезгливо скажет, вытаскивая инфо-кристалл из разъема своего мультимедийного импланта: "штамповка, видел я такое уже сто раз, не меньше...".

[SPOILER warning]
К сожалению, рука Такахаси чувствуется и в некоторой тенденции к затянутости, характерной сериалам на основе ее произведений. Вероятно этой затянутостью объясняются и приступы идиотизма, все чаще посещающие Юсаку по мере увеличения счетчика серий. Я, конечно, имею ввиду прорву misunderstanding'ов с последующей беготней и криками: "Kanrinin-san, gokai da!". А эпизод, в котором кое-кто проигнорировал просьбу вернуться пораньше так просто злит. Знаю, что и сам не эталон проницательности, но после такого даже мне захотелось взять дубину да приложить пару раз об голову этого имбецила.
Впрочем, это мелочь, которая не в состоянии испортить столь хорошую картину.
[/SPOILER warning]

"Ikkoku-kan forever"...


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Проект А-ко (фильм) (2006.09.23)

Очень неплохая вещь в свое роде, надо сказать. Яркий, красочный мир, неплохой юмор, хорошая музыка. И разумеется все это приправлено изрядной порцией фэн-сервиса. Конечно логика местами хромает, кое-что выглядит маразматично, но в целом получилось здорово. Один из тех фильмов, что не претендуют на глубину и драматизм, но смотрятся легко и непринужденно, оставляя после себя хорошее настроение и желание смотреть следующую серию. Отличный вариант для психологической разгрузки после жесткого brainf..k'а вроде SE Lain и NGE.

Любопытно, что этот проект изначально планировался как часть небезызвестного "cream lemon", но потом откололся и стал самостоятельным произведением. Вероятно аниматорам было жалко растрачивать свой талант (а он, судя "лимону со сливками", у них был) на ОВАшки, которым не суждено получить широкое распространение, и они решили создать нечто более форматное. Так что рассматривать сие творение можно и как экстремально цензурированный хентай.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Махороматик: Автоматическая девушка (2006.07.10)

Если рассматривать сию вещицу в контексте всего аниме в целом, то можно сказать сериалничего так, сойдет для сельской местности. Что-то есть, чего-то нету, местами интересно, хотя и довольно шаблонно. Однако, если вспомнить, что перед нами одно изпроизведений студии гайнакс, то слишком отчетливо становится видно, насколько ниже плинтуса упал художественный уровень. Это ли тот гайнакс, что создал такие шедевры как GunBuster, kare-kano и flcl? Это ли то внимание к деталям, что неизменно отличало работы студии начиная с самого дайкона'83 и та восхитительная способность создать крепкое обоснование самым невообразимым, на первый взгляд, ситуациям когда нужно, чтобы они подстраивались под героев и при этом не выглядели притянуто? Едва ли...
Все же, я бы не стал утверждать, что сериал неприятно или совсем уж не интересно смотреть, но это слишком типичный представитель серой массы чуть-лучше-чем-посредственной анимации, с легкостью забывающийся через пару дней.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Клевая пара (2006.07.05)

Хороший сериал. Смотрится на одном дыхании. Красиво, весело, и отнюдь не глупо. Поступки героев неплохо мотивированны, а реакции честны. Несмотря на обилие обнажений, авторам ловко удается ходить по тонкой грани, отделяющей эстетично-безобидный фэн-сервис от пошлости и ни разу не свалиться с нее. Стремительно развивающийся сюжет ровно идет к логическому завершению повествования, нигде не повторяясь и не застревая на одном месте. Трудно сказать, что в данном случае внесло больший вклад: талант создателей, или очень короткий формат сериала. Но это и не важно, ведь главное результат. А он налицо: перед нами яркое и интересное аниме, с весьма неплохим музыкальным сопровождением.

P.S.
Тему "fall in you" - в плейлист, аниме - на достойное место в коллекции.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Жаркое лето [ТВ] (2006.06.17)

Рискуя показаться крайне неоригинальным, скажу, что сериял непроходимо глуп даже для среднестатисического фан-сервиса. Ситуации шаблонны и плохо обоснованы, персонажи фальшивы до могза костей, а юмор по большей части примитивен. Да и по концентрации пошлости даст фору "лучшим" представителям американских молодежных комедий. Кстати, недаром в рецензии упоминался роман "Ромео и Джульетта", это первая ассоциация, приходящая на ум во время лицезрения предистории в начале каждой серии. Нехорошо.
В итоге, героически посмотрев 3 серии, я окончательно потерял надежду найти в себе хоть каплю положительных эмоций к этому безобразию. Всем поклонникам фан-сервиса рекомендую взглянуть на Iketeru Futari и почувствовать разнцу. Тот вроде бы строился почти на тех же приемах, что и green green, но при этом выглядит чем-то значительно более умным, тонким, уникальным и, в тоже время, ни разу не скатывается на пошлость.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 18
последние лайки:


на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от aniforce (2015.10.29)
СА: 13 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2006.04.02 г.
последний раз в 2020.03.29 г.
=================
голосов в аниме: 672
голосов в кино: 3



на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от RONIN427 (2015.10.17)
СА: 9 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.06.07 г.
последний раз в 2019.12.04 г.
=================
голосов в аниме: 3
голосов в кино: 2



на комментарий
к аниме Клевая пара
от Virgo_Style (2015.03.14)
СА: 12 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2007.06.14 г.
последний раз в 2020.03.15 г.
=================
голосов в аниме: 6
=================
комментариев в аниме: 31
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 95



на комментарий
к аниме Клевая пара
от Rexlum (2015.02.18)
СА: 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.11.29 г.
последний раз в 2015.09.05 г.
=================
голосов в аниме: 52
голосов в кино: 1
голосов в играх: 2
=================
комментариев в аниме: 9
получено лайков за комментарии: 16



на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от neptun
СА: 9 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.05.15 г.
последний раз в 2020.03.21 г.
=================
голосов в аниме: 156
голосов в кино: 2
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 9



на комментарий
к аниме Адзуманга
от elwe
СА: 11 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2008.12.15 г.
последний раз в 2020.03.29 г.
=================
голосов в аниме: 304
голосов в кино: 71



на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от capdron
СА: 6 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2008.11.09 г.
последний раз в 2015.02.07 г.
=================
голосов в кино: 7



на комментарий
к аниме Проект А-ко (фильм)
от len84
СА: 1 год 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.02 г.
последний раз в 2012.12.07 г.
=================
голосов в кино: 1



на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от Eliont
СА: 10 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.29 г.
последний раз в 2020.01.11 г.
=================
голосов в аниме: 12
=================
комментариев в аниме: 36
получено лайков за комментарии: 45



на комментарий
к аниме Доходный дом Иккоку [ТВ]
от Nausica
СА: 10 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.10.29 г.
последний раз в 2019.04.07 г.
=================
голосов в аниме: 996
голосов в кино: 294
=================
комментариев в аниме: 145
получено лайков за комментарии: 1804




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура