World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

nitvel: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 9 лет 8 месяцев (ID 33064)
аккаунт зарегистрирован 27.06.2007
последний раз использован 05.02.2017


напишите
собщение
nitvel

отзывы: аниме (3), кино (0), видеоигры (0), манга (1)
31 раз(а) разные люди сочли отзывы nitvel полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Какой прекрасный солнечный денёк! (2011.12.05)


"Кишимото Касуми, поступив в старшую школу, решает поселиться у своей тётушки, дом которой находится по соседству с ее школой. Но, не успев приехать в новый дом, Касуми узнает, что вместе с ней в нем будут жить еще четверо парней, которые учатся в той же школе. Новость для Касуми-чан не самая радостная, ведь с этого момента ей придется не только уживаться, но и присматривать за озорными мальчишками. А на самом деле в ее сердце есть место только для одного человека – Кацухико-сана, который живёт в далекой Америке…"

Прочитав подобное описание сюжета под тегами "школа", "романтика", "повседневность", я бы первым делом заподозрила реверсный гаремник и вряд ли стала бы его смотреть. Но зная, что аниме Hiatari Ryoukou! снято по манге непревзойденного мастера романтики и спорта Адачи Мицуру, я неделю потратила на то, чтобы достать из глубин интернета все серии очередного творения по манге любимого мангаки, которые, к моему глубокому удивлению, оказались без перевода (вот тут я поняла, что четыре года, потраченные на изучения японского языка, не прошли даром)… Но это я так, к слову о том, что не ведают наши фансабберы, что творят, а что нет.

Возвращаясь к отзыву про аниме, хочу сказать, что гаремника от Адачи-сенсея я не ждала, но ожидала очередной воодушевляющий спокон. И поначалу мои надежды даже оправдались – автор выгоняет всех героев на бейсбольную площадку, а главную героиню делает менеджером. Но, как оказалось, ненадолго. Hiatari Ryoukou! – это не спокон, а действительно "школа", "романтика" и "повседневность", где превосходно используются все приёмы, которые уже стать классическими. Здесь и "знакомство" в ванной (сцена, с которой аниме покорило мое сердце), и поездка на пляж, и прогулка на лыжах наедине с последующей ночевкой в пещере, и летний фестиваль в юкатах, и школьная театральная постановка. Все это легко, непринужденно и весело. Никакого навязчивого фансервиса (хотя не без панцушотов), цундеристых героинь и тугодумных главных героев. Сюжет аниме довольно прост и основан на любовном треугольнике, в которые Адачи-сенсею так нравится втягивать своих героев. И вот как раз про участников этого "треугольника" мне хочется рассказать чуть подробнее.

Касуми – очень энергичная, спортивная и симпатичная девушка. Она легко сходится с людьми и "за словом в карман не лезет". У Касуми всегда был только один единственный возлюбленный Кацухико-сан, который на несколько лет ее старше. Ей казалось, что их любовь продлится вечно, и даже расстояние не станет преградой ее чувствам, пока Касуми не поселилась в доме своей тёти и не познакомилась с Такасуги Юсакой.
Такасуги Юсака – отзывчивый и добрый мальчик. Несмотря на хорошую физическую подготовку (с самого детства он занимался кендо в своем же доме, который является еще и додзё), больше всего Юсаке нравится поддерживать и заботиться о других людях, поэтому первым делом в старшей школе он записывается в клуб поддержки. По своей простоте и наивности желания других людей он всегда ставил превыше собственных. И даже в тех чувствах, которые он начинает испытывать к Касуми, Такасуги признаваться никому не намерен, ведь это может повредить отношениям Касуми с Кацухико, которого он глубоко уважает. В свою очередь Кацухико-сан замечает привязанность молодых людей друг к другу и предлагает Юсаку честно вступить в бой за сердце Касуми. Но благородный поступок соперника, и даже первый шаг Касуми, ее первое признание, не помогает Юсаку набраться уверенности в себе и хотя бы раз в жизни поступить эгоистично.
Из всего этого смятения чувств и эмоций получается действительно трогательная романтическая история. Можно сколько угодно упрекать главных героев в нерешительности и топтании на одном месте, но за все 48 серий у меня не возникло чувство затянутости и раздражения. Наоборот, все происходящее вызывало только улыбку. Чего я больше всего боялась, так это "открытого финала", но последняя серия меня очень порадовала, хотя возможно не всем придется по душе немного скомканный конец (подозреваю, что в манге все несколько иначе).

Единственное "но" (должно же оно быть)… Вначале я сказала, что данная вещь споконом не является, но элементы спорта (в частности бейсбола) тут все-таки присутствуют (что логично, учитывая кем является автор оригинала). Так вот как раз бейсбола мне не хватило. Вернее, не хватило Такасуги в нем. В последних сериях нам все-таки дается возможность порадоваться за главного героя, который наконец-то решился вступить в бейсбольный клуб, но каким выдающемся бейсболистом станет Такасуги (а это непременно происходит с героями Адачи-сенсея), узнать из аниме нам не дано. Конечно, есть еще полнометражный фильм-продолжение, но я не совсем уверена, что хочу его смотреть (по крайней мере, до того момента, как где-то случайно не прочту спойлер, который бы меня устроил ^_^).

Я очень надеюсь, что переводчики наконец-то опомнятся и закончат перевод Hiatari Ryoukou!, чтобы как можно больше зрителей имело возможность ознакомиться с этим замечательным аниме.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

H2 (2011.11.09)

Наверное, первым признаком фанатства можно считать полнейшее игнорирование недостатков очередного творения любимого автора. По-моему, я достигла этой стадии, когда включила первую серию сериала "Н2" по одноименной манге Адачи Мицуру. Включила и поняла: "Да, вот он – идеальный для меня спокон". Именно спокон. Ведь в отличие от Touch и Cross Game, где бейсбол является лишь фоном, здесь спорт все-таки на первом месте, даже если этот спорт хорошенько приправленный романтикой.

Сюжет по-споконовски прост. Имеется ОГП (обыкновенный гениальный питчер, подвид ОЯШа, как правило, быстро осознающий свою гениальность) по имени Куними Хиро, который по досадному недоразумению попадает в школу, где нет бейсбольного клуба. Понятное дело, что данной школе без бейсбольной команды суждено оставаться не долго, ведь в Японии существует Кошиен (извечная цель всех ОГП), а у Куними-куна есть лучший друг "тире" соперник в виде гениального отбивающего Тачибаны Хидэо.
ОГП, соперник и Кошиен – вот, пожалуй, и все основные составляющие удачного спокона. А дальше остается это сдобрить затяжными матчами, разбавить флешбеками с душещипательными историями и, конечно же, добавить романтику. Романтику той особой атмосферы, которая отличает работы Адачи-сенсея. Она во взглядах, улыбках, общих воспоминаниях. Нам опять дается возможность сопережить сложный любовный треугольник, в котором замешаны два лучших друга и подруга детства главного героя (без этого никак).

Герои здесь настолько же непривычны для современного зрителя (читай - анимешника), насколько типичны для работ Адачи-сенсея. Иногда возникает чувство, что персонажи плавно перетекают из одного его произведения в другое, но для меня это недостатком не является. Наоборот, до сих пор удивляюсь, насколько хорошо мангаке удается создавать таких идеальных героинь типа "подруга детства", как Хикари, или по-юношески порывистых, но, тем не менее, с изрядной долей здравого смысла главных героев, как Хиро. И пусть в каждом из героев виден отголосок прежних работ сенсея, но какое это имеет значение? Я всё равно с нетерпением жду с ними встречи.

При просмотре я настолько была увлечена бейсболом и своими собственными переживаниями за судьбу Хиро и Хикари, что совсем забыла обратить внимание на музыку и графику. С графикой все понятно – стиль здесь не меняется. Но вот, если песни из Touch я подпевала уже после первой десятки серий, то из "Н2" мне не запомнилось ни одной мелодии. В принципе, меня это особо не расстраивает – и так было чем занять внимание.

А теперь о плохом… К самой истории и персонажам у меня никаких претензий нет, а вот к создателям аниме – большие. Ну как можно было бросить такую вещь на самом интересном месте? Понимаю, что это не первый и не последний случай, но какой-то насмешкой выглядит фраза "そしてすべてがここから始まる" (И с этого всё только начинается) и неприятным осадком оседает обида. "Мангу никто не отменял", – скажете вы и будете совершенно правы. И хотя спортивную мангу я ни разу не читала, но уж больно хочется узнать, попадет ли Хиро на Кошиен, победит ли он там Хидэо и воссоединится ли он в конце концов с Хикари.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (3)

Касание [ТВ] (2011.09.28)

Удивительно… Казалось бы, после довольно-таки успешного Сross game (которое, по-моему, даже в топе засветился), все должны были бы обратить свой взор на Touch – аниме по манге того же Адачи-сенсея. Но, судя по отсутствию здесь множества комментариев, этого не произошло, а очень жаль (хотя возможно все дело в элементарном отсутствии русского перевода). Хотелось бы мне назвать Touch шедевром, но не буду бросаться такими тяжелыми фразами, тем более, шедевральность – штука довольно сомнительная. А вот, что не вызывает никаких сомнений, так это любовь, с которой создана эта вещь и которую невозможно не почувствовать при просмотре.
В написании рецензий я не сильна, но написать хочется, так что дальше исключительно мнение фаната без капли объективности, возможно пафосно и с небольшими спойлерами.

Вначале о сюжете. Touch легко сплетает в себе драму, романтику и спокон, но при этом нет ощущения задавленности и недосказанности. В общем, Touch это скорее то, что у нас принято называть slice of life - жизнь такая, какой она могла бы быть где-то и когда-то. Наивно, грустно и смешно.

Позволю себе немного рассказать о том, каким я увидела Touch.

(Драма)
Братья-близнецы Уэсуги Казуя и Тацуя росли вместе со своей подругой Минами. У них было детство на троих. Дом на троих. Игры на троих. И даже мечта должна была стать на троих, если бы они смогли разделить на троих любовь.
Тацуя был старшим и всегда чувствовал свой долг перед младшим братом. Он смирился с позицией неудачника и во всем добровольно уступал Казуе. Но, наблюдая за тем, как те двое, с кем он провел всю свою жизнь, постепенно отдаляются от него, Тацуя не мог не испытать чувство горечи. Но даже тогда признаться в этом самому себе он был не в силах. Ведь стать соперником собственному брату нелегкое испытание для того, кто всю жизнь привык довольствоваться второстепенной ролью. Поэтому он продолжает убегать и от своих чувств и от чувств к нему Минами.
В то же время Казуя – гордость и радость своих родителей, отличник, звезда бейсбольной команды и просто замечательный человек – готов начать сражение за сердце Минами. Он легко говорит своей подруге детства: "Я возьму тебя на Кошиен". Это становится их целью, их мечтой и гарантией его любви. Он начинает игру, которую не намерен проигрывать. И остается всего лишь один шаг к победе, когда их мир на троих неожиданно рушится.

Я, как человек очень эмоциональный, с трудом переношу подобные драмы. И при просмотре Touch я заливалась горючими слезами. Но это было так прекрасно, чувственно и трогательно, что как раз эта составляющая меня затронула больше всего в этом аниме.

(Спокон)
Уэсуги Тацуя с детства был очень спортивным мальчиком. Что бы он ни делал, все ему давалось легко. Усилий особых он не прилагал, но так получалось, что его младший брат-близнец Казуя всегда оставался позади. Но в то время, когда Тацуя удовлетворившись легкой победой, сразу же забывал о своем достижении, Казуя упорно трудился, чтобы превзойти своего брата. В конце концов, у Тацуи вошло в привычку вообще отказываться от всяческих соревнований с Казуей, безоговорочно принимая его победу. Прошло время, и Казую начали называть гением бейсбола, а Тацую – бездельником.
Но никто и предположить не мог, что однажды на Тацую неожиданно свалиться непосильная ноша ответственности за надежду всей бейсбольной команды и главное – за мечту Казуи и Минами.
"Наша цель – Кошиен" - девиз бейсбольного клуба и смысл жизни в течение трех последних школьных лет для многих ребят. Для Тацуи же все это ново. Тяжелые тренировки, радость победы и слезы поражения. Тацуе предстоит преодолеть не только свою неуверенность, но и скептическое отношение к себе товарищей. И только ему решать – быть всего лишь заменой гениальному брату или самому стать лучшим питчером. Но ничто так не стимулирует волю к победе, как суровый тренер, сильный соперник и, конечно же, любовь.

Не стоит от Touch ждать спортивного экшена и накала страстей, как, например, в Major, ведь все-таки здесь спорт это не главное. Но и в этом сериале есть немало моментов, которые заставят поволноваться.

(Романтика)
Асакура Минами – во всех смыслах идеальная девушка: красивая и добрая, умная и спортивная, объект обожания для всех мальчишек в школе. Но ее друг детства Тацуя – единственный человек, на которого как будто не действует все это очарование. Минами всегда была рядом, всегда дарила свою поддержку и любовь, и Тацуя волей не волей начинает воспринимать это как должное – он слишком привык к присутствию Минами в своей жизни. Но не только привычка сдерживает молодого человека. Сложнее всего поверить в себя. Поверить в то, что он достоин этой любви. А Минами остается только ждать, когда же Тацуя разберется в своих чувствах, испытывая неуверенность и сомнения.

Романтика здесь шикарная. Хотя отношения между персонажами развиваются медленно, и на 100 серий было не так много романтических моментов, но все они были невероятно красивыми (чего только стоит сцена первого поцелуя – одна из самых лучших, что я видела). Радует абсолютное отсутствие размазанных соплей и патетичных сцен с выяснением отношений.

О персонажах. Психоанализ я оставлю специалистам, а сама буду выражать свое восхищение. В персонажей влюбляешься с первого взгляда. Не берусь судить о реалистичности образов – никогда не понимала, что это такое. Но они мне кажутся настолько живыми, а чувства настолько понятными, что в них хочется просто верить. Ну и, конечно же, Минами-чан сразу покорила мое сердце. Такой адекватный женский персонаж в наши дни редкость (во всем виновато засилье цундер). Здесь же сердце наполняется радостью, когда видишь, что типично анимешные сцены с участием главной героини не превращаются в фарс. За Тацуей же наблюдать невероятно интересно. Его поведение и чувства проходят колоссальные изменения, но при этом из него не делают забитого и несчастного подростка с душевной травмой.

Насчет графики. Тех, кто судит аниме лишь по году выпуска и отсутствию "глянцевой картинки", мне искренне жаль. Может, вначале Touch и кажется простоватым в плане графики, но зато какие там были пронзительно-красивые моменты! И даже фансервис там выглядит крайне мило и естественно.

Больше всего меня удивила музыка. Вернее, моя реакция на нее. Простенькие японские мелодии так засели в моей голове, что я впервые в жизни не только скачала ОСТ, но и регулярно его прослушивала.

На этом все. Надеюсь, кого-то эта неумелая писанина сподвигнет на просмотр, а меня еще ждет H2.


+27Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (2)

всего лайков в разделе - 31
последние лайки:


на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от Prostak (2018.12.08)
СА: 13 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2007.03.31 г.
последний раз в 2020.06.06 г.
=================
голосов в аниме: 23
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 224
комментариев в кино: 6
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 768



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от xelax (2018.10.12)
СА: 12 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.01.24 г.
последний раз в 2020.06.05 г.
=================
голосов в аниме: 273
=================
комментариев в аниме: 11
получено лайков за комментарии: 4



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от Etsu333 (2017.08.23)
СА: 9 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.03.15 г.
последний раз в 2020.06.07 г.
=================
голосов в аниме: 113
голосов в кино: 5
голосов в играх: 2
=================
комментариев в аниме: 5
получено лайков за комментарии: 8



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от shiro-i (2016.10.04)
СА: 8 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2020.06.06 г.
=================
голосов в аниме: 80
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 48
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 429



на комментарий
к аниме H2
от shiro-i (2016.05.18)
СА: 8 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2020.06.06 г.
=================
голосов в аниме: 80
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 48
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 429



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от crack253 (2016.02.16)
СА: 7 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.11.06 г.
последний раз в 2020.05.31 г.
=================
голосов в аниме: 65
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от 6pcuk (2015.12.11)
СА: 7 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.01.20 г.
последний раз в 2017.12.24 г.
=================
голосов в аниме: 28
голосов в кино: 4



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от irenika (2015.09.17)
СА: 11 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.04 г.
последний раз в 2020.06.06 г.
=================
голосов в аниме: 1750
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 525
комментариев в кино: 5
получено лайков за комментарии: 3293



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от shkipergirl (2015.08.20)
СА: 5 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.07.24 г.
последний раз в 2016.05.17 г.
=================
голосов в аниме: 4
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 112
получено лайков за комментарии: 77



на комментарий
к аниме Касание [ТВ]
от millo (2015.06.04)
СА: 16 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2020.06.07 г.
=================
голосов в аниме: 272
голосов в кино: 58
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 1




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура