World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Noa Takano: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 1 год 2 месяца (ID 245485)
аккаунт зарегистрирован 14.11.2019
последний раз использован 25.01.2021

История логина:
silvestris -> Noa Takano (2021.01)



отзывы: аниме (4), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
16 раз(а) разные люди сочли отзывы Noa Takano полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Патриотизм Мориарти [ТВ-1] (2021.01.21)

Сёго Макисима реинкарнировал в викторианской Англии, прихватив с собой любителя пострелять из ружья по человекам, собрал гарем бисёненов и грозится строить коммунизм. Со времен его приключений в Японии методы не изменились, - крушим прогнившую систему, а дальше... дальше как-нибудь само.

Возможно, дальше - лучше, но на данный момент извечный враг Шерлока Холмса выглядит самым слабым звеном в своей же истории. Мориарти имеет одинаковое мировоззрение и ценности в любом возрасте, его внешность и характер глубоко вторичны, если не третичны, а динамика со своими падаванами отсутствует как таковая, - он сияет, а они отсвечивают. Кое-как он оживает только тогда, когда распускает свой павлиний хвост во время брачных плясок с Шерлоком, тут все по классике. Стоило ли ради этого делать его главным героем? Кажется, даже авторы задались тем же вопросом, решили, что пока не стоит, - и вывели Холмса на ринг. Старый конь борозды не испортил, речей про зажравшихся буржуев и беготни безликих шестёрок стало меньше, а вот сюжета и химии между персонажами больше.

Зажравшиеся буржуи - отдельная больная тема, что ни аристократ, то ожившая иллюстрация прямиком из коллекции лучших работ агитпрома. Впрочем, даже редкие исключения нисколько не меняют точки зрения Мориарти, у него на них слепое пятно. В своих умозаключения бюджетный Макисима, мечтающий построить Союз Социалистических Британских Островов, стабилен как ненавистная ему британская корона. С другой стороны, в аниме всего 11 серий, а основано оно на ранобэ, так что есть вероятность, что где-то там впереди зрителя ожидает не только выяснение чей IQ самый высокий на районе, но и полноценный политосрач между мальчиками с чардизами из отомэ-игры.

А вот что у создателей получилось неожиданно удачно, так это изображение “напряженных” моментов. Сериал, особенно не блещущий графикой, начинает выглядеть удивительно стильно, когда сгущаются краски, оставляя на экране только черный, красный и сверкание глаз. Тут и ракурсы, и палитра, и режиссура хорошеют во сто крат, аж жаль, что у нас тут Мориарти на броневичке, а не полноценная мистика.

В общем и целом, получился крепкий середняк, ничего прям плохого (если только от дизайна персонажей не просыпается ХАЛК ЛОМАТЬ), ничего особенно выдающегося (если только от дизайна персонажей не возникает желания поискать контент гомоэротической направленности на известных сайтах). Задумка интригует, но в рамках 11 серий во что-то оформится толком не успела, однако стала крепким заделом на второй сезон.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Грозовая фантазия [ТВ-1] (2021.01.14)

Ставить Thunderbolt Fantasy фоном для работы было очень большой ошибкой.
Со второй серии я не могла отлипнуть от экрана,
Первые несколько минут - культурный шок. Потом с робким интересом стала поглядывать на монитор, ожидая приступа испанского стыда за создателей, но вместо этого удивлялась тому, насколько зрелищными оказываются могут быть бои говорящих бжд. В до смешного шаблонных диалогах стала мелькать ирония, а в неживых кукольных лицах читаться характер. В какой-то момент внутри что-то щёлкнуло, - и оторваться от истории про то, как файтер, клирик, маг и вор шли бить морду Тёмному Властелину, стало решительно невозможно.

Я редко пишу положительные отзывы и в принципе не умею красиво хвалить, да и объяснить чем же так хороша Грозовая Фантазия непросто. Сюжет укладывается в предложение, персонажи - "моё кунг-фу круче твоего", графика - куколки щеголяют в таких нарядах, что с зависти удавятся некоторые российские поп-звёзды. Есть, конечно, Уробучер и Савано, но одними именами сыт не будешь.
Но каким-то образом кукольная постановка умудрилась утолить мой голод по хорошим боевикам.
А главное, конечно же, харизма.
Грозовая фантазия это чудесный образчик того, когда авторы, во-первых, понимают что и зачем они делают, а во-вторых, откровенно тащатся от процесса. Прям как их персонажи, которые с огромным удовольствием предаются всем видам физического насилия, самолюбованию, хитрым планам и другим порокам человеческим. Изредка - добродетелям, чтобы внести немного разнообразия, да оттенить творящийся бедлам.

Тем не менее, Грозовую Фантазию вряд ли можно назвать шедевром. Это guilty pleasure из разряда дорогущих бжд, дающих взрослым, обеспеченным женщинам возможность наиграться в куклы :) Самое то потешить внутреннего кровожадного подростка. И чисто по-женски позалипать на вышивки, реснички, платьица, бусинки и прочие рукодельные радости.

P.S. Во время просмотра мне трудно было отделаться от мыслей, что если убрать азиатскую стилистику, то таким бы мог быть Властелин Колец от Гая Ричи с рейтингом R. И если мне не показалось, то в одной из серий сценаристы даже прошлись по "почему не на орлах?" ж)


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Девочка-волшебница Мадока [ТВ] (2021.01.12)

В моем представлении аниме про волшебных девочек-зефирок и их нежную дружбу снимается в основном для страдающих от акне одиноких мальчиков и лысеющих дяденек с волосатыми ладонями. Обычно любое произведение с преимущественно женским кастом, состоящим из нарочито милых персонажей, я обхожу по широкой дуге, в случае Мадоки игнор затянулся на десять лет.
Ненавистная моэ-стилистика, сёдзе-ай, безумный хайп, отголоски которого раздаются и сейчас стоит выйти очередному мадока-клону - у меня были тысячи причин, чтобы не смотреть.
И ровно одна, чтобы все же дать Мадоке шанс - имя сценариста.

Каким же оказался ящик Пандоры, в котором могла оказаться, как душевная порнография в худших традициях Эльфийской Песни, так и действительно сильная, пробирающая до дрожи драма? Звучит - как волшебная музыкальная шкатулка: мелодии чаруют и увлекают, скрипка оттеняет жутковатые напевы ведьм, по всей вероятности потом заимствованные в Re:Zero. Эндинг - особенно сладкая конфетка. Вид у коробки с секретом оригинальный - воздушная повседневность мира прекрасного далеко, магический сюрреализм ночного города с ломаной перспективой, атмосфера, отдающая театром теней, прекрасно-упоротые реальности ведьм, наполнение образами на грани больного воображения и детских наивных каракуль. Каждый кадр можно в рамку и разбирать под микроскопом, что я уверена успели сделать уже и не раз, ссылаясь то на Евангелион, то на Библию, благо главная героиня есть Иисус, что вплоть до финала никак не может влезть в грёбаного робота, простите, костюм волшебницы. Внутренний механизм отлажен как дорогие швейцарские часы, которые будут идеально работать хоть через 10 лет, хоть через 100, - сюжет разыгрывается как по нотам, характеры девочек разобраны по кирпичикам, прям не деконструкция жанра махо-сёдзе, а отшлифованный до блеска образец сценарного мастерства. Чего только стоит одна ломка шаблона про неуверенность в себе, вызванную травмой детства, ах, как же смачно по этому стереотипу прошлись

Только вот есть одно “но”.

Смотрится вся эта красота с эмоциональной вовлечённостью Кьюбея.

Доктор, меня еще можно вылечить, если самыми relatable персонажем стал инопланетный кот с уровнем эмпатии ниже абсолютного нуля?

Настолько странного послевкусия от аниме у меня давно не было. Как правило, подобный диссонанс возникает, когда в хорошем произведении есть явные и грубые ошибки или наоборот - роскошная идея находит свое последнее пристанище в посредственности или гниет на помойке слитых тайтлов. А с Мадокой, как в анекдоте - я бежала за вами 10 лет, чтобы выразить свое равнодушие. Объективно - хорошо, а сердцу - ничего. И ведь даже коммерческой, расчетливой поделкой не назвать - видно, что Мадока делалась с искренней любовью и обожанием авторов к своему детищу, воистину opus magnum. Даже к горячо любимому Fate/Zero у меня возникало больше нареканий, хоть в основном они и касалась принадлежности Zero к Fate, про ворох проблем Psycho-Pass и говорить не стоит, но оба сериала вызвали ураган эмоций: интерес героями, напряжение, радость, отвращение, удивление, смех, горечь и учащенный пульс. На волне ностальгии и брат-дебил Lord El-Melloi II умудрился вышибить слезу появлением Македонского.

Можно ли оценивать произведение, к которому нет эмоциональной привязанности? Как быть, когда картинка - произведение искусства, музыка - искусство, сюжет - objet d'art, а свою задачу как художественного произведения аниме выполнить не удалось в случае одного конкретного зрителя? И что делать зрителю? Пытаясь проанализировать свои ощущения, я написала около двух страниц с разбором отдельных моментов, но на третьей поняла, что шутка про 10 лет и равнодушие ощутимо затянулась. Ответ оказался простым и лежал на поверхности - Мадока не история про девочек-подростков, Мадока - препарирование жанра про девочек-подростков с чуждыми мне тропами и культурным кодом. И просмотренная в детстве Сейлор Мун тоже не помогла, она все таки - про девочек, а не про их архетипы; создавалась еще в тем времена, когда аниме про девочек выпускались для девочек.
Проще говоря, все нелюбимые мной штампы и темы - на месте, сценарист и остальная команда - талантливы как никогда, вместе сошлись сила действия и сила противодействия, и на дне ящика Пандоры оказалась пустота.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (2)

Созданный в Бездне [ТВ-1] (2019.11.29)

Просмотр и чтение Made in Abyss можно сравнивать с покупкой неудачного тура в далекую страну, заманив яркими и красочными фото, вас сажают в душный автобус с орущими детьми, а на экзотические красоты дают смотреть только через мутное стекло. А потом автобус глохнет где-то посреди богом забытой деревни, и остается только что месить грязь в окружении поддатых местных жителей (да, это я ссылаюсь на мангу).

Made in Abyss способен распалить воображение и заинтриговать рассказами про Бездну, артефакты, уровни и их проклятия так, что даже очень сильно разочаровавшись этой историей, я до сих интересуюсь тем, что же там на дне, куда пропала мама героини и какой катаклизм происходит каждые 2000 лет. Но насколько здесь прекрасная идея, настолько же слабое воплощение. Не считая технической стороны, - музыка, фоны, дизайны флоры и фауны просто восхитительны.
Пустив зрителю пыль в глаза описаниями невероятных опасностей, ужасающих монстров и загадочных сокровищ, Бездна не исполняет и десятой доли своих обещаний. Животных мало, что-то сделать с неуязвимым роботом Регом они не способны, а тупенькую блондинку Рико всегда выручает компаньон или удачное стечение обстоятельств. Уровни Бездны так и остаются красивыми декорациями, которые дети без проблем пересекают за серию-две.
Где-то в середине истории нас знакомят с колоритной и загадочной Озен Непоколебимой, заодно слегка приоткрывая завесу тайны над прошлым Лайзы - мамы главной героини. Этих нескольких минут было достаточно, чтобы я до сих пор жалела, о том, что в качестве протагониста выступает бестолковая дочка, а не куда более яркая Уничтожительница. И напарница у Лайзы дама с характером, и артефакты она добывала потом и кровью, и нравом отличалась буйным. Какими бы красками заиграла Бездна, будь она о взрослых Белых Свистках, а не о штампованных мямле и лоли, но увы и ах. Закончив с очередной порцией экспозиции, Озен отпускает детей на вольные хлеба, где, несмотря на все тренировки и советы, они продолжают вести себя с осторожностью пакетных туристов в отеле все включено.

Когда зрительская фрустрация от сочетания слабоумия и плотармора достигает своего максимума, Бездна наконец-то! начинает показывать зубы. На самом деле нет, так как на сцену во время выходит один пушисто-ушастый рояль, но этот рояль исполняет довольно занятную партию о том, что бывает с детьми, которых не зовут Рег и Рико. История Наначи несколько шаблонна, а попытки надавить на жалость беспроигрышным приёмом этожеребенок слишком очевидны, но свою роль она выполняет - вновь становится интересно. Мир Бездны расцветает новыми красками - теперь уже намного тонов темнее, аниме заканчивается на самом интересном месте, воображение рисует картины похлеще тех, что мог написать Босх и описать Данте, а знатоки оригинала усмехаются и говорят, что это все цветочки, а вот в манге...

К сожалению, как тут уже писали, Made in Abyss это не сэйнэн, это сёнэн.

Не стоит обманываться кровищей и обнаженкой, под их соусом здесь прячется старая добрая сказка о силе дружбы, детях, которые в 12 лет успешнее и удачливее любого взрослого (Наруто, Ичиго и Луффи плачут от зависти, глядя на карьерные успехи Рико и невероятные читы Рега) и полнейшим отсутствием наказания за ошибки. Не вдаваясь в особые спойлеры, напишу только, что даже те два мрачных момента из 10 и 13 серий продолжение умудряется обесценить.

Как бы иронично это не звучало, одним из немногих "светлых" пятен манги становится Бондред. Безумно харизматичный антагонист, дикая смесь Отряда 731, ребят из Дафт Панка и монстров Лавкрафта, в стильном костюме от лучших кутюрье города Ярнам. И в очередной раз остается лишь вздохнуть над тем, что Белые Свистки это всего лишь персонажи второго плана.

Стоит ли смотреть Made in Abyss и заслуживает ли оно таких высоких оценок? Если исходить из тезиса, что аниме это реклама первоисточника, то как реклама Бездна более чем тянет на свой высокий рейтинг - она красивая, яркая, дважды удачно подсаживает на крючок необычным миром и мрачными твистами ближе к финалу. Как отдельное произведение Бездна очень так себе, от сюжета огрызок, персонажи и того хуже, с давлением на эмоции откровенно перегибают палку. И, не смотря на все заверения фанатов, манга лучше не становится, а только приумножает имеющиеся проблемы, временами ударяясь в откровенное самокопирование и дешевый фансервис.

tl;dr: замах на рубль, удар на копейку. Очень жаль.


+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

всего лайков в разделе - 16
последние лайки:


на комментарий
к аниме Патриотизм Мориарти [ТВ-1]
от shiro-i (2021.01.23)
СА: 8 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2021.01.26 г.
=================
голосов в аниме: 82
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 50
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 464



на комментарий
к аниме Патриотизм Мориарти [ТВ-1]
от millo (2021.01.22)
СА: 17 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 272
голосов в кино: 58
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 2



на комментарий
к аниме Грозовая фантазия [ТВ-1]
от Мунаундак (2021.01.15)
СА: 7 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.02.19 г.
последний раз в 2021.01.26 г.
=================
голосов в аниме: 1388
голосов в кино: 1458
голосов в играх: 30
=================
комментариев в аниме: 57
комментариев в кино: 52
получено лайков за комментарии: 308



на комментарий
к аниме Грозовая фантазия [ТВ-1]
от millo (2021.01.14)
СА: 17 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 272
голосов в кино: 58
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 2



на комментарий
к аниме Грозовая фантазия [ТВ-1]
от Ria_Yue (2021.01.14)
СА: 11 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.06.16 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 294
голосов в кино: 6
=================
комментариев в аниме: 72
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 532



на комментарий
к аниме Девочка-волшебница Мадока [ТВ]
от Prostak (2021.01.12)
СА: 13 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2007.03.31 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 23
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 224
комментариев в кино: 6
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 740



на комментарий
к аниме Девочка-волшебница Мадока [ТВ]
от Taura (2021.01.12)
СА: 11 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.01.21 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 569
голосов в кино: 124
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 80
комментариев в кино: 7
получено лайков за комментарии: 754



на комментарий
к аниме Девочка-волшебница Мадока [ТВ]
от World (2021.01.12)
СА: 15 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2005.10.01 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 1662
голосов в кино: 57
голосов в играх: 33
=================
комментариев в аниме: 54
получено лайков за комментарии: 239



на комментарий
к аниме Созданный в Бездне [ТВ-1]
от antoxabond (2020.11.21)
СА: 2 года 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2018.08.08 г.
последний раз в 2021.01.25 г.
=================
голосов в аниме: 578
голосов в кино: 5
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Созданный в Бездне [ТВ-1]
от semilense (2020.11.14)
СА: 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2020.03.26 г.
последний раз в 2021.01.26 г.
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 31




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура