World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

OMendoza: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 3 года 7 месяцев (ID 222092)
аккаунт зарегистрирован 27.09.2016
последний раз использован 28.05.2020


напишите
собщение
OMendoza

отзывы: аниме (1), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
1 раз(а) разные люди сочли отзывы OMendoza полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Звёздный герб [ТВ] (2016.09.27)

Итак, звёздный герб! Не часто пишу отзывы, но это аниме однозначно стоит того.
Во-первых, 10 из 10 это точно. Конечно кому-то рисовка может показаться слишком старой, или будет раздражать плохая/отсутствие озвучки, да это может оказаться препятствием. Однако подобные мелочи не скроют от намёточного глаза опытного зрителя действительно содержательный продукт. Итак, формально
1. Фантастика
Сразу бросаются в глаза параллели с отцами фантастики, а именно Айзеком Азимовым. Его космониты – эволюционировавшие, во внеземных условиях, люди, такие же долгожители, такие же прекрасные и высокомерные сразу узнаются в звёздных эльфах представленных в данном аниме. Конечно мне известно, что в основе лежит достаточно известная японская фантастика, но я не осуждаю. Конечно все великие стоят на плечах титанов прошлого. Но в данном случае автор сумел понять основные тезисы Азимова и правильно их показать. Это и противостояние совершенных и прекрасных космонитов с завистливыми и примитивными людьми. Это и отказ от совокупления в целях продолжения рода, дети теперь выращиваются в лаборатории. Это и старя добрая проблема людей и их слух роботов/синтетиков, их прав и свобод. Автор аниме/оригинальной книги умудрился объединить эти задачи уместив проблемы космонитов и роботов в лице одной расы. В отличии от Азимова автор додумался упразднить брак, действительно раз родители не спят друг с другом, почти не живут и не воспитывают детей, то зачем вообще он нужен? Однако есть и другие проблемы, о них ниже.
2. Наука
В аниме есть некий дух научного любопытства. Особенно в предыстории о рождении Crest of the Stars: Birth. Подобное можно прочувствовать в таких произведениях фантастики, как интерстеллар, mass effect, звёздный путь и тому подобное. Да и жаль что именно серий посвящённых данному сабжу так мало. Этого очень не хватает. Долой эту войну, покажите нам как синеволосые эльфы исследуют космос и сталкиваются с его аномалиями.
3. Тратегия Ав (ил Аб/Абх - в разных переводах по-разному).
Сначала мне показалось, что эльфы здесь лишнее. Да, если бы показали обычную космооперу с противостоянием двух фракций людей, то ничего бы не изменилось. Однако конечно это заблуждение!
Ав это не люди, они совсем другие! Они никогда не смогут жить в гармонии с обычными людьми, им не интересны людские, земные заботы и они говорят об этом прямо: пусть люди живут на своих планетах.
Зрителю создают впечатление, что Ав это совершенные создания, не понятые завистливыми, жестокими, лживыми людьми, и за это ненавидимые. Главный герой не раз вырежет такую точку зрения. Однако, погодите минутку, Ав сделали совершенными за счёт удаления из них всего человеческого. Их создателям просто нужны были послушные рабы, которые смогут следить за кораблём сотни лет и при этом не скучать по дому и не нарушать субординацию из-за каких-то личных прихотей. Ав именно такие, хоть и не механические, хоть и разумные, но ничего человеческого в них нет. Биороботам не нужны репродуктивные функции, он должны работать, а не вынашивать/воспитывать детей, да и из-за опасений технологической сингулярности рукотворные объекты в принципе нужно лишать возможности саморазмножения. Именно поэтому корабль 29 первых Ав был снабжён оборудованием по лабораторной репродукции. Держу пари у девушек Ав вообще нет яичников, и они не могут производить своих яйцеклеток, а на корабле был запас в несколько миллионов, которых должно было хватить на несколько сотен лет работы, но которых всё равно не хватит чтобы достигнуть численности, которая смогла бы угрожать земле. Даже современные технологии 21 века позволяют создавать детей от двух матерей и одного отца (пустая яйцеклетка донора+гены родителей, чего уж говорить о будущем). Что всё это значит? У Ав нет секса, нет любви, нет либидо. Да, да! Они буквально бесчувственные роботы. Прекрасная принцесса Лафиль никогда не почувствует ничего глубоко интимного к Дзинто. Всё об этом говорит, никаких намёков на близкие отношения ни у родителей Лафиль, ни у барона с толпой сексуальных служанок, ни у главных героев. И действительно чувства и секс помешали бы роботам исполнять свои обязанности. Да и подобная похотливая любовь совсем не подходит к совершенным эльфам, какими их здесь изображают. Да и Космониты Азимова, хоть и могли заниматься сексом, но призирали это как удел примитивных людей. Об этом говорит и лабораторный способ их размножения. Зачем секс без возможности размножатся? Роботам развлечения не нужны. А все их красивые слова о «дочь любви», но какая любовь без секса? Плотаническая.
Да, это пугает. Чувства объединённого человечества становятся понятны. Космосом владеют умные, красивые, но совсем бесчувственные, холодные био-машины.
Интересно как скоро герой бы понял, что ему в принципе не светит с ней ничего, да он десятки лет будет ей служить, в итоге состарится и умрёт, но ей он будет только другом, всегда. Хотя может, если она достаточно к нему привяжется, может быть он объяснит ей, что ему нужно, хотя сомневаюсь, что она будет что-то чувствовать.
4. Война.
По аниме складывается впечатление, что война впервые началась во второй серии, реплика «тогда мы ещё не знали, что это начало долгой войны». Но по книге получается, что в прошлом уже были войны с людьми, в том числе и более тяжёлые, когда вражеские флота доходили до столицы и даже уничтожали носителей императорской власти. Но в конце концов Ав выигрывали и присоединяли к себе эти территории. Получается повествование затрагивает эпоху заката свободного человечества.
5. Военные ляпы.
5.1. провал внешней политики
Не смотря на своё превосходство, Ав демонстрируют полный провал внешней политики, после инцидента с уничтоженным патрульным судным, дипломатическую рутину можно было затянуть на сотни лет. Или по крайне мере не выставлять себя агрессорами, давая людям, чего они хотят.
5.2. Провал пропаганды
Имея все реальные факты превосходства их расы, они ничего не делают, чтобы обеспечить победу в информационной войне. Даже в реале, сейчас есть секты, поклоняющийся инопланетянам. Многим нравятся эльфы. При правильных экономических мерах, глобализации мультимедийной сферы можно было сделать так, что люди просто не смогли бы жить без информационной продукции, создаваемой Ав. Да никто бы никогда не поднял бы руку на ав, если они это сделали, но нет.
5.3. Провал разведки
Капитан патрульного судна говорит, что люди готовились к войне минимум лет 10, но всё равно для всех это оказалось внезапно. ЭЭэээ, а что делала разведка? Где агентура в рядах противника?
Адмирал флота прямо говорит, что разведка годится только для кормления котов.
5.4. Провал спецназа
Лафиль демонстрирует отличные качества бойца, исключительно меткая и быстрая стрельба, владение рукопашным боем, даже детектив оценил это «что мы здесь делаем! Это удел профессионалов! Убираемся! ».
Однако где спецоперация имперских сил по спасению члена императорской семьи, оказавшейся в оккупации? Спасению Ав оставшихся на планете или ценных данных на базе? Правильно организованный партизанский отряд Ав мог бы сильно подпортить жизнь оккупантам на планете.
5.5. Провал внешней разведки
Самая большая ошибка Ав – они всё-таки позволили людям создать свою космическую технологию. Да, как и ожидалось это привело к войне. Опять же всему причиной отсутствие агентуры. Нужно было провести операцию, уничтожить, либо вывести всех владеющих технологией, сразу! Уничтожить все свидетельства. В крайнем случае уничтожить всю планету, всё равно людей даже в этом случае погибло бы меньше, чем во всех войнах после.
6. Вывод.
А какой вывод можно сделать? По крайне мере мы знаем почему инопланетяне, если они есть не заинтересованы в том, чтобы мы вышли в космос.
А какой выход? Стать такими же бесчувственными роботами как Ав?
Можно обратиться снова к отцам фантастики. Космониты Азимова в итоге вымерли. Герой и его совершенная возлюбленная основали народ, который в итоге колонизировал космос, создав цивилизацию по уровню морали не чем не лучше нашей, которая в тоге потерпела крах. Всё это время роботы следили за процессом и искали решение, и нашли его в виде фундаментального изменения природы человечества, перехода от индивидуального сознания к индивидуально-общему, между всеми представителями всех видов.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (4)

всего лайков в разделе - 1
последние лайки:


на комментарий
к аниме Звёздный герб [ТВ]
от Al_Targit (2016.09.28)
СА: 7 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.03.16 г.
последний раз в 2020.06.04 г.
=================
голосов в аниме: 821
голосов в кино: 18
голосов в играх: 13
=================
комментариев в аниме: 2
получено лайков за комментарии: 6




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура