World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

LBNV: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 4 года 11 месяцев (ID 210534)
аккаунт зарегистрирован 04.07.2015
последний раз использован 11.07.2020



отзывы: аниме (3), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
23 раз(а) разные люди сочли отзывы LBNV полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Любовь похожа на прошедший дождь (2020.06.27)

"Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая даёт
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мёртвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг".

* * *

Эпиграф с цитатой на Пушкина выражает всю психологическую суть этого прекрасного аниме. А история проста на первый взгляд как переменная облачность:
Акира Тачибана - семнадцатилетняя девочка-ветер, влюбилась в сорокапятилетнего управляющего семейного ресторана и неудавшегося писателя Масами Кондо. Нужна ли четкая мотивация, чтобы влюбиться во взрослого человека, особенно, если в этом деле замешана магия? Провалившись в языковую игру любви уже бесполезно бить себя по щекам, если ты, конечно, не Марсель Пруст (не выходивший из комнаты и не совершивший ошибки). Так и у Акиры Тачибаны, остановилось хронологическое время ее нормального развития в спорте и школьной будничности - и внедрилось время события, время табуированной любви, которое пишет свою историю поперек нормальному рассудку.

Эта история любви примечательна тем, что в ней всё заранее известно - вопрос о том будут ли герои вместе не стоит - и, тем не менее, невозможно оторвать глаз от очаровательной цундэрэ Акиры. Всё в ней правильно написано автором манги Маюдзуки Дзюн: нудящая рана как радиоприемник; дождливая погода, нависшая за плечами; кошачья жестикуляция; поедания бутербродов и некоторая выключенность от внешнего мира. Простыми техническими приёмами она стала девочкой погруженной в себя и лишь изредка в пластически написанный портрет внедряются стилистические приёмы сёдзё. Однако, самая главная черта Акиры - это внимание на нетривиальный объект любви. В этом её увлечении вырастает загадка платонической любви, которая за счет разницы в возрасте Акиры и Кондо становится загадкой не столько социальной, сколько философской! Любовь выводится за рамки рядовых испытаний школьника и становится манией, стихией, воплощенным языком страсти. Ведь сами посудите, в любви школьников одногодок всё понятно, а в любви через овраг лет - непонятно ничего, даже самим героям рассказа. Разница в возрасте и невозможность реализации любовных настроений в традиционном обществе - тема не новая, но именно эти условности создают необходимое трение, чтобы историю не вымучивали горе-сценаристы вымучивающие зрителя непониманием куда же повести фабулу дальше, а чтобы история писала себя сама. За что нельзя упрекнуть авторов этого произведения, как со стороны аниме, так и манги, так это за непонимание темы.
Что до аниме, то оно местами даже сильнее оригинальной манги, особенно по части финала. Мотив остался тот же, но закрывающая сцена для аниме оставляет после себя куда больше громогласной горечи, чем ее бумажный эквивалент - результат щемящего музыкального сопровождения и открытого финала.

И тем не менее Koi wa Ameagari no You ni - это аниме из прошлого. Стилистические приёмы под "олдскул", дизайн персонажей, выбор сюжета - всё это придает истории характер затерянного на годы и вдруг найденного письма, нежели детального отображения повседневности современной молодежи. Но в новых условиях производства и технических возможностей это выглядит великолепно. И что бы ни говорили мне товарищи, отговаривавшие от просмотра этого тайтла, я считаю, что я вновь попал на одно из лучших произведений аниме последних лет, которое гордо несет оценку ниже 8 баллов. На момент написания моего скромного отчета - 1682 место из 4100 возможных. Очередное недооцененное творение.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (15)

Спой мне Yesterday (2020.06.22)

"Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило".
- А.С. Пушкин

* * *

А я все чаще замечаю, что лучшие образчики порой не имеют зрительского успеха. Вот и аниме "Спой мне yesterday" скорее всего не будет пользоваться большим успехом, однако это не означает, что это аниме плохое. Мое мнение: его нужно оценивать иначе.

Есть истории, которые сконструированы так, чтобы нравится массовому зрителю. В этом нет ничего плохого - так устроен рынок и такова наша утилитарная современность. Для бульварной буржуазной литературы - один шаблон, для кинематографа - другой. Для аниме японцы складируют свою библиотеку образов и знаков, которые размножаются из фильма в фильм и на штампах создаются одни и те же истории для подавляющего большинства. Среди таких выжимающих все соки поэтики изредка появляются даже шедевры. Пушкинское "над вымыслом слезами обольюсь" - это то, чего хочет массовый зритель, особенно поклонник романтического жанра. Но аниме "Спой мне Yesterday" во-первых выглядит не современно, ибо снято по манге лохматого года, и в добавок оно сварено не по тому рецепту. И те, кто вполне справедливо считает, что жанр должен соблюдать канон, скорее всего это аниме не увидят, даже если посмотрят. К тому же оно просто напросто не для всех, хотя бы даже по возрастному параметру, ведь и главным персонажам, которые стоят в центре повествования уже давно не восемнадцать.

Рикуо и Синако - два одиноких человека, которых связывает общее прошлое. Он был безуспешно влюблен в нее, она была безуспешно влюблена в умирающего на руках другого. Отсюда и все будущие препятствия главных героев годы спустя, которые станут содержанием этого аниме. А если перенести зачин на почву реальности, то мы увидим некий воспитательный надрыв свойственный японской массовой культуре - быть верным своему выбору, даже если твой выбор мёртв. Отсюда презрительный взгляд общества на женщину, которая решает второй раз выйти замуж, даже если супруг отошёл в мир иной естественным путем. С одной стороны нужно гордо нести бремя одиночества - таковы требования традиции и архаики, которые больше, чем желания каждого отдельного человека; с другой стороны - борьба человека против патетики высокой культуры, борьба за понижение тона с трагедии до повседневности, борьба за право жить дальше. Именно такая психологическая подоплёка делает историю в этом аниме чем-то приближенным к самой реальности, нежели к вымыслу и игре в жанровые анимешные условности. Хотя и здесь есть эти пружины, однако они ослаблены, и тем самым создают иное условие смотрения.

Все главные события истории "спой мне yesterday" по-чеховски вынесены в область до начала рассказа. Они произошли когда-то давно. Отсюда и некоторая герметичность повествования, и некоторая тоскливость и торможение, потому что насыщенная событиями жизнь тоже осталась в прошлом, а сейчас мы наблюдаем лишь за скукой двух взрослых людей, которые живут с этим прошлым, как с язвой. Они пытаются сблизиться и сделать шаг вперед, но делают два шага назад: мешает то самое прошлое, которое как птица желает быть выпущенным из клетки. Так оно и бывает в самой жизни, когда ты хочешь быть с человеком, но хочешь быть не с тем кого видишь сегодня, а с тем кем этот человек был когда-то. Или когда ты хочешь быть с человеком, которого ты тщетно ищешь в других. Темные ходы психического, лишь тень событий и их шлейф, лишь эхо прошлого, флегматичный тон которого сбивают двое обрамляющих, но далеко не второстепенных персонажей - причудливая девочка Хару (с вороной на плече) и причудливый мальчик Ро (с булавкой в ухе). Как и положено юношам именно они вносят в повествование энергию и движение, благо у них этого в избытке, тогда как взрослые Рикуо и Синако тормозят сюжет ибо этой энергии лишены. У них нет этого последнего, но столь необходимого ресурса для романтической любви, которую желает каждый живой человек - энергии. Или в пересчёте на язык чувств - страсти.

Сумма нетривиальных для романтического жанра ходов и образов делает это меланхоличное и с виду простоватое аниме не таким как все. Кажущаяся простоватость лишь поверхность за которой нужно увидеть второй слой рассказа, где между двумя разнозаряженными полярностями лежит главный нерв истории.
Это не шедевр в системе координат массового зрителя, но это умная, трогательная и тонкая история, которая не кичится, не кричит в истерике и не строчит вереницей надменных жестов. Оно не выжимает из тебя слезу, не шпигует штампами, но через недосказанность и обрыв на полуслове побуждает подумать о том какую песнь о несостоявшейся любви ты можешь спеть в своем собственном "yesterday".





+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (14)

Домекано (2019.03.31)

Начну с конца.
Я поставил этому аниме оценку 9.

Теперь по делу.
Древнее в кругах отаку искусство сравнивать манга-источник (или, прости господи, ранобэ) с его визуальным аниме-воплощением не даёт покоя уже не первому поколению любителей китайских порнографических мультиков. Однако, не всегда эти сравнения полезны. Например, манга Видеодевушка Ай (как и Айзу от того же Кацуры), и аниме адаптации этих шедевров своего времени - это вещи очень разные. И эта разность хороша в случае с Видеодевушкой, и плоха, увы, в случае с I's. Спишем на то, что иногда у студии просто не лучшие времена, чтобы заниматься детализацией каждого мимолётного фона. С другой стороны не всегда появляется Тарковский от аниме, который переделает "Пикник на обочине" от манги до такой неузнаваемости, что у зрителя зесвербит признать шедевральное творение "Сталкер" как нечто новое. Но ведь и переложение манги 1 в 1 не всегда лучшая стратегия как для тв-трпнсляции так и для самой манги.

Что из этого справедливо для Домекано я не знаю, потому что мангу не читал. И пусть эта неполнота знания будет для меня оптикой непредвзятого размышления на тему сериала и ничего больше.

Мы все прекрасно знаем, что качество исполнения аниме порой отходит на второй план. Ведь, согласитесь, бессмысленно ругать Каре Кано за его стиль. Поэтому разговоры о рисовке, о дизайне персонажей и других наворотах - это все вкусовщиина наводящая на зевоту. Тем более у кого нет в кармане любимых сериалов намолеванных практически на коленках? А значит критерий качества не в рисовке (да простит меня Вайолет Эвергарден) и не в приближенности к оригиналу, потому что любые аниме и манга имеют ощутимые отличия. А в том насколько автору аниме в рамках незабвенных шаблонов удалось сделать что-то не набивающее оскомину. Даже оригинальных сюжетов уже не просим, камон...
Особенно это актуально, если речь идёт о всяких романтических аниме, где мы уже приготовили Доширак, чтобы дотянуть до конца, и носовые платки, чтобы протереться над последней серией.
И тут я отдаю должно аниме Домекано! При всей очевидности расстановки сил - школьник, училка и ее сестра - здесь почти нет зашкварного пафоса сложного положения в котором оказался главный герой. Напротив, действие развивается приближенно к реальности, отчего конфликт и правда кажется серьезным. Если поразмыслить не языком аниме, а языком жизни, то встреча юного человека со страстью - это чуть ли не античная драма. И что я вижу положительного в этом аниме в связи с материей страсти, так это то, что она здесь есть. Всё. Больше этому сериалу ничего и не нужно: ни смертей от неизлечимой болезни поджелудочной, ни слезовыжимательных диалогов о пожизненной прописке возлюбленного в памяти, ни прочих "гамбаре". Материя страсти, которая управляет душами молодых людей - училкой и учеником старшей школы - это то от чего не оторвать глаз... во всяком случае в первом сезоне, который завершился так же без душедробительных катарсисов.
Куда пойдёт история во втором сезоне - загадка. Может и впрямь не дожидаться 20-ого года и обдолбиться томами манги? Но понравится мне манга или нет, эффект ее прочтения будет в любом случае отличаться от эффекта после просмотра аниме. И за то, что у нас есть как минимум два пути получить впечатление, спасибо нашему сознанию.


+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (2)

всего лайков в разделе - 23
последние лайки:


на комментарий
к аниме Любовь похожа на прошедший дождь
от ALRaven (2020.06.28)
СА: 13 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2007.05.23 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 2
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 143
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 311



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от shiro-i (2020.06.26)
СА: 8 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.01.15 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 80
голосов в кино: 11
=================
комментариев в аниме: 48
комментариев в кино: 4
получено лайков за комментарии: 430



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от Orionis (2020.06.23)
СА: 1 год 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2019.05.14 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 140
голосов в кино: 85
голосов в играх: 3
=================
комментариев в аниме: 9
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 31



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от corrector (2020.06.23)
СА: 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2019.10.08 г.
последний раз в 2020.07.10 г.
=================
голосов в аниме: 1



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от Kenyatta (2020.06.23)
СА: 4 года 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2016.01.30 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 46
голосов в кино: 1



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от roomoon (2020.06.23)
СА: 5 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2015.03.03 г.
последний раз в 2020.06.27 г.
=================
голосов в аниме: 129
голосов в кино: 2



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от Reddog (2020.06.23)
СА: 13 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2006.08.19 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 1043
голосов в кино: 7
голосов в играх: 8
=================
комментариев в аниме: 42
комментариев в кино: 2
получено лайков за комментарии: 252



на комментарий
к аниме Спой мне Yesterday
от millo (2020.06.22)
СА: 16 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2020.07.11 г.
=================
голосов в аниме: 272
голосов в кино: 58
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Домекано
от Akkara (2020.04.21)
СА: 12 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2008.02.09 г.
последний раз в 2020.07.07 г.
=================
местонахождение: Владивосток, Россия
=================
голосов в аниме: 726
голосов в кино: 9
=================
комментариев в аниме: 97
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 130



на комментарий
к аниме Домекано
от Elduana (2020.01.27)
СА: 3 года 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2016.12.14 г.
последний раз в 2020.07.01 г.
=================
голосов в аниме: 286
голосов в кино: 7
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 1




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура