World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

snark20000: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 4 года 7 месяцев (ID 208530)
аккаунт зарегистрирован 20.04.2015
последний раз использован 23.11.2019


напишите
собщение
snark20000

в болталках: аниме (5), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
0 раз(а) разные люди сочли отзывы snark20000 полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Берсерк [ТВ-2] (2016.07.23)

этот пост написан в болталке

Расписывать всё лень, но могу сказать, что на большую часть заданных вами вопросов есть вполне чёткие ответы в манге, не знаю уж, как вы её читали.

"Арка ЗВ слишком сильно дисгармонирует с основной канвой повествования"
Не дисгармонирует, все фэнтезийные элементы всю первую половину манги сводились именно что к апостолам и Тёмным Душам, и только (за исключением Пака). Гатс же стал с ними сталкиваться только после Затмения, ибо стал проклятым, клеймённым и попал в Междумирье. Из-за чего, кстати, физические законы реального мира перестали действовать на него в полной мере, чем и объяснялась как его способность владеть Драгонслеером, так и отчасти чудовищная живучесть.
И главное, прямо было сказано, что "мир идей и мир вещей" начали сливаться после появления пятого члена Руки Бога (Фемто). Потому-то и увеличилась вся активность апостолов, призраков, а затем начала подтягиваться и нечисть из сказок, которую раньше никто из простых людей своими глазами не видел. После поражения Ганишки, Гриффит окончательно завершил этот процесс, соединив в одно целое Астральный (верхний слой "мира идей") и реальный миры.

"но почти сразу было обговорено - любая магия под запретом у местной церкви с местными инквизиторами, но она есть."
Вообще-то, в Берсерке ситуация совершенно аналогичная. Инквизиция и Ватикан существовали давно, и на и без того малочисленных ведьм охотились также издавна, запрещая любую магию как богопротивное дело. Выжившие ведьмы полностью прекратили свою деятельность и попрятались кто куда. На одну из них впоследствии и наткнулись главные герои. А на апостолов инквизиция никогда не охотилась, ибо те шифруются среди людей.

"А как же эльфийская пыыль, которой все лечились?)"
Ей лечился только Джудо, который был когда-то циркачом, а пыль принадлежала именно Паку, который выступал вместе с ним в труппе.

"И там еще были какие-то стилизованные под арабов товарищи с кривыми мечами"
Под Индию, а не арабов, вплоть до аутентичных видов оружия, доспехов, украшений, архитектуры и стиля.

"А, ну я настолько арку ЗВ не читал, доверившись знатокам, что там все "по канону и без самодеятельности"."
Напрасно. Старое ТВ было достойным, но только не в сравнении с оригиналом. Советую прочитать. Но зато понятно, почему у вас такие пробелы в сюжете.

"В бою Гатс сломал меч, как же он победит врага? Появится Зодд и кинет меч"
Зодд изначально знал, чем закончиться эта история, как только увидел королевский бехелит у Гриффита. Потому и пощадил их в первый раз, спас Гатса во время штурма и добил Вьяльда, дабы судьба исполнилась. Рыцарь-Череп тоже был в курсе событий, и за год до Затмения предупреждал протагониста об исходе. Судя по всему, история повторяется, а Череп - аналог Гатса, такой же некогда проклятый и принесённый в жертву, потому и вытащил ГГ. Впрочем, Гриффит Гатса видимо убивать и так не собирался, на что намекают события в момент появления РЧ.

" Гатса разбил прочнейших меч об апостола, как же он выкрутится? Оказывается есть еще большая убервафля, которую кузнец не показал."
Эта вафля, как-бэ, главный символ Берсерка, появившийся раньше самой манги.



Берсерк [ТВ-2] (2016.07.22)

этот пост написан в болталке

"Уж наверно, если я руководствовался бы этим, то тут бы не писал, не?"
Ну кто знает.

"Тот же отечественный Пехов"
Пехов, возможно, лучший современный отечественный писатель в жанре фэнтези, а его "Хроники Сиалы" один из моих любимых циклов, но если отбросить личные вкусы и предпочтения и судить объективно, до признанных зарубежных мастеров ему ещё далеко.

"Так вот мир Берсерка - это, по сути, стандартное средневековье с небольшими вкраплениями fantasy элементов (речь идет про ЗВ)."
Автор вообще изначально собирался сделать местом действия реальное средневековье, но затем решил, что это будет его сильно ограничивать и создал альтернативный мир, но как можно более близкий к нашему. И как по мне, так оно намного лучше. Сама концепция мироздания, состоящая помимо физической реальности из "мира идей", реализующего все человеческие мысли, массовый страх толп, породивший искусственную судьбу, рукотворного Бога (Идею Зла) и его апостолов - человеческий уроборос, порождающий и пожирающий сам себя. Миура сим делом довольно толсто свёл все беды мира к грязной и порочной природе самих людей. Чем-то мне это напомнило "Хранителей" Алана Мура.
Ну а Golden Age же по сути средневековая сага с метафизическо-философской концовкой, нежели полноценное фэнтези.

"Судя по рейтингам - какие-нибудь Голодные игры лучше Форреста Гампа и Зеленой мили"
Это где такое было? На крупных рейтингах, вроде IMBD или кинопоиске, всё относительно адекватно. Хотя понятно, что все эти рейтинги означают лишь то, насколько тот или иной продукт понравился в первую очередь массовому зрителю, но уже даёт немалое представление о картине. А вот сборы точно не показатель ни в коем разе.



Берсерк [ТВ-2] (2016.07.21)

этот пост написан в болталке

"Среди японской манги - бесспорно, но лишь из-за малочисленности представителей. Всё же этот жанр очень не популярен у нихонцев."

Среди японской манги Берсерк - единственный достойный представитель данного жанра. Не считать же таковыми "Клеймор" или "Клинок Зла", право слово).

"А вот если брать книжную литературу, то Берсерк, увы будет уступать."
Это вы о ком? "Пустом" Аберкромби? Серьёзно перегибающем палку Бэккере? Или же о Мартине с Сапковским? Сказать честно, я большой любитель "тёмного" и "низкого" фэнтези, и совсем не великий ценитель аниме и манги, потому знаю, о чём говорю. "Золотой Век" не уступит даже главным флагманам этих жанров. А в том, что касается "идейности", заткнёт за пояс любого из них. Не берусь утверждать только в отношении "Князя Пустоты" Бэккера, который я читал довольно давно, и "Малазанской книги Павших" Эриксона, до которой никак не доходят руки. И я надеюсь, вы не руководствуетесь тем принципом, что "книга это серьёзно, а комикс это для детей"?

"И уступать довольно сильно."

Судя по рейтингам и отзывам, нет.



Берсерк [ТВ-2] (2016.07.20)

этот пост написан в болталке

Да упаси Господь, вы и ваши данные не интересны мне абсолютно. Да и какое уж тут величие, какая уж тут элита! Разве что Илитка, и то сомнительно.

"Если для вас Берсерк - это одно из величайших произведений всех времен и народов, то я рад за вас"

Софизмы такие софизмы. Берсерк - один из лучших представителей жанра "Dark Fantasy". Ну, до тех пор, пока он им был, ибо со второй половины манга из концентрированного Гримдарка превращается в фэнтези классическое. Жаль, ну да что поделать. И ещё больше жаль, что автор постепенно забрасывает все заданные им философские темы, видимо не в силах раскрутить закрученные им же самим линии. Но всё не так плохо, как кричат многие, манга и в таком виде сохраняет и сюжет, и героев, и глубину, пусть и не на прежнем уровне.
Ну а что касается философских идей, их там не больше, чем способно вместить художественное произведение подобного формата. Никто не предлагает сравнивать эту мангу с философским трактатом и использовать её в преподавательских целях. Это творческая интерпретация и лишь в общих чертах синтез философских идей, фактически, философия, застывшая в искусстве.



Берсерк [ТВ-2] (2016.07.20)

этот пост написан в болталке

"это история о том, как мужик со здоровенным мечом ходит и убивает на суповой набор разных монстров, с периодическими рассуждениями о смысле жизни."
Спасибо, посмеялся. Школьники как всегда, в своём репертуаре, бравируют интеллектуальными высотами). Произведение с очень интересной философией волюнтаризма и детерминистическими идеями, сдобренное почти что "Шекспировскими" страстями и героями-символами, с щепоткой Платона, Ницше и гностицизма, они называют "типичным боевиком", да ещё и сравнивают его с трэшем вроде Гантза. Ну да что с них взять?




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура