World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

melamory_: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 11 месяцев (ID 20728)
аккаунт зарегистрирован 30.12.2006
последний раз использован 16.11.2007


напишите
собщение
melamory_

отзывы: аниме (2), кино (3), видеоигры (0), манга (0)
31 раз(а) разные люди сочли отзывы melamory_ полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Тетрадь Смерти [ТВ] (2007.10.22)

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
Наконец-то посмотрела Death Note. Больше полугода он лежал у меня на харде, дожидаясь своего часа – дождался.
Вкратце – парень-старшеклассник находит некую тетрадь смерти, если в нее записать имя человека, тот умрет. Если записать обстоятельства смерти – умрет именно так. Парень решил ни много, ни мало очистить мир от преступников, создать идеальное общество без преступлений. Цель похвальная, благо всего человечества и все такое. Но полиция, ФБР, ЦРУ, Интерпол и прочие правоохранительные органы не прониклись его идеями и начали за ним охоту. Таким образом, 36 серий парнишка, IQ которого явно выше 180, бегает от бравых полицейских-идеалистов и водит их за нос. Вполне успешно, вплоть до последней серии.
Надо сказать, я понимаю, почему этот сериал приобрел такую популярность. И также понимаю, почему его называют разочарованием 2007. Я и сама по окончанию просмотра и очарована, и разочарована. Сериал безусловно понравился, обязательно его запишу, возможно когда-нибудь (не скоро) захочу даже пересмотреть.
Но все испортила последняя серия. Все небольшие огрехи, маленькие нелогичности и пяти-серийную скуку в середине, когда главный герой забыл, что он злодей, можно простить. Если бы не последняя серия.
Но начнем с плюсов. В первую очередь это философский вопрос – а что бы я делал, если бы мне была доступна практически безграничная власть над жизнями людей? Хотя вопрос чисто гипотетический, ибо возможности такой ни у кого нет, сериал ставит его очень жестко и именно в такой форме. А на чьей ты стороне – Киры или полиции? Как бы ты сам поступил?
Отчасти это следствие того, что герой – простой парень. Ну да, он умница и отличник, сын шефа полиции. Но в начале мы еще не понимаем, что он действительно гений – сначала он просто умный и старательный мальчик.
Во-вторых, сама постановка сюжета – главный герой и есть главный злодей! При этом авторы мультика не пытаются его приукрасить или встать на его сторону – скорее уж наоборот. Это тот редкий, чуть ли не единичный случай, когда повествование ведется с точки зрения антагониста. Обычно главный злодей банально стремиться либо к верховному господству, либо к уничтожению мира – причины и мотивы его поступков не обсуждаются и не поясняются. И он не видит картину дальше финала своего удавшегося плана – если бы когда-нибудь такой злодейский план действительно увенчался успехом, злодей не знал бы, чем себя после него занять.
Но в «Тетради смерти» все не так. Двусмысленность ситуации завораживает – с одной стороны ты не можешь не сочувствовать герою, его устремлениям и мечтам, его планам. С другой стороны, даже у такого аморального существа, как я, его действия вызывают протест. Что же говорить о людях с христианской моралью, которые уверенны в бесценности человеческой жизни?
Тут, наверное, стоит пояснить. Я вообще-то целиком и полностью поддерживаю смертную казнь. Я совсем не была бы против человека, который взял бы на себя такое действие – я уважаю людей, которые совершают малоприятные, но полезные действия. По крайней мере, за все предумышленные убийства, изнасилования, пытки и прочие особо тяжкие должна быть смертная казнь – таково мое мнение. И бы только поаплодировала главному герою, если бы не одно НО. Он не создавал идеальный мир без преступлений. Агенты ФБР, полицейские, теле ведущие – все они не были никакими преступниками, они были инакомыслящими. Нет, он не создавал рай на земле – он создавал мир имени Киры, мир имени себя самого. Он был готов убить любого, кто не был с ним согласен. Моя свободолюбивая натура не может такого принять, никогда. Именно в этом была ошибка Ягами Лайта, да и любого другого человека на его месте – его благими намерениями была устлана дорога к тоталитаризму и диктатуре. Неприемлемо, чтобы судьбы людей вершил один слабый, глупый (несмотря на весь его IQ), эмоциональный человек. Именно в этом недостаток любой диктатуры – ни один человек не застрахован от ошибок, а ошибки диктатора оборачиваются тысячами жизней.
Но закончим лирическое отступление и поговорим еще немного о плюсах этого сериала.
Очень напряженный практически на протяжении всего сериала (за исключением нескольких серий в середине) сюжет, тонкая интрига, многоходовые логические комбинации – все это на протяжении просмотра заставляет мозг работать, а нервы звенеть. Фильм держит в напряжении, это факт. Он интересен, он захватывает. Характеры героев продуманны до мельчайших мелочей, они настоящие, реалистичные, объемные, живые. Что мне понравилось – некоторые меняют прически :) Чуть ли не беспрецедентное для мультфильма явление.
Главный бог смерти – это вообще песня. Его характер, ужимки, его хитрость, смешанная с наивностью и даже глупостью. Его нейтралитет и нежелание вставать на чью-то сторону, но желание как следует развлечься. Иногда он помогает главному герою, но вовсе не потому, что сочувствует. Нет, он просто подбрасывает в уравнение новые загадочные переменные, чтобы сделать результат еще более непредсказуемым, а процесс еще более захватывающим.
А теперь подпустим пару ложек дегтя в эту бочку меда. И практически все они будут в последней серии. Вот за что я не люблю сериал – за его ограниченность по времени. С одной стороны, авторам надо растянуть сюжет на заданное количество серий, а с другой –ужать его в то же количество. В результате получается тягомотина в середине и скомканный нелогичный конец.
Главный мой вопрос авторам сериала – почему Ягами Лайт, который все 4 года был хладнокровным стратегом с железной логикой и просчитанными, жестко выверенными эмоциями, в последней серии превратился в несдержанного истеричного маньяка? Почему вместо просчитанного многоходового плана с запасными вариантами мы получили этого брызжущего слюной идиота? Он в любой момент последней серии мог все повернуть в свою пользу. Собственно, он в любой момент с момента появления Н мог всю эту ситуацию просто послать к чертям. Ах, ты думаешь, что я Кира? Катись со своими подозрениями, я был под следствием и оправдан ДВАЖДЫ. Ах ты, Айзава, считаешь меня Кирой и хочешь помогать Н в расследовании? Отлично, делай это, но не в моем штабе. Зачем взращивать вокруг себя шпионов?
На самом деле логической ошибкой Лайта на протяжении всего фильма было то, что он пытался вести себя так, чтобы люди подумали, что он не Кира. А надо было просто вести себя так, как он бы вел, если бы не был Кирой – так как он себя вел до появления тетради смерти. Это было бы и проще, и убедительнее.
Но вернемся к последней серии. Даже, когда его полностью раскусили, когда на него указал его же помощник, когда его вина была на 100% доказана – он все равно мог выкрутиться. Да, они его прижали к стенке – но на его стороне была офигенная куча народу, полиция и прокуратура не желали выдвигать против него обвинения, вся психология людей переменилась – он был героем. Ему всего лишь нужно было не допустить, чтобы его по тихому засадили в темный чулан, поднять вокруг себя шумиху, выйти наконец из подполья. И вся эта компашка полицаев мгновенно превратилась бы во врагов народа.
Но нет, авторам сериала нужно было абсолютно без перехода неоднозначного героя превратить в классического злодея – и убить его. Поэтому в последней серии мы видим кого угодно, только не Ягами Лайта.
Ну, чисто логическая недоработка – пресловутый срок жизни человека. Знаете, есть такое правило литературы, драматургии – если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Грубо говоря. Если есть какой-то элемент повествования, то он должен быть использован. Однако же этот самый срок жизни человека был использован только для оправдания того, почему Лайт не взял глаза бога смерти. Но когда погиб его отец, всего через несколько часов после того, как взял глаза, никому и в голову не пришло, что его срок в любом случае истекал. Если бы он не взял глаза, срок был бы в два раза больше – ну, два дня вместо одного. Но тот налет и та бомба для него в любом случае были фатальными.
А срок жизни Мисы – это вообще сплошная математическая головоломка. Бог смерти спас ее от маньяка – это был ее срок, после этого он увеличился? Потом она взяла глаза Рэм, срок уменьшился вдвое. Потом Рэм спасла ее от гипотетической смерти от руки Л – что стало со сроком жизни Мисы, он опять увеличился? Потом она опять взяла глаза, срок опять уменьшился вдвое. Когда она в титрах стоит на краю крыши – ее срок закончился или еще нет?
Эх, вот если бы я была автором этого сериала, знаете какая была бы концовка? Кира-Лайт так или иначе победил бы всех своих врагов, возможно взяв глаза бога смерти, возможно в том ангаре или позже. А потом свалился бы мертвым, потому что кончился его срок жизни. И после смерти, как было сказано в начале, ему бы не позволено было отправиться в рай или в ад – он стал бы богом смерти. И уже никого не смог бы покарать или защитить – под угрозой собственного уничтожения. И ждала бы его только вечная скука на пыльных равнинах мира Синигами…
Но я не автор этого фильма. Поэтому мы получили в конце униженного Лайта, израненного пулями, плачущего, задыхающегося, сумасшедшего психопата, неспособного смириться с поражением, умирающего на грязной лестнице. Но знаете, как бы не старались авторы унизить его, сделать его жизнь и смерть бессмысленной, им это не удалось. Этот человек принял жесткое решение и следовал ему до конца. Он хотел многого и добился многого, его не остановили ни мораль, ни общечеловеческие ценности, ни гениальные полицейские с двойной моралью (только извращенцу может прийти в голову мысль, что пытки живого человека, чья вина доказана только косвенными уликами есть действие более оправданное, чем убийство преступников). И несмотря на смерть, Лайт преуспел. Он изменил мир, изменил психологию людей. Не зря в одной из последних серий прозвучала фраза – если нет указаний Киры, мы сами должны вершить суд. Мир изменился, в лучшую сторону или в худшую – никто этого знать не может. Но мир изменился в ту сторону, которой хотел Кира. Знаете, не каждый человек может похвастаться тем, что он изменил мир. Пусть и ценой собственной жизни.
Но главное, то что сказал Рюк, в самом конце. Нельзя не согласиться с последней фразой бога смерти в этом фильме – нам удалось победить скуку. Это бесспорно.


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Кровь+ [ТВ] (2007.01.04)

Часа два назад закончила просмотр этого анимэ-сериала.
Первое и самое главное впечатление: краткость - сестра таланта. К сожалению, в этом смысле сериал оставляет желать лучшего - целых 50 эпизодов, хотя спокойно можно было уложиться в 39 или даже 26. Ведь втиснули же создатели Elfen Lied не менее глубокую мысль в 13 серий - и от этого сериал только выиграл.
Однако, спешу заметить, сериал мне понравился. Не уверена, что скоро захочу его пересмотреть (уж больно затянут), но сохраню его обязательно.
Чем понравился?
Во-первых, графика. Я не такой знаток аниме, чтобы определить ее жанровое направление, но как раз такая прорисовка мне наиболее симпатична. Тем более, что несколько главных женских персонажей имеют редкую деталь - губы. Таким образом авторы, как я понимаю, хотели подчеркнуть их красоту - и это блестяще удалось.
Во-вторых, великолепные опенинги.
В-третьих, психология. Внутренние переживания героев, их рост, развитие - это то что мне нравится и в книгах, и в фильмах, и в аниме. Когда к финалу герой приходит более мудрым, чем начинал в начале свой путь. И хотя истины, к которым пришли герои этого анимэ, для меня были очевидны с самого начала, это не меняет факта моей симпатии (хотя порой и хотелось сказать "Что же ты такой дурак, не понимаешь!")
В-четвертых, мне вообще импонирует идея хрупкой девочки спасительницы мира. Что-то вроде Баффи Истребительницы вампиров. Уж не знаю почему, но я питаю некоторую слабость к такому сюжету.
В-пятых... Это все-таки аниме про вампиров. Пусть они названы совсем по другому, пусть большая часть мистики заменена генетикой, пусть они далеки до канонических вампиров Энн Райс или Лорел Гамильтон. Пусть даже это слово было использовано всего пару раз за весь сериал. От того они даже более интересны.

Итак, мы имеет Красный щит, частную секретную организацию, борющуюся с монстрами при помощи своего секретного оружия - вампира-девочки Саи. Знакомая картинка? С одной стороны, у этого аниме почти ничего общего с Хелсингом нет. С другой стороны, некоторые метания и сомнения главной героини, напоминают аналогичные проблемы Виктории Селис.
Имеется полный комплект соратников и ближайших друзей главной героини, которых она, по большому счету, не очень-то заслуживает. По крайней мере, мне не всегда понятно, за что, собственно, они так хорошо к ней относятся. Имеется также антипод главной героини - ее злобная сестра близнец Дива и ее мужчины, которые все как один испытывают некоторую склонность к Саи. Ближе к концу сериала становиться понятно, что склонность эта скорее инстинктивная, чем романтическая - только от Саи они могут иметь детей. Вообще иногда кажется, что герои сериала просто помешаны на вопроса воспроизводства, их даже процесс зачатия не столько интересует, сколько результат.
Все это звучит довольно скучно и неоригинально. Тем не менее, в центре стоит вовсе не идея деторождения, а скорее становления характеров, воспитания и любви. Собственно, сериал весь от начала до конца пропитан любовью, но не в романтическом и тем более не в сексуальном смысле этого слова, а скорее платоническом. Любви как защиты, заботы, преданности и поддержки. Собственно, иногда создается впечатление, что все герои сериала связаны сильнейшим чувством любви - и положительные, и отрицательные. Даже их ненависть или зависть друг к другу замешана на любви.

Минусы. Как я уже сказала, затянутость этого сериала на мой взгляд превзошла все границы. И при этом (!) некоторые особенно интересные характеры раскрыты далеко не лучшим образом.
Собственно, главный злодей, который не совсем понятно - то ли он правая рука Дивы, то ли это Дива его инструмент. Его место в комбинациях сериала довольно очевидно, а уж фраза "В целях эксперимента мы пытались скрещивать Диву с людьми" для меня все пояснила наилучшим образом. Тем не менее, его образ получился скучным и серым. И сцена финального боя с ним оказалось разочаровывающее короткой и невнятной, несмотря на его впечатляющие вампирские способности.
Еще один из злодеев, Натан, появившийся во второй части сериала и казавшийся слабым и поверхностным, к концу приобрел очень интересные и объемные черты. Однако, потенциал этого героя так и не был реализован - даже история его жизни осталась за кадром. Правда, промелькнувшее в конце последней серии его лицо позволяет думать, что нас ждет (о боже!) продолжение, где его персонажу уделят должное внимание.
Собственно Дива. Не то чтобы не прорисована, но существует некий грубый переход между Дивой-избалованой-девченкой и Дивой-матерью. Не совсем понятно, как и когда одно превратилось в другое. Кроме того, несмотря на вполне доходчиво донесенную мысль "Все не от питания, а от воспитания", в предпоследней серии Дива объясняет своей сестре, почему она стала свихнувшейся злодейкой. Ее, дескать, никто никогда не любил, да и не воспитывал толком, всю жизнь только пользовались ею в качестве подопытного кролика. Бесспорно, такое отношения с самого рождения кого хочешь сведет с ума. Вот только стоило ли об этом так прямо говорить? Людям не свойственно понимать свои комплексы и тем более причины этих комплексов. На мой взгляд, говорить в конце истории "А мораль этого всего была такая-то" излишне.


+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 29
последние лайки:


на комментарий
к аниме Тетрадь Смерти [ТВ]
от nita_1285 (2016.03.26)
СА: 1 год 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2015.12.28 г.
последний раз в 2017.03.20 г.
=================
голосов в аниме: 61



на комментарий
к аниме Кровь+ [ТВ]
от Bartuk 707 (2015.12.21)
СА: 8 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.03.11 г.
последний раз в 2018.08.20 г.
=================
голосов в аниме: 909
голосов в кино: 800
голосов в играх: 20
=================
комментариев в аниме: 296
комментариев в кино: 50
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 749



на комментарий
к аниме Кровь+ [ТВ]
от Under_Takershka (2015.12.08)
СА: 6 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.30 г.
последний раз в 2018.07.20 г.
=================
голосов в аниме: 54
голосов в кино: 3
=================
комментариев в аниме: 33
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 31



на комментарий
к аниме Кровь+ [ТВ]
от Mikaru-san (2015.06.19)
СА: 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2015.04.23 г.
последний раз в 2015.09.10 г.



на комментарий
к аниме Тетрадь Смерти [ТВ]
от imm69 (2014.07.24)
СА: 3 года 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.07.06 г.
последний раз в 2018.07.05 г.
=================
голосов в аниме: 17



на комментарий
к аниме Тетрадь Смерти [ТВ]
от Snatch32 (2014.05.25)
СА: 2 года 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.05.11 г.
последний раз в 2017.02.19 г.
=================
голосов в аниме: 118
голосов в играх: 10
=================
комментариев в играх: 1



на комментарий
к аниме Тетрадь Смерти [ТВ]
от Andango (2014.05.08)
СА: 1 год 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.01.28 г.
последний раз в 2015.10.08 г.
=================
голосов в аниме: 23
=================
комментариев в аниме: 8
получено лайков за комментарии: 42



на комментарий
к аниме Кровь+ [ТВ]
от Metlhard (2014.04.30)
СА: 4 года 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2014.04.25 г.
последний раз в 2018.07.07 г.
=================
голосов в аниме: 205
голосов в кино: 2



на комментарий
к аниме Тетрадь Смерти [ТВ]
от ALICE_ (2014.04.15)
СА: 1 год 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.11.29 г.
последний раз в 2015.02.24 г.
=================
голосов в аниме: 53
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Кровь+ [ТВ]
от vasiok11 (2013.12.15)
СА: 3 года 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.02.13 г.
последний раз в 2016.10.19 г.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура