World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Barns: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 10 лет 12 месяцев (ID 19755)
аккаунт зарегистрирован в 2007.01.01 г.
последний раз использован в 2018.01.05 г.


напишите
собщение
Barns

отзывы: аниме (8), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
11 раз(а) разные люди сочли отзывы Barns полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Стальная тревога! (2007.02.19)

FullMetal Panic – моё первое серьезное знакомство с меха. До этого был только Вольтрон и ему подобное в детстве. И Евангелион в более «зрелом» возрасте, но т.к. он был одним из первых просмотренных мною аниме, то я тогда его толком и не рассматривал как меха – для меня это был просто (всего лишь) сериал. Но теперь я понял всю прелесть меха, но об этом позже, вернёмся к FMP.

Меха. Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов", огромные боевые человекоуправляемые машины. На сколько я представляю, то это роботы-спасители вселенной, ну или планеты, как то в Евангелионе и том же Вольтроне. Но в данном случае это просто танки.Тяжелая бронетехника. Броне Робот, получивший, как и вся военная техника, сокращенное название – БР. Никаких привилегий – просто относительно новый тип вооружения, бронетехники. И это отлично, но когда Сагара и группа спецназа отправлялись в Хельмаджистан для уничтожения одного человека - Гаула, то я, как и следовало, решил, что им сейчас дадут снайперские винтовки и они, как простые спецназовцы, выполнят своё задание по ликвидации человека, а Сагара в своём ARX-7 «Арбалет» будет их прикрывать на случай появления БР противника. Но нет. Их посадили в БР. Всех. Просто замечательно. Я хоть и не стратег, но понимаю, что для проведения столь тонкого, хирургически точного задания требуется скрытность и маневренность. Со второй задачей БР с горем пополам справятся, но вот со скрытностью.… И никакое ЭСМ им тут не поможет. Ибо они ОГРОМНЫЕ. На миссию, где потребуется одна снайперская винтовка и пара-тройка патронов к ней, послали тяжелую, нет, сверхтяжелую (танки – тяжелая, а БР ещё тяжелее) бронетехнику. Не логично. Именно в этом ключе и есть все недостатки данного аниме. БР хоть и стали «рабочей лошадкой» армии, простыми войсками наряду с авиацией и бронетанковыми, но жанр меха диктует свои правила, которые и попортили общую картину «правдоподобности» (если это слово уместно в данном жанре) данного сериала. Ещё хочется отметить, что был такой момент, когда Мао спасала школьников из самолёта в первых эпизодах, точнее когда она изымала бомбу из брюха «железной птицы» она пользовалась мечом. «О, да! Куда же без самурайского меча!» - воскликнул я. Самурайский меч здесь – явный перебор, на грани маразма.

Сериал. Сильный. И слабый. Одновременно. Тот контраст между школьной жизнью и боевыми сценами просто не может быть незамечен. Это «что-то с нечто». Школьная жизнь – передышка, тайм-аут между основным действом. Помогает раскрыть некоторых второстепенных персонажей, однако, как я считаю, на ней можно и не заострять внимания, но и «несмотреть» не стоит.
Но это всё – пшик. Ничто. Это – вершина айсберга. Главный контраст в другом. Символы. Спокойствие против паники. Мир против войны. Жизнь против смерти. Любовь против убийства. Смерть против любви. Символы. Они показывают многое, если не всё. Во время битвы в Хельмаджистане сцены убийств, войны были разряжены пяти секундными вставками из мирной жизни, в которых Канаме ждала своего защитника, ждала, но не хотела признаваться в этом. Она молча гуляла по берегу моря, в то время, когда Сагара сражался на смерть, когда погибали его товарищи. Жизнь против смерти. Смерть против любви. Орёл, наблюдавший за этой битвой свысока, с вершин скал. Он, как умудренный долгой жизнью бог, Зевс, смотрел на всю эту суматоху в мире смертных и не мог понять, зачем? Он непоколебимо, с холодными нервами смотрел на то, как люди убивают друг друга. Он напоминал нам, был символом того, что это всё – пустое. Не стоит, не надо. «Ну зачем же?» Он как старый, стрелянный во многих битвах воин, именно воин, а не солдат, смотрел с понимание всего, с пониманием глупости войн, смертей. Я плакал, глубоко в сердце…

Но ладно, смахну слезу и продолжу разбирать то, что осталось во мне после FMP.
В части анимации я впервые столкнулся с такой вещью.… Не знаю, как назвать… Кошачьи лица, а именно превращение лиц главных героев (точнее главное героини) в кошачьи мордашки во время того, когда они задумывают что-то хитрое. Очень необычно смотрится.
Понравились главные герои. Сагара хоть внешне опять напомнил мне героя одного аниме, но это только внешне, так что это можно сразу отмахнуть. Хотя в моей голове крепко засела мысль, что в Японии есть некая картотека типажей, персонажей, как на Мосфильме есть картотека актеров, из которой выбирают нужного. Честно скажу (напишу?), что меня это немного напрягает. Ладно, когда как в данном случае внешне похож – это только внешне – человек-то совсем другой, но когда характеры ещё похожи, то это уже перебор (как в Ichigo 100%). Вернёмся к нашим баранам. Сагара – просто супер, практически идеальный типаж для этого сериала (роли в сериале?) (ИМО).Вспомним момент, когда он впервые пришёл в школу: «Сержант Сагаре Сосуке прибыл!» - в этом, в этих словах всё его нутро. Профессионал. Стреляный солдат, знающий своё дело, способный выжить в любой ситуации. И даже в мирное время, не смотря на то, что было показано в сериях «про школу», ибо я воспринимаю эти серии как стёб, психологическую разгрузку.
Канаме Чидори. «Офигеть! Дайте две!». Очень интересный человек. На счёт внешней красоты судить сложно – всё таки нарисована, но, как минимум – приятная наружность. Ну а характер - всё в одном: стервозность, наивность, скромность, серьезность,даже можно сказать – взрослость. Особенно мне понравилась такая черта её характера, что когда речь только заходит о Сагаре (точнее об их взаимоотношениях) она сразу начинает «натянуто» смеяться. Очень разноплановый человек, интересный.
Каринин. Смотрим серии про «Бегемота» и сами всё поймёте. Два слова – харизма и воин.
Тесса. Кавайное «существо» в военной форме, правда эта форма отличается от всей остальной – наверное у неё есть личный стилист. Смотрится просто умодробительно, когда она в форме управляет своей подводной лодкой как настоящий капитан, а после этого секретничает с Чидори о Сагаре как обычная школьница.
Мелисса и Курц (Вурц 2 и Вурц 6). Лучшие друзья, каких только можно придумать, найти для человека, в данном случае – Сагаре.
Как всегда в аниме, я искал свою любимую сюжетную линию – романтическую (извините, но после Suzuka я всегда так делаю) и нашёл. В данном случае мы имеет классический любовный треугольник, с небольшим отличием – один угол тупой. Во всех смыслах. Это Тесса, она как ребенок сочиняет, что у неё с Сагарой были (или даже есть) некие отношения и рассказывает это Чидори. Без задней мысли, но это режет сердце Чидори. Винить Тессу нельзя, т.к. она не понимает много чего, но смотреть больно – сердце сжимается, когда Чидори находит в сейфе Тессы фотографию с Сосуке. Но Чидори сильнаяи ей это поможет.
Отношения героев немного шаблонны, но, опять же, переплетены красиво, крепко, неразделимо. И это радует – не было натянутости, пустоты между героями.
В целом, подводя итоги, аниме смотрелось мною с радостью и легкостью. Сильная игра контрастов сериала не давали заскучать, были некой «приправой» не дающей оторваться. Хоть я и не люблю давать однозначные оценки для аниме, но здесь скажу: «Must see!»

Возвращаясь к теме меха, надо сказать, что я понял, почему этот жанр живёт, существует на планете. Когда «Арбалет» впервые появился в сериале, яподумал: «Хочу такой же». Вот, в чём всё дело. «Хочу такой же» - в этих словах всё меха, вся его подноготная для меня. «Хочу такой же!»


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Волшебный учитель Нэгима! [ТВ] (2007.02.14)

«Резать (на DVD болванку) или не резать, вот в чём вопрос.»
Двойственное чувство вызвало данное аниме у меня. Смотрелось с трудом. Большим. Через силу. Но это только с одной стороны. С другой стороны смотрелось с удовольствием и ожиданием продолжения, следующей серии. Сам не могу толком понять, с чем это связанно, но факт остаётся фактом: неопределенные чувства вызывает.
Возможно, это связанно с тем, что оно рассчитано (наверно) немного на другую возрастную категорию, а именно «дети 10-12-ти лет», к которой я не отношусь. Простота, с которой была «замята» вражда с Евангелиной, то, как весь класс заключил «pactio» с Нэгима-бодзу и после этого спасали Асуну в последних двух сериях, укрепляют мои мысли по этому поводу. С другой стороны, раскрытие Асуны и старосты во второй половине сериала говорит о том, что аниме малость недетское.
На протяжении всего аниме меня не покидали сомнения на счёт возраста героев. С одной стороны Нэгима вёл себя как настоящие ребенок 10-ти лет, но с другой стороны слишком взрослые мысли посещали его голову, слишком серьезно он относился к своим обязанностям учителя, наверное, это связанно с тем, что у него не было родителей. Но меня не покидают мысли, что это (его возраст) некий трюк, ход конём, дабы дать ему полное право на те самые детские, наивные мысли и суждения. К тому же если бы он был ровесником Асуны и Айаки, то он, скорее всего, был бы как Майку в «Onegai! Twins», т.е. серьезным и говорящим только по-делу, то это было бы большим недочётом, аниме многое потеряло бы от этого. А так получилось очень задорно и живенько.
И смешно. Когда Камо-куна (горностай) поймали бака-рейнджеры (кстати, очень хорошее название для них  ) на том, что он говорил, то способ, каким он выкрутился меня просто стащил «подстол». Супер. Давно я так не смеялся.
Немного расстроило существование такого персонажа, как Аясе – слишком напоминает И.Морито из “Onegai! Twins”, но, не смотря на это, все персонажи довольно гармонично собраны и переплетены.
И всё таки странное аниме – с одной стороны невыносимо, а с другой стороны просто замечательно. Уже второй день не могу решить вопрос, вынесенный в заголовок, но смотреть рекомендую 


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Пираты «Черной лагуны» [ТВ-2] (2007.02.11)

2 kamajii:
если бы мой отношение к финалу отличалось бы от отношения к сериалу вообще, то я об этом написал бы  


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Пираты «Черной лагуны» [ТВ-2] (2007.02.11)

"начали за здравие, закончили за упокой"
Единственное, с чем можно сравнить данное аниме - бросок, бросок в борьбе, через бедро. В первые мгновения (серии) идёт стремительный и крепкий захват, за которым следует отрыв от земли, полёт, настоящий, волнующий и будурожащий всё эмоции своей необычностью полёт. Но за этими мгновениями неминуемо следует падение. И оно наступает. Лицом в грязь, в асфальт. Своеобразная философия сериала, начинающая давить на зрителя особенно в последних сериях, выбор между тьмой и светом, заставляет изменить отношение к сериалу.
Отличное аниме, однако удручает плохое раскрытие персонажей, хотя оно, возможно, было бы излишним здесь.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Стальной алхимик [ТВ-1] (2007.02.10)

Хорошее аниме бывает двух видов: то, после которого хочется посмотреть ещё раз, поделиться им, своими чувствами, переживаниями от его просмотра со всеми. Но есть и другой тип, после просмотра которого не возникает напреодолимого желания пересмотреть его, не возникает желания всем рассказывать о нём, а есть просто одно словосочетание - отличное аниме, и кроме этих слов сказать больше нечего, всё остальное лежит глубоко внутри, и это не передать словамми.
отличное аниме


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Мёд и клевер (первый сезон) (2007.02.10)

Что это за аниме? Что оно из себя представляет? Ничего особенного и сложного: легкость, непринужденность, драма, романтика и юмор. Простая жизнь студентов: учёба, работа. Но это не главное, главное - жизнь, "триумф юности". Сложные характеры героев, их переживания заставляют не просто сопереживать им, не просто любить их как героев сериала, а относится к ним как к живым, своим близким, живущим рядом - стоит только набрать номер и услышишь как они ответят: "Моши, моши".


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Божественная семейка (2007.02.10)

Начну с минусов.
Штамповка. Очередной клон. Поэтому и скачал. Поэтому начал смотреть.

Первая серия сразу же затянулa, что показалось необычным. А именно: гениальный опенинг, не уступающий ему енденинг, приятный, насыщенный юмором и действием сюжет, анимация и персонажи. Персонажи поразили своей неординарностью и.… Не знаю, как сказать, просто поразили. Развитие отношений между Тенко и Саматаро очень порадовало своей неоднозначностью: даже не смотря на то, что итог был предрешен ещё в первых 4-х сериях (а точнее в первые 5 минут первой серии), смотрелось с замиранием сердца. Приятно удивило, что были показаны переживания обеих сторон, что, несомненно, помогало настроению.

Анимация. Очень необычной показалась. Особенно динамика персонажей. Т.н. упрощенная анимация всегда была к месту. Сочно. Красиво, эффектно, приятно.

Юмор. Истерический. Этим и привлекло в начале (не считаю романтической линии). Чего стоит один только Папа-сан. А ведь есть остальные члены семьи . Но, к сожалению, к середине сериала пару раз такой юмор был не к месту.

Сюжет. Первое, что я подумал, читаю описание – ещё одно лёгкое аниме на один вечер. Так и показалось после первой серии. Но первое впечатление обманчиво. По части романтики смело можно поставить в один ряд с Асахиной (Судзука - прим. меня ;) ), так что остальные мои комментарии, думаю, излишни. Так же хочется отметить брелочек, символизировавший отношения, которых (пока) не было - очень символично. По части фэнтези… Просто понравилось. Очень. Как комедия – просто отлично.

Это было первое аниме, от которого я не ожидал, что оно мне понравится в такой степени. Думал просто убить время, просто получить заряд позитива, но не получилось. Слишком хорошим оно оказалось относительно того, что я ожидал, просто божественное.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Судзука (2007.02.10)

Одно слово - Шедевр. Моё любимое аниме.
Ничего лишнего: второстепенные персонажи так и остались второстепенными, они только помогают, дополняют основную сюжетную линию и не "оттягивают на себя одеяло", весь сюжет крутится вокруг Асахины и Акицки, их взаимоотношений, переживаний. Идеал. Отсутствие глупых моментов, замечательные субтитры, хорошая история.Идеал. Смотрел на одном дыхании. Советую смотреть. Рекомендую.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 11
последние лайки:


на комментарий
к аниме Стальная тревога!
от waissman (2018.01.15)
СА: 4 года 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.09.23 г.
последний раз в 2018.01.18 г.
=================
голосов в аниме: 3



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от Fujoshi (2018.01.15)
СА: 5 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.04.22 г.
последний раз в 2018.01.17 г.
=================
голосов в аниме: 38
голосов в кино: 9



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от alatrista
СА: 1 год 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.08.24 г.
последний раз в 2010.12.27 г.
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от Corpixia
СА: 9 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.03.19 г.
последний раз в 2018.01.14 г.
=================
голосов в аниме: 396
голосов в кино: 6
голосов в играх: 7



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от Jester12
СА: 4 года 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.01.20 г.
последний раз в 2012.11.18 г.
=================
голосов в аниме: 55
голосов в кино: 46
=================
комментариев в аниме: 1
комментариев в кино: 18
получено лайков за комментарии: 9



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от Klink
СА: 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.12.02 г.
последний раз в 2010.05.07 г.



на комментарий
к аниме Божественная семейка
от Tedra
СА: 2 года 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.08.23 г.
последний раз в 2012.02.10 г.
=================
голосов в кино: 9



на комментарий
к аниме Волшебный учитель Нэгима! [ТВ]
от rastacattory
СА: 8 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.02.02 г.
последний раз в 2017.12.11 г.
=================
голосов в аниме: 2



на комментарий
к аниме Стальная тревога!
от strange_love
СА: 6 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.05.17 г.
последний раз в 2015.08.19 г.
=================
голосов в аниме: 54
голосов в играх: 6



на комментарий
к аниме Стальная тревога!
от Урзак
СА: 3 года 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.11.19 г.
последний раз в 2012.07.02 г.
=================
голосов в аниме: 186
голосов в кино: 2
голосов в играх: 2
=================
комментариев в аниме: 130
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 1041




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура