World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

Taulan: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 5 лет 2 месяца (ID 195922)
аккаунт зарегистрирован 02.03.2014
последний раз использован 01.05.2019


напишите
собщение
Taulan

отзывы: аниме (17), кино (1), видеоигры (0), манга (0)
23 раз(а) разные люди сочли отзывы Taulan полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Фантастические дни (2014.03.02)

В течение 10 лет (с перерывами) на сайте продолжается дискуссия. Если произведение до сих пор обсуждается, значит, оно того стоит. Значит, она таки цепляет зрителей, некоторых по-одному, некоторых по-другому.
Кто-то говорил о вторичности. Но разве концепция мечты... "всего лишь увидеть голубое небо" или же города, живущего за счёт очищения отходов, а потому искусственно загрязняющего природу... разве вторична? Или финал фильма, та самая фраза "Гибралтар" вкупе со вложенной в неё иронией? А сколько раз улыбка не настоящего, а нарисованного ребёнка могла заставить вас улыбнуться тоже? Я вот не припомню другого случая, более того, детские персонажи в современной анимации японской, хотя фильм и не японский)редко позволят даже не подивиться своей плоскости (может быть, исключение - Тетсуноске Ичимура, герой одного творения Gonzo). Здешний же пацан, Вуди, буквально в двух словах передан достаточно (всего в фильме четыре детских образа, и только девочка с салатового цвета волосами вызывает не сильные нарекания).
Не останавливаясь на подобных мелких деталях, хочу отметить составляющую, касающуюся перестрелок и рукопашных схваток. Их немного, да. Но они сделано, что называется, со вкусом, даже изящно; невероятно, наверное, выразителен момент, когда блондин пригвождает Шуа к стене двумя толчками в живот. Или летящий мясницкий нож... ох! И вовсе не глупо выглядит победа глейдера-самоделки над воздушным транспортом будущего, а наоборот, убедительно (особенно учитывая, что главный герой не делает ни выстрела; вообще же, не показан был ни один факт целенаправленного им убийства). А победа КАМаза над "гомиками в трико"... на пару со смехом рождает отдалённейшее подобие гордости за наш автопром.
Если пойти ещё дальше, то ни один герой не выглядит бессмысленным или плоским вообще, пусть даже он нужен, чтобы красиво умереть, как Дэвид. Заметьте, издевавшийся над карликом парень кинулся его выручать перед смертью, и так сам сгинул. И в первый раз, если настроиться на чувствительный лад, это очень впечатляет.
Отдельно стоит отметить в своей выразительности сцену "прыжка в свет" белобрысого громилы, отправившегося в ад, захватив с собой БТР. Одной этой сцены стоит средненький боевик в роде "Рэмбо 4". Повторив своего почившего предшественника, громила смотрит на коротышку совсем другими глазами, нежели раньше, мол, прощай, и забудь, что было.
Для восьмидесяти шести минут "Голубое Небо" (а ведь ток ещё можно было локализовать название) вмещает невероятно много: прекрасный уровень визуализации, отдельные запоминающиеся сцены, нетривиальные концепции, положенные в основу сюжета, смачный экшн, душещипательное звуковое сопровождение, потрясающий финал (но можно было бы поконкретнее в объяснении того, почему блондин не спасается сам)... здесь есть не просто изображение, а, наверное, начальная степень психологизма, когда поступки персонажей реально соответствуют их внутреннему состоянию, когда его можно читать.
Конечно, произведению не хватает глубины (читай, продолжительности), но лучше в мир анимации очень мало что сняли (может, из полнометражных аниме с ним могут сравниться... разве что Jin Roh или The Tree of Palme... по силе единовременного воздействия).
А про небо здешнее я вообще молчу.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 1
последние лайки:


на комментарий
к фильму Фантастические дни
от Eblack (2015.06.14)
СА: 6 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.02.19 г.
последний раз в 2020.02.22 г.
=================
голосов в аниме: 1265
голосов в кино: 1264
голосов в играх: 24
=================
комментариев в аниме: 50
комментариев в кино: 49
получено лайков за комментарии: 266




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура